Журавушка
7.5
7.5
1969, мелодрама, драма
СССР, 1 ч 25 мин
12+

В ролях: Татьяна Пельтцер, Римма Маркова, Армен Джигарханян, Николай Гриценко, Георгий Жжёнов
и другие
О судьбе русской женщины, вынесшей все тяготы войны и послевоенной жизни. Возвратились в родную деревню те немногие, кто уцелел на фронте. Но мужу Марфы, которого она ждала столько лет, уже не вернуться. Марфа, красивая и гордая женщина, остается верной своей единственной любви...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Журавушка

год: 1969
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Николай Олоновский
композитор:
художники: Василий Щербак, Галина Жекулина
монтаж:
жанры: мелодрама, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 7 апреля 1969 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 25 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма

Постеры фильма «Журавушка», 1969

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Журавушка», 1969

Всё приходящее, а Чурсина вечна.

И Мордюкова. Только их игра оживляет сюжет собранный из подмножества смыслов советского кинематографа предлежащего десятилетия. Ну, правда здесь угадываются мотивы из 'Чужой родни' и 'Дела было в Пенькове' с их укором частно-собственническому подходу к жизни и только Николай Гриценко пробует оживить её цитируя Маркса, причём уместно к ситуации. Из 'Председателя' и 'Простой истории' - подъём села после войны из последнего же и тема ожидание мужчины далеко после окончания ВОВ. Более свежа, но от этого не менее заезжена религиозная тема - 'Грешница' вышла за шесть лет до этого фильма.

Повторюсь только великолепно органические отыгрыши Чурсиной и эпизоды Мордюковой спасают фильм от вторичности сюжетных смыслов и непрописанности остальных персонажей. Ещё только одно меня повеселило - наконец нашёлся в картине след оппонирования 'режиму' авторами, столь явственно видимый современными иностранными рецензентами в каждой (вплоть до 'Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона' Масленникова!) советской картине в которых 'глубоко страдающая от подавления и за подавленный народ' интеллигенция прятала 'пасхалки' отражающие 'правду' о жизни в 'кошмарном' СССР. Ну да, ну да, оппонировал кот колбасе. В этой же картине персонаж Жжёнова - поп, проводит параллели между религией и коммунизмом. а герой Джигарханяна отвечает ему, вроде правильно, но очень уж сухо - схоластично. Да и упомянутый персонаж Гриценко - 'хозяйчик' на селе вроде по месту, но нетрезвый бойко осмысляет понимание Маркса к ситуации где надо осмысливать УК РСФСР, так, что авторы 'надисиденствовали' в картине откровенно и... не поехали утаптывать снег на севера Родины.

6 из 10

29 сентября 2021

Некрасов позавидовал бы

Странно, что этот фильм мало обсуждаем. Дело в том, что это один из лучших фильмов, показывающих жизнь русской женщины в послевоенное время. Она ждет убитого на фронте мужа, к ней стучатся «ходоки» так, что она отгоняет их топором. Она мечется в поисках надежды, находя ее то в вере к Богу, то в работе, то в своем ребенке.

Трагедия Марфы (Чурсина) в том, что она остается верной своему мужу и не может ничего изменить, потому что он погиб. Ухаживания окружающих она отвергает. И от этого еще более несчастна, потому что одинока. Трагедия Глафиры (Мордюкова) почти такая же. Став одинокой, Глафира превратилась в циничную бабу-мужичку, которая может и отпор дать, и себя прокормить. Но при этом остается такой же несчастной, потому что война отняла у нее мужчину.

Фильм снят в спокойном темпе, но быстрее современных фестивальных «Как я провел этим летом» и сложен по всем законам драмы. Фильм вторит некрасовскому взгляду на русскую женщину, и за это фильму огромное спасибо. Уже в 80-х таких фильмов не было совсем, и видимо, никогда не будет.

Однако основной посыл фильма, мне кажется лежит, вне диалогов героинь: если с 41 по 45 боль пережили солдаты и их матери, то в последующие 5 лет — солдатские жены, которые ждали и ждали мужей, пока почтальон не принес похоронку. И вот эти муки ожидания искалечили не только их, но и окружающих. И только вера вела людей дальше по жизни. Вера в бога, в светлое будущее, да хоть во что! Недаром отдельной сюжетной линией выступают споры попа и комиссара о вере, о боге и о коммунизме — и истиной звучат слова отца Леонида (Жженов) о том, что комиссар Стышной (Джигарханян) тот же поп.

--

Фильм снят по произведению Михаила Алексеева «Хлеб — имя существительное». Так же назывался сериал по мотивам его произведений, снятый в 1988 Григорием Никулиным.

Обязательно посмотреть!

7 августа 2011

Фильм сам по себе не очень хороший, но что вытворяет Мордюкова. Смотреть только из-за неё!

Сам по себе фильм слабоват, смотрится натужно, но лишь до того как вступает в свою роль Нонна Морюдюкова. Это было что-то. Её выступления смотрятся на одном дыхании. Мордюкова переиграла Чурсину в одну калитку, которая в этих сценах была скорее для мебели. Обличительная речь героини Пельтцер смотрится слабо и неубедительно, Мордюкова перед этим показала настоящую харизму, которая в реальной жизни нашла бы мощную поддержку. Вообще это были года наивысшего расцвета творчества великой актрисы Нонны Мордюковой. Если и стоит смотреть этот фильм, то только из-за неё.

2 августа 2011

Мелодрама Журавушка появился на телеэкранах в далеком 1969 году, его режиссером является Николай Москаленко. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Татьяна Пельтцер, Римма Маркова, Армен Джигарханян, Николай Гриценко, Георгий Жжёнов, Евгений Шутов, Алексей Карпушкин, Инга Будкевич, Николай Данов, Сергей Калинин, Лариса Кронберг, Борис Юрченко, Эмилия Сердюк, Валентина Телегина, Александра Харитонова.

Страна производства - СССР. Журавушка — имеет достойный рейтинг, более 7 баллов из 10, обязательно посмотрите, если еще не успели. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.