Стервятники
The Scavengers
4.8
1969, драма, вестерн, военный
США, 1 ч 34 мин
В ролях: , Рода Спэйн, , Уэс Бишоп, Санфорд Митчелл
и другие

Актеры

Создатели

Дополнительные данные
оригинальное название:

Стервятники

английское название:

The Scavengers

год: 1969
страна:
США
слоган: «The Scavengers Were Rotten to the Core - Thoroughly Disgusting, And Had a Serious Freudian Problem... You'll Probably Love Them»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Роберт Максвелл
композиторы: ,
художник: Джон Фрай
монтаж: ,
жанры: драма, вестерн, военный
Дата выхода
Мировая премьера: 13 мая 1969 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 34 мин

Постер фильма «Стервятники», 1969

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Стервятники», 1969

Жизненно.

'Стервятники', ну или скорее 'Падальщики' относится к тому типу фильмов, которые интересно смотреть даже не с точки зрения кино, как такового, но в качестве ретроспективы - условного места от чего шли и к чему в итоге пришли. Своеобразный портал в прошлое Голливуда и американского кино в целом.

Удивительно, но откровенно проходная картина, не наполненная какими-то эпичными событиями или интересными хитросплетениями сюжета сейчас лично мне зашла на ура, так как на удивление сохранила свои смыслы и даже в некотором роде не потеряла актуальности, хотя, казалось бы, какое нам может быть дело до типичных американских междусобойчиков времён Севера и Юга? А вот всё же.

История рассказывает о группе южан, пробирающихся в тыл противника и собирающихся устроить там диверсию с похищением золота, предназначенного для оплаты жалований солдат Севера. Но всё это не особо важно, так как кино, как бы, и не совсем про этом. Скорее про судьбы людей и ожесточение, которое несёт с собой война, тем более гражданская. 'Стервятники' странным образом умудряются показать природу людей, их демонов и падение, при этом не заваливая зрителя тонной экспозиции и проникновенных монологов о самокопании. Более того весьма внушительная часть хронометража вообще посвящена, прямо скажем, совсем не этому.

Впрочем, чему она посвящена легко понять по касту ленты и наличию в нём таких имен, как Уши Дигард, или Мария Лиз. Думаю, для большинства эти упоминания ничего не значат, а вот для тех, кто с ними знаком - говорят сами за себя. Собственно, Уши Дигард, это актриса, основная часть ролей которой базируется на демонстрации в кадре своих весьма приятных взору достоинств совсем не связанных с актёрской профессией. Мария Лиз - примерно из той же серии, хотя лично мне знакома заметно хуже. И, что забавно, здесь ей ещё выделили одну из главных ролей, что при её уровне, как актрисы, выглядит весьма забавно, учитывая практически полное отсутствие понимания у данной барышни, что, собственно, надо делать в кадре и как в нём хотя бы немного жить. Тем не менее нельзя не отменить, что в роли главного антагониста тут более чем достойный актёр по имени Джон Блисс. В нём, прям, чувствуется настоящая театральная школа и реальное проживание роли, что в подобных картинах встречается редко. А ведь для подобной камерной и заметно ограниченной в средствах истории, это важно.

И знаете, что любопытно. При всей своей театральной сценичности 'Стервятники' выглядят достоверно. Я вполне могу себе представить нечто подобное, причём даже не для Гражданской Войны в США, а вообще где угодно. Ожесточённые войной люди, которые теряют в себе человеческое и совершают то, что сейчас называется военными преступлениями. Причём показано это именно так, как должно было бы происходить в реальности. Здесь нет примитивного деления на 'плохой'/'хороший' (хотя оно и подразумевается по умолчанию), а показаны именно обычные люди, прошедшие горнило и в той или иной части лишившиеся своей человечности.

Другой любопытный момент то, что крайне щепетильные по нашим меркам моменты в ленте показаны без прикрас. Позволить себе сейчас использовать слово на букву 'Н' в таком количестве и из уст белых персонажей может разве что Квентин Тарантино. Но в 'Стервятниках' вся эта история расовых вопросов демонстрируется более чем развёрнуто. К слову - чувствуется, что именно подобные фильм во многом повлияли на становление Квентина... есть в данном фильме нечто такое... отдалённо похожее. Ну и сама расовая тема раскрыта более чем наглядно, причём, как со стороны южан, так и со стороны самих негров.

В общем и целом - мне фильм пришёлся по душе. Простой и камерный, не претендующий на нечто глубокое, но при этом вполне крепкий на базовом уровне. Если вам было бы интересно познакомиться с американскими фильмами конца 60-ых, начала 70-ых годов - 'Стервятники', это годный вариант.

7 из 10

8 октября 2024

Развернуть
Драма Стервятники появился на телеэкранах в далеком 1969 году, его режиссером является Ли Фрост. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Michael Divoka, Рода Спэйн, John Riazzi, Уэс Бишоп, Санфорд Митчелл, Том Сигел, Пол Уилмот, Джеймс Е. МакЛарти, Claudia Siefried, Карен Суонсон, Уоррен Джеймс, Пол Хант, Джеймс К. Ши, Фредди Мизрахи, Бен Адамс.

Страна производства - США.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.