Живой труп (1967)

Zinda Laash
Рейтинг фильма
Кинопоиск 4.7
IMDb 5.2
Описание фильма
оригинальное название:

Живой труп

английское название:

Zinda Laash

год: 1967
страна:
Пакистан
слоган: «Dracula in Pakistan!»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , ,
видеооператоры: Наби Ахмед, Раза Мир, Иршад Бхатти
композитор:
художники: Шахаб, Тадж
монтаж:
жанры: ужасы, драма, криминал
Дата выхода
Мировая премьера: 7 июля 1967 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 43 мин.
Отзывы о фильме Живой труп

Профессор Табани изобретает препарат, делающий его бессмертным. Он принимает его, предварительно оставив инструкции своей помощнице. В них он просит положить его тело в гроб на чердаке его поместья. Вскоре профессор Табани оживает и превращается в бессмертного вампира. Тем временем доктор Акил решает переночевать в поместье профессора. Естественно, его соблазняет и кусает в шею уже превращенная в вампиршу помощница профессора Табани...

Другие фильмы этих жанров
ужасы, драма, криминал

Отзыв критика о фильме «Живой труп», 1967

На границе с Турцией или Пакистаном…

Мне нравятся старые фильмы. В том числе и старые ужастики. Люблю порыться и найти что-то забытое, или производства стран, где такой жанр — редкость. Вот я и нашла пакистанский фильм 1967 года «Живой труп». Это была экранизация. Но не Толстого, а Брема Стокера! Да, в 1967 году в Пакистане объявился Дракула! Правда, он ниоткуда туда не приехал, ни в каком гробу. А звали его профессор Табани и он бился над изобретением эликсира, дающим вечную жизнь. Пытливый ум ученого таки решил эту задачу и эликсир получился. Оставив секретарше инструкции, что если он умрет, его должны похоронить тут же, в поместье, Табани выпил эликсир. И умер. Но эликсир получился с побочным эффектом — через сутки профессор ожил, но теперь для жизни ему нужна была человеческая кровь! И он начал промышлять по окрестностям, добывая пищу себе и своей секретарше, которую тоже покусал слегка. О поместье пошла очень дурная молва, люди боялись даже смотреть в ту сторону. Совсем как о Дракуле в Румынии. Или же о Дракуле из книги Брема Стокера. Надо сказать, что экранизировали роман пакистанцы весьма близко к сюжету, несколько аранжировав его в соответствии с местными вкусами и колоритом. Действие происходит в 60-е годы и в фильме много классической и популярной в то время современной музыки. И даже национальная песня в ресторане стилизована под твист, на который посмотреть любопытно. (Так и вспоминается: «Левой ногой вы давите один окурок…)

Мне показалось, что на сценарий оказал влияние и Алексей Толстой со своей «Семьёй вурдалаков». Были и такие нотки в фильме. Это был первый опыт пакистанского кино в жанре фильма ужасов и при прокате у многих женщин были даже сердечные приступы от страха. И многое в фильме потом вырезали. Теперь же фильм смотрится иногда даже с улыбкой. Сегодняшнего зрителя вампирскими зубами до приступа не доведешь.:)

Но принимая во внимание время создания фильма и страну, до сих пор фильмов ужасов не снимавшую, да еще взявшую для экранизации такую известную книгу, хочется сказать, что смотреть было интересно. Обращение с исходным материалом очень уважительное. Основная идея фильма — это мысль, что только Бог властен над жизнью и смертью. Нет власти в этом мире ни у добра, ни у зла. И потому все попытки получить эту власть с помощью науки ни к чему хорошему не приводят. Весьма разумная мысль, к тому же не раз использованная в литературе и кинематографе. Та же «Химера» разве не об этом? Или «Собачье сердце»? Выразить ту же мысль через «Дракулу» — неплохая находка для фильма, перенеся действие в современность и рассмотрев сюжет в этом аспекте. Первый блин, на мой взгляд, получился совсем не комом. И для меня, как любителя фильмов ужасов, тем более интересны истоки и развитие фильмов этого жанра в странах, где он сам по себе является редкостью. Времени, потраченного на просмотр я не пожалела нисколько. И даже осталась довольна. Увы, со многими современными фильмами о вампирах, это случается нечасто.

16 марта 2011

Ужасы Живой труп появился на телеэкранах в далеком 1967 году, его режиссером является Кваджа Сарфрац. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Deeba Begum, Шила, Насрин, Шила, Назар, Asad Bukhari, Рангила, Munawar Zarif, Чэм Чэм, Латиф Чарли, Baby Najmi, Рехан, Аллауддин, Agha Talish, Ясмин Шаукат.

Страна производства - Пакистан. Живой труп — имеет рейтинг ниже среднего, который равен ниже, чем 5 балла из 10.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.