В поисках потерпевших кораблекрушение
In Search of the Castaways
6.2
6.5
1962, фэнтези, приключения, семейный
США, 1 ч 38 мин
В ролях: Морис Шевалье, Хейли Миллз, Джордж Сандерс, Уилфрид Хайд-Уайт, Майкл Андерсон мл.
и другие
Землетрясение, наводнение, вулкан, аллигаторы, ягуар и кровожадные людоеды-маори. Все это могло стать непреодолимым препятствием для кого угодно, но только не для профессора Паганеля , который вместе с двумя детьми капитана Гранта, лордом Гленарваном и его сыном рыщет по всему Южному полушарию в поисках пропавшего без вести капитана Гранта и его судна...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

В поисках потерпевших кораблекрушение

английское название:

In Search of the Castaways

год: 1962
страна:
США
слоган: «An Earthquake of Entertainment!»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Пол Бисон
композитор:
художники: Майкл Стрингер, Маргарет Ферс
монтаж:
жанры: фэнтези, приключения, семейный
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $21 745 500
Мировые сборы: $21 745 500
Дата выхода
Мировая премьера: 14 ноября 1962 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 38 мин
Другие фильмы этих жанров
фэнтези, приключения, семейный

Видео к фильму «В поисках потерпевших кораблекрушение», 1962

Видео: Фрагмент (В поисках потерпевших кораблекрушение, 1962) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент

Постеры фильма «В поисках потерпевших кораблекрушение», 1962

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «В поисках потерпевших кораблекрушение», 1962

С детства фанатично люблю Жюля Верна, и с возрастом любовь не угасла, всю жизнь с огромным удовольствием время от времени перечитываю разные его произведения на разных языках, а при виде рукописей в Амьене меня чуть удар не хватил от восторга. И я искренне недоумеваю, почему французы обходят стороной шанс экранизации Детей Капитана Гранта, что при современных возможностях можно было бы превратить просто в конфетку. Впрочем, лучше никакой экранизации, чем американская (подумалось). И тут я вспомнила, что ведь есть одна, старая-старая, я когда-то ее смотрела, помню, что весь неприличный словарный запас вспомнила при просмотре, но забыла, а что там не так. И решила пересмотреть.

Если бы я была потомком месье Верна, я бы точно подала в суд за самое отвратительное глумление над классикой, какое только случалось в истории. Полагаю, все плюс-минус помнят сюжет и героев, так вот достаточно сказать, что среди персонажей этого диснеевского фильма (я отказываюсь называть их героями Детей капитана Гранта) нет ни одного положительного героя. Как вам? Это притом, что персонажи книг Верна отличались доблестью, честью, моральными принципами. Помните благородного лорда Гленарвана, который на своей яхте за свои деньги отправляется на поиски троих человек, которых, вероятно, уже в живых нет, Помните его милую, нежную и не менее благородную жену Элен, которая навела мужа на мысль помочь бедным детям? Так вот, леди Элен не существует, а товарищ Гленерван (вряд ли этого жлоба стоит именовать лордом) это такой… ммм, как бы помягче, мудак, прожигающий жизнь на вечеринках, где столы ломятся от жратвы и выпивки, и бедные дети капитана Гранта вынуждены биться в истерике, чтобы до него достучаться. Этот жлоб еще и труслив, постоянно пытается закончить приключения, типа, ой, мы что, туда пойдем, ну не знааа. На что месье Паганелю приходится прибегать к разного рода ухищрениям типа ну да, конечно, лучше пусть лорд остается, это для кого помладше. Впрочем, какой из Паганеля месье: вместо того, чтобы пробиться сквозь понтовую толпу прожигателей жизни к Гленарвану и поговорить про поиски капитана, он ворует со столов еду, распихивая по разным карманам, параллельно заливая все это шампанским, и бутылку тоже сперев. Думаете, тут капитан Джон — мечта любой мечтательной барышни? О! Джон это полный придурок с ехидной усмешкой на лице, который, встречая Мэри Грант и ее брата, глумится над ними и найденной Паганелем запиской (а вы не знали, что ее Паганель нашел? Дикари), типа, ой, да у нас таких записок уже фигова туча, валите в пень отсюда. Мечта, а не мужчина! Впрочем, справедливости ради отмечу, что мисс Мэри тоже будто выросла в подворотне. Она орет на товарища Гленарвана, тааа блин, подумаешь, лорд! Кидается с кулаками на Джона, а с поцелуями на Талькава. В общем, милая и тихая барышня, конечно, любой Джон в такую влюбится. Да и история любви чудесная, чего только стоят разговоры о том, мол, я то думал, все девчонки дуры, а ты не такая. Сами понимаете, наша мисска не устояла.

Кстати, вы ж в курсе, я надеюсь, что Паганель не учил португальский вместо испанского, он говорит с индейцем набором звуков, выглядя, как клинический дебил, впрочем, ухудшить впечатление уже все равно сложно. И правда, зачем учить португальский, испанский, если индеец Талькав говорит на английском? (только не говорите, что вы удивлены. Конечно, говорит коряво типа «я ходить за помощь», ну куда этим тупым индейцам).

Сижу, смотрю на это издевательство и думаю… даже страшно представить самого капитана Гранта. Наверное, какой-нибудь Джамшут в растянутых трениках.

Причем, каждый кадр радует больше предыдущего. Едва ты с трудом поставил на место брови, наблюдая, как где-то в Патагонии мудак Гленарван брезгливо морщит нос от стряпни Паганеля, ну типа фи, мы ж только на днях тут жрали в три горла, а ты какой-то сухарь мне испек, как уже вынужден смотреть на то, как наша группа туристов выясняет отношения с леопардом. Вы что, леопарда не помните? А никто не помнит. Но америкосы решили триллера немного добавить. Вот когда наши герои на дереве спасались от наводнения, делали они это в компании с леопардом. Потом леопард упер у наших героев плот. Вы удивлены, что у них был плот? Был, конечно. И как только леопард на нем уплыл, вокруг дерева сразу образовалась армия голодных крокодилов. Жду анаконду и годзиллу.

Но нет. Анаконды не было. И Годзилы. Кажется, меня только что кинули. Ан нет! Разыгрывается фееричный диалог между Паганелем и Гленарваном:

- Какой же я дурак

- Я знаю

ПрЭлестно, да? Аристократизм просто изо всех щелей. Видно, чтобы дополнить чудесный образ дурака, Паганель распевает тирольские песни. Ну, бросьте вы, француз ли, немец ли, итальянец иль австриец — все где-то там в Европе.

Лорд продолжает жлобствовать: в ответ на мысль Паганеля, что капитана Гранта нет в Южной Америке, тот отвечает: «Что же вы раньше не сказали? Я бы не потратил столько денег». О как. Благородный товарищ, но деньги любят счет, сами понимаете. А лордам они ох как тяжело даются. Так нервничает наш друг, что разговаривать начинает исключительно криком. Лооорд, ага.

В общем, персонажи все мерзкие, даже худший выбрать сложно. Ни грамма благородства, воспитания, и вообще не ясно, зачем они все ищут несчастного капитана. Знаете, что на ум приходит? Старая КВН-вская шутка: «Я бы тоже потерялся». Сюжет переврали. Персонажей обгадили. ПОЗОР — все, что можно сказать. Впрочем, американцы и позор это так привычно, что даже как-то неловко говорить.

Короче, теперь я точно знаю, чем буду лечиться в ближайшее время. Замечательным советско-болгарским фильмом «В поисках капитана Гранта» Станислава Говорухина. Да, в нем не все один в один с книгой, но это ничуть не повредило, ведь фильм снят с большой любовью к первоисточнику. Здесь лорд Гленерван благороден и щедр, леди Элен добра и великодушна, мисс Мэри мила и нежна, капитан Джон растопит любое женское сердце, а месье Паганель очаровательный чудак с таким же отзывчивым сердцем, как и у всех остальных героев. Да, фильму не хватает красок природы, все-таки снимался не в Южной Америке и Австралии, но это такие мелочи по сравнению с восхитительной атмосферой. Американцам не понять.

30 января 2015

In Search of Castaways

Просматривая стоящие на полке DVD и вспоминая так или иначе запомнившиеся относительно недавние просмотры, одним из первых на глаза попался этот фильм — диснеевская классика приключенческо-семейного кино, так до сих пор и не выходившая у нас.

По большому счёту «In Search of Castaways», что примерно можно перевести как «В поисках потерпевших кораблекрушение», это крайне вольная, а потому и временами с трудом узнаваемая адаптация хорошо знакомых нам «Детей капитана Гранта». Будем предельно откровенны, удивительное творение сорокапятилетней давности с полным правом может вызвать бурное негодование, смешанное с гомерическим хохотом у любителей известного романа Жюля Верна. Право же не стоит вдаваться в детали, от которых у читателей литературного первоисточника могут полезть глаза на лоб, пусть же всё будет сюрпризом для не подозревающего того, что его ждёт, зрителя.

С другой стороны всё настолько просто и мило, весело и забавно, ярко и красочно, немного романтично и ужасно наивно, что рука никогда не поднимется бросить камень в создателей. Легендарный французский актёр Морис Шевалье, которому тогда уже было далеко за семьдесят, совершенно неподражаем в роли «слегка» видоизменённого, но взамен приобретшего массу новых красок, профессора Жака Паганеля, другие ведущие исполнители также добавляют свою толику шарма этой от начала и до конца по-настоящему доброй и позитивной киноленте.

Неизбежная для того времени романтическая линия, путешествие с невероятной скоростью из одной точки земного шара в другую, немного музыки и песен, а в конце легко читаемый с самого начала финал делают этот фильм приятным времяпровождением для зрителя любого возраста. Конечно, здесь не найти особенно масштабных сцен или спецэффектов, но если вы пресыщены массовым продуктом современного кинематографа, любите классическое приключенческое кино или просто неравнодушны к фильмам прошлых поколений, то, скорее всего, не пожалеете ни о своём времени, ни о затраченных средствах.

Просмотр: сентябрь 2008, язык — английский.

7 из 10

11 декабря 2008

Фэнтези В поисках потерпевших кораблекрушение появился на свет в далеком 1962 году, более полувека тому назад, его режиссером является Роберт Стивенсон. Кто играл в фильме: Морис Шевалье, Хейли Миллз, Джордж Сандерс, Уилфрид Хайд-Уайт, Майкл Андерсон мл., Антонио Чифарелло, Кит Хэмшир, Уилфрид Брэмбелл, Джек Гвиллим, Рональд Фрэйзер, Норман Бёрд, Джордж Мёрселл, Иниа Те Вьята, Марк Дигнам, Майкл Винн.

В то время как во всем мире собрано 21,745,500 долларов. Страна производства - США. В поисках потерпевших кораблекрушение — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.