Веселый Париж
Gay Purr-ee
6.8
6.6
1962, комедия, мюзикл, семейный
США, 1 ч 25 мин
В ролях: Джуди Гарлэнд, Пол Фрис, Гермиона Гингольд, Мори Амстердам, Джули Беннетт
и другие
Мурлыка - это деревенская кошечка, мечтающая о жизни в Париже. Веселое, наполненное песнями и очаровательной музыкой приключение начинается с похищения Мурлыки котами-преступниками. Дела ее плохи. Но отважные коты - Жан-Том и его верный друг Робеспьер - раскрывают преступный замысел и бросаются на выручку Мурлыке в надежде спасти похищенную кошечку.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Веселый Париж

английское название:

Gay Purr-ee

год: 1962
страна:
США
слоган: «Vive La Fun!... Vive La Joy!... Vive La Judy!...»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсеры: , ,
композитор:
художники: Рэй Арагон, Корни Коул, Эд Левитт, Эрни Нордли, Боб Сингер, Дик Унг, Виктор Хэбуш
монтаж: ,
жанры: комедия, мюзикл, семейный, мультфильм
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 24 октября 1962 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 25 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мюзикл, семейный, мультфильм

Видео к мультфильму «Веселый Париж», 1962

Видео: Трейлер (Веселый Париж, 1962) - вся информация о мультфильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры мультфильма «Веселый Париж», 1962

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о мультфильме «Веселый Париж», 1962

Paris Is a Lonely Town

The glamour`s gone,

The shades are down,

And Paris is only a lonely town.

Lonely

When love`s a laugh

And you`re the clown

Then Paris is only another town

Dreary

For the lovers clown

This town`s a weary merry-go-round

And round and round…

В сущности, строчки из вышеприведённой песни, исполняемой Джуди Гарлэнд в этом мультфильме-мюзикле лучше всего и характеризуют его. Вопреки многим голливудским мюзиклам, показывающим Париж в весёлой и романтической атмосфере («Американец в Париже», «Забавная мордашка», «Апрель в Париже», «Жижи», «Итак — это Париж»), здесь всем известный «город любви» показан в весьма пессимистичном свете — «тут не найти счастья, лишь одиночество и холод», как поёт Джуди в той же песне.

Итак, в 1962 году на экраны был выпущен музыкальный мультфильм «Веселый Париж», который стал единственной анимационной лентой легендарной актрисы и певицы Джуди Гарлэнд. Но, и без этого, »… Париж» является весьма занятной постановкой.

Сюжет мультфильма очень прост: Провинциальная кошечка по прозвищу Мурлыка (Джуди Гарлэнд) мечтает о красивой жизни в Париже вместо прозябания на ферме — и решает приступить к выполнению своей цели. За ней вдогонку отправляется влюблённый в Мурлыку кот Жан-Том (Робер Гуле) со своим другом, маленьким котёнком Робеспьером (Ред Баттонс).

По приезде в Париж, она знакомится с подозрительным чёрным котом Мяурисом (Пол Фрис), который отводит Мурлыку к своей сестре, мадам Рубенс-Шат (Гермиона Гингольд) для того, чтобы та сделала из неё настоящую светскую леди, которую Мяурис потом сможет продать богатому коту в качестве жены. Но когда Мурлыка узнаёт, к чему её готовят, она решает сбежать…

Если подумать, то сюжет этого мультфильма (в более грубом виде, конечно) очень актуален и сегодня — все мы знаем, что нередко случается с провинциальными простаками, которые попадают в большой город. Не меньше неприятностей переживают и друзья главной героини. Впрочем, как справедливо заметит Жан-Том: «Мы с тобой побывали в Париже в тех местах, о которых туристы обычно забывают».

Но самое интересное, что это, если подумать, единственная картина в большом метре, которая показывает, что в большом городе не всегда возможно добиться успеха, славы и счастья. Конечно, заядлым мечтателям это не понравится, но лично меня это честность в изложении привлекает. Хэппи-энд, конечно, здесь имеет место, но он — скорее условность по отношению к зрителям, которые не любят грустные финалы.

Анимация в фильме нарисована достаточно мрачновато и излишне механично, что вполне уместно, учитывая весьма пессимистичный посыл фильма. Временами кажется, что персонажам в анимации недостаёт живости, но и фильм — подчёркнуто «не-диснеевский».

Актёрам, предоставляющим свои голоса для персонажей можно сказать «браво» — в особенности, это касается великолепно поющих Джуди Гарлэнд и Робера Гуле. Также, заслуживают внимания Ред Баттонс, Пол Фрис и Гермиона Гингольд.

Интересна в фильме идея подачи главной героини будущему мужу через портреты различных французских художников от Да Винчи до Лотрека. Некоторые полотна выглядели забавно, а некоторые — даже красиво.

Ну и один из главных плюсов этой постановки — это песни Харольда Арлена и И. У. Харбурга. Особенно хочется выделить «Little Drops of Rain», «The Money Cat», «Paris Is a Lonely Town» (моя любимая песня из мультфильма) и «The Mewsette».

Так что, подводя итоги, могу порекомендовать это творение Эйба Левитова, как вполне занятную альтернативу слащавым мультфильмам Диснея. Ну, а фанатам Джуди Гарленд — определённо, обязательно к просмотру! Спасибо за внимание!

P. S. Ну и немного в качестве финального рефрена:

The chestnut, the willow, the colors of Utrillo

Turn to grey, grey hues

The band playing vyse

Along the Champs Elysees

Sounds like wake up blues

Paris is a lonely, dreary, oh so lonely town

Where`s that shining flower

«Neath the Eiffel tower?

Where`s that fairy land of gold?

Isn`t it a pity that this magic city

Turned suddenly cold?

The chimneys moan

The river cries

Each glamorous bridge is a bridge of sighs

River, river, won`t you be my lover?

Don`t turn me down

For Paris is such a lonely, lonely town

7 из 10

21 июля 2015

А мог бы быть шедевр…

Мультфильм оставляет странное впечатление. На прекрасном фоне, стилизации под работы художников конца 19- начала 20 ст., действуют диснеевские герои. И это так неестественно. Если бы персонажи мультфильма были нарисованы в том же стиле, что и декорации, мог бы получиться шедевр. Какая жалость!

Впрочем, картинка все равно получилась красивая, а пейзажи так и вовсе бесподобные. Так что мультфильм, на мой взгляд, стоит просмотра. А у тех, кто любит ранних диснеевских персонажей, так и вообще может не вызвать нареканий. История довольно забавная и поучительная. Деревенская кошечка променяла любовь простого мышелова на Париж. Она мечтает о красивой жизни, но с первых шагов попадает в руки мошенников. И только преданный влюбленный вместе со своим другом котенком Робеспьером способен освободить ее из цепких лап черного кота Мяуриса.

Интересный эпизод, когда Мяурис шлет в Америку портреты кошечки, заказанные им у импрессионистов. Тут в мультфильме делается небольшое отступление и рассказывается о разных художниках, а также демонстрируются портреты Мюзетт, якобы сделанные Ван Гогом, Лотреком, Дега и т. д. Получилось здорово.

7 из 10

11 мая 2015

Комедия Веселый Париж появился на свет в далеком 1962 году, более полувека тому назад, его режиссером является Эйб Левитов. Кто играл в фильме: Джуди Гарлэнд, Пол Фрис, Гермиона Гингольд, Мори Амстердам, Джули Беннетт, Мэл Бланк, Джоан Гарднер, Робер Гуле, Ред Баттонс, Билл Коул, Билл Ли, Турль Рейвенскрофт, Макс Смит.

Страна производства - США. Веселый Париж — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.