Хатари!
Hatari!
6.6
7.1
1962, боевик, комедия, мелодрама
США, 2 ч 37 мин
16+

В ролях: Джон Уэйн, Харди Крюгер, Эльза Мартинелли, Ред Баттонс, Жерар Блен
и другие
Шон с группой приятелей-охотников ловит в африканских саваннах зверей по заказам мировых зоопарков. Работа с дикими животными связана с высоким риском, поэтому, когда приехавшая из Европы репортёрша начинает уговаривать Шона взять её с собой на сафари, она получает категорический отказ. Впрочем, репортёрша весьма симпатична, и в итоге Шону оказывается трудно устоять перед её женскими чарами.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Хатари!

английское название:

Hatari!

год: 1962
страна:
США
слоган: «Fun! Adventure! Romance! Thrills! For People Of All Ages! A Wonderful New World Of Entertainment!»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Расселл Хэрлан
композитор:
художники: Карл Андерсон, Хэл Перейра, Эдит Хэд, Клод Е. Карпентер, Сэм Комер
монтаж:
жанры: боевик, комедия, мелодрама, драма, приключения
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $14 000 000
Мировые сборы: $14 000 000
Дата выхода
Мировая премьера: 19 июня 1962 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 2 ч 37 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, комедия, мелодрама, драма, приключения

Видео к фильму «Хатари!», 1962

Видео: Трейлер (Хатари!, 1962) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Хатари!», 1962

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Хатари!», 1962

Африканская мода

Восточная Африка где-то в районе Танганьики. Здесь группа отважных охотников на диких и очень диких животных под водительством тертого парня Шона Мерсера (Джон Уэйн), рискуя жизнью, поставляет для европейских зоопарков носорогов, слонов и прочих антилоп гну. А вечером компания обычно бухает и вот после такой очередной попойки приуроченной к выздоровлению их раненного дружка, Шон обнаруживает в своей постельке девушку модельной внешности. Слово за слово и выяснилось, что мадам с именем-кличкой Даллас (Эльза Мартинелли) прибыла по заданию руководства зоопарка провести на местности фотосъемки. Шон сначала взбрыкнулся, ну а потом, как водится, влюбился…

Хамфри Богарт и Кэтрин Хэпберн уже были в Африке («Африканская королева»), затем там же побывали Кларк Гейбл, Ава Гарднер и Грэйс Келли («Могамбо»), туда же с пафосом помирать отправлялся Грегори Пек в сопровождении Сьюзен Хэйуорд («Снега Килиманджаро») и вот теперь в это колоритное место занесло еще и ветерана голливудского цеха Джона Уэйна. Правда, в отличие от предыдущих (и в большинстве уже покойных, за исключением Пека, как на момент 1962 года) мужских звезд, Уэйну в спутники выписали далеко не звездную, но зато красивую Эльзу Мартинелли, а также не известных на просторах Америки европейских актеров — немца Харди Крюгера, француза Жерара Блена и т. д. Всех их отличала молодость и общая не глубина и схематичность сыгранных персонажей. И, тем не менее, 55-летний Джон Уэйн, которому в фильме ни с кем не пришлось драться, перестреливаться или просто состязаться, выглядел на фоне этого молодняка заслуженным, но запыленным и устаревшим элементом мебели, которую непонятно куда пытались пристроить в картине. Особо нелепо смотрелась любовная линия между Уэйном и Мартинелли, в которой девушка с внешностью топ-модели сохнет за тучным стариком и не знает как к нему подступиться.

Единственное, что в фильме, действительно, было на высоте — это операторская работа. Съемки охоты на диких животных, снятые в парке Серенгети, впечатляют. Впрочем, и здесь есть свое «но». Кино изначально началось драйвовой сценой погони за агрессивным носорогом. Но затем 2/3 хронометража и без того чересчур затянутого фильма — два с половиной часа! — будут занимать такие вот съемки из цикла «В мире животных». Да, это красиво и эффектно, однако речь идет все же о художественном фильме. Однозначно Ховард Хоукс — автор таких хитов, как «Сержант Йорк» и «Красная река» (там как раз Джон Уэйн играл) к началу 60-х потерял хватку. И хотя Хоукс еще будет какое-то время снимать фильмы, киноакадемики его работы больше на премию «Оскар» выдвигать не станут. В любом случае, все хорошее имеет свой срок, а хорошее для Хоукса закончилось еще в 40-е.

Визуально кино красивое, вот только сюжетной осмысленности и структурности ему очень сильно не достает.

6 из 10

18 декабря 2018

Слоновья мама…

- А ещё, ему нужны 4 зажигательных патрона для двухступенчатого взлёта…

- Он хочет ловить обезьян или в космос запускать?

Никогда не думал, что увижу столь яркое, развлекательное кино с Джоном Уэйном. Не часто увидишь этого легендарного актера в фильме о сафари, да ещё и с комедийным уклоном. Буквально с первых же кадров, картина поражает размахом съемок, красочными африканскими пейзажами и динамичными сценами ловли диких животных. Добавьте сюда массу комических ситуаций, романтику и поистине интернациональный актерский состав. Так, что даже не смотря на более чем двухчасовой хронометраж, скучать вам точно не придется!

Это настоящее развлекательное кино для всей семьи, недаром в 1962 картина стала самым кассовым фильмом Парамаунт. Особенно позабавила сцена дойки диких коз, ловля обезьян при помощи ракеты и использование слонов в качестве ищеек. А весьма опасную охоту на носорога и вовсе не забудешь. И это всё при том, что снимали картину в Танзании, т. е. в естественной среде обитания этих экзотических животных, а актерам приходилось работать с ними без всяких каскадеров. И надо сказать, Джон Уэйн вышел из этого испытания с честью…

10 из 10

7 декабря 2016

В мире животных

Добрая половина фильма — это сцены с животными, не влияющие на основной сюжет. Погони и ловля животных (кстати, снятые довольно хорошо и почти без хромакея — недаром номинация на Оскар за работу оператора), умильное нянченье Даллас (Эльза Мартинелли) со слонятами, оставшимися без мамы.

Оставшаяся часть фильма — не особо искрометная, но милая и вполне добротная романтическая комедия.

6 из 10

21 марта 2014

Боевик Хатари! появился на свет в далеком 1962 году, более полувека тому назад, его режиссером является Ховард Хоукс. Кто играл в фильме: Джон Уэйн, Харди Крюгер, Эльза Мартинелли, Ред Баттонс, Жерар Блен, Брюс Кэбот, Мишель Жирардон, Валентин Де Варгас, Эдуард Франц, Куини Леонард, Jon Chevron, Сэм Харрис, Кэти Льюис, Eric Rungren, Генри Скотт.

В то время как во всем мире собрано 14,000,000 долларов. Страна производства - США. Хатари! — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.