Человек с будущим
6.6
1960, драма
СССР, 1 ч 22 мин
В ролях: Изольда Извицкая, Геннадий Нилов, Александр Афанасьев, Евгений Барков, Игорь Боголюбов
и другие
К Ивану Кондакову, молодому изобретателю, вначале все относились с иронией. Но шахта — есть шахта. И поэтому его рассеяность, опоздания и прочие легкомысленные поступки стали часто высмеивать в шахтерской многотиражке. Школьная подруга Леля, окончившая мединститут, перестала понимать фанатика. Только одна Нина, совсем новый на шахте человек, поддерживала и защищала Кондакова. И Кондаков был весьма счастлив. Герой добился успехов — его изобретения поддержали и горком партии, и коллектив шахтеров. А старые друзья, забыв прежние обиды, стали его верными помощниками.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Человек с будущим

год: 1960
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Евгений Кирпичёв
композитор:
художник: Семен Малкин
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 20 февраля 1961 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 22 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Постер фильма «Человек с будущим», 1960

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Человек с будущим», 1960

Очередной (но не проходной!) фильм советского кинематографа дающий пищу для размышлений о прошлом, настоящем и будущем страны и народа. Вроде бы простенький и линейный байопик, но одно понимание того, что это является именно описанием жизни (пускай и художественно переосмысленным) реального человека (за необходимое пояснение спасибо FRIDMON) и является уже огромным откровением для скептиков достижений советского народа, встречались в комментариях язвительные мнения о «народе победившем время и пространство», да и интернет «битва» об авторстве оружия Калашникова то затухает, то вновь разгорается. Ведь, что мы видим в картине, «учёного-одиночку» — нет, его поддерживаю на разных уровнях и разными способами, от простых рабочих, до прокурора. И не просто поддерживают, а как бы воспламеняются их души от чистого горения и целеустремлённого порыва изобретателя, передавая стремление жить полной жизнью в поиске и труде, учении и справедливости. И если смотрящим ныне этот фильм передаётся понимание о красоте полной жизни, то что говорить о людях окружающих гг в его время или об энтузиазме людей первых пятилеток, когда наконец общество не просто обрело смысл существования, а получило все доступные рычаги для претворения этого смысла в жизнь, ударным ли трудом, смелым ли научным поиском. Жаль, что порыв этот утонул в огне ВОВ и последующего восстановления страны, не дав создать новое общество, направленное на созидание и труд. Жаль, что в последующие периоды подобное «горение» обществом маргинализировалось, выдавливалось из себя, культивируя лишь страсть одну — к стяжательству. И хорошо, что подобные фильмы напоминают нам, что возможна другая жизнь, не существование, кстати, в фильме, вторым планом разрешается конфликт нового общества с «традиционным» — выбор между гормональной любовью и спутницей жизни и так непринуждённо, что кажется, что и нет никакого конфликта…

7 из 10

24 июня 2020

«Старайся, молоток, — кувалдой будешь!»

Шахтёр — профессия уважаемая. Без шахтёров не было бы развитой экономики. Но шахтёр и очень тяжёлая профессия. Во всяком случае, так было на протяжении последних пяти тысяч лет. Ещё на заре Советского государства уголь рубили по старинке — кайлом. Попыток облегчить поистине адский труд было немало. В начале XX века русский изобретатель Ф. А. Поляков-Ковтунов разработал целую серию машин, среди которых был и комбайн для проходки горных выработок. На одиннадцать изобретений ему было выдано в России шесть привилегий по заявкам от 1907 и 1908 гг. Все проекты отличались глубиной и оригинальностью разработки. Изобретатель поставил перед собой задачу создать универсальную машину для проходки тоннелей, штреков, рытья каналов.

Характерная черта его проектов — применение в качестве режуще-отбойного органа строгающих «ножей» различной формы. Такой строгающий исполнительный орган мог не только отделять полоску горной породы, но и разрушать ее, облегчая при этом навалку вынутой породы. Возможность выемки различных пород в зависимости от их крепости достигалась регулировкой толщины снимаемого слоя. Перед Первой мировой войной Путиловский завод изготовлял спроектированную Поляковым-Ковтуновым «землестрогальную машину», предназначавшуюся для разработки глиняного грунта при кирпичном производстве, но удалось ли её внедрить в производство — неизвестно.

В 1932 году главный механик Первомайского рудоуправления в Донбассе разработал конструкцию и построил опытный образец угольного комбайна, который в том же году был успешно испытан. Комбайн Бахмутского был первой машиной, одновременно выполнявшей зарубку, отбойку и навалку угля в забое. После ряда усовершенствований Горловский завод им. Кирова выпустил в 1939 промышленную серию комбайнов (5 машин типа Б-6—39), которые успешно работали на шахтах Донбасса до начала Великой Отечественной войны в 1941. Конструктивные решения, предложенные Бахмутским, в дальнейшем нашли применение во многих типах советских комбайнов (например, «Донбасс» и «Горняк»). В 1939 году Бахмутский погиб в шахте при испытании угольного комбайна новой конструкции.

В 1954 году изобретатель-самоучка Яков Гуменник создал опытный образец комбайна, предназначенного для добычи угля в шахтах, который назвал ПКГ-1(Проходческий комбайн Гуменника). Сын талантливого механика Яков Гуменник с детства перенял у отца любовь к машинам. Его трудовая жизнь началась рано. Подростком пришел на шахту. Начал с работы в мастерских. Молодой слесарь ремонтировал машины. Казалось бы, чего особенного? Но Яков Гуменник работал со страстью. По-своему видел он машины. Опыта не было, но каким-то внутренним чутьём он распознавал их достоинства и недостатки. И в каждой старался обязательно что-нибудь изменить, внести что-то новое, свое. Товарищи удивлялись, называли его выдумщиком, «чудаком с золотыми руками».

Удача вдохновила Гуменника, и он задумал создать самоходный проходческий комбайн. Снова берется он за чертежи, садится за книги, из старых ненужных деталей сам собирает комбайн. Два года упорного труда — и новая машина «ПКГ-1» блестяще выдерживает серьезное испытание. Она проходит наклонную выработку в 6 раз быстрее старых машин. За комбайном «ПКГ-1» последовал «ПКГ-2» и, наконец, «ПКГ-3», на котором был установлен мировой рекорд проходки шахтных выработок -120 м в сутки проходил комбайн на шахте «Байдаевская» в Кузбассе. За создание последней модели Яков Гуменник в 1958 году был удостоен почётного звания лауреата Ленинской премии. А через 2 года стал прототипом Ивана Николаевича Кондакова.

Без преувеличения, картина получилась исключительно яркой благодаря вдохновенной игре Геннадия Нилова. Я абсолютно уверен, что на роль «Доктора» Стёпы-«Сундука» в ленте «Три плюс два» (1963) его взяли благодаря созданному в «Человеке с будущим» неподражаемому образу шахтёра-изобретателя. Без преувеличения весь фильм строится на нём. Даже такие известные актёры как Изольда Извицкая, Владимир Марьев, Гергий Жжёнов, Владимир Самойлов — всего лишь эпизоды. Яркие, интересные, запоминающиеся, но — только эпизоды. И лишь Геннадий Петрович Нилов сводит все эпизоды в единое целое.

Нисколько не приукрашивая, скажу, что это замечательный фильм. Несмотря на то, что речь в нём идёт о добыче угля, он очень-очень светлый. Главный герой будто светится изнутри. Он энергичен, деятелен, он фонтанирует новыми идеями. Идеями не о том, как обогатиться самому, а как сделать труд шахтёров менее опасным и менее тяжёлым. В образе Ивана Кондакова воплотилась мечта поколения 60-х — поколения, прорвавшегося в космос, поколения, богатого самородными талантами, поколения творцов и созидателей, отдававших всё и ничего не требовавших взамен…

26 марта 2018

Драма Человек с будущим появился на свет в далеком 1960 году, более полувека тому назад, его режиссером является Николай Розанцев. Кто играл в фильме: Изольда Извицкая, Геннадий Нилов, Александр Афанасьев, Евгений Барков, Игорь Боголюбов, Николай Боголюбов, Геннадий Вернов, Людмила Глазова, Георгий Жжёнов, Николай Кузьмин, Владимир Марьев, Григорий Плужник, Алексей Смирнов, Станислав Фесюнов, Светлана Мазовецкая.

Страна производства - СССР. Человек с будущим — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.