Великая сила
5.3
5.3
1950, драма
СССР, 1 ч 46 мин
В ролях: Борис Бабочкин, Виктор Хохряков, Галина Инютина, Юрий Толубеев, Николай Боголюбов
и другие
Профессор Лавров, ученик и последователь Мичурина, пытается опровергнуть открытия теории наследственности и успешно работает над выведением новой породы кур высокой яйценоскости и продуктивности. Смелого экспериментатора поддерживает ЦК КПСС в лице прибывшего на опытную птицеферму тов. Остроумова.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Великая сила

год: 1950
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Аркадий Кольцатый
композитор:
художник: Николай Суворов
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 8 июня 1951 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 46 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Постеры фильма «Великая сила», 1950

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Великая сила», 1950

Забытое свидетельство эпохи

Классическое позднесталинское кино идеологической направленности, вся суть которого сводится к тому, чтобы озвучить устами персонажей определённый набор идеологем, в данном случае — о том, что представляет собой истинно советская биология и почему ей не по пути с западной наукой.

Лавров Павел Степанович — профессор-птицевод, стопроцентный коммунист из «простого народа», последователь «учения Мичурина-Лысенко». Выращивает новые породы кур, отличающиеся повышенной яйценоскостью.

Милягин Тимофей Игнатьевич — старый друг Лаврова, а также директор института, в котором Лавров работает. Коммунист. Сторонник консолидации с западной наукой.

Рублёв Сергей Васильевич — пожилой профессор-ретроград, следующий в русле западной науки и настроенный по отношению к работам Лаврова крайне скептически.

Медынцев Иван Анатольевич — научный сотрудник, пишущий диссертацию «Мутационные изменения крыльев у мухи-дрозофилы». Устроен в институт по протекции своего дяди, начальника главка.

Полосухин Кузьма Андреевич — птицевод из колхоза «Вперёд».

Абуладзе Сергей Юлианович — академик, старый друг Лаврова.

Жуков Григорий Иванович — секретарь парткома института.

Остроумов Александр Николаевич — представитель ЦК ВКП(б), прибывший в институт для «разбора полётов».

Фильм начинается с того, что Лавров принимает у себя дома (по традиции позднесталинского кино — в огромной квартире, похожей на дворец) Абуладзе и Милягина. Нас знакомят с во всех отношениях положительными членами семьи Лаврова, которые даже тосты произносят в духе «Чтобы больной, которого я сегодня оперировала, выздоровел». Милягин тоже произносит вроде бы правильные речи: «Американцы только намечают проблему, а мы её уже решаем» и «Пути у науки одни, и нам нечего замыкаться». Где положительный герой? Бдительному зрителю, который уже видел фильмы наподобие картины 1948 года «Суд чести», объяснять не нужно…

Далее действие переносится в институт, где нас знакомят с сутью научной деятельности Лаврова, которая сводится к тому, чтобы вмешаться в инкубаторе в формирование тела организма и обеспечить у цыплят развитие качеств, необходимых потомкам — как до вылупления (белок в яйцах с зародышами заменяется белком утиных яиц), так и после (создавая условия, которые направят развитие в нужную сторону).

Поскольку действие фильма происходит уже после сессии ВАСХНИЛ 1948 года, Лысенко уже поставлен на пьедестал вместе с Мичуриным и критика в его сторону может исходить только от отрицательных персонажей вроде Медынцева с его бесполезной диссертацией («для тех, кто о ней книжки пишет — полезная муха, кормилица!») и глупыми вопросами: «Из чего следует, что наследственные качества передадутся потомкам?» На что следует «сокрушительный» ответ Лаврова «Читайте Мичурина»!

(Естественно, читать у Мичурина по этому поводу абсолютно нечего — Мичурин, при всех его достижениях, занимался сугубо селекцией и никакой научной деятельности по изучению механизмов наследственности не вёл).

Один оппонент в глазах зрителя повержен, далее Лавров громит оппонента посерьёзнее — профессора Рублёва, который апеллирует к трудам западных исследователей.

Активно нападает на Лаврова и Милягин, который на протяжении фильма не раз напоминает про два года безрезультатной работы Лаврова и стоимость его экспериментов. В ответ следуют речи про «ползание на брюхе перед буржуазными авторитетами» и угроза дать «объективности» Милягина политическую оценку.

Сторонником Лаврова выступает Жуков, который задаёт вопрос «А вам не кажется, что Лавров решает серьёзнейшую проблему, а мы, кроме неудач Лаврова, ничего в этом деле не увидели?»

Медынцев жалуется, что «Лавров зажимает ученых, не поддерживающих Лысенко». Милягин упоминает о нездоровой атмосфере, а Жуков в ответ веско чеканит: «Атмосферу очистим на партбюро».

На партбюро:

«Наша наука служит освобождению человечества, а их — служит средством его порабощения!»

«Не заметили вы Лаврова за авторитетами Морганов… Мы не позволим забывать традиции русской науки!»

После партбюро:

Жуков: «С Рублёвым ясно, победа Лаврова для него — крах его лженауки…»

Абуладзе: «Признаться в крахе смелости нет, возникают чужие идейки — мировая наука, мировые авторитеты…»

Лавров — Милягину: «Ты не веришь в коммунизм! Что для тебя Родина? Разве ты не видишь, что эта мировая наука враждебна нам?»

Вслед за сценой с тысячами уток, превращающими озеро в живой ковёр, писком цыплят и стаями птиц, олицетворяющими чаяния Лаврова, мы переносимся на собрание, где Лавров вещает о достигнутых успехах. Из зала выходит Рублёв (построение кадра: Лавров вверху в круге света, на фоне огромного бюста Сталина; Рублёв внизу и в темноте) и говорит «Но потомки-то не изменятся», после чего встаёт Полосухин и… [КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ ФИЛЬМА].

В звенящей тишине в кое-чей адрес звучат разящие слова Остроумова: «Понимаете, какое враждебное мировоззрение за этим скрывается? Можем ли мы терпеть в своей среде людей, раболепствующих перед иностранщиной?»

Чем закончится фильм? Кто одержит победу в этой «научной дискуссии»? Бегом смотреть фильм! Для фильма 1950 года это поистине великая интрига, покруче финальных кадров «Пилы»…

А если серьёзно, задумаемся: почему этот фильм канул в небытие и его не вспоминают даже сторонники Сталина при том, что Лысенко до сих пор поднимается ими «на щит»? Если оставить в стороне тот факт, что до открытия спирали ДНК оставалось всего три года, то с точки зрения «продвинутого сталиниста», которого интересует только эффективность управления государством, перед Сталиным стоял выбор между Вавиловым и Лысенко. Последний обеспечил более быстрые практические результаты в отличие от генетиков, за что и был «приближен к престолу». Однако:

1. В отличие от Лысенко, работы которого действительно давали некоторый «выхлоп», изображенный в фильме Лавров ближе к таким одиозным персонажам, как Лепешинская и Бошьян, практический выход от работ которых был равен нулю и которых сейчас не берутся защищать даже сталинисты.

2. Во всем фильме красной линией проходит то, что у Лаврова нет результатов больше двух лет. Резонный вопрос: «На что разбазариваются народные деньги?» И почему тогда, собственно, ему отдаётся предпочтение перед генетиками? «Настоящему» сталинисту в фильме дан четкий ответ: потому что Лавров отрицает низкопоклонство перед буржуазной наукой и идёт «своим, коммунистическим путём», сколько бы времени это ни заняло. Однако сталинист «продвинутый» в рамках своей парадигмы ответа тут не найдёт (ссылаться на то, что мухи-дрозофилы «далеки от народного хозяйства», на фоне достижений генетики не комильфо). Более того, парочку выделенных выше высказываний Жукова можно, нисколько их не меняя, представить в фильме, где на месте Лаврова будет условный Вавилов! Генетикам не повезло — они просто «попали под раздачу», а могли бы и быть на коне. А вот эффективна ли система, где необходимое научное направление определяется директивным путем, а на «неудачников» обрушивается вся мощь идеологической машины? Система, провозглашающая пропасть между «советской» и «буржуазной» наукой? Вопрос риторический.

Как обычно для позднесталинского идеологического кино — с точки зрения пропаганды 10 из 10, в плане художественной ценности 2 из 10. В целом — ниже среднего, но смотреть интересно. Рекомендую. Такие фильмы необходимо показывать по ТВ, чтобы их увидел каждый.

4 из 10

24 февраля 2017

Драма Великая сила появился на свет в далеком 1950 году, более полувека тому назад, его режиссером является Фридрих Эрмлер. Кто играл в фильме: Борис Бабочкин, Виктор Хохряков, Галина Инютина, Юрий Толубеев, Николай Боголюбов, Федор Никитин, Борис Смирнов, Ольга Аросева, В. Горбунова, Инна Кондратьева, Анна Лисянская, Александра Тришко, Владимир Дорофеев, Михаил Дубрава, Владимир Сухарев.

Страна производства - СССР. Великая сила — имеет совсем небольшой рейтинг, всего 5,1-5,5 баллов из 10, а это значит, что критикам фильм не сильно уж и понравился.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.