Рио Гранде (1950)

Rio Grande
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.8
IMDb 7.1
Описание фильма
оригинальное название:

Рио Гранде

английское название:

Rio Grande

год: 1950
страна:
США
слоган: «The Screen's Greatest Director-Actor Team! (1956 reissie title)»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Берт Гленнон
композиторы: ,
художники: Чарльз С. Томпсон, Джон МакКарти мл., Фрэнк Хоталинг, Аделе Палмер
монтаж:
жанры: мелодрама, вестерн
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Дата выхода
Мировая премьера: 1 ноября 1950 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 45 мин.
Отзывы о фильме Рио Гранде

Маленький отдаленный форт на Рио Гранде. Сердце крутого подполковник Кирби Йорка немного смягчается: среди пополнения новичков, прибывших в его подчинение, единственный и горячо любимый сын Джефф. Однако, послаблений ему не будет: армейская жизнь полна трудностей и страданий, романтикой здесь и не пахнет.

Но Джефф и сам хочет доказать отцу, на что он способен. Вскоре в форт приезжает Кэтлин Йорк - жена Кирби, с которой он расстался. Дама настроена весьма решительно: она хочет добиться ухода сына из армии и вернуть любовь мужа.

Другие фильмы этих жанров
мелодрама, вестерн

Видео к фильму «Рио Гранде», 1950

Видео: Британский трейлер (Рио Гранде, 1950) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Британский трейлер

Отзывы критиков о фильме «Рио Гранде», 1950

В кавалерийский полк под командованием Кирби Йорка простым рядовым приходит его сын Джефферсон. 15 лет отец не видел сына, бросив семью ради армии. Также появляется и мать Джефа Кэтлин, которая хочет забрать сына из армии. Ну и старые чувства к Кирби у нее не остыли.

Третий и по совместительству худший фильм из «кавалерийской трилогии» Джона Форда. Вроде все на месте: есть конфликты, присутствуют неплохо снятый экшн с индейцами, но цельного впечатления фильм не создает. Драмы особо не чувствуется, да и вообще все как-то несерьезно. Плюс стандартные для трилогии юморные моменты с ирландским сержантом в исполнении Виктора МакЛаглена как-то не смешат. Да и цвет мне кажется картине не помешал бы, в красках Техниколора фильм смотрелся бы поярче.

Дуэт Джона Уэйна с Морин О`Харой, частой его партнершей, неплох, но не более того. Оба отыгрывают стандартно и, если честно, мне кажется Форд здесь перебирает с мелодрамой. Клод Джармен-младший в роли их сына общей картины не портит, но и чего-то запоминающегося не показывает.

Для дуэта Форд-Уэйн эта лента явно ниже их уровня. Средний кавалерийский вестерн. В принципе смотрибельно, но одноразово. Для поклонников классики вестерна и Джона Уэйна.

6 из 10

8 сентября 2018

1950. Рио Гранде

Третья часть «кавалерийской трилогии» Джона Форда удалась на славу. В фильме вроде бы ничего особенного и нет. Но все настолько сбалансировано и естественно, как панорама крупномасштабного сражения. Форд очень точен в описании как армейского быта, так и боевых сцен. Скачки на лошадях, красочные погони, перестрелки и очень стильный обморок Морин О`Хара — все в совокупности срабатывает и создает впечатление реальности происходящего. В конце концов если так не было, то должно было быть именно так. И только потому, что картинка, созданная Фордом — неимоверно приятна. Тут все пронизано духом мужества и понимания, все соответствует формальной логике. Боевой генерал оказывается прожженным циником, любящим войну и понимающим подчиненных. Любящая мать готова отправится в отдаленный форт, чтобы спасти и выкупить из армии переведенного туда сына. Герой Джона Уэйна готов признать свою ошибку пятнадцатилетней давности, когда он бросил свою жену с ребенком. А его выросший сын готов демонстрировать личное мужество в коллективе, жестко ставя себя в коллективе.

Вообще, Джон Уэйн в этой ленте необычайно крут. Ведь помимо воинской доблести ему неожиданно придется принять бремя отцовства. Известный по «Годовалому олененку» Клод Джармен младший в роли его сына очень выразителен, что только усиливает работу Уэйна. Джон Форд предлагает концепцию «бравого» парня, который примиряется с ошибками прошлого. Поэтому ранение героя смотрится как итоговое очищение, своеобразный катарсис осознания его ответственности. А в остальном, тут можно просто насладиться замечательным «экшном».

Одна из лучших картин 1950 года.

9 из 10

1 ноября 2013

3-я часть «кавалерийской» трилогии Д. Форда

Он — прожжённый кавалерист, суровый офицер, прошедший Гражданскую войну, 15 лет назад расставшийся с женой и сыном, избрав для себя трудный и суровый путь военного, не знающего радостей мирной жизни. Полковник Кирби Йорк — очередная прекрасная роль «короля вестерна» Джона Уэйна.

Она — очень эффектная и яркая женщина-южанка, 15 лет назад расставшаяся с мужем после того, как тот, будучи офицером войск северян, дал приказ сжечь поместье её отца. Миссис Кэтлин Йорк — замечательная роль красавицы Морин О’Хары.

Его и её сын — юнец, заваливший математику на экзамене в школе, завербовавшийся на следующий же после этого день в армию США, и случайно попавший в полк к своему отцу, которого не видел 15 лет. Чтобы записаться в рекруты, парню пришлось прибавить себе возраст — Джефф Йорк, роль которого исполнил Клод Джармен мл., оказался хоть и физически не крепким, но зато обладателем очень сильного характера.

Кэтлин приехала в форт на Рио-Гранде, главным образом, с целью забрать сына. Для этого, по тогдашним законам, достаточно было внести денежный выкуп. Однако, против такого плана выступает отец, ибо парень уже принял присягу и должен держать данное слово. Более того, против намерений матери и сам Джефф — он хочет стать мужчиной и не боится трудностей.

Открывается ещё один момент: оказывается, что несмотря на прошествие 15-ти лет, Кэтлин и Кирби… сильно любят друг друга! Кэтлин понимает, что у неё всего лишь одна, но очень сильная «соперница» — кавалерия, служба мужа. Тем не менее, эта женщина, подобно мужу и сыну, тоже с характером, и она не сдаётся, борется за свою любовь.

Плавный ход событий картины нарушается внезапно вспыхнувшей войной с индейцами. Кирби, Джефф и Кэтлин оказываются в самом драмматическом эпицентре водоворота событий! Фильм длится более 2-х часов, но та его часть, что связана с военными действиями, пролетает быстро и увлекательно.

«Рио-Гранде» — третий заключительный фильм «кавалерийской» трилогии Д. Форда, начавшейся с «Форта Апачи» (1948) и продолжившейся «Она носила желтую ленту» (1949). Все три фильма объединены тематикой и сильными образами главных героев, роли которых неизменно исполняет Джон Уэйн, и он, на мой взгляд, проявляет в этих ролях свои незаурядные актёрские способности.

Художественные достоинства «Рио-Гранде» достаточно велики. Как и другие фильмы трилогии, картина весьма музыкальная, что, скорее, можно занести в её актив. Достаточно в ней и хорошего доброго юмора, главным аккумулятором которого, как всегда, является сержант Квинкэннон (Виктор МакЛаглен) — огромный «грозный» дядька, добрее которого в этих фильмах не сыскать никого.

Есть, впрочем, в картине и свои отдельные минусы, некоторая известная доля помпезности и др. недочёты, которых, однако, в лентах такого масштаба вряд ли можно избежать. Повторю то, что я уже говорил о других фильмах Д. Форда данного периода: главное, что в этих картинах есть душевность, которая цепляет, есть доброта и чувства. События на экране заставляют сопереживать и проживать экранное время вместе с героями кино, что очень ценно.

8 из 10

19 июня 2011

Мелодрама Рио Гранде появился на свет в далеком 1950 году, более полувека тому назад, его режиссером является Джон Форд. Кто играл в фильме: Джон Уэйн, Бен Джонсон, Гарри Кэри мл., Морин О’Хара, Патрик Уэйн, Альберто Морин, Шаг Фишер, Виктор МакЛаглен, Кен Кертис, Чак Роберсон, Чилл Уиллс, Дж. Кэролл Нейш, Клифф Лайонс, Стэн Джонс, Джек Пенник.

Расходы на кино составляют примерно 1. Страна производства - США. Рио Гранде — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.