Ангел и негодяй
Angel and the Badman
6.6
6.8
1947, мелодрама, вестерн
США, 1 ч 40 мин
12+

В ролях: Гэйл Расселл, Гарри Кэри, Брюс Кэбот, Ирен Рич, Ли Диксон
и другие
Керт Грант - известный во всей округе ковбой, из тех, кого называют хороший плохой парень, заняв новый участок и уходя от погони, попадает в семью квакеров Уортов. Юная Пенелопа Уорт сразу и безоглядно влюбляется в него и простодушно признается в этом Керту. И сердце Керта не может не отозваться на столь искреннее признание.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Ангел и негодяй

английское название:

Angel and the Badman

год: 1947
страна:
США
слоган: «The dramatic story of a girl in a man's world who taught a killer the real meaning of love!»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Арчи Стаут
композитор:
художники: Эрнст Фегте, Аделе Палмер, Джон МакКарти мл., Чарльз С. Томпсон
монтаж:
жанры: мелодрама, вестерн
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $4 070 000
Мировые сборы: $4 070 000
Дата выхода
Мировая премьера: 7 февраля 1947 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 40 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, вестерн

Видео к фильму «Ангел и негодяй», 1947

Видео: Трейлер (Ангел и негодяй, 1947) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Ангел и негодяй», 1947

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Ангел и негодяй», 1947

Машина времени в личном доступе

Черно-белый формат. Честно говоря, не так много фильмов того периода просмотрено. Нет наработанности в написании рецензий к подобным фильмам. Поэтому, видимо, просто надо поделиться мыслями и эмоциями.

'Ангел и негодяй' - фильм 1947 года. Заявляется, что это вестерн и мелодрама. Надо сказать, что от вестерна в этом фильме не так уж много. В нем нет перестрелок и погонь (разве что в самом начале). Ладно, во второй половине фильма он немного становится похож на вестерн.

Вообще, этот фильм сюжетно нельзя назвать типичным. Хотя, если представить это, как любовную историю в антураже вестерна, тогда, пожалуй, пазл складывается.

Но что более важно. В начале фильма посетила мысль о том, что люди стали снимать кино почти тогда же, когда возникла подобная техническая возможность. Нам сейчас, в эпоху цветного цифрового кино, сложно даже подумать о том, а зачем было снимать черно-белые фильмы. А если подумать о том, что они были какое-то время даже без звука, так и, вообще, диво дивное.

Но, видимо, стремление рассказывать истории любым доступным способом - это свойство нашей человеческой натуры. Это началось с историй у костра, глядя на звездное небо, и, видимо, закончится только с финалом человечества или его полным перерождением в какой-то неведомый доселе вид.

Возвращаясь к фильму. Он не произвел сильного впечатления. Но стоит отметить актерскую игру. Она на высоте. Мимика и тонкие эмоциональные акценты расставлены с хирургической точностью.

Планы, постановка сцен, свет, контраст - все это традиционно в Голливуде того времени снято на высочайшем профессиональном уровне. Еще раз хотелось бы напомнить современному зрителю, что в тот век все необходимо было рассчитывать и устанавливать заранее. Мониторов не было, посмотреть результат можно было только после проявки пленки. Съемки фильмов тогда были наукой и искусством.

Черно-белый формат требовал работы с оттенками и контрастами, с освещением. 'Ангел и негодяй' демонстрируют умение режиссера, операторов и осветителей работать с этими элементами, но в фильме отсутствуют какие-то особенно впечатляющие сцены.

Зато впечатляющими получились сцены с красоткой Гэйл Расселл, которая не только блистает в кадре, но и демонстрирует актерское мастерство. А вот судьба актрисы трагична.

Также удивило, что Джону Уэйну на момент выхода фильма в прокат было около сорока лет. На экране он выглядит куда старше. Известный феномен, о котором уже доводилось встречать материалы. Люди пытаются осмыслить, почему актеры недалекого прошлого выглядят старше наших современников.

Во второй половине фильма присутствуют сцены всяких активностей. И глядя сейчас на эти сцены нельзя не ужаснуться тому, насколько эти сцены были опасными, а порой и смертельно опасными, для животных и людей. Кинематограф того времени был не только наукой и искусством, но и делом рискованным. По простоте душевной люди ставили на кон жизни в стремлении создать реалистичную и эффектную картинку. Мы от такого отвыкли. Наши рассуждения сейчас другие: зачем актеру прыгать под ноги несущейся во весь опор лошади, если все можно снять на зеленом фоне и потом нарисовать на компьютере.

По итогу же это приводит к эмоциональной дистрофии. Современный зритель ничего не чувствует, потому что он понимает - нет никакой реальности на экране. Реализма нет. Произошла инфляция смыслов, действий и слов.

Сцена драки в казино феерична. Постановка боев или, лучше сказать, хореография и съемка великолепны. Стоит посмотреть дважды.

Также стоит отметить сцену, где Керк бросает в приступе злости на кровать Лайлу. Это получилось очень смешно.

И последнее по этому фильму. Личность главного героя. Преступник. Ковбой. Вроде как, человек, которого боятся и уважают окружающие. Тут надо понимать вот что. Нельзя из дня сегодняшнего делать суждения о дне вчерашнем без переноса себя в ту историческую реальность. Иначе это будет искаженное суждение. Сложно судить о времени, в котором пистолет решал больше, чем слова. Люди выживали как могли. Мир в том виде, в котором он был и каким он отражен в фильмах того времени, был нормой. Прежде чем оценивать что-то, необходимо глубоко погрузиться в эпоху. Для этого, кстати, просмотра большого количества фильмов недостаточно. Нужно хорошо знать историю конкретного исторического периода. Поэтому этот вопрос мы оставим без оценки.

P.S. Когда заканчивается фильм, становится немного грустно. Путешествие во времени закончено. А с героями будто бы прощаешься навсегда, ведь люди той эпохи уже ушли.

22 декабря 2024

Стрелок Керт Грант, уходя от погони, получает ранение в бок и попадает в семью квакеров. Их юная дочь Пенелопа влюбляется в него с первого взгляда и признается в этом ковбою. Грант конфликтует с другим стрелком Ларедо Стивенсом, а со стороны за ними наблюдает старый шериф, собирающийся повесить того, кто останется жив после их финальной разборки.

Классический голливудский вестерн стал первой из всего двух режиссерских работ известного сценариста Джеймса Эдварда Гранта. На его счету сценарии к таким известным картинам жанра как «Последний фургон», «Команчерос», «Хондо».

Главную роль уверенно и раскованно исполнил Джон Уэйн, находящийся на пике своей актерской формы (в 40—50-х он сыграл свои лучшие роли). Шерифа играет еще одна легенда жанра Гарри Кэри, в 1940-х частый партнер Уэйна по многим картинам. Главную женскую роль сыграла Гэйл Рассел. Вместе с Уэйном она сыграет в еще одном фильме, но уже тогда ее постоянным спутником на съемках был алкоголь, без которого она не могла играть. Алкоголизм разрушил ее карьеру и привел к смерти от сердечного приступа в 36 лет.

Крепкий вестерн, многовато мелодрамы и не очень динамичный (основное действие начинается во второй половине фильма). Мило смотрится Уэйн в этом поселении квакеров. Есть отличная драка в салуне. Для поклонников классики вестерна. Кстати, в 2009 г. вышел телевизионный римейк с Лу Даймондом Филлипсом в главной роли.

7 из 10

17 января 2015

1947. Ангел и негодяй

Амбициозный замысел оказывается можно легко воплотить в жизнь. Взять, к примеру, сказку про красавицу и чудовище, и совместить это с эстетикой вестерна. Так и вышло в «Ангеле и негодяе». Джон Уэйн и Гэйл Рассел разыгрывают трогательную историю. Можно ведь предположить, что отвязный ганфайтер случайно оказался в поселении квакеров. Их повышенная религиозность оказывает на него воздействие куда меньшее, нежели откровенное признание в любви от старшей дочери хозяев ранчо. Крутой самец оказывается не просто смущенным, а еще и поверженным. Теперь нам остается лишь ждать финала, понимая, что у героя Джона Уэйна, храбреца, нет ни малейшего шанса.

Можно конечно говорить, что вестерн слишком приторен и полностью лишен крутости. Но давайте вспомним о «Непрощенном» Иствуда. Не наша ли идея фактически может рассматриваться как предыстория ленты про Уиллема Манни? Очень похоже. Да и при всей слащавости, интрига остается до самого конца. Сказка получает реалистичные обороты, когда вроде уже совсем размякший и исправившийся герой, неожиданно сменит курс и опять возьмется за старое. Благо, Джон Уэйн очень органично вписывается в этот странный мир.

Так что, перед нами милая голливудская мелодрама в жестокой оболочке вестерна.

7 из 10

1 января 2015

Мелодрама Ангел и негодяй появился на свет в далеком 1947 году, более полувека тому назад, его режиссером является Джеймс Эдвард Грант. Кто играл в фильме: Гэйл Расселл, Гарри Кэри, Брюс Кэбот, Ирен Рич, Ли Диксон, Стивен Грант, Том Пауэрс, Пол Херст, Олин Ховлин, Джон Халлоран, Джоан Бартон, Крэйг Вудс, Маршалл Рид, Док Адамс, Розмари Бертран.

В то время как во всем мире собрано 4,070,000 долларов. Страна производства - США. Ангел и негодяй — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.