Приключения Тома Сойера
The Adventures of Tom Sawyer
6.9
7.1
1938, драма, приключения, семейный
США, 1 ч 31 мин
В ролях: Томми Келли, Энн Гиллис, Мэй Робсон, Уолтер Бреннан, Виктор Джори
и другие
Тома Сойера и его приятеля Гекльберри Финна ждут большие приключения на реке Миссисипи: они будут притворяться пиратами, посетят собственные похороны и станут свидетелями убийства.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Приключения Тома Сойера

английское название:

The Adventures of Tom Sawyer

год: 1938
страна:
США
слоган: «Everybody knows him! Everybody loves him! He's everybody's favorite boy! Mark Twain's most beloved story»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсер:
видеооператор: Джеймс Вонг Хау
композитор:
художники: Лайл Р. Вилер, Уолтер Планкетт
монтаж:
жанры: драма, приключения, семейный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 11 февраля 1938 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 31 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, приключения, семейный

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Приключения Тома Сойера», 1938

Видео: Трейлер (Приключения Тома Сойера, 1938) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер
Видео: Начало фильма (Приключения Тома Сойера, 1938) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Начало фильма

Постеры фильма «Приключения Тома Сойера», 1938

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Приключения Тома Сойера», 1938

У всех в детстве были любимые книги. Причем, шедевр Марка Твена, наверняка, стоял на полке у большинства, а у многих был зачитан до дыр. Чем привлекательна эта история? Прежде всего, тем, что главный герой вызывает сопереживание. Он не положительный, а наоборот непослушный, своенравный, ленивый, озорной, но при этом смелый, находчивый и забавный. Наблюдать за его приключениями — интересно. Неудивительно, что эту книгу экранизировали и у нас, и на родине писателя — в США.

Данная экранизация понравится тем, кто любит фильмы раннего кинематографа. Выражение многих эмоций может показаться современному зрителю преувеличенным. Ничего удивительного. Фильм снят в 1938 г. Не так давно закончилась эра немого кино с его гиперболизированными мимикой и пластикой.

Тем не менее, главный герой на фоне всех остальных кажется очень естественным, а девочка, исполнявшая роль Бекки невероятно хороша и тогда, когда кокетничает, и тогда, когда напугана до предела в пещере. Как говорил Том: «у девчонок все можно узнать по лицу — выдержки у них никакой».

Юмор тоже классический — в духе Бастера Китона или Чарли Чаплина. Марк Твен был известным мастером юмористических рассказов.

Есть байка, что как-то раз один миллионер пригласил на обед Марка Твена. Предполагалось, что писатель будет веселить гостей, но именно этого Твену и не хотелось. Миллионер был разочарован.

- Мне кажется, мистер Твен, — обратился он к писателю, — что даже самому большому в мире глупцу не удалось бы вас рассмешить.

- А вы попробуйте, — предложил Марк Твен.

Фильм можно смотреть всей семьей. В нем нет пошлости и глупости современных комедий. Интересно, что в том же году вышло другое кино для семейного просмотра — «Ребекка с фермы Саннибрук» о невероятно талантливой девочке с прекрасным голосом Ребекке, также как и Том, живущей у своей тетушки в деревне. То ли это совпадение, то ли своеобразный диалог двух режиссеров, сейчас сказать сложно.

В целом, фильм вряд ли понравится тем, у кого нет особого интереса к истории кинематографа, но однозначно придется по вкусу любителям старой американской классики.

По сути, данная картина — добротная экранизация хорошей книги, снятая довольно близко к оригиналу без каких-либо намеков на высоко-художественную ценность или авангардистское искусство. Поэтому, если оценивать это кино, как простую семейную комедию, то оно вполне заслуживает 7 из 10.

9 декабря 2015

Исчадие Тома

В провинциальном городке где-то на южных просторах реки Миссисипи живет у деспотичной тетушки Полли парнишка Том Сойер. Кроме того, что Том получает постоянные нагоняи от тети и ябеды от племянника Сида, не жалуют мальчугана и местные учителя. Да и сам Том приключения на свою задницу даже не ищет, а продуцирует. Помогает ему в этом его друг-беспризорник Гек Финн. А потому будет в истории Тома целый набор захватывающих приключений — от побега «в пираты» из дома (когда весь город будет думать, что мальчишки утонули), до свидетельств на суде против убийцы индейца Джо, и конечно же, трепетная любовь к новоприбывшей дочке судьи Бетти…

Пожалуй, самое известное произведение Марка Твена. И в 1938-ом это была далеко не первая экранизация. Немых короткометражек считать не будем, но в Штатах за приключения Тома Сойера и его друга Гекльберри Финна брался в 1930-ом небезызвестный Джон Кромуэлл, а год спустя уже «Гекльберри Финна» снял режиссер данной картины Норман Торог. Более того, даже у нас в Союзе в 1936-ом появилась первая отечественная экранизация «Тома Сойера» неких Лазаря Френкеля и Глеба Затворницкого. (Правда, наши мальчишки Марка Твена изучали исключительно по замечательной телепостановке Станислава Говорухина 1981 года). Лента же 1938 года примечательна в первую очередь тем, что она снята в новомодной (и очень дорогой) цветной версии. В конце 30-х цветные ленты были все еще большой редкостью, а потому неизменно вызывали к себе жгучий интерес. И надо сказать, что цветная раскраска фильма здорово скрывает возраст ленты. 30-ми здесь и не пахнет. Вот только кроме не плохой картинки, к фильму имеются очень много вопросов.

Норман Торог и Ко (именитые Кьюкор и Уэллмен выступали только консультантами, а безымянный Поттер был первым режиссером черно-белой ленты, но продюсер Дэвид Селзник посмотрев отснятый материал, погнал того ко всем чертям, пригласив в режиссерское кресло Торога) здорово передав атмосферу предгражданской провинциальной Америки, сам по себе фильм сделали схематичным и очень балаганным. Безусловно, в полтора часа уместить все перипетии сюжета не маленького романа практически невозможно, но ребята во главе со сценаристом Джоном Уивером попытались это сделать… и прогадали. В результате большинство поступков главного героя Тома Сойера оказались идейно и эмоционально не переданы. Зато весь фильм кто-то в кого-то бросается помидорами, краской, пирогами, раздаются пощечины и тумаки… по сути весь тонкий юмор Марка Твена Торог свел к поверхностному фарсу.

Отдельно пройдусь и по детям-актерам, и скажу, что… слабо. Слабо, друзья. В Штатах, где были актеры уровня Фредди Бартоломью или Ширли Темпл, игра рыженького паренька Томми Келли уже «не канает». Не то, чтобы он совсем был плох, нет. Да и через какое-то время к не очень убедительной детской игре уже привыкаешь, но это точно не высокохудожественный уровень. Детки у Торога (режиссер весь 1938-ой снимал фильмы с участием детей — «Город мальчиков», «Без ума от музыки») в этот раз оказались наименее убедительными. Впрочем, общее восприятие фильма все равно оказалось положительным. И надо отдать должное, Торог максимально в 1938-ом приблизился к первоисточнику. До идеала очень далеко, но смотреть все равно интересно. А некоторый юмор в фильме даже откровенно веселит:

- Возможно, когда-то Том станет Президентом. Если до этого его не повесят.

И к слову, в современных «политкорректных реалиях» этот фильм вряд ли сейчас пустили бы в Штатах даже по кабельному. В фильме главным дурачком изображен маленький негретенок Джим, который и глупый, и ест то под столом, то в отдельности от белых господ, и называет своего Тома с приставкой «масса»… Америка — страна свободная, но из свободных же убеждений, там очень не любят вспоминать свое черно-белое прошлое. Очень не любят.

Вердикт — ознакомиться точно стоит, особенно для нас, выросших на романах Марка Твена. Норман Торог точно не напортачил, хотя изначальные ожидания от фильма были значительно большие.

6,5 из 10

2 ноября 2013

Никудышная экранизация, благо, американская

Так-то думалось вообще-то, что если кому и суждено достойно переложить знаменитый текст на пленку, то землякам мистера Твена — в первую очередь. Что ж, пожалуйста, отведайте, как говорится. Истинно американский продукт. К тому же еще и «за древностью лет». В спецэффектах нужды нет — казалось бы, снимай — не хочу. Чтобы отныне и во веки веков иначе как образцово-показательной твою версию никто и назвать не подумал. А оно вон как получилось…

Как ни крути, а с детьми, пытающимися быть актерами, у «них там», по крайней мере, в конце тридцатых годов, проблем, по-видимому, хватало. Иначе, сдается мне, уж подыскали кого-нибудь более подходящего, как минимум, для главной роли. Ей богу, два варианта выражения, выражаясь культурным языком, лица — это просто несерьезно. Причем даже не знаю, какое из них хуже: идиотская улыбка или реально набивший за полтора часа оскомину «упс!» Ни о чем парнишка совершенно. Один единственный эпизод был, где он профессионально пустил слезу, но, такое ощущение, это в чистом виде исключение.

Мне мальчуган, игравший Сида, и то больше приглянулся. Если бы режиссер хоть на минуточку перестал с упорством садиста делать из него форменного придурка, уверен, парень раскрылся бы еще лучше. А так… Карикатура ходячая, гротеск. Скучно.

Под стать Тому, собственно и, если верить М. Твену, «прелестное голубоглазое создание с золотистыми волосами, заплетенными в две длинные косы», странным образом превратившееся (опять-таки все вопросы — к режиссеру, ибо тут 100 % отсебятины) в алчную, истеричную в усмерть конопатую страшилку. С точки зрения сохранения баланса — безусловно, в яблочко. Со всех остальных позиций — пальцем в небо.

Добротным актерам — добротный сценарий, и, я так понимаю, наоборот? Иначе как объяснить глупые фантазии не тему мимоходом (в самый неподходящий момент причем) найденного клада (с какой-то стати, тем не менее, поделенного поровну), в одиночку отправленного к праотцам индейца Джо и пр.?

Одним словом, попытка не засчитывается. Первый раз в цвете — это здорово, но мало. На

3 из 10

31 января 2013

«Приключения Тома Сойера» («Adventures of Tom Sawyer». 1938)

Экранизация известной книги Марка Твена, снятая в 1938г. режиссером Норманом Торогом. В своё время фильм номинировался на премию «Оскар» и почти одновременно с этим — на приз Венецианского кинофестиваля, вызвав восторг у Бенито Муссолини. К сожалению, фильм мало знают в России. Скорее всего — из-за экранизации 1981г., снятой Станиславом Говорухиным. На моей памяти его показывали по ТВ всего 2 или 3 раза за 20 лет, как жаль! Фильм превосходит не только экранизацию Говорухина, но и совместную Франко-Германо-Румынскую 1968г., и американский мюзикл 1973г, и раннюю американскую версию 1930г.

Время любого фильма ограничено, заметно меньше, чем у книги. Поэтому, создатели ленты решили не иллюстрировать повесть, а постарались переосмыслить её, чтобы как то уместить всё в 1,5 часа экранного времени. Пришлось кое-что «досочинить», т. к. многое у персонажей Твена почти не описано. Впрочем, заметных отступлений от сюжета всего два. Первое — Индеец Джо не умирает от голода, а срывается в пропасть — для большего драматизма и второе — пощечина Сиду (в конце фильма). Не знаю, следует критиковать фильм за это? Другие изменения и все «гэги» (например, лягушка у Тома; или концовка сцены с «болеутоляющим») очень органичны и, по-моему, остроумны и изящны.

Фильм снимался в Калифорнии — на 2-х озерах -«Big Bear Lake» и «Lake Malibu» и потребовал очень значительных усилий. Достаточно сказать, что за время работы сменили 4-х режиссеров и 3-х операторов. Но результат себя оправдал. Это именно «Том Сойер Марка Твена». Пусть фильм и уступает в точности, например, экранизации 1968г, зато намного превосходит её в воссоздании атмосферы книги. Нужное настроение создано не примитивным пересказом содержания, а виртуозно выстроенными мизансценами, отличной актерской игрой, музыкой.

Хочу особо выделить игру двух взрослых актеров и троих детей. Мэй Робсон (Тетя Полли), Олин Хоулин (предельно убедительный мистер Доббинс), Энн Гиллис (Бэкки Тэтчер) — настоящая «маленькая леди»; Дэвид Холт (Сид) и, конечно, Томми Келли (Том Сойер), выбранный из 4-х тысяч мальчишек. Новичок среди них только Томми Келли. Для него это первая роль в кино. Для Энн Гиллис это 12-й фильм, для Дэвида Холта — 17-й. Поэтому, дети-актёры ничем не уступают взрослым, что очень радует.

Хотя… зачем столько слов? — просто взгляните на результат. Посмотрите, как чудесен Том, прыгающий в речку с «тарзанки», с криком: «Эй, Джим!». Или, чем закончилась побелка забора для Сида (Я его искренне пожалел. Ему досталось от брата!). Насколько изящно снято знакомство Тома и Бэкки. Сцена порки — взгляните внимательно на лица детей в этой сцене. На мистера Доббинса, когда он видит карикатуру на себя. На то, как тщательно он выбирает розгу. Сцена с «болеутоляющим», в которой неожиданно принял участие и негритёнок Джим… Сцена в церкви — вглядитесь в лица мальчишек. Внимательно посмотрите на истерику Бэкки в пещере — с полубезумным смехом — именно так и следует играть. Пусть это не первая её роль в кино, но не всякий взрослый сможет сыграть так. И, оказывается, для успеха не нужно «Системы Станиславского». Ни создатели фильма, ни актёры, наверное и не слыхали о такой.

Фильм именно чудесный. Удивительно красивый, остроумный и озорной, очень теплый и искренний. «Семейный», но без «детскости». Снят для детей, но не для «детишек». Удивительно добрый, но не «добренький». Разве что какой-нибудь озлобленный человек упрекнёт фильм в «излишней сентиментальности». Вы не найдете в нем нудного бытописательства, но все костюмы и антураж — исторически достоверны. Поэтому, фильм одинаково симпатичен и детям и взрослым — «от 6 до 60». Ребенок или подросток увидит увлекательные приключения неугомонного и озорного мальчишки и его друзей, а взрослый — вспомнит своё собственное детство и улыбнётся. По-моему, это лучшая из экранизаций Марка Твена. Во всяком случае — лучшая из тех, что я видел.

P.S. Язык просмотра — английский. Тем, кто захочет приобрести фирменный DVD на западе (в России фильм не продается), рискну посоветовать найти «DVD — Регион 2» (Великобритания, с английскими титрами). Саундтрек — единственное, что выдает солидный возраст фильма. В нескольких местах звук не вполне разборчив. Даже если вы очень хорошо знаете английский, могут понадобиться субтитры. Если вы купите «DVD — Регион 0» (Южная Корея), то вместо английских — увидите корейские и китайские титры. Они вряд ли вам пригодятся.

8,5 из 10

9 марта 2010

Драма Приключения Тома Сойера появился на свет в далеком 1938 году, более полувека тому назад, его режиссером является Норман Торог. Кто играл в фильме: Томми Келли, Энн Гиллис, Мэй Робсон, Уолтер Бреннан, Виктор Джори, Дэвид Холт, Нана Брайант, Виктор Килиан, Олин Ховлин, Дональд Мик, Чарльз Ричман, Маргарет Хэмилтон, Марсия Мэй Джонс, Мики Рентшлер, Кора Сью Коллинз.

Страна производства - США. Приключения Тома Сойера — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.