Распутин и императрица (1932)

Rasputin and the Empress
Распутин и императрица, 1932: актеры, рейтинг, кто снимался, полная информация о фильме Rasputin and the Empress
Актеры
принимали участие в съемках
Джон Бэрримор
Лайонел Бэрримор
Жан Дель Вэл
Джин Паркер
Миша Ауэр
Дэйв О’Брайэн
Диана Виньяр
Этель Бэрримор
Люсьен Литтлфилд
Эдвард Арнольд
Сара Падден
Ральф Морган
Ричард Крамер
Ларри Стирс
Фрэнк Рейхер
Лео Уайт
Ч. Монтегю Шоу
Брэндон Херст
Джордж Ирвинг
Генри Колкер
Макс Барвин
Марта Слипер
Эрик Мэйн
Генри Арметта
Эйли Мэлион
Энн Ширли
Хупер Этчли
Фрэнк Шеннон
Луа Натуа
Пернелл Прэтт
Найджел Де Брулир
Эвелин Селби
Кларенс Уилсон
Клэй Клемент
Маргарет Манн
Оскар Апфель
С. Генри Гордон
Шарлотта Генри
Barbara Barondess
Дэйл Фуллер
Роберт Андерсон
Изабель Кит
Кларенс Гелдарт
Уильям «Стейдж» Бойд
Эмиль Шотар
Тад Александр
Мэри Элден
Отто Ледерер
Дженева Митчелл
Мари Довилль
Густав фон Сейффертитц
Майкл Марк
Эдриэнн Мэрден
Хелен Робинсон
Луи Альберни
Шерри Холл
Роберт Лииз
Хелен Фриман
Фрэнк Ли
Милтон Уоллес
Бен Холл
Эллинор Вандервеер
Эдмунд Мортимер
Кэри Харрисон
Джулия Гриффит
Реджинальд Барлоу
Мюррэй Киннелл
Уильям Барресс
Морис Блэк
Джейн Мерсер
Луиз Клоссер Хейл
Франческа Браджиотти
Роберт Кэйн
Мириам Гольдина
Мэйбл Мэрден
Мэри Мэрден
Рут Реник
Кэрол Уайнс
Мириам Голден
Сюзанн Вуд
Развернуть (80)
Рейтинг фильма
Кинопоиск 5.9
IMDb 6.6
Описание фильма
оригинальное название:

Распутин и императрица

английское название:

Rasputin and the Empress

год: 1932
страна:
США
слоган: «Beautiful girls who came to pray! Caught in the web of debauched Rasputin, whose crafty mind toppled a throne!»
режиссеры: ,
сценаристы: , , , , , , , , , , , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Уильям Х. Дэниелс
композитор:
художники: Седрик Гиббонс, Адриан, Александр Толубофф
монтаж:
жанры: драма, биография, история
Дата выхода
Мировая премьера: 23 декабря 1932 г.
на DVD: 20 апреля 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 2 ч. 1 мин.
Отзывы о фильме Распутин и императрица

Когда медицина не помогает больному царевичу Алексею, в дом приглашают эксцентричного монаха Распутина, прослывшего целителем. Таинственным образом ему удаётся облегчить страдания наследника престола. Царская семья покорно сносит все выходки Распутина, слушает его советы, а тем временем амбициозный мошенник тайно вершит политику.

Другие фильмы этих жанров
драма, биография, история

Отзыв критика о фильме «Распутин и императрица», 1932

История подобна гвоздю, на который можно повесить все, что угодно (А. Дюма)

Голливудские кинематографисты не могли пройти мимо такого экстраординарного исторического события как революция в России. Волна русской эмиграции, захлестнувшая Европу и Америку, повлияла на искусство того времени, в том числе и на кинематограф. Однако крайне вольная трактовка любых реальных событий всегда была своеобразной «визитной карточкой» Голливуда. И фильм Ричарда Болеславского «Распутин и императрица» не стал исключением.

Самодержавие в Российской империи начала ХХ века переживало не лучшие времена. Народные массы выражали недовольство политикой монархии. Покушения анархистов становились все более дерзкими. Неизлечимая болезнь юного наследника престола не способствовала благополучию августейшей семьи. И в это тягостное время при дворе появляется человек, сулящий избавление от всех невзгод — простолюдин Григорий Распутин. Выдающийся провокатор, гипнотизер, шпион, прелюбодей и манипулятор в одном лице. Холоп, направляющий волю государя. «Серый кардинал», поселившийся в царских палатах и жаждущий вершить судьбу огромной страны. Но не все были готовы мириться с подобным вызовом обществу. А значит, непременно найдутся желающие разорвать паутину интриг, которой Распутин, словно паук, опутал царский дворец.

Создатели фильма ступили на заманчивый, но скользкий путь. Историческая основа — весьма спорная и допускающая множество трактовок, что дало возможность строить самые безудержные догадки. Отличный повод для сценаристов проявить фантазию, чем они и воспользовались. Одиозная фигура Распутина привлекала масштабом приписываемых злодеяний и скоро стала символом безграничного зла и разврата. Попытки же американцев создать национальный русский колорит всегда смотрелись в разной степени неуклюже. Следовательно, это кино — всего лишь «вариация на тему», исторический анекдот, не претендующий на звание истины. Тем не менее, вольное обращение с материалом не уменьшило мастерства режиссера — картина получилась масштабной и интересной.

Фильм располагает особенностями, делающими его еще любопытнее. Нетрудно заметить, что в нем играют сразу три представителя прославленной актерской династии Бэрриморов. Занимательно смотреть на этот «семейный подряд», сравнивать амплуа и уровень игры. К тому же, не обошлось без громкого скандала, повлиявшего на все последующее кинопроизводство. Судебный иск по обвинению в клевете, предъявленный студии MGМ от имени княжеской четы Юсуповых. Процесс был решен в пользу пострадавших, и внушительная сумма компенсации морального ущерба значительно укрепила шаткое финансовое положение аристократов-эмигрантов. Именно после этого досадного прецедента кинопроизводители стали уведомлять о том, что любые совпадения событий и имен случайны и непреднамеренны.

Такое кино содержит дух противоречия. Оно может возмутить искажениями реальных характеров и событий, но воспринимается положительно, выигрывая за счет динамичности и увлекательности. Этакая «развесистая клюква» на почве реальных событий. Впрочем, не первая и далеко не последняя в Голливуде…

13 мая 2012

Драма Распутин и императрица появился на свет в далеком 1932 году, более полувека тому назад, его режиссерами являются Ричард Болеславский, Чарльз Бребин. Кто играл в фильме: Джон Бэрримор, Лайонел Бэрримор, Майкл Марк, Жан Дель Вэл, Джин Паркер, Миша Ауэр, Дэйв О’Брайэн, Эдриэнн Мэрден, Хелен Робинсон, Диана Виньяр, Луи Альберни, Этель Бэрримор, Люсьен Литтлфилд, Эдвард Арнольд, Сара Падден.

Страна производства - США. Распутин и императрица — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.