Отдых (1914)

Recreation
Рейтинг фильма
Кинопоиск 5.5
IMDb 5
Описание фильма
оригинальное название:

Отдых

английское название:

Recreation

год: 1914
страна:
США
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператоры: Фрэнк Д. Уильямс, Фрэнк Д. Уильямс
монтаж:
жанры: комедия, короткометражка
Дата выхода
Мировая премьера: 13 августа 1914 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 10 мин.
Отзывы о фильме Отдых

Бродяга Чарли прогуливается по парку и решает приударить за приглянувшейся ему женщиной. Вскоре появляется ее прежний ухажер-моряк. Начинается потасовка с участием полицейских, все участники которой в конце концов оказываются в реке.

Другие фильмы этих жанров
комедия, короткометражка

Отзывы критиков о фильме «Отдых», 1914

Обозревая раннее творчество Чарли Чаплина (а именно период его работы в студии «Keystone» в 1914 г.), я не могу не отметить, что эти фильмы с ним не только были похожи из-за жанра и гэгов. Довольно скоро стало очевидным, что Чаплин попросту повторяет целые сюжетные ходы от картины к картине. К счастью, самоповторами он не сильно увлекался. Но они, тем не менее, у него случались. Как, например, в фильме «Отдых». Ведь ещё совсем недавно, несколько месяцев ранее, у Чаплина уже был фильм (местом действия которого являлся парк) с Бродягой, девушкой, дракой с ревнивым мужчиной и полицейскими — «Двадцать минут любви». Хотя при внимательном изучении обеих короткометражек приходится констатировать, что это всего лишь похожие друг на друга картины (а не ремейк, или плагиат).

В каком то смысле, перед нами очередная фарсовая комедия, снятая по одной фабуле. Отличается она от других прежде всего качеством картинки (к сожалению, в настоящее время пока не удалось отреставрировать фильм целиком) и малым хронометражем. Суть осталась прежней: Бродяга начинает настойчиво ухаживать за одинокой девушкой, вызывая гнев её ревнивого мужчины. После чего начинается драка из-за девушки, а чуть позже присоединяются к суматохе и полицейские. Даже образ маленького человечка с тростью, шляпой-котелком и короткими усами пока что не напоминает того Бродягу, более знакомому зрителю по полнометражным работам Чаплина), поскольку Чарли по-прежнему играет роль задиристого, несколько агрессивного персонажа.

Возможно если бы качество картинки у фильма было бы не таким размытым, короткометражка мне понравилась бы больше. Ну а так, как наряду с ней существуют ленты похожие по многим параметрам (да ещё и с хорошим качеством изображения), то преимущество здесь явно не на стороне «Отдыха».

6 из 10

28 декабря 2019

Свободный день

В выходной день, прогуливаясь по прекрасному парку, парень ищет себе компанию, чтобы не коротать время в одиночестве…

Бесподобный Чарли Чаплин в очередной раз благодаря случайному совпадению попадает в переделку. Кто же мог знать, что очаровательная девушка окажется несвободна. И вот теперь Чарли приходится отвечать перед ее парнем и полицией. Он с ловкостью увертывается от ударов, что приводит к множеству комических моментов. Его мимика, быстрота и походка восхищает. А улыбка саркастично насмехается над всеми суетливыми преследователями.

Несмотря на маленький хронометраж, режиссер Чарли успевает раскрыть сюжет и довести его до кульминационного момента. История заканчивается так же стремительно как и развивается. И финал становится ее шикарным заключением.

Нескучно проводить свободное время — настоящий талант. Главное что бы обошлось без травм.

3 октября 2010

Мне попалась еще одна короткометражная картина Чарли Чаплина из разряда редких.

Качество видео оставляло желать лучшего, да и сюжетная линия ленты немного похрамывает. Из всего увиденного я понял, что Чарли оказывается на каком-то массовом гулянии, быть может, что это какая-то вечеринка. Так вот, множество музыкантов, профессиональных танцоров. Дирижер со своим оркестром играют незатейливую, приятную для слуха, веселую музыку. Пары кружатся в танцах, веселятся. В общем, все идет должным образом, как и должно быть на любой гулянке. Чарли немного выпив, покачиваясь, начинает ухаживать за девушкой. А у девушки, как узнается немного позже, есть молодой человек. Парень, заметив все происходящее, начинает по всему помещению гоняться за Чарли. В итоге, все это приводит к умопомрачительной драке.

Чарли Чаплин в этой ленте еще очень молодой. Но уже прослеживаются до боли знакомые трюки. Да и походка с тем самым взглядом на лице с каждым разом напоминают нам о Маленьком Бродяге.

Эта короткометражка изобилует драками и падениями. Этого здесь хоть отбавляй. Мало того, что разборки проходят у Чарли Чаплина с этим самым парнем, так еще и параллельно проходит бойня у двух других мужчин (вот эту сюжетную линию я совсем не понял, честно сказать).

Это редкая картина смотрелась с огромным удовольствием и особым интересом. Советую всем почитателям творчества великого Чарльза Чаплина.

5 января 2010

Смех до слез. 52 часть.

Студия KEYSTONE представляет фильм Чарльза Чаплина…

ОТПУСК (я люблю этот фильм)

Мое мнение, это очень редкий фильм с участием Чарли Чаплина в качестве режиссера и актера. Конечно, у Чарли Чаплина есть еще фильмы, которые нигде не найдешь, но они в основном недоделанные самим же Чаплиным (например, фильм ПРОФЕССОР). Но это как говорится уже другая история.

Данный фильм идет всего 6 минут. Я смотрел его в очень плохом качестве. Но сюжет его примерно понял. Чарли гулял по парку и начал флиртовать с одной девушкой. Потом пришел ее ухажер, как мне показалось, он был одет в форму моряка. И естественно началась драка между ними. Чарли начал кидаться камнями. Прибежал полицейский и начался сумасшедший дом.

Делать какие-то выводы я не буду, потому что я считаю это просто не нужно. Я просто скажу, что я очень рад, что нашел и посмотрел такой редкий фильм с участием моего любимого режиссера и актера по имени Чарли. Вот и все.

Спасибо.

10 из 10

25 октября 2009

Комедия Отдых появился на свет в далеком 1914 году, более полувека тому назад, его режиссером является Чарльз Чаплин. Кто играл в фильме: Чарльз Чаплин, Чарльз Беннетт, Эдвин Фрэйзи, Эдвард Нолан, Хелен Карратерс.

Страна производства - США. Отдых — имеет совсем небольшой рейтинг, всего 5,1-5,5 баллов из 10, а это значит, что критикам фильм не сильно уж и понравился.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.