Shyam Singha Roy
Shyam Singha Roy
7.6
2021, ужасы, триллер, мелодрама
Индия, 2 ч 35 мин
В ролях: Нани, Крити Шетти, Барун Чанда, Рахул Равиндран, Абхинав Гоматам
и другие
Дополнительные данные
оригинальное название:

Shyam Singha Roy

год: 2021
страна:
Индия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Сану Джон Варухесе
композитор:
художники: Колла Авинаш, Neeraja Kona, Anusha Punjala, Nayna Mewar, Ayaz Pasha, Amrutha Pillete, Debashis Das
монтаж:
жанры: ужасы, триллер, мелодрама, драма
Поделиться
Финансы
Мировые сборы: $142 362
Дата выхода
Мировая премьера: 23 декабря 2021 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 35 мин

Постер фильма «Shyam Singha Roy», 2021

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Shyam Singha Roy», 2021

История на тему реинкарнации.

Новый (для меня) фильм с телугу актёром Нани, которого я узнала совсем недавно, около двух месяцев назад. Вчера у меня на просмотр стоял этот фильм. Очень впечатляюще, скажу я вам. Меня просто поразила эта история. Особенно моменты с возлюбленной Шьяма, Рози, которая была Девадаси.

Справка для тех кто не знает: - Девадаси - это женщины для общества считающиеся рабынями (или жёнами) Бога, дочерьми небесных апсар, и живущие в храме всю жизнь. В Южной Индии девочка, «посвящённая» божеству при рождении или по обету, живущая и служащая при храме до конца своей жизни. Они должны исполнять религиозные танцы перед статуей Бога, услаждая его взор своими движениями, и слух - прекрасной музыкой. Кроме выполнения религиозных ритуалов и работ по уходу за храмом и его убранством, девадаси обычно практиковали традиционные виды индийского искусства, связанного с религией. Многочисленные упоминания в религиозных текстах говорят о том, что небесные апсары развлекали богов и земных царей. Например, у бога Индры был целый гарем божественных танцовщиц. Они никогда не выходили замуж за богов, и были, по-сути, небесными развлекательницами, услаждавшими чувства небожителей. Несмотря на то, что в древние времена традиция девадаси в Индии была священной, с течением времени храмовые танцовщицы стали источником обогащения храмов. Девочек из бедных семей родители уже продавали в храм, а не просто отдавали для достижения милости богов. Корыстные священнослужители стали продавать таких танцовщиц на ночь тем, кто больше заплатит. Либо эти женщины становились наложницами самих старых похотливых священников, которые прикрываясь традициями, творят что хотят в стенах своих монастырей (ашрамов). И вот снова яркий пример лицемерия, (которое я на дух не выношу), грязное манипулирование умами неграмотных людей, которые верят всему сказанному этим псевдо-священником.

Теперь перехожу к фильму. По договорённости с хозяином кофейни начинающий режиссёр Васу проводит свои первые пробы актрис для своего первого короткометражного фильма. И конечно главную героиню фильма находит случайно. После снятия короткометражки, Васу получает возможность снять полнометражный фильм, и сам пишет сценарий к нему. Однако всё оказывается не так просто. Васу обвиняют в плагиате (что на мой взгляд вообще бессмысленно, если на то пошло, то все книги мира, когда-либо написанные кем-либо, нужно запретить экранизировать, и пересказывать, а то вдруг ненароком произнесёшь фразу из этой книги, и тебя сочтут плагиатором. Это бред на мой взгляд, никогда этого не понимала). Это ставит под угрозу карьеру начинающего режиссёра, ведь книги известного писателя были скопированы один в один, и теперь Васу должен объяснить всё в суде.

Борец за права униженных и оскорблённых Шьям Сингха Рой, чьи книги получили воплощение на экране, выходит на первый план, когда приходит время рассказать историю его непростого жизненного пути. Шьям Сингха Рой - писатель и социальный реформатор в 1960-70-х годах в Западной Бенгалии. К большому огорчению его консервативной семьи, он будет бороться за правое дело как кулаками, так и словами. Однако его злобные и недалёкие по сути братья поступили с ним очень подло. Видимо поэтому Шьяму и пришлось перерождаться снова.

Первая половина фильма занимает много времени, настраивая персонажа Васу, а Шьям Сингха Рой появляется только мельком. И если поначалу фильм может показаться немного скучным, то, постепенно набирая обороты, он всё больше увлекает за собой. Справедливость, проходящая красной нитью через весь сюжет, проявляется по-разному, и наблюдать за происходящим действительно интересно, потому как различные ситуации описаны реалистично. Особенно впечатляет эпизод возле колодца, с мужчиной из касты неприкасаемых, на защиту которого встаёт Шьям.

Конечно, нельзя не сказать, о любви, которая играет в фильме не последнюю роль. Верность и преданность не только своим принципам, но и любимому человеку вызывают уважение к главному герою повествования, не оставляя равнодушным зрителя. В общем, фильм на меня произвёл сильное впечатление.

В фильме есть две любовные истории, которые разворачиваются в разные эпохи, небольшая, но приличная часть противостояния в зале суда, а также величие и масштаб; он опирается на богатую и яркую культуру Бенгалии и имеет несколько потрясающих песен и танцев на телугу.

Нани мне очень понравился, особенно в роли Шьяма, шикарен, горяч, настоящий борец за справедливость, работающий с помощью пера (ручки) и бумаги, чтобы донести до общества всю несправедливость происходящую вокруг. Хотя и в роли Васу, он мне тоже понравился, красивый, современный молодой человек, стремящийся добиться своей цели.

Понравилась актриса Саи Паллави (её вообще видела впервые), в роли Рози. У Саи очень мало диалогов, но её выражения и её движения говорят больше, чем слова. Кинематография этих последовательностей прекрасна и показывает, как хорошие сцены могут быть сняты даже с очень небольшим освещением и практически без диалогов.

Ну и конечно Мурли Шарма, которого я очень уважаю всегда, в роли адвоката обвинения, был великолепен. Впервые видела и актрису с довольно странным для индийской женщины именем - Мадонна, да ещё по фамилии Себастьян. Хотя возможно она и не индианка вовсе по рождению. Её героиня меня тоже очень впечатлила. Уважаю таких порядочных и справедливых адвокатов.

Музыка Микки Джея Мейера - волшебное дополнение к плюсам фильма. Хотя «Sirivenella» - песня на телугу, чувство, которое она вызывает, универсально. Не имеет значения, знаете ли вы язык или нет, песня остаётся с вами так же, как её автор.

Фильм очень впечатляющий, захватывающий, волнующий, интригующий. Советую для просмотра всем неравнодушным людям любящим индийское кино в любом виде, и тем кто всерьёз увлекается и интересуется историей мифов, легенд и традиций Индии, с древних времён, до наших дней. Ну и тем, кому интересна тема реинкарнации.

10 из 10

12 июня 2022

Удивительный, потрясающий, мощный фильм. Самый любимый из всех фильмов Нани и один из самых лучших на тему реинкарнации.

Мне нравится актер Нани, но фильмы, которые я с ним видела, не произвели сильного впечатления. И вот случайно наткнулась в сети на этот фильм. Описания на сайте к нему нет и я колебалась, стоит смотреть или нет. Соблазнилась на довольно высокий бал IMDB и не прогадала: фильм снят очень хорошо, недостатков просто нет, сюжет логичный (если, конечно, верить в саму возможность перерождения), развитие событий постепенное, понятное, не прыгающее и не затяжное, актеры играют замечательно, всё продумано до мелочей. Экшен-сцены вовремя сменяются романтическими, на смену которых своевременно приходят сцены с важным социальным посылом, правильными словами и четко-отмеренной долей пафоса. Я сопереживала героям по полной программе, моё сердце горело от несправедливости и таяло от восхищения, просмотрела на одном дыхании, не отрываясь.

История о парне, который мечтает стать режиссером. Удачно сняв свою первую короткометражку, он получает предложения от продюсера на полноценный фильм и в результате выходит хит: зрители в восторге, продюсеры потирают ручки и готовы подписать с нашим героем новые контракты, как вдруг поступает обвинение в плагиате. Произведения, по которым снят один фильм и планируются два следующих, были написаны почти 50 лет назад известным писателем (странно, только что кроме правообладателей их никто не узнал, если он был прям настолько популярным). И вот карьера парня разрушена, обвинение требует заключения на 5 лет и кучи денег в качестве неустойки. Для меня это прям больная тема, потому что лично я категорически против авторских прав и системы патентов. Почему по произведениям Шекспира можно снимать десятки фильмов и ставить сотни спектаклей, а экранизировать какого-нибудь господина Икс - нельзя?! Наоборот: твое произведение увидит еще больше людей, а значит те идеи, которыми ты хотел поделиться с миром, смогут узнать даже те, кто не умеет читать. Но это разговор не для рецензии, просто упоминаю об этом, так как в тот момент я была целиком на стороне главного героя, а не дельцов - потомков писателя, к написанию книг которого они сами не приложили ни малейших усилий. И тут фильм отправляет нас назад на 50 лет, чтобы мы познакомились с этим писателем, с его передовыми идеями (сцена у колодца о праве неприкасаемых на воду потрясает до глубины души), с его любовью вне каст и традиций, с его жизнью и смертью... Актер перевоплотился гениально, я бы в жизни не догадалась, что это один человек, совершенно не тот крутой и разбитной парень, что был в других фильмах. Атмосфера другой эпохи дышит в каждом кадре, обволакивает зрителя, погружая его в историю. Музыка в фильме не идет отдельными вставками, а привязана к сюжету, раскрывая визуальный ряд, усиливая его, помогая поймать эмоцию персонажей. Танец только один, в классическом стиле, так как это храмовый танец в исполнении девадаси во время фестиваля Наваратри (что сопровождается красивейшими ночными видами с сияющей полной луной). Драки всего две за весь фильм, они не затянуты, вплетаются в сюжет и в принципе необходимы для него, поставлены грамотно. Следить за спорами в суде было интересно, аргументы и доказательства были своеобразны, но не глупы и бессмысленны, как бывает, к сожалению, в некоторых фильмах. А уж спорить о подобном тем более нелегко, только в одном из фильмов я встречала нестандартные доводы в защиту реинкарнации во время судебного разбирательства, но тут это было сделано максимально разумно и адекватно, чтобы не вызвать отторжения, даже у тех, кто не верит в подобное. Концовка фильма может чересчур эмоциональна, но для катарсиса все средства хороши: )

Актеры не фальшивили, играли все достоверно, естественно, можно сказать, что по-Станиславскому. Нани был, безусловно, звездой, это вне всяких сомнений его фильм, но и остальные не растворились в его тени, а составили достойный ансамбль. К сожалению, мне (по неизвестной причине) не очень нравится актриса Саи Паллави: играет она хорошо, но почему-то неприятна мне. Я с этим уже сталкивалась и при просмотре других фильмов с её участием, поэтому я бы предпочла кого-то другого в этой роли, но сыграла (и станцевала) она замечательно, просто не моя актриса. Вот Крити Шетти я видела в первый раз и она мне понравилась больше. А противостояние адвокатов в исполнении Мурли Шармы и Мадонны Себастьян - отличная находка для фильма. Вообще, из женских персонажей она мне понравилась больше всех: жесткая, несгибаемая, режущая правду-матку, но честная и порядочная. Актриса вошла в образ прекрасно, заставили зрителя проникнуться уважением к подобному современному типажу женщин.

Давно я не получала такого удовольствия от фильма, при этом получив еще и массу мыслей для размышления. По поводу одного из поступков героя мы проспорили с мамой после просмотра больше часа - одно это говорит о том, что в фильме поднимаются важные проблемы, которые может и видоизменились, но не пропали совсем, несмотря на всю нашу глобализацию и и толерантность. Всем рекомендую к просмотру, уверена, что он понравиться не только любителям индийского кино, но даже и его противникам, потому что хотя подобный фильм могли снять только они, но снят он с по-европейски разумно и по-американски зрелищно.

30 марта 2022

Ужасы Shyam Singha Roy на большом экране с 2021 года, его режиссером является Рахул Санкритиян. Кто снимался в кино, актерский состав: Нани, Крити Шетти, Барун Чанда, Рахул Равиндран, Абхинав Гоматам, Ankith Koyya, Anurag Kulkarni, Subhalekha Sudhakar, Backagaindancer, Варун Наг, Praveen Nuthalapati, Мурли Шарма, Джишу Сенгупта, Маниш Вадхва, Hriju Dhibar.

В то время как во всем мире собрано 142,362 доллара. Страна производства - Индия.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.