Скрежет
Pahanhautoja
5.8
6.4
2021, ужасы
Швеция, Финляндия, 1 ч 26 мин
16+

В ролях: Рейно Нордин, София Хейккиля, Яни Воланен, Сайя Лентонен, Стелла Леппикорпи
и другие
12-летняя Тинья занимается гимнастикой и всячески пытается угодить озабоченной имиджем матери — достичь высот в спорте и быть идеальной дочерью. Однажды после череды неприятных событий девочка находит брошенное, как она думала, птичье яйцо, решает не дать ему погибнуть и забирает домой. Находка достигает невероятных размеров, и вскоре из яйца вылупляется неведомая зверушка.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Скрежет

английское название:

Pahanhautoja

год: 2021
страны:
Швеция, Финляндия
слоган: «Будь осторожен, оно уже в доме»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Яркко Т. Лайне
композитор:
художники: Паиви Кеттунен, Юрис Жуковкис, Ульрика Сьёлин, Микус Бевальдс, Петерис Калныньш, Кристапс Кальсерс, Каспарс Каулиньш
монтаж:
жанр: ужасы
Поделиться
Финансы
Сборы в России: $212 139
Сборы в США: $182 925
Мировые сборы: $398 221
Дата выхода
Мировая премьера: 22 января 2022 г.
Премьера в России: 7 апреля 2022 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 26 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы

Видео к фильму «Скрежет», 2021

Видео: Трейлер (Скрежет, 2021) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Скрежет», 2021

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Скрежет», 2021

Ab Ovo

Скандинавский хоррор – новая планка качества в жанре, особенно это заметно после недавнего выхода отличных «Паранормальных», где национальная холодность эффектно сочеталась с драмой, умным сюжетом и пугающими элементами. Казалось бы, «Скрежет» (в англоязычном прокате «Вылупление») от дебютантки в полнометражном кино Ханны Бергхольм вполне способен вписаться в эти стройные ряды, однако ей пока не хватает мастерства для того, чтобы её кино по-настоящему запомнилось и, что самое главное, убедило, поскольку режиссерская рука Бергхольм на данный момент дрожит и не передает ощущения собственной уверенности.

Сделав ставку на смешение психологической драмы об изнанке перфекционизма а-ля «Черный лебедь» (а вылупившийся уродливый птенец вполне мог вызывать параллели с шедевром Даррена Аронофски) с боди-хоррором, монстр-муви и социальной критикой, постановщица в результате не говорит ничего нового ни по одному из упомянутых аспектов, поскольку персонажи одномерны и выстроены по давно отработанным лекалам, как и буржуазная сатира на сытую европейскую скуку и стерильный быт. Требуемой сюрреалистической психоделии практически нет, метафоры просты и прозрачны донельзя, а фильм ужасов строится либо на редком шок-контенте (максимум, на что хватает авторам фантазии, это на сцены кормления Алли, пардон, рвотными массами), либо на стандартных похождениях злобных двойников-доппельгангеров, совершающих за главных героев какие-либо злодейства, что мы видели уже сотни раз.

Проблема еще и в том, что, увлекшись живописанием фальши как основного компонента жизни семьи Тиньи, Бергохльм плохо проводит границу с жестким реализмом и переносит эту самую искусственность на все остальные события, из-за чего её работа порой кажется чуть ли не аматорством, так как и сатира, и драма, и хоррор сняты достаточно плоско и неоригинально (особенно топорно выглядят сцены, где Алли окончательно принимает человеческий облик). Нельзя при этом сказать, что авторские приемы совсем уж не производят впечатления, но в большинстве случаев способы их преподнесения, постановка отдельно взятых сцен и работа с актерами чаще вызывают ухмылку, нежели страх, сопереживание или восторг от эстетизации отвратительного.

Большим плюсом, ради которого, собственно, и стоит смотреть «Скрежет», становится юная дебютантка Сиири Солалинна, играющая с трогательной угловатой искренностью и честными эмоциями, также неплох и дизайн чудища, выполненный при помощи старой доброй аниматроники (над спецэффектами трудился голландский мастер Густав Хоген, известный созданием креатур для таких хитов как «Прометей», «Мир Юрского периода 2» и «Битва титанов»). И, что удивительно, в общей сырости материала и неубедительности большинства его элементов, европейское качество в достаточной мере ощутимо, поскольку даже посредством столь простоватого посыла доносятся весьма недурные мысли и после просмотра лишний раз начинаешь задумываться об изнанке инстаграмных идиллий, хрупкости гипсокартонного рая и жутких монстрах, которых способно воспитать полное отсутствие любви и человечности.

2 апреля 2022

Ужасы Скрежет на большом экране с 2021 года, его режиссером является Ханна Бергхольм. Кто снимался в кино, актерский состав: Рейно Нордин, София Хейккиля, Яни Воланен, Сайя Лентонен, Стелла Леппикорпи, Сиири Солалинна, Мирослава Агеева, Ида Мяаттянен, Хертта Ниминен, Ойва Оллила, Аада Пунакиви, Йонна Аалтонен, Хертта Карен, Stefano Douaihy.

В то время как во всем мире собрано 398,221 доллар. Производство стран Швеция и Финляндия. Скрежет — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.