Молот и болтер
Hammer and Bolter
7.3
7.2
2021, ужасы, фантастика, боевик
Великобритания
Истории о самых разных событиях, происходящих во вселенной Warhammer.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Молот и болтер

английское название:

Hammer and Bolter

год: 2021
страна:
Великобритания
режиссер:
продюсер:
композитор:
монтаж: , ,
жанры: ужасы, фантастика, боевик, мультфильм
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 25 августа 2021 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Другие фильмы этих жанров
ужасы, фантастика, боевик, мультфильм

Постеры мультсериала «Молот и болтер», 2021

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о мультсериале «Молот и болтер», 2021

Для знакомства сгодится

Молот и Болтер представляет из себя мультипликационный альманах. Визуальный стиль соответствует официальному. Эта взрослая анимация, но где то-есть вставки анимированных артов с эффектом параллакса, когда задний фон представляет красивые статичные кадры. Анимация чуть топорная.

Все характерные черты сеттинга на месте. Все эпизоды анимированы и стилизованы в одном стиле и передают исходную атмосферу. Мрачность выкручена на 100%. Сцен действия и битв правда не хватает.

Что касается сюжета, то жанр всех серий отличается - есть ужасы, истории о выживании, или ереси хаоса. Несколько серий посвящено другим расам - есть истории про орков, эльдаров, и даже другим орденам - зрителя порадует история про адептус механикус. Сериал представляет собой разные истории о воинах-монахах-паладинах из далекого будущего. В целом с точки сюжета это захватывающее и увлекательное произведение, которое олицетворяет всю атмосферу этой популярной вселенной.

Молот и Болтер является значимым представлением вселенной Warhammer 40k. Он обязательно понравится всем поклонникам фэнтези и научной фантастики, а тем кто далек от этого, можно проходить мимо.

3 мая 2024

В открытых источниках я встречал информацию о том, что сериал делала команда нормальных специалистов, но при ограниченном бюджете. Вместе с этим утверждалось, что Games Workshop буквально пожалела денег - видимо, решив, что 'и так сойдёт'. Соответственно, каждая серия была честно сделана на все деньги - за сколько кадров заплатили, столько и есть.

Также я видел утверждение, что стилистика сериала нарочито 'комиксная'.

В целом, оба утверждения воспринимаются правдивыми. Сравнивать стилистику рисунка с 'анимешной' некорректно, поскольку термин 'аниме' вне Японии обозначает не жанр и не технику рисунка, а японскую анимацию вообще, во всём её разнообразии. Но вот некая 'комиксность' присутствует. Задумка кажется уместной, поскольку сами истории в этом сериале-альманахе незамысловатые. То есть, простые и короткие истории - простой рисунок. Вроде честно.

К сожалению, списать всё на одну только стилистику не получается. Уже с первой серии анимация ходьбы персонажей выделяется своей странностью. В последующих сериях будут статичные кадры; сильно выделяющиеся на фоне задних планов динамичные элементы кадра; ощущается, что последующая обработка кадра, работы с тенями и звуком были минимальными. Всё это плохо сказывается на восприятии сериала. В различных инди-играх видел подобный подход в создании сюжетных роликов, но выглядели они и то лучше.

В этом сериале отсутствует связность. Качество проработки отдельных элементов (рисунок, звук и сюжет), качество сочетания этих элементов прыгают вверх-вниз от серии к серии.

Наиболее интересной лично для меня стала первая серия. Хочется отметить, как удачно с помощью движений, мимики и музыки удалось передать нервозность момента, когда один из второстепенных персонажей проявил свою истинную сущность. Разумеется, для полного погружения в эту сцену от зрителя требуется быть минимально знакомым с контекстом.

Первую серию я готов пересматривать исключительно ради этого момента и следующей за ним сцены диалога. Отлично подобран актёр озвучки (я смотрел в оригинале), и даже особенности черт лица персонажа понравились - несмотря на то, что сделаны они нарочито отталкивающими. Именно такие детали ждёшь при описании подобного персонажа.

Также отмечу 3-ю и 6-ю серии. Характерный пересказ событий от лица орка вызывает улыбку на каждом моменте, и в этой серии 'комиксная' стилистика сериала проявляет себя максимально.

Что касается серии про эльдари, то понравилась она как наиболее сентиментальная. При том что в этой же серии боевые действия, пожалуй, наиболее несовершенные с точки зрения рисунка.

Далее я выскажусь по более, с моей точки зрения, слабым сериям.

Серии про козни последователей Тзинча не хватает раскрытия финала. Тень, накрывающая планету - слабая интерпретация развития событий. И особенно не хватает некоего введения, пояснения контекста. Понятно, что раз сериал доступен в специальном сервисе для фанатов, то и посмотрят его только фанаты. Тем не менее, краткое введение буквально на пару предложений никогда не помешает. Я, будучи лишь знакомым со вселенной, не разбираюсь в особенностях работы рядовых сотрудников Администратума.

История с Космическими волками показалась просто скучной. Не исключено, что в основе 'сюжета' какой-то фан-фик от поклонника данного ордена. Для других поклонников.

В серии с сестричками - вера и превозмогание. Немного трогательно, но ничего нового мы не получаем, Сёстры ведут себя так, как от них и ждут. История в конце не получает развития или некоего счастливого момента, что раздосадовало. А 'картины' на стенах часовни вообще выглядят странно - меньше всего ожидаешь увидеть в священном месте сцены, где твоих героев убивают демоны... Как и детальные изображения самих демонов. Не хватает в этой серии работы над дизайном, нет стилизации под существующие религиозные культурные источники. В общем, халтура.

История с механикус навела на мысль о том, что неплохо было бы увидеть нечто подобное в формате роуд-муви. Продолжающийся квест адепта культа Бога-Машины на фоне постапокалиптических пейзажей даёт неплохую атмосферу. Сама серия не вызвала ни отторжения, ни восторга.

Про нурглитов. Наверняка я не понял сюжет, но и смотреть было просто утомительно. Пересмотреть и вникнуть нет желания. Вот уж где смогли разгуляться художники-аниматоры, так это в изображении различной демонической гадости.

Ну и наконец, история по вселенной AoS выглядит чужеродной в сериале, называющемся Молот И (не ИЛИ) Болтер. На фоне общего качества сериала и отсутствия интереса к сеттингу я эту серию даже не посмотрел.

В целом, выглядит сериал как некий пробный ход: сочетание незамысловатых сюжетов уровня фан-фик, минимальное сопровождение этих сюжетов анимацией и звуком, а также эпизод по AoS для - предположу - знакомства интересующихся 40к с другой вселенной Games Workshop. Довольно странно начинать с малого, когда от такой компании ждали чего-то впечатляющего, особенно когда видео-хостинг заполнен качественными работами фанатов вселенной.

6 из 10

За хорошо переданные при минимальных средствах: неумолимую и неизбежную смертоносность ассасина, простоту и разухабистость орков, фашистскую сущность Империума.

11 июля 2022

For true fans only

Отличный сборник короткометражек для фанатов... Нет, не так...

Хороший способ потратить пару вечеров, если у вас кончились бат. репорты на ютубе.

Если вы хотите показать этот альманах человеку, который никак не разбирается в бэке 40к - скорее всего ему не понравится. Здесь нет никаких объяснений что есть что и кто есть кто. Все эти мини-истории сняты с прицелом на то, что вы и так знаете подробности мира, а не только, что в мире мрачного будущего есть только война. Т.е. человек вне хобби рискует просто не понять в чем суть. А дальше 2 варианта: Либо он начнет копать бэк/варгейм дальше, либо скажет, что это полная ерунда.

Вполне логично, что за короткий сезон нельзя было показать хотя бы каждую фракцию по чуть-чуть, но создатели пытались.

По картинке и музыкальному сопровождению можно сказать, что оно на любителя. Достаточно грубая анимация мультфильмов 18+ с тоннами крови и жестокости. Но это уже типичный стандарт для американской анимации. Со звуком же - вы не обращаете на него внимания. Кто-то скажет, что это хороший вариант, но такой скудный BGM это в первую очередь показатель низкого бюджета, нежели второстепенности.

Если бы я не был в теме, то прошел бы мимо. Но т. к. я человек из хобби и на один раз это неплохо:

6 из 10

1 июня 2022

Добро пожаловать фанатам, остальным соболезную

Сериал «Молот и болтер» не появился из ниоткуда, важно это понимать. Сделан он полноценно под торговой маркой «Вархаммер», то есть компания была в курсе того, что примерно собираются выпускать «любители» - ведь сам сериал подается как, по сути, любительская, фанатская поделка за две банки колы и пачку Мальборо. Но ввиду ужесточения политики Games Workshop по отношению ко всему контенту с маркой «Вархаммера» такой сериал просто не мог быть сделан любителями. А крупная компания одобряет/выпускает сериал с 40 процентами статичных кадров и крайне грубой рисовкой (спишем на стиль, а там как пойдет) по своему основному продукту – тут впору призадуматься, настолько ли нужное и любимое дитя в 21 году было выпущено режиссером-мультипликатором Диланом Шипли.

С предисловием закончим, о самом продукте. Едва ли кто-то посоветует этот сериал на вечер своему обычному знакомому со словами: «вот, посмотрел недавно «Молот и болтер», заценил, глянь, там драйв и прочее – понравится!». У меня как у любителя подобных антологий – здесь и старший брат «Черное зеркало», и «Любовь, смерть и роботы» - есть четкое понимание, что этот сериал я не смогу посоветовать каждому своему товарищу. Если вы не знакомы со вселенной – этот сериал вас с ней толком не познакомит. Поскольку это антология, то есть набор сюжетов, никакой сюжетной канвы или продолжения одной арки из предыдущей серии в следующей вы не увидите. Рвано, насколько это возможно при хронометраже в менее чем 3,5 часа, «Молот и болтер» пытается рассказать вам историю сотен книг, почти десятка редакций правил настольной игры, то есть раскрыть вроде бы суть вселенной, но настолько сыро и неумело с точки зрения сюжета, что становится немного неловко, когда я смотрю 20 минут размышлений одного из персонажей, чтобы в конечном счете все закончилось просто его философским изречением. Словом, сериал не для всех – фанатам должен зайти, но могут и обвинить в ереси, тут кому как.

Как и в любом сериале, есть серии сильнее и слабее. На мой субъективный взгляд, хороша была «Кадия стоит», в которой объясняется роль гвардии в Империуме – одной из участвующих в войнах фракции. Интересна серия про комиссара Яррика – культового персонажа для вселенной, ну и сама подача в виде точки зрения не людей (как почти во всем материале по Вахе), а орков, подкупила и как-то даже позабавила. Серии про веру, клыки и одного из адептов т.н. Механикуса раскрывают Империум, их позицию и в целом в чем состоит их интерес в данном мире, «Вопрос веры» еще и очень мощная, достаточно цельная, несмотря на ограниченность хронометража. Принцип единства места, времени и действия сохранен, всё по классике. Чем ближе к концу сезона, тем больше было видно, что сценаристы немного исписались, кульминацией является «Песнь чумы», вышедшая буквально 2 недели назад – это просто какой-то псевдофилософский ужас без сюжета, зато вполне про Хаос и с нурглингом в кадре: плюс милота, минус логика. Остальные серии на любителя, здесь кому как, судить не возьмусь. Рисовка, как уже было сказано, местами спорная, но в целом, для начального продукта, сериал пойдет. Что из этого всего выйдет в итоге и продолжит ли Games Workshop дальше душить фанатов и их контент, выпуская такие вот сырые поделки – время покажет.

6 из 10

После 10 серии было желание снять балл, я это и сделал, создатели пока свернули не туда. Надеюсь, вернутся в креатив, а не экранизацию графомании и мыслей писателей Вахи.

4 апреля 2022

Первый блин

Вселенная Warhammer 40000 является одной из самых популярных фантастических франшиз в мире. Но ее популярность, в отличии от других франшиз, началась не с фильмов или книг, а с настольных варгеймов с миниатюрами, первые редакции которых появились еще в конце 80х годов. Вышло несколько удачных компьютерных игр которые увеличили популярность настолки, множество книг от различных авторов и фанаты давно хотели увидеть вселенную если не в виде фильма, то хотя бы в качестве сериала. Было несколько не очень удачных фанатских проектов и вот мы наконец увидели первый сериал по вселенной - Молот и Болтер.

Сериал представляет из себя альманах из 9 отдельных историй рассказывающих отдельные эпизоды из жизни персонажей мира вархаммер. Даже 9 эпизодов не хватило чтобы кратко охватить даже половину всех фракций и рас в мире, но сериал не пытается это сделать. По большому счету это продукция для фанатов вселенной, так что без знания происходящего в ней сложно понять в чем конфликт и что побуждает героев серий совершать те или иные поступки.

Сериал нарисован в своеобразном аниме-стиле, но рисовке явно не хватает бюджета, много медленных статичных кадров, что в наше время несколько расстраивает. По такому богатому и яркому миру хотелось бы увидеть более качественную анимацию с богатым экшеном. Тем не менее, авторы в своих кратких историях сохранили атмосферу гримдарка и мрачную утопию мира, что является большим плюсом сериала. Из знаковых персонажей мира Варахеммер мы видим только историю комиссара Яррика, которую уместили в 15 минут (а так же минутный Аббадон и вероятно Тразин в финальной серии), остальные истории просто являются краткими штрихами мира с рядовыми участниками событий - имперскими штурмовиками, ассасинами, космодесантниками, эльдарами, монахами монастыря, механикусами и другими. Жесткости, циничности и расчленении хватает. К сожалению, малый хронометраж серий не позволяет показать длительные истории в полном объёме. На мой взгляд эпизоды про эльдар, кадианцев, и становление будущих космических волков вышли наиболее интересными, эпизод про Яррика забавен тем что ведется от лица орка.

К сожалению не нашлось места сериям про тау и многих аспектов жизни в Империума (да и про космодесант хаоса только одна серия).

Я не назвал бы сериал чем-то выдающимся, его сложно посоветовать людям не знакомым с лором мира, но как сериал для фанатов его вполне можно посмотреть если вас не пугает довольно дешевая графика и отрывочность всех историй. В конце концов это первый подобный проект в данной вселенной, надеюсь выйдет продолжение или другие проекты с большим бюджетом. Мир Вархаммера безграничен и там хватит впечатляющих историй на любой вкус.

7 из 10

17 февраля 2022

Ужасы Молот и болтер на большом экране с 2021 года, его режиссером является Dylan Shipley.

Страна производства - Великобритания. Молот и болтер — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.