Форпост (2020)

The Outpost
Рейтинг сериала
Кинопоиск 6.3
IMDb 6.7
Описание сериала
оригинальное название:

Форпост

английское название:

The Outpost

год: 2020
страны:
США, Болгария
слоган: «Их миссия — выжить»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Лоренцо Сенаторе
композитор:
художники: Эрик Карлсон, Иван Ранхелов, Анна Гелинова, Орлин Грозданов
монтаж:
жанры: боевик, драма, военный
Сколько денег потрачено и получено
Мировые сборы: $747 985
Дата выхода
Мировая премьера: 24 июня 2020 г.
Премьера в России: 13 августа 2020 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+ лет
Длительность: 2 ч. 3 мин.
Отзывы о сериале Форпост

В 2006 году в северном Афганистане армия США установила несколько блокпостов, чтобы препятствовать контрабанде оружия и перемещению боевиков движения Талибан из Пакистана. Форпост Китинг располагался в горах Гиндукуш - военная база со всех сторон была окружена горами и находилась в невыгодной позиции. 3 октября 2009 года американским военным пришлось вступить в неравный бой с превосходящими силами талибов.

Другие фильмы этих жанров
боевик, драма, военный

Видео к сериалу «Форпост», 2020

Видео: Форпост — Русский трейлер (2020) (Форпост, 2020) - вся информация о сериале на FilmNavi.ru
Форпост — Русский трейлер (2020)

Постер сериала «Форпост», 2020

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о сериале «Форпост», 2020

Среди гор

«Форпост» от Рода Лури выдался крайне динамичным. До этого довелось посмотреть лишь один фильм им срежиссированный — «Ничего, кроме правды». Но то был политический детектив, а «Форпост» — военная драма. Если посмотреть на фильмографию режиссера, изучить ее под микроскопом, станет ясно, что он, начиная снимать «Форпост», ступал на минное поле. Шаг вправо, шаг влево и результат мог бы получиться совершенно иным.

Картина снята на основе реальных событий (в последние годы сложно встретить кино на военную тематику с выдуманным сюжетом) и рассказывает о форпосте Китинг, возле села Камдеш в Афганистане. Это случилось в 2009-м году.

Солдатам, несшим вахту в этой точке, пришлось сдерживать отпор превосходящих сил талибан, которые как тараканы лезли отовсюду, пытаясь раз и навсегда уничтожить данный объект. А с учетом того, что форпост Китинг находился в небольшой котловине между гор, к этой цели афганские боевики были очень близки. Не знаю, были ли какие-то разбирательства после этих событий на уровне военного суда, но тот факт, что форпост поставил на такой местности, где все солдаты как на ладони, выглядит более чем странно.

Первая половина фильма выступает в качестве ознакомительной — зрителя постепенно вводят в курс дела, показывая основных персонажей (не только тех, кто будет героически сражаться до финальных титров, но и тех, кто погибнет где-нибудь к середине). А вот вторая — это экшн чистой воды. Нескончаемая стрельба, море гильз и тонны пыли, поднимаемой в воздух — на 50—60 минут зритель погружается в натуральный хаос, в котором призывы о помощи сливаются в какофонию с воплями умирающих.

Для того чтобы превратить «Форпост» в шутер практически от первого лица, Род Лури пригласил на операторский мостик Лоренцо Сенаторе, в свое время работавшего с камерой на съемках четвертой части «Снайпера» и над вторым фильмом «В тылу врага». Обе картины получились по качеству не ахти какие, однако опыт съемки именно военно-тематических проектов помог Сенаторе. А с учетом использования малогабаритных камер, позволяющих следовать за героями фильма всюду, зрелищность фильма стала на порядок выше.

Во многих эпизодах вооруженного столкновения оператор вместе со своей камерой действительно является дополнительным участником событий, неотступно следуя за тем или иным персонажем. Такая манера напомнила о недавнем фильме «Тейлор Рейк» и той самой 12-минутной сцене, снятой как единое целое. Факт динамичности прокачивает зрелищность на высокий уровень, благодаря чему зритель не расслабляется ни на секунду.

По своему духу «Форпост» оказался похож на «Уцелевшего» с Марком Уолбергом, на «Падение «Черного ястреба», а также на «Тайных солдат Бенгази». Это что касается именно зрелищности, динамики, жестокости войны, показанной Родом Лури. Но есть моменты, которые отсылают и к легендарному «Взводу» Оливера Стоуна (это что касается быта солдат). Увлечения некоторых армейцев, в совокупности с их поведением выглядят несколько вторично, хотя укорять режиссера «Форпоста» наверное не стоит. Хотя бы потому что такое поведение имеет место быть в силу «оторванности» солдат от своего привычного мира на родине.

Отдельного упоминания заслуживает актерский состав. И дело здесь вовсе не в присутствии Скотта Иствуда (он кстати вписался в свой образ классно) и Орландо Блума (а он снимался в том самом «Падении «Черного ястреба»), а в том, что люди, ответственные за подбор актеров, поработали на славу. В концовке фильма идут титры с именами и фотографиями реальных солдат, участвовавших в обороне форпоста Китинг, а также профили сыгравших их актеров. В большинстве случаев — сходство потрясающее! И хотя в пыли, под защитой и в шлемах это сложно различить, выглядит это по крайней мере благородно и не однобоко, когда в качестве третьестепенных или второстепенных персонажей подыскивают абы кого. Ну и конечно Калеб Лэндри Джонс. Для меня он сделал качественный шаг вперед, сыграв здесь Тая Картера. По крайней мере я его в таком образе еще не видел, а последние впечатления от игры актера связаны с «Тремя билбордами на границе Эббинга, Миссури».

«Форпост» — это достаточно жесткий и жестокий фильм. И хоть история может показаться до боли знакомой (привет не только «Тайным солдатам Бенгази» и «Уцелевшему», но и «Грозовым воротам», и «9 роте»), снят он классно и качественно. Достоин просмотра. Однозначно.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

8 из 10

28 июля 2020

Форпост

Каждый год на широкие и малые экраны выходят различные сериалы и фильмы, основная цель которых — воспеть героизму тех или иных людей и одновременно с этим сработать в качестве некой агитации. Особенно часто это встречается с военными фильмами, которые воспевают победы американских солдат, сглаживают их поражения и одновременно с этим обращаются к патриотических позывам в глубине души каждого американца. В этом году эту функцию выполняет данный фильм режиссера Рода Лури.

События данной ленты развиваются в октябре 2009 года. Уже три года как на северном Афганистане армия США установила несколько блокпостов, что бы препятствовать контрабанде оружия и перемещению боевиков движения Талибан из Пакистана. Форпост Китинг располагающийся в горах Гиндикуш попадает под обстрел талибов. Американским военным приходится вступить в неравный бой с превосходящими силами противниками и в невыгодной оборонительной позиции.

Первое, что нужно сказать про рассказанную на экране историю, она основана на реальных событиях. Если обычно подобная фраза звучит в качестве некой заманухи для зрителей, то в данном случае это стопроцентная правда. Авторы данной ленты привлекли к написанию сценария нескольких людей переживших вышеупомянутые события и держали их в качестве консультантов при создании ленты.

Пожалуй именно вышеперечисленное и позволяет воспринимать рассказанную на экране историю не очередным развлекаловом для зрителей, а максимально честной и правдивой историей. Начиная с диалогов и заканчивая самими боевыми действиями. Вышеупомянутое проявляется и в том, что условно данный фильм делится на две отдельные составляющие. Когда первая половина ленты представляет собой одну сплошную болтовню с раскрытием характеров главных героев и чрезмерным обилием диалогов, а непосредственные боевые действия начинаются уже чуть спустя часового хронометража.

Аналогичным образом строится и режиссура Рода Лури. Словно следуя принципу «Морпехов» Сэма Мендеса, режиссер данной ленты Род Лури первую половину ленты словно издевается над зрителем. Словно намеренно выкручивая уровень болтовни до максимума. Что положительно сказывается на реалистичной атмосфере, но здорового тормозит картину. Однако стоит ленте перейти часовой рубеж, картина превращается в максимально реалистичный, брутальный и честный военный боевик в лучших традициях «13 солдат Бенгази» и «Черного ястреба».

Актеры сыграли хорошо. Скотт Иствуд снова вжился в образ военного и снова растворился в нем. Словно сам отслужил несколько лет в армии. Приятно удивил Калеб Лэндри Джонс, который раскрылся в моих глазах с крайне неожиданной стороны. Охотно порадовал нынче редко снимающийся Орландо Блум, которого к сожалению очень мало в данной ленте.

7 из 10

Форпост — это максимально честный, реалистичный и суровый симбиоз исторической драмы и военного боевика, который одинаково удачно рассказывает о реально произошедших в октябре 2009 года событиях и демонстрирует практически один час безостановочных боевых действий. Идеальной картину назвать нельзя и несколько недостатков у нее всё же есть. Но пожалеть о зря потраченном времени после окончания просмотра уж точно не придется.

19 июля 2020

Несчастные американские солдатики

- За всю историю никто и никогда не сумел завоевать Афганистан. Никто и никогда!

«9 рота», 2005, реж. Ф. Бондарчук

С 1978 года Афганистан кипит, словно котелок с похлёбкой, поставленный на огонь. Варево то вкушают собравшиеся в круг по очереди, то добавив ингредиентов ставят в обруч пламени вновь. По второму разу тоже ничего. Питательно. Вкусно. А потом, ещё и ещё… Вновь. Насытившиеся, отваливаются понемногу, изголодавшиеся подходят из ниоткуда. Как бы и нам тут зачерпнуть половник-другой… Остыло? Да, как будто бы. Жижа без навара? Ага. Так что, мясца подстрогать? Почему нет, пожалуйста. А крупчатки, смесей, специй для затравки, для вкуса разве не надо? Кто же откажется? Вари! Дерзай! Тебе, как говорится, и карты в руки. Глядь, бульон до краёв. Опять всё та же шорва-шурпа на столе. И сами едим, и гостей кормим. Русские наелись досыта. Душманы, они же моджахеды, изо дня в день причащались. Спустя время настала пора для сил НАТО, «Северного альянса», исламской организации Талибан… С 2001-го года «обед на вынос». Кто следующий на очереди? Кипит котелок с похлёбкой. Кипит «родимый»…

«Форпост»(2020) это едва ли не американские капканы для местных аборигенов. Как так? А вот так. Зверь, известное дело, ходит по одним и тем же тропам на водопой. И вчера, и сегодня одно и то же. Ритуал без изменений. Вот янки и удумали «завал» данных путей-дорожек устроить. Заблокировать и… «не пущать» всяких там не желающих жить по законам дяди Сэма! Хохма? Нет? Оружие, понимаешь, на ослах по горному серпантину возят, наркотики — гашишы, героины, через границу переправляют. И всё «не спросясь». А мы здесь на что тогда? Прибыли аж из-за океана. Как будем жить? Просто. Среди гор настроим лагерей, обнесём по принципу римской империи периметр частоколом и «хана» Вам, горцы! Форпост ощетинившимися зубами солдат на всё готовыми. И как Вам такое?

«Форпост»(2020) это мат-перемат едва ли не «оксфордских и кембриджских» молодцов. Несут такую «пургу» в словах, что уши просто в трубочку заворачиваются от их высокодухновных познаний. Откуда Вы, братцы? В школах учились? Это же откровенный сброд…

Так что же кино? Первый час, уважаемые зрители, Вы будете знакомиться с Джеками, Биллами, Гари, Джонами, Скотами… Да-да, скотов там много! Очень много скотов. И если Вас не стошнит, тогда смело переходите ко второй части. Что там? Там, всё гораздо интереснее. Ибо Скоты, за 5 лет своего присутствия так надоели, так надоели всем, что решено резать их словно баранов…

Вторая часть «Форпост»(2020) это битва в горах Гиндукуша. Талибы прут со всех сторон как тараканы, а силы «правопорядка» пытаются удержать лагерь ценой собственных жизней. Господствующие высоты склонами холмов союзниками первых и низменная равнина заведомой слабостью позиций для вторых. Не хватает лишь пары снайперов для полной зачистки.

Кино, наполненное сценами огня, стрельбы, взрывов, охов, криков. Мясорубка. Подвиг ли перед нами? Кого? Чей? Жалко это пушечное мясо. Жалко вдвойне ведь дома у них подруги, жёны, дети, матери…. А они приехали на развлекательную охоту, деньжат срубить по контракту. Вот и взгреты.

«Взвод»(1986) Оливера Стоуна напомнила картина. Практически один к одному начало. Впрочем и развитие во многом повторяется. Здесь лишь сидят постоянно на заднице в одной и той же точке изо дня в день, а там и тогда, ещё приходилось заниматься боевым патрулированием в джунглях. Нет и явных антагонистов Элайаса и Барнса. А вот «заварушка» полнейшей копией. Во Вьетнаме их били, и в Афганистане крошат…

Поделом, мировому жандарму!

6 из 10

16 июля 2020

Боевик Форпост на большом экране с 2020 года, его режиссером является Род Лури. Кто снимался в кино, актерский состав: Кори Хардрикт, Антон Трендафилов, Орландо Блум, Йордан Быков, Чжан Илиев, Бобби Локвуд, Скотт Иствуд, Уильям Аттэнборо, Фахим Фазли, Джейкоб Скипио, Кваме Паттерсон, Калеб Лэндри Джонс, Джеймс Джаггер, Шариф Дурани, Джонатан Юнгер.

В то время как во всем мире собрано 747,985 долларов. Производство стран США и Болгария. Форпост — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2020 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.