Кабир Сингх (2019)

Kabir Singh
Рейтинг фильма
IMDb 7.1
Описание фильма
оригинальное название:

Кабир Сингх

английское название:

Kabir Singh

год: 2019
страна:
Индия
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсеры: , , , , , , , , , ,
видеооператор: Сантхана Кришнан Равичандран
композиторы: , , , ,
художники: Паял Салуджа, Pradnyesh Kadam, Ankita Patel, Pradip Jadhav, Harshvardhan Purohit
монтаж:
жанры: мелодрама, драма, криминал
Дата выхода
Мировая премьера: 20 июня 2019 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 2 ч. 53 мин.
Отзывы о фильме Кабир Сингх

Отзывы критиков о фильме «Кабир Сингх», 2019

Раненный целитель.

Что будет с фильмом, если убрать у главного героя, Кабира, его взрывной характер? И оставить только «светлую» его часть? Получится классическое доброе индийское кино, где влюбленных разделяют традиции, они страдают, а в итоге «хэппи энд». Ведь если послушать, что говорит Кабир: про отношения, про семью, про кастовую систему, про свою работу, про честность и достоинство, — то это прямо идеальный мужчина. И ответственность он возьмет за женщину, и от негодяев защитит, и нормы общества он уважает, и семью своей невесты просто боготворить готов, не то, что любить. Готов уладить всё, везде, всегда и с кем угодно. А если брать Индию, где всё равно ещё сохраняется не только кастовое неравенство, но и часто неуважительное отношение к женщинам, то Кабир — это даже больше, чем идеальный мужчина (для женщин Индии). А какая профессия у него — хирург! В общем, со всех сторон положительный парень.

Но таким кино уже никого не удивишь. Тем более, Шахид Капур снимался в подобных (например, «Vivah»). И вот тут-то и выходит на передний план «темная» сторона Кабира. И фильм начинает удивлять, но не всегда в хорошем смысле. Кому понравится алкоголик, злоупотребляющий наркотиками, агрессивный грубиян и бабник? Который, к тому же, не считается с чужим мнением и не уважает людей. Но зато сразу страсти заиграли, и невозможно определиться, как вообще относиться к Кабиру: он положительный персонаж этого фильма или отрицательный?

Наверно, самое интересное для меня в фильме было не то, что нам показывают, а что остается за кадром: почему Кабир такой? Он и до встречи с Прити вел себя вызывающе. Любая критика воспринимается им как вызов, а любое слово в его адрес — как критика. Это замкнутый круг. Но почему он такой? Почему так остро реагирует на всё сказанное или сделанное в его сторону? Словно защищается от людей, а лучшая защита — это нападение. И защищается не только от плохого, но и от хорошего: от близости, от заботы в свою сторону (момент с глажкой белья). И тогда становится понятно, что Кабир не такой ужасный, каким он хочет казаться неосознанно. В одном из интервью Шахид Капур сказал про Кабира: «У него чистая душа».

Я думаю, что всё у них с Прити получится. Если бы всё не случилось так, как случилось, то вот тогда непонятно, чем бы могла закончиться эта история любви. Но, пройдя огонь, воду и медные трубы, и Кабир, и Прити всё-таки изменились (вспомнить диалог: «Кто ты такой?»). А вообще Кабиру бы походить к психологу, к такому, как в фильме «Dear Zindagi». И тогда у них точно всё будет хорошо.

16 апреля 2020

По двум сигаретам во рту сразу стало понятно — что-то не так…

(Клуб садо-мазо!)

Оговорюсь сразу — оригинальный «Арджун Редди» я не смотрела, сравнивать мне не с чем. В сети говорят, что фильм снят как под копирку, прям каждый кадр оттуда слизан, не могу судить, так как смотреть оригинал не собираюсь. Говорят, он имел успех и большой. А вот «Кабира Сингха» не ругал только ленивый. И пропагандой всякого рода зависимостей его называли (алкогольной, наркотической), и пропагандой женоненавистничества. Короче, кошмар, что про него писали. И вот, посмотрев, могу выразить свое мнение — однозначно очень сильное кино, одно из самых сильных в фильмографии Шахида Капура, но многим оно не понравится. За счет неоднозначного главного героя, на котором, собссно, и сфокусировано все действо. Сюжет так себе, весь акцент — на игре актеров. Шахид очень изменился со времен сладких мальчиков-зайчиков, и перемена меня радует. У него уже были похожие образы — в «Летящем Пенджабе», например, но тут он превзошел самого себя. Как я думаю — на это и была сделана ставка режиссера. Именно на характер ГГ. Ведь начинается все очень нетривиально — мы видим опустившегося молодого мужика, который бухает по черному и употребляет еще кой-чего покрепче, сексуально озабоченного не на шутку, злого, как черт — и при этом гениального доктора, который спасает жизни людей в перерывах между запоями. Я бы никогда не поверила в такое сочетание безобразного с прекрасным, если бы я сама такого человека не знала. Исключительная умница, прекрасный работник, знал пять языков, опора и надежда компании — и хам, свинья, шовинист в повседневной жизни. С сотрудниками, помню, разговаривал исключительно матом. И пил, как не в себя. Так что так бывает, редко, но бывает. И вот такой вот образ Кабира — это главная фишка фильма. Кабир нагл, груб, изводит своим поведением семью и друзей. Но потом нам раскрывают предысторию и показывают, как же он дошел до жизни такой, и многое объясняется. В медицинском университете он влюбился в Прити — да! и такое бывает, и такие индивидуумы влюбляются. Девушка была из традиционной пенджабской семьи, и хотя встречались они долго и со всеми вытекающими последствиями, замуж за Кабира ее не отдали. Кто там виноват, или не виноват — Бог его разберет. Кабир вел себя ужасно, надо сказать. Ну, корона на голове мешала, да, просто по человечески себя вести и как-то договориться с семьей невесты. Он дрался, рвал и метал, но ничего не помогло. Короче, главные герои такие гордые, что очень глупые. Сами себе все испортили.

Иногда борзость и слабость Кабира раздражали неимоверно. Когда его лишили любви всей его жизни, он вытворял такое — мама не горюй. И все же его настойчивость поражает. Он не сдался, не сдулся и пошел до конца. Переступил таки через свою гордость. Конечно, феминистки всякого рода должны в конце вопить — как так, он ее ударил, унижал, не смог защитить от семьи, и она его все-таки простила. Ну да, женщины они такие… не буду употреблять это слово на букву д, а то меня совсем закидают. Любила Прити Кабира, вот что. Не знаю, нам же не показывают, как они жили поживали дальше. Показывают просто, на чем история закончилась. Может, он ее и дальше будет ревновать и лупить, почем зря. А она будет ради любви все это терпеть. Вполне такое может быть, Кабир та еще сволочь.

Так что мы с вами на выходе видим нетривиальную историю любви, обыгранную совершенно без сантиментов, без песен и танцев (что немаловажно). Музыка шла фоном. В центре именно образ главного героя. Весь его путь в понимании себя, окружающего мира, переосмыслении ценностей, в перевоплощении. Шахид очень вырос как актер. Киара Адвани также растет как актриса от фильма к фильму, думаю, что она уже составляет достойную конкуренцию актрисам Болливуда, а дальше будет только круче. Так что любителям чего-то необычного фильм я рекомендую. Несмотря на отталкивающего местами Кабира, смотреть интересно, почти три часа пролетают незаметно. Но, повторюсь, если вы рьяно ратуете за права женщин, то ничего, кроме неприятного осадка (может быть, даже омерзения) в душе после просмотра не останется. Мне лично очень понравилось. Но я из того же клуба садо-мазо. И еще — в фильме очень много алкоголя, наркотиков, сигарет и мата. По поводу мата — привет группе озвучки. Могли бы и запикать (хотя наверное, пикать пришлось бы большую часть экранного времени и весь фильм бы превратился в сплошное пикание).

10 из 10

20 ноября 2019

Мелодрама Кабир Сингх на большом экране с 2019 года, его режиссером является Сандип Редди Ванга. Кто снимался в кино, актерский состав: Суреш Оберой, Камини Каушал, Адиль Хуссэйн, Шахид Капур, Арджан Баджва, Долли Минас, Супарна Марва, Паракх Мадан, Анураг Арора, Rajat Arora, Nikita Dutta, Ануша Сампат, Teena Singh, Amit Sharma, Vipul Deshpande.

Страна производства - Индия.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2020 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.