Индийская дрофа
Sonchiriya
7.9
2019, боевик, драма
Индия, 2 ч 23 мин
В ролях: Сушант Сингх Раджпут, Бхуми Педнекар, Гагандев Риар, , Рэм Нареш Дивакар
и другие
На берегу реки Чамбал расположилась небольшая группа повстанцев, которая уже не раз нападала на местных жителей. Они уже давно не вступали в бой, однако совсем скоро им предстоит вспомнить свои забытые навыки.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Индийская дрофа

английское название:

Sonchiriya

год: 2019
страна:
Индия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Анудж Дхаван
композиторы: , , ,
художники: Мадхумита Сен, Нидхи Гамбхир, Рита Гхош, Раджеш Чоудхари, Дивия Гамбхир
монтаж:
жанры: боевик, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 1 марта 2019 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 23 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, драма

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Индийская дрофа», 2019

Видео: Трейлер (Индийская дрофа, 2019) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер
Видео: Тизер (Индийская дрофа, 2019) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Тизер

Постеры фильма «Индийская дрофа», 2019

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Индийская дрофа», 2019

В чём Дхарма дакота?

Действительно, в чём? Не секрет, что на территории современной Индии по сей день продолжаются столкновения воюющих друг против друга групп повстанцев, разбросанных по всей стране и сконцентрированных в основном в сельской местности. Ситуация периодически накаляется, и никто не в состоянии решить эту проблему. Действие фильма разворачивается на сервере страны, на берегу реки Чамбал. Там расположилась небольшая, но хорошо организованная группа повстанцев, которые уже не раз нападали на местных жителей и теперь ищут возможности для реализации своих амбиций. Они уже достаточно давно не вступали в бой, однако совсем скоро им предстоит вспомнить свои порядком забытые навыки…

Да уж. Фильм конечно невероятно тяжёлый. Идёт не долго, 2 часа 8 минут всего, без танцев и песен естественно, но смотреть тяжело. Такое пренебрежительное и отвратительное отношение к женщине, а тем более к ребёнку. Просто придушила бы этого мерзкого урода, за то, что он сделал с этой девочкой.

Понравились эти повстанцы, правда, (тут соглашусь с предыдущим отзывом), непонятно за что и против чего они борются, ходят по горам и горным тропам, нападают на местные деревни, забирают у людей имущество, при этом терпят нужду и преследования полиции, но считают себя героями. Странная политика конечно.

Хотя в 2020 г. «Индийская дрофа» (второе название «Золотая птичка») признан, как самый недооценённый фильм в истории индийского кинематографа. Более того, в 2019 г. критиками был признан, как лучший фильм года. «Индийская дрофа» — картина высокого уровня. Однако, к сфере развлечения фильм отнести нельзя, т. к. он не коммерческий и рассчитан на особого зрителя, на любителя.

Однако не всё так гладко в этом фильме, например (как я читала) была проблема с дублированием. Дело в том, что актёры изъяснялись на диалекте бунделакханди, для достоверности того региона и времени. Дубляж же происходил на хинди, как не соответствие заявленному. (Помните наш м/ф «Волшебное кольцо», цитата: «Ваня, я ваша навеки», где Евгений Леонов народным диалектом рассказывает сказку, придавая особое очарование. Если перевести его на современный язык, изюминка пропадёт). Фильм, реалистичный, наполненный множеством метафор, смысла, культурных особенностей, историзмов, символов. Есть отсылки к Махабхарате и Рамаяне. Подходит для вдумчивого, внимательного, исследовательского просмотра.

Великолепный и самобытный саундтрек Вишала Бхардваджа под необычайно глубокий голос раджастанских фольклорных мотивов. Режиссёр Абхишек Чаубей доказал, что он абсолютно бескомпромиссный режиссёр, и насколько хорошо сделал свою работу. Это ясно показывает, сколько исследований он провёл, прежде чем сделать этот фильм, поскольку всё было так естественно, включая язык, на котором говорят на протяжении всего фильма, и то, как птицы реагируют на мёртвые тела.

Это безусловно, сильный фильм. Одна из лучших ролей Сушанта Сингха Раджпута (для меня на сегодняшний день), по крайней мере из тех, что я видела. А видела я не так много его фильмов (в частности этот только четвёртый из его фильмографии), в которую Сушант вложил душу. Это лишний раз доказывает, какой он талантливый, многогранный актёр.

Однако я смотрела этот фильм по фильмографии Маноджа Баджпая. Какой он тут шикарный, роль хоть и небольшая совсем, но ему очень идёт. Предводитель банды (называющих себя повстанцами), которого все беспрекословно слушаются, однако сам оказался запутавшимся человеком. Наверное он и сам толком не знал, за что и против чего он борется, и своих людей заставляет бороться. Как писала уже выше, я так и не поняла мотивов их борьбы.

Понравился и Ашутош Рана в роли главного инспектора полиции преследовавшего банду. У Ашутоша очень мало положительных ролей в карьере, в основном он то маньяк, то главный злодей. А здесь прям порадовал своей работой. Хотя его персонаж тоже с гнильцой внутри. Ладно бы просто преследовал, чтобы схватить и засадить за решётку, так нет же, у него просто какая-то личная ненависть к этим людям. Он считал делом всей жизни найти их и уничтожить физически. Просто до фанатизма. Но всё-таки, понравился своей работой. Хороший он актёр.

Бхуми Педнекар, южно-индийская актриса. Я её видела в южных фильмах. Здесь она просто великолепна. И героиня её понравилась. На её примере как раз чётко показано, насколько беспомощными бывают женщины перед мужиками, и часто перед собственными мужьями. Да и сын её, тоже тот ещё гадёныш, ружьё он ещё на собственную мать поднимать будет. Правильно он по морде получил. Вместо того, чтобы защитить её, помочь, поддержать, он ружьём ей перед лицом машет. Бхуми мне очень нравится, во всех фильмах где её видела. И здесь тоже, хоть и не главная героиня, но очень значима для фильма.

Это фильм, основанный на реальных событиях и несущий в себе глубокий смысл и послание. И те, кто ценит чистое кино, полюбят его, учитывая тот факт, что он очень близок к реальности и прекрасно изображал суровость, которая присутствовала в Чамбале в те дни.

Это один из тех немногих фильмов, после просмотра которых возникает желание посмотреть фильм ещё раз. Сценарий, кинематограф, режиссура и актёрская игра — всё это заслуживает бурных оваций. Сюжетная линия завораживает поворотами в нужный момент. Этот фильм определённо нужно смотреть и он заслуживает должного уважения. Если вы тот, кто любит боевики на основе реальности, то я настоятельно рекомендую этот фильм.

Могут ли дакоты быть хорошими людьми? Что правильно и что неправильно! Хвала Абхишеку Чаубею и Судипу Шарме за то, что они подняли историю дакотов на новую высоту. Фильм, который сильно бьёт по каждому особому злу, обитающему в наших обществах. Кастовость, коррупция, ненависть, сексуальные домогательства, фальшивая гордость и многое другое. Полный острых ощущений, экшена, эмоций и поворотов. Такие фильмы снимаются редко. Не пропустите эту захватывающую историю отчаяния, раскаяния и надежды.

10 из 10

9 апреля 2021

Спасти золотую птичку, или спасти душу?..

Это уже второй фильм про дакотов, который я смотрела. Первый был всемирно известный «Королева бандитов» 1994 г. с Симой Бисвас. Там вообще все было ужас-ужас. Здесь тоже все жестко, негламурно, и вообще, Сушанта Сингха Раджпута я сначала даже не узнала — такой он был черный и заросший. Кстати, персонаж Мана Сингха взял и перекочевал из Королевы сюда, что не могло не радовать. И в обоих случаях его играл всеми любимый Манодж Баджпай. Ну и что, что 25 лет прошло… Он узнаваем.

Абхишек Чаубей предлагает зрителям историю о дакотах. Если кто не знает — это бандиты такие, промышляющие на территории Центральной Индии в долине реки Чамбал в 70-х годах. Философию их движения я так и не поняла. Вообще непонятно, чем же они отличались от обычных бандюков, которые набегами грабили местное население просто так. Дакоты же провозгласили себя повстанцами и оказывали вооруженное сопротивление правительственным войскам и полиции Индии. Как туда попадали люди — тоже в фильме нераскрыто. Может, это обычные крестьяне, доведенные нищетой до отчаяния, может, преступники, которые уже отсидели и не смогли после тюрьмы найти работу. На этом акцент как-то не делается. Нам показывают, что конкретно этот отряд под руководством Мана Сингха, а потом и Лакхны (Сушант Сингх Раджпут) повсюду скитается, голодный, оборванный, и люди уже сами не рады, что ввязались во все это. Для борьбы с ними правительство образовало спецотряд Сил специального назначения. Руководил отрядом офицер Вирендра Сингх Гуджар (Ашутош Рана). Гуджар постоянно заманивал отряд Мана Сингха, используя местное население, в различные засады, местные, конечно, не поддерживали полицию, но, в тоже время, сами устали от грабежей дакотов. Конечно, ситуации бывали аховые. Например, выдают девушку замуж в деревне, приходят дакоты, и конфискуют все украшения (приданное) в пользу бедных. А у них в деревнях же как — без приданного не возьмут. И чо делать девушке и ее родителям? В петлю лезть? Короче, местные были в сговоре с полицией. Одна засада сменяется другой, между членами банды возникают постоянно какие-то конфликты — в частности, из-за Индумати (Бхуми Педнекар), которая бежала от мужа с девочкой-служанкой, изнасилованной отцом мужа. Кошмар кошмарный, но меня поразило то, что ее собственный сын гонялся за матерью по всему штату с ружьем, чтобы мать пристрелить, а то ОНА опозорила их семью — вытащила «сор» из избы. Никто девчонку эту маленькую, собственно, и не пожалел, кроме Индумати. Это еще раз показывает отношение к девочкам и женщинам в Индии.

На фоне поведения этих так называемых «мужчин», поведение Лакхны, конечно, отличается. Все это потом объясняется, с течением времени, так как кино насыщено различными флешбэками в прошлое. Лакхна своим поведением пытается искупить страшный грех, но главное — у него наконец-то появилась цель в жизни. До этого ее вообще не наблюдалось. По моему, Лакхна единственный из банды, кто пытался хоть как-то понять цель борьбы дакотов. Но и Ман Сингх, и его правая рука Вакил Сингх (Ранвир Шори) ничего ему толком не объясняли, просто говорили, что у них есть собственный путь и кодекс Баджхи. И все. Но с появлением этой девчонки у Лакхны есть цель — довести до больницы девочку живой. Путь труден, отряд Гуджара не дремлет, постоянно устраивая засады. По пути нам показывают благородство одних людей и мерзость других. Но вот отличие бандита от дакота я так и не поняла, хоть режьте. Фильм не дает нам прямого ответа, но, может, не в этом заключалась его цель?

Прекрасная актерская работа Сушанта и Бхуми, просто превосходная. Мне нравятся эти актеры — представители нового поколения в Болливуде. Достойная смена растет. Никакой любовной линии здесь нет и быть не может. Сушант и Бхуми не пара, их объединяет общая беда и общая цель — спасти ребенка. Лакхна старался, как мог, но вот спас ли он свою душу? Ибо грех его велик…

Практически все сцены боев поставлены очень правдиво. Все снято в серо-зеленой такой гамме, что подчеркивает реалистичность происходящего. Чувствуешь эту карьерную пыль, грязь и палящий зной, под которым скитаются дакоты. Закадровая музыка подчеркивает трагичность, с одной стороны, и обыденность, с другой стороны, того, что там происходит. Кровь, песок и борьба. Вот три составляющие этого фильма. Это не развлекательное кино, и, возможно, мало кто захочет его смотреть. Фильм, как я знаю, провалился в прокате. Но все равно посмотреть стоит.

9 из 10

7 февраля 2020

Боевик Индийская дрофа на большом экране с 2019 года, его режиссером является Абхишек Чаубей. Кто снимался в кино, актерский состав: Сушант Сингх Раджпут, Бхуми Педнекар, Гагандев Риар, Jayesh Bhargava, Рэм Нареш Дивакар, Соланки Дивакар, Виджай Кумар Догра, Хариш Ханна, Suraj Naagar, Satya Ranjan, Джэтин Сарна, Джаспал Шарма, Mukesh Gour, Манодж Баджпаи, Ранвир Шори.

Страна производства - Индия.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.