Битва за Чансари
Jangsari: ithyeojin yeongungdeul
6.2
6.2
2019, боевик, драма, военный
Корея Южная, 1 ч 44 мин
В ролях: Ким Мён-мин, Минхо, Ким Ин-гвон, Ли Джэ-ук, Ким Ми-хва
и другие
Сентябрь 1950 года, силы южан удерживают пусанский периметр. Генерал Дуглас Макартур готовит дерзкий план Инчхонской десантной операции и решает провести несколько диверсионных высадок в тылу врага. Одним из таких мест становится Чансари в провинции Кёнсан-Пукто на противоположной от Инчхона стороне Корейского полуострова. Туда 13 сентября отправляются 772 добровольца — студенты, прошедшие только двухнедельную строевую подготовку и даже не получившие личные номера. Об этой самоубийственной миссии узнаёт военная журналистка Маргерит Хиггинс.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Битва за Чансари

английское название:

Jangsari: ithyeojin yeongungdeul

год: 2019
страна:
Корея Южная
режиссеры: ,
сценарий:
продюсеры: , , ,
видеооператор: Ким Сон-хван
композитор:
художники: Ли Тхэ-хун, Щим Хён-соп, Ян Джин-сон, Ким Джон-у
монтаж: ,
жанры: боевик, драма, военный, история
Поделиться
Финансы
Бюджет: 12000000
Сборы в США: $70 853
Мировые сборы: $7 883 200
Дата выхода
Мировая премьера: 25 сентября 2019 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 44 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, драма, военный, история

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Битва за Чансари», 2019

Видео: Фрагмент «A Letter to my Mother» (Битва за Чансари, 2019) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент «A Letter to my Mother»
Видео: Фрагмент «Units Deploy» (Битва за Чансари, 2019) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент «Units Deploy»
Видео: Тизер-трейлер (Битва за Чансари, 2019) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Тизер-трейлер
Видео: Американский трейлер (Битва за Чансари, 2019) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Американский трейлер

Постеры фильма «Битва за Чансари», 2019

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Битва за Чансари», 2019

История 772 студентов...

В 2016-ом году усилиями южнокорейских кинематографистов в прокат выходит военная драма 'Операция «Хромит»', основанная на реальных событиях, получивших название 'Инчхонская десантная операция', произошедших в начале Корейской войны. Чтобы картина возымела иностранный спрос на роль выдающегося генерала Дугласа МакАртура был приглашён звезда боевиков Лиам Нисон. Но 'Операция «Хромит»', несмотря на то, что южнокорейские фильмы уже понемногу начали завоёвывать рынок и пользоваться интересом, особых лавров у зрительской аудитории не снискала. Хотя, что стоит отметить, мировые сборы чуть-чуть недотянули до отметки в 50 миллионов долларов при бюджетных затратах в размере 12 с лишним миллионов. В целом, именно это могло в первую очередь повлиять на то, что было решено снимать непрямое продолжение, которое и вышло на экраны в 2019-ом году под названием 'Битва за Чансари' и в него вложили схожие 12 миллионов долларов. И на этот раз тоже появилась приглашённая звезда из Голливуда - ею стала Меган Фокс, но о ней немногим позже.

'Битва за Чансари' рассказывает зрителю о подвиге 772 студентов-новобранцев, которые прошли двухнедельную военную подготовку и были отправлены с диверсионной миссией на пляж Чансари в районе Йондока. Эта операция была разработана специально с целью отвлечь северокорейские войска от Инчхона и оттянуть их значительную часть на себя. Однако американский военный корреспондент Маргерит Хиггинс понимает всю самоубийственность высадки на Чансари и пытается образумить военных чинуш, но те лишь резко отмахиваются от назойливой журналистки. А между тем битва за Чансари начинается и кроме, собственно, самих военных действий происходят и драматические личностные события. И последние по большей части раскрываются в разрезе сюжетных линий про капитана Ли Мён-джума (Ким Мён-мин) и солдата-новобранца низшего ранга Чой Сон-пиля (Чхве Мин-хо, который больше известен под псевдонимом Минхо и является главным вокалистом популярного в Южной Корее бой-бэнда 'SHINee'). Но есть и другие сюжетные ответвления, созданные для более глубокого драматического осознания.

Итак, всё начинается с того, что перепуганные новобранцы внутри десантных кораблей готовятся к высадке на пляже Чансари под ураганным огнём неприятеля. С большим трудом и потерями им это удаётся, так ещё вчерашние студенты проходят военное крещение. И, честно говоря, постановка данной батальной сцены располагала к тому, что 'Битва за Чансари' будет действительно смотрибельным фильмом, исходя из его жанра. Ведь сцены высадки отдалённо напоминали классику от Стивена Спилберга 'Спасти рядового Райана' (1998). Однако дальше фильм словно проваливается в какую-то пропасть и каждая сцена очень сильно затягивается, постепенно превращаясь в драму, состоящую из бесконечных флэшбэков и монологов о прошлом. Затем наконец-то происходит следующая батальная сцена в горном тоннеле. И угадайте, что же происходит после неё. В общем, в такой аритмичной подаче и происходит всё действие фильма. Если честно, то если бы вырезать сцены с желанием режиссёров показать драматургию персонажей фильма, то 'Битва за Чансари' вряд ли бы сильно потеряла.

Надо сказать, что 'Битва за Чансари' была поставлена тандемом режиссёров, одним из которых стал Квак Кён-тхэк. Он в своё время снял картину 'Друг' (2001), ставшую на момент премьеры самым кассовым фильмом в южнокорейском прокате. Но, по всей видимости, суровый жанр военной картины, основанной на реальных событиях, не так уж ему и дался. Ещё раз можно аргументировать то, что батальные сцены поставлены весьма и весьма хорошо, в них есть и натурализм, и трагедия, и раскрытие звериной сущность человека, когда он берёт в руки оружие. Но вот всё остальное - вытягивалось только актёрской игрой, где хотелось бы отметить Ким Мён-мина. И всё же сюжетные разрывы сильно ощущаются и это даёт повод немного заскучать, а ведь, в который раз напоминаю, 'Битва за Чансари' - это военный фильм. А если уже возвращаться к актёрской игре, то стоит и упомянуть того, кто поразил своей бездарностью. И это, как неудивительно, Меган Фокс. Во-первых, своей внешностью она никак не попадает в образ и даже во времена. Во-вторых, она в кадре настолько себя надменно держала, будто бы это она главнокомандующий. В-третьих, ни за что нельзя поверить в её искренние переживания по поводу студентов. В общем, ужасающая игра, от которой хочется плеваться.

Итак, подведём небольшие итоги. Из положительных характеристик 'Битвы за Чансари' отметим уже не раз упоминаемые батальные сцены, хоть их и немного, но поставлены они довольно уверенно и реалистично, что не может не вызывать соответствующие эмоции. Ещё одной положительной чертой 'Битвы за Чансари' отметим её явное превосходство над занудной 'Операция «Хромит»'. Ну и игра актёров не вызывает особого негатива. Не говоря про игру актрисы, точнее актрисы в исполнении Меган Фокс, потому что это кромешный ужас, от которого хочется отвернуться. И ещё одна неполадка в фильме - множество затянутых сцен, которые за уши притянуты к основной сюжетной линии. Таким образом, получается:

6 из 10

2 марта 2023

Семь бед- один ответ

В этом фильме отражён лишь один момент братоубийственной корейской войны, отдельная операция, отвлекающий манёвр, разменивающий стратегический успех на сотни человеческих жизней, буквально пущенных в пулемётную мясорубку, без скидок на юность или неопытность — «Двуногих тварей миллионы для нас орудие одно, нам чувство дико и смешно».

Рассказывая о реальных событиях, авторы картины следуют не столько фактам, сколько духу трагедии, представляя её глазами десантированных на расстрельный берег новобранцев, мечущихся под шквальным огнём не находя никакого укрытия, кое-как закрепляясь на безымянной высоте, обманутые ожиданием огневой поддержки, обречённые ещё до отправки в порт, догадываясь об этом только по прибытии.

Касаясь края исторической правды, фильм выделяет главным сопротивление и сострадание. Сопротивление брошенных в горнило солдат и сострадание настырной журналистки, бьющей на жалость генералов, жертвующих полками, чтобы пройти маршем победителей, торжествуя в стенах штабных кабинетов.

Локальное сражение не поражает размахом батальных сцен, но в проблесках огня видна попытка обозначить портретные характеристики героев, считанных с учётных карточек бойцов, поднятых из ящиков пропылённых архивов, стремление принять на себя миссию назойливой памяти, говорящей языком газетной прозы, искренне, но без блокбастерной эффектности, обнажая скудость сценария, художественность которого оправдывает лишь труд актёров, спасающих отдельные эпизоды, не меняя бледного цвета этого полотна.

5 марта 2020

«Битва за Чансари» — военно-исторический корейский экшен фильм, основанный на реальных событиях, однозначно порадует всех, кому интересно подобное жанровое направление. Но даже здесь, несмотря на классический формат стандартной истории, корейские кинематографисты умудряются подойти к вопросу сюжетного развития весьма оригинально.

Сюжет картины пересказывает правдивую историю настоящего героизма простых людей, которые по стечению обстоятельств оказываются в эпицентре военных действий. В период ожесточённой войны с Северной Кореей в 1950 году от южнокорейского командования приходит приказ о высадке морского десанта на берегу Чансари провинции Кёнсан-Пукто с последующим захватом стратегически важного объекта. И все бы ничего, но, как оказалось, на столь опасное дело отправилась дивизия очень юных солдат, прошедших всего недельный курс военной подготовки. В итоге еще вчерашние студенты и любимые сыновья своих родителей, ни разу не видевших смерть, с помощью простеньких винтовок идут напролом против хорошо вооружённой армии, у которых только одна задача — стоять насмерть.

Мало кто знает, что эта высадка проходила одновременно с масштабной Инчхонской десантной операцией, которая считается одним из наиболее известных сражений, кардинально изменившее ход войны. Периодически местные кинематографисты поднимают эту тему, снимая различное кино для массового зрителя. Одним из последних и в то же время нашумевших проектов был фильм «Операция Хромит» с участием Лиама Нисона, сыгравшего генерала армии США Дугласа Макартура, который принял непосредственное участие в операции по освобождению Южной Кореи.

Возвращаясь к фильму, сразу хочется рассказать о некой особенности, которую обычно не встретишь в рядовом сценарии жанрового кино. На первый взгляд может показаться, что в этом фильме нет главных героев, хотя на самом деле они, конечно, есть, но автор очень грамотно скрыл их с определённой целью. Сценарист Ли Ман-хи («Операция Хромит) в первой половине сюжетного повествования абсолютно никак и никого не выделяет из общей толпы мелькающих персонажей. Поначалу у зрителя в голове происходит небольшая каша, потому что непонятно, кто есть кто и за кого необходимо переживать. Тут вам и военный журналист, и отважный полковник, и огромное количество молодых бойцов, рвущихся в бой. Но со временем из-за военных действий постоянно кто-то погибает, тем самым сужая круг предполагаемых главных героев, которых автор умело спрятал среди многих других персонажей. С одной стороны такой подходит выделяет историю из общей массы военных фильмов и демонстрирует умение создателей держать интригу в рамках креативного подхода при построении грамотной драматургии. Но с другой стороны подобные нововведения могут оттолкнуть из-за непривычки к подобным экспериментам. Неподготовленному зрителю довольно тяжело полфильма смотреть на толпу без ярко выделенных персонажей. Казалось бы, подобный шаг лишает автора возможности раскрывать характеры нужных героев, ведь их так много и у каждого небольшой тайминг появления в кадре. Но и здесь корейские сценаристы справляются с поставленной задачей на отлично. На протяжении основной истории автор успевает вклинивать небольшие вставки из прошлой жизни отважных храбрецов, тем самым предоставляя шанс узнать каждого получше. Но как только начинаешь привыкать к кому-то, этот герой тут же отважно погибает от вражеской пули. В общем, предугадать финальную развязку будет довольно сложно, хотя для опытных киноманов подобные загадки только в радость.

Что касается визуально-технических особенностей, здесь точно не стоит переживать за качество и масштаб авторской постановки, потому что все выполнено в лучших традициях зрелищного большого кино категории А. В какой-то степени данную картину можно сравнить в американским фильмом «Спасти рядового Райана». Многие помнят захватывающую часть большого сражения на берегу в начале фильма. Только вот в «Битве за Чансари» такое сражение растянуто на весь фильм. Так что если вы любитель военного кино, то просто обязаны его увидеть, потому что оно того стоит. Приятного просмотра.

13 ноября 2019

Боевик Битва за Чансари на большом экране с 2019 года, его режиссерами являются Квак Кён-тхэк, Ким Тхэ-хун. Кто снимался в кино, актерский состав: Ким Мён-мин, Минхо, Ким Ин-гвон, Ли Джэ-ук, Ким Ми-хва, Джордж Идс, Хан Чхор-у, Тон Бан-у, Чан Джи-гон, Ли Хан-джон, Дэниэл Кеннеди, Джонатан Эрен Грофф, Ким Мин-гю, Пак Чи-хун, Ли Чхоль-мин.

Расходы на кино составляют примерно 12000000.В то время как во всем мире собрано 7,883,200 долларов. Страна производства - Корея Южная. Битва за Чансари — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.