Карантин
Containment
4.4
4.9
2015, ужасы, фантастика, триллер
Великобритания, 1 ч 17 мин
В ролях: Луиза Брили, Ли Росс, Билли Постлетуэйт, Пиппа Никсон, Эндрю Люн
и другие
Однажды без предупреждения и объяснений целый район города закрыли на карантин. Ни воды, ни электричества. Запертые люди начали нервничать. Объединив усилия, они решили сбежать.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Карантин

английское название:

Containment

год: 2015
страна:
Великобритания
слоган: «No water. No power. No explanation. No escape.»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Артур Малхерн
композитор:
художники: Элеонора Кремонезе, Стивен Грэйнджер, Julie Elgar
монтаж:
жанры: ужасы, фантастика, триллер
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 9 июля 2015 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 17 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, фантастика, триллер

Видео к фильму «Карантин», 2015

Видео: Трейлер (Карантин, 2015) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Карантин», 2015

Эпидемия — не проблема, когда есть люди, которые боятся. Люди, которые боятся — вот настоящая проблема

Мы живём в удивительное время. На дворе — апрель 2020-ого года, весь мир охвачен коронавирусом и сидит на карантине. Дебютный фильм Нила МакИнери-Уэста, вышедший пять лет назад, является хорошим показателем того, как не надо снимать кино об эпидемии. И если раньше зритель мог ориентироваться в собственном оценивании посредством сравнения с другими представителями жанрового направления, то теперь достаточно взглянуть на развитие ситуации в реальности, чтобы со смехом проанализировать попытки автора сделать из столь сырой истории нечто смотрибельное.

Мы имеем дело с очередной группой выживающих, запертых не только в многоэтажном доме, но и в удручающей традиции неадекватного противодействия собственной истерии. Всё, что может предложить нам сценарий — это череду событий, чем-то напоминающую захватывающий сюжет, но на деле являющуюся неумело склеенной воронкой, спускаться в которую можно только при условии, что дальше будет хуже. Герои не могут договориться друг с другом, поддаются панике, ищут выходы, попадают впросак, мечутся из угла в угол — всё это похоже на танец марионеток, не вызывающий должного сочувствия. Казалось бы, отчего возникает именно такой эффект? Вы удивитесь: от того, что мир фильма вообще должным образом не простроен.

Поверхностные, дилетантские познания о том, как могло бы быть, если бы где-то в спальном районе непонятного города ввели жёсткий карантин из-за никому не известной эпидемии, кажутся если не постыдными, то уж точно жалкими. Предыстория возникновения инфекции, рассказанная в полутора словах, вызывает недоумение: то есть, правительство решило, что всякая зараза останавливается группой трусливых людишек в защитных костюмах, и ничуть не осмелилось использовать это в собственных целях? Никакого воздействия через СМИ, никакой попытки запугать народонаселение пропагандистской информацией или наоборот предупредить об опасности, никаких введений мер по предотвращению распространения инфекции, не считая принудительной изоляции подозреваемых в заражении — ничего не происходило вообще, пока не наступило злополучное утро, с которого и начинается фильм. Возможно, режиссёр имел своей целью показать самое начало эпидемиологического бума, но сделал это нахрапом, не желая поразмыслить, логично ли, если всё станет развиваться именно так.

Ладно, оставим в стороне придирки по поводу заоконной реальности представленной нам вселенной, ведь в центре повествования у нас вполне себе частная история, завязанная на взаимоотношениях персонажей и их стремлении вырваться на свободу. Но и тут мы видим большое количество сценарных ляпов, перечислять которые будет слишком долго и муторно. Чтобы хоть как-то продвинуться из точки А в точку Б, или точку С, если повезёт, или точку Д, если не повезёт, или точку Е, если не повезёт совсем (а непонятно, какую точку выбрать, главное убежать из точки А), наша бравая команда выживающих совершает одну глупость за другой, специально испытывая терпение той части аудитории, которая привыкла смотреть на мир максимально наивными глазами и пугаться каждого случайного шороха. Всё здесь целенаправленно движется по оси зарождающегося безумия, коего вполне можно было избежать, если бы сценаристы во главе с режиссёром хоть чуть-чуть разобрались в том, что написали. Нет же, зачем, ведь главное — наплодить ворох ситуаций, бьющих под ноги героям, а если их не хватает, герои сами друг друга посбивают с ног, потому что думать головой больше не принято.

В итоге борьба за выживание превращается в стандартный боулинг, присущий неизобретательным триллерам и хоррорам, где персонажи — это всего лишь кегли, а воля авторов — катящийся по дорожке шар. Если зритель действительно интересуется лишь тем, в каком порядке будут падать кегли, то фильм отлично выполняет поставленную задачу. Если зрителю вдобавок хочется увидеть моральное разложение выживающих в условиях дикого стресса, то вуа-ля — человек человеку волк, даже если волчье поведение является следствием по-идиотски ошибочного восприятия реальности.

Всего остального от «Карантина» можно не ждать. Эта работа сама по себе столь же слабохарактерна, как и каждый присутствующий в ней аспект. Если вы именно так представляете себе настоящий карантин — что ж, добро пожаловать в первый класс среднестатистической школы. Давайте учиться заново.

4 из 10

18 апреля 2020

Не выходи — убьет!

Идея запереть группу людей в многоквартирном доме в связи с угрозой биологического заражения пришла к Жауме Балагуэро и Пако Пласа в 2007 году, когда они выпустили в прокат один из наиболее внушительных испанских хоррор-триллеров «Репортаж». История, в необыкновенной манере описывающая зарождение зомби-апокалипсиса, пришлась по душе зрителям не только в старой Европе, но и за океаном, что сразу же определило дальнейшую судьбу новоявленной франшизы. Помимо многочисленных сиквелов «Репортажа», снятых на Родине проекта, успешную тематику поспешал реализовать также и Голливуд, чьи мастера практически кадр в кадр пересняли классический «Репортаж», назвав его «Карантином». Версия с участием Дженнифер Карпентер получилась на удивление сносной, а порой она даже превосходила оригинал по части накала страстей. Прелесть создания подобных фильмов в том, что без внушительных затрат и на строго оговоренном участке можно разыграть неподдельную драму, поражающую куда больше, нежели многомиллионные блокбастеры наподобие «Мировой войны Z», в которых градус необходимой жестокости снижается прямо пропорционально увеличению бюджета. Британские кинематографисты решили не стоять в стороне от моды, начатой Балагуэро и Пласа, поставив собственную вариацию событий в формате вольной адаптации, обозначенной без особых прикрас, как «Карантин».

Итак, сюжет фильма разворачивается в небогатом пригороде, где располагаются три одиноко стоящих друг от друга многоквартирных дома. Главным героем истории выступает неудачливый скульптор Марк (Ли Росс), которому во что бы то ни стало необходимо явиться с утра в суд, дабы разобраться с опекой над сыном, которого бывшая жена так просто отдавать не собирается. Подготовившись к выходу, Марк вдруг замечает, что дверь в его квартиру заблокирована со стороны коридора. Открыть ее никак не получается и судя по всему остальные соседи стали жертвой схожего происшествия. Выглянув в окно герой с тревогой наблюдает за тем, как соседний дом оккупируют люди в оранжевых комбинезонах. И это говорит о том, что в районе произошла вспышка неизвестной угрозы, в связи с чем каждому жителю необходимо пройти тестирование. Напряжение усиливается в тот момент, когда сбежавшему из дома мужчине без раздумий всаживают пулю в голову. Становится понятно, что так просто свои квартиры никто не покинет. Велика вероятность того, что власти попросту уничтожат всех в бедном округе, не считаясь с правом каждого человека на адекватную помощь и защиту. Обескураженный Марк в компании прорвавшихся через тонкие стены соседей понимает, что действовать необходимо стремительно и жестко. Взяв в заложницы одну из женщин-медиков, жильцы думали, что она поможет им разобраться в ситуации, но этот поступок стал для них началом конца. Теперь и Марк, и его товарищи становятся целью назойливого внимания со стороны коллег похищенной и обозленных соседей из другого дома, считающих, что плененная женщина может знать, где находится вакцина.

К чести создателей «Карантина» образца 2015 года, они не взялись слепо переснимать историю, известную большинству почитателей хоррора. Они всего-лишь вооружились задумкой, ограничивающей действия компании героев в рамках одного дома и гласящей о неком вирусе, убивающем человека в считанные дни. Неожиданным можно считать решение полного отказа от зомби, под которых и создавался оригинальный «Репортаж» и его римейк. Режиссер Нил МакНери-Вест приблизил повествование к реальности, описав нарастающую эпидемию, как болезнь, постепенно поражающую все органы организма, после чего они отказывают и наступает закономерная смерть. Так что не стоит рассчитывать на полчища озлобленных кровожадных монстров, блуждающих по коридорам. Вместо этого на протяжении всего хронометража зритель будет наблюдать за тем, как компании совершенно не похожих друг на друга людей будет справляться со внутренними неурядицами, попутно пытаясь понять, что же именно происходит снаружи.

При грамотном подходе к делу на отсутствие динамичного экшена можно не обращать внимание. Главное, чтобы создатели фильма прописали в действительности интересных героев, которым есть чем нас удивить. По этой части «Карантину» есть чем порадовать аудиторию, пусть и не без заимствования из классических стереотипов. Главный герой истории, скульптор Марк, представлен, как отъявленный неудачник, неспособный отстоять свою точку зрения, из раза в раз подстраиваясь под мнение окружающих. До определенного момента он не внушал особой симпатии, становясь жертвой нападок со стороны агрессивных соседей, пытающихся стать лидерами группы. Однако со временем герой преображается, стараясь навязать окружающим здравый рассудок, вступая в прямые конфликты с недоброжелателями. Не сказать, что подобная трансформация удивительна, но она развивает характер Марка, благодаря чему мы наблюдаем реальное развитие истории, которая не стоит на месте. Из второстепенных персонажей особо хочется выделить Сергей в исполнении Эндрю Люна. Нарочито представленный, как обозленный на весь мир иммигрант, выглядит, как собирательный образ нежелательного гостя из зарубежья. Малейшее сопротивление его мнению вызывает в Сергее бурю негативных эмоций. И только любовь к неполноценному младшему брату сглаживает отношением зрителей к нему, наполняя образ штатного негодяя глубиной.

Представив интересных, пусть и слегка типичных, персонажей, Нил МакНери-Вест поместил их в напряженные условия, не предоставив практически никаких объяснений по поводу происходящего. Зритель вполне логично рассчитывает, что со временем все детали встанут на свои места и картина приобретет полноту. Но чем дальше продвигается сюжет, тем отчетливей становится понятно, что режиссер толком не придумал, что же именно происходит в окрестностях и как с этим бороться. На протяжении всего фильма нас не побаловали видом даже одного зараженного, минимально намекая на опасность вируса пустыми, не подкрепленными фактами словами. В такой ситуации можно было бы разыграть идею с правительственным заговором, призванным расправиться с неблагонадежными элементами, но МакНери-Вест не собирался заходить в своих рассуждениях столь далеко, так и оставив повествование на растерзание невидимому вирусу, от которого в кадре никто не умер. Не смог режиссер избежать также и череды смысловых ляпов, которые вызывают острое возмущение. До предела простой сюжет наполнен массой спорных моментов, говорящих о том, что над сценарием никто особо не задумывался. К сожалению, одной идеи с вирусом и ограничением передвижений недостаточно, чтобы удивить зрителей по-настоящему драматической историей, способной увлекать от начала просмотра и до его конца.

В итоге хочу сказать, что «Карантин» не вызывает стойкого отторжения, но при просмотре нельзя отделаться от мысли, что над фильмом можно было бы потрудиться куда тщательней. Режиссеру Нилу МакНери-Вест не хватило то ли усидчивости, то ли фантазии, от чего его дебют выглядит обрывочным, незаконченным. «Карантин» мог быть гораздо лучшим, однако при всех недостатках он способен интриговать, да и прекрасно подобранный под образы актерский состав прибавляет положительных эмоций. Однозначных рекомендаций фильм не заслужил. И смотреть его стоит только в том случае, если вы уже успели оценить как «Репортаж», так и его римейк «Карантин» 2008 года.

5 из 10

2 февраля 2016

Ужасы Карантин на широком экране впервые с 2015 года, его режиссером является Нил МакИнери-Уэст. Кто снимался в кино, актерский состав: Луиза Брили, Ли Росс, Билли Постлетуэйт, Пиппа Никсон, Эндрю Люн, Клер Гризли, Уолтер Хендрикс III, Джилл Бьюкэнэн, Ханна Чалмерс, Luke McGibney, Кристос Лоутон, Декстер Тиллис, Джон Чарльз Диксон, Майкл Чепмен, Джеймс Френсис Эндрюс.

Страна производства - Великобритания. Карантин — имеет рейтинг ниже среднего, который равен ниже, чем 5 балла из 10.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.