Очень недооцененная и «нишевая» и картина.
На первый взгляд вполне избитая история про парочку случайных знакомых, помешанных на азартных играх, переживающих свои злоключения и приключения колеся по южным штатам. Но поверьте это только на поверхности.
«Недооцененная»
Режиссерам и сценаристам данной картины Анне Боден и Райану Флек удалось так удачно выстроить картину, что она не отпустит как поклонников картин про азартные игры, таких как «Игрок (2003)» так и просто любителей лампового инди-кино. Действие картины идет неспешно, но буквально с первых кадров погружает тебя в эту неоднозначную, но чем-то притягательную атмосферу какой-то ностальгической тоски и любопытства, как бы странно это не звучало. И тут, конечно же, как бронепоезд картину просто «тащит» талант Бена Мендельсона и его блистательная игра, которая невероятно точно покажет даже обычному зрителю, далекому от азартных игр - жизнь изнутри человека, погрязшего в лудомании, все ее трагедии и триумфы которые как американские горки меняют жизнь и настроение героев картины в ту или иную сторону. Герой Райана Рейнольдса, на мой взгляд немного, (повторюсь – немного) блекнет под прожектором Мендельсона, но безусловно органичен и получился достаточно убедительным. Честно говоря, после просмотра фильма не смог дать себе нормального объяснения, почему у ленты такая низкая оценка.
«Нишевая»
Сразу скажу: не будь у меня игрового прошлого, может эта лента не попала бы так сильно в меня. Но очарование и удивительно точное попадание в образ господина Мендельсона просто с головой окунули меня в это не понаслышке знакомое мне чувство абсолютного азарта на грани с безумием. Именно поэтому, на мой взгляд, это очень «нишевая» картина, в которой любой человек, имеющий этот прекрасный и в тоже время ужасный опыт той самой игры, узнает себя и конечно же оценит фильм по достоинству. Бену безусловно удалось передать это состояние когда тебе буквально плевать на последствия собственных действий, плевать на то где ты и с кем ты, для тебя буквально не существует ничего в этот момент кроме абсолютного, всепоглощающего и безальтернативного желания сыграть, отыграться и выиграть. Вместе с тем, на протяжении всей картины, благодаря цветовым тонам пленки, грамотно подобранным и вставленным в нужных местах ракурсам увядающей серой урбании, тебя не покидает ощущение безвыходности, отчаяния и сожаления, преследующего главного героя. Неоднократно на протяжении всей картины я видел схожесть с фильмом «Поедем с тобой в Макао» (2023), не удивлюсь, если Роман Михайлов вдохновился именно «Прогулкой по Миссисипи» при создании своей картины.
При этом надо отметить, что хоть фильм и не изобилует игровым сленгом (думаю, в наше время правила и названия комбинаций знают люди даже далекие от покера), моменты именно с игрой сделаны классно и поверьте мне как бывшему игроку, именно так и бывает, как показано в картине. Это условно не Казино рояль, где консультанты сильно не заморачивались на игре и такие: а давайте просто в финале сделаем две самые большие комбинации и главный герой выиграет… - нет, в нашем фильме все так как бывает в жизни, ни тебе десятков миллионов долларов на столе, ни знойной красотки за спиной, только суровая реальность.
Моя оценка картине – честные и крепкие
7 из 10
4 февраля 2025
Американские режиссёры и сценаристы Анна Боден и Райан Флек познакомились ещё в студенческие годы, между ними завязались не только личные отношения, но и профессиональные. С тех пор они создали несколько чудесных фильмов: «Полу-Нельсон», «Сахар», «Это очень забавная история» и «Прогулка по Миссисипи». Каждый хорош по-своему. Так почему же я решил написать именно про этот?
Фильм получил высокие отзывы мировой кинопрессы, но зрители его явно недооценили, что меня и возмутило. В этой связи вспоминается фраза Шайа Лабафа: «Не замечали, что большинство критиков почти никогда не согласны со зрителями? Мне кажется, это многое говорит о критиках». Я посмотрел фильм и могу сказать, что его рейтинг многое говорит о зрителях.
Итак, «Прогулка по Миссисипи» — это история о двух азартных игроках, которые ради больших выигрышей отправляются в путешествие по южным штатам США.
С самого начала просмотра ощущается увядающая атмосфера Америки прошлого века. А после мимолётного, но детального знакомства с героями, Кёртисом (Райан Рейнольдс) и Джерри (Бен Мендельсон), начинается погружение в эту атмосферу. В глаза бросается оригинально стилизованное название, потом кадры ночного города, с его умиротворяющими неоновыми вывесками и редкими машинами. И всё это под песню Пола Джонса «Heels Clickin». Достойное начало, как по мне. Кстати, музыка вплетена идеально, она словно обволакивает нас, делая полотно картины более осязаемым.
Что же дальше? История, рассказанная нам Анной Боден и Райаном Флеком, действительно славная, пусть и нет в ней ничего нового. Просто эти ребята знают, как рассказывать истории, как создавать ясную иллюзию реальности, которая цепляет наповал. Некоторые моменты в фильме настолько печальны и беспросветны, что чувствуется боль персонажей. И тут стоит похвалить игру актёров.
Хоть Райан Рейнольдс и замечательно сыграл обаятельного прожигателя жизни, больше хочется отметить Бена Мендельсона, невероятно убедительно изобразившего человека с психологической зависимостью. Кроме того, между двумя азартными наркоманами есть неподдельная химия, а ведь именно это залог настоящего бадди-муви.
В заключение скажу, что фильм получился отличный. Его точно можно пересматривать. И ещё, обратите внимание на радугу, она является лейтмотивом повествования, своеобразной метафорой дороги. Кёртис и Джерри могут сорваться и погибнуть, а могут благополучно завершить сумасшедшее экзистенциальное путешествие, изменив свою жизнь или получив шанс её изменить. Поэтому «Прогулка по Миссисипи» не столько про азартные игры, сколько про жизнь в целом, про ошибки, которые мы совершаем, и попытки их исправить, про любовь, дружбу и прочие такие вещи.
26 сентября 2018
Не влюбиться в данный фильм невозможно — дует Рейнольдса и Мендельсона покоряет со своей первой общей сцены, превращая «Прогулку по Миссисипи» в одну из самых недооцененных лент ушедшего года. Бен Мендельсон с руками и ногами своей ролью выносит в номинации «Оскара» на лучшую мужскую роль Мэтта Дэймона, и уж точно Эдди Редмэйна со своей «Девушкой из Дании».
Но увы, взгляд киноакадемиков миновал как Мендельсона, так и фильм в целом, а ведь «Прогулка» это настоящая классика американского indie-movie. Картина далека от устоявшихся шаблонов в данном жанре, в больше степени рассказывающая как оно в жизни проигрывать, нежели поднимать руки и кричать от радости при выигрыше шестизначных сумм.
Двое азартных игроков, которые странствуют в нищете и общественном изгнании, находят в друг друге мотивацию не проиграть. Торгуя некими мелкими победами и поражениями, оба уверенны в своей большой игре, к которой стремится каждый непутевый человек будь он в их шкуре.
Фильм оставляет приятное послевкусие, как и от самой постановки, которая превращает ленту в интересное зрелище, так и от самой истории, которая не пытается превратить фильм в чью-то исповедь или нравоучение, а смело движет главных героев поставить самую крупную ставку в своей жизни.
8 из 10
21 марта 2016