Дипломатия
Diplomatie
6.7
7.1
2014, драма, военный, история
Франция, Германия, 1 ч 25 мин
В ролях: Андре Дюссолье, Нильс Ареструп, Роберт Штадлобер, Чарли Нельсон, Стефан Уилкенинг
и другие
В ночь с 24 на 25 августа 1944 года по приказу Гитлера Париж должен быть практически полностью уничтожен. Потомственный военный генерал Дитрих фон Хольтиц никогда не колебался, исполняя приказы. В этот ключевой для французской столицы момент отчаянную попытку переубедить генерала принимает шведский консул Рауль Нордлинг.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Дипломатия

английское название:

Diplomatie

год: 2014
страны:
Франция, Германия
слоган: «August, 1944. One night to save the monuments of Paris from destruction.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , ,
видеооператор: Мишель Аматье
композитор:
художники: Жак Руксель, Филипп Тюрлюр, Джеки Ардуен, Беттина Маркс, Мирьям Мушель
монтаж:
жанры: драма, военный, история
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $230 880
Мировые сборы: $3 946 880
Дата выхода
Мировая премьера: 12 февраля 2014 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 25 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, военный, история

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Дипломатия», 2014

Видео: Трейлер (Дипломатия, 2014) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер
Видео: Тизер (Дипломатия, 2014) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Тизер

Постеры фильма «Дипломатия», 2014

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Дипломатия», 2014

Фашизм — тоталитарное господство маньяка

Фашизм — тоталитарное господство маньяка, фашисты — маньяки, возомнившие себя высшей расой. Маньяк, поимевший женщину, садистки её убивает. Это более жгуче, чем сам акт. И фашисты — маньяки уничтожают всё то, что поимели. Документальные кадры разбомбленной вдребезги Варшавы предваряют вид Парижа на конец августа 1944 года. Город по приказу Гитлера должен быть уничтожен до последнего камня, что велено исполнить недавно прибывшему и назначенному комендантом Парижа — генералу Дитриху фон Хольтиц, получившему высокое звание и Рыцарский железный крест за разрушенный полностью Севастополь.

Заслуги Рауля Нордлинг известны. Дипломат, восемнадцать лет занимавший пост генерального консула Швеции в Париже, сумел добиться освобождения из городской тюрьмы более 4 тысяч политических заключённых, понимая что их казнь неминуема. Как представитель нейтральной страны пошёл на приём к гитлеровскому послу во Франции Отто Абец. Он предупредил германского посла, что зверства гестапо в Париже сделают суд народов после войны еще более беспощадным. Получив отказ, Нордлинг испросил аудиенцию у генерала Дитриха фон Хольтиц, начальника немецкого гарнизона в Париже. Между ними было подписано соглашение, в котором за каждого француза должны были освободить пять немецких военнопленных. Нордлинг пишет в воспоминаниях, что почувствовал при встрече некоторое колебание фон Хольтиц в отношении уничтожения Парижа.

Простую и совершенно блестящую картину с напряжённым, не ослабевающим ни на минуту нервом, снял немецкий режиссёр Фолькер Шлёндорф, имевший награды «Золотая пальмовая ветвь» и «Оскар». Эйфелева башня, Лувр, Опера, мосты, коммуникации, монументы, памятники, дамба, всё было заминировано. Эхо войны настолько сильно, что набираю текст и холодеют пальцы рук. Шлёндорф показывает нам встречу шведского дипломата с генералом. Имеющий место в фильме вымысел, сегодня архиважен как посыл, что можно договориться, невзирая на обстоятельства.

И другая причина вымысла данной встречи, детализированной в интерьерах роскошного номера в отеле, как и невероятная похожесть на реальность — художественный эффект, помогающий разобраться в истории прежде всего немецкому народу. Дуэль между боевым генералом и тонкого ума дипломатом завораживает и заставляет поверить в торжество человеческого разума, во что сегодня необходимо верить, потому как только разум поможет нам избежать всемирной катастрофы. История гласит, что её делают единицы. Фильм снят по пьесе французского драматурга Сириль Жели, который написал и сценарий к фильму. Торжество разума и содружества двух значительных фигур Германии и Франции.

15 апреля 2020

Военные игры

Ночь с 24 на 25 августа 1944 года для оккупированного немцами Парижа должна была стать, вероятно, самой страшной из всех, которые пережил на своем веку град у берегов Сены. Адольф Гитлер, предчувствуя неминуемый крах оккупации, ибо к городу подходили войска союзников, а Сопротивление уже успело обрести настоящую силу в умах и сердцах обычных французов, приказал генералу фон Хольтицу до последней капли крови последнего немецкого солдата оборонять Париж или же, в случае тотального поражения, полностью стереть столицу Франции с лица Земли. К Хольтицу для переговоров сначала о вопросах сугубо гуманитарных отправляется шведский консул Нордлинг.

События тех давних повоенных лет, безусловно, не могли не найти своего отражения во французской культуре: от литературы до кинематографа. Августовская ночь 1944 года была запечатлена и переосмыслена множество раз и в исторических монографиях, и в художественных произведениях, но особенно преуспели документалисты-историки Доминик Лапьерр и Ларри Коллинз, на основе произведения которых был снят самый значительный и художественно монолитный фильм о тех незабываемых событиях — «Горит ли Париж?» 1966 года режиссера Рене Клемана. На на меньшую архаичную документальность и историческую всеохватывающую монументальность претендует и пьеса чрезвычайного модного современного французского драматурга Сириля Жели «Дипломатия», автора приснопамятного противоречивого «Другого Дюма»; пьеса, в которой достопочтимый автор нашел собственные ключи для понимания того, почему Париж 1944 года не был превращен в пепел, развернув многослойный диалог со зрителем.

В руках одного из главных режиссеров новой немецкой волны Фолькера Шлендорфа пьеса «Дипломатия» обрела свое кинематографическое прочтение в одноименном фильме 2014 года, впервые широко представленного в рамках Берлинского кинофестиваля. Представитель старой, традиционалистской киношколы, Шлендорф, за которым еще со времен его культовых «Поруганной чести Катарины Блюм» и «Жестяного барабана» закрепился статус режиссера-антифашиста, в «Дипломатии» не стремится подменить условность театральную, восходящую к оригинальной пьесе, условностью же кинематографической. Реалии оккупированного, но ждущего освобождения Парижа начертаны Шлендорфом в фильме предметно, но это не более чем домотканный фон для разворачивающегося на экране спора между Нордлингом и Хольтицем, спора, исход которого, как известно, решил судьбу и града Парижского, и миллионов людей в нем обитающих, спора, которого не было, но который важен был и Сирилю Жели, и Шлендорфу дабы высказаться на тему даже не спасения Парижа как такового от огня фашистских костров и залпов, а спасения души реального генерала Дитриха фон Хольтица.

Преимущественно построенный на диалогах фильм, исторически сомнителен, но художественно совершенен, показывая раскаяние одного из верных псов фюрера, его перевоплощения из слепого служаки разрушительной системы в человека, который вполне еще способен на внутренние перемены даже при условии плохой внешней игры. Нордлинг не больше и не меньше отыгрывает в фильме роль этакого Мессии, призванного наставить Хольтица на путь истинный, увести его из коричневого тумана в спасительную лунную белизну. В разыгранных Дюссолье и Ареструпом пронзительных диалогах, каждая фраза которых достойна на безаппелляционную аксиоматичность, на истину в последней инстанции, отчетливо звучит голос из современности, которая при этом удивительно рифмуется в фильме с временами Второй Мировой.

Умело созданная режиссером преднамеренная театрализованность синематического пространства вступает в своеобразную художественную полемику с фильмом Клемана, намного его превосходя на выходе хотя бы постфактум того, что «Дипломатия» близка не к масштабным документальным исследованиям на молекулярном уровне, а к просто авторским высказываниям на тему, проецируя события 1944 года на современность, имея по сути охранительно-предупредительный характер. Хольтиц стал другим, не поддавшись окончательно зловещему гипнозу той системы, в которую он был ввинчен по своей воле, но способны ли измениться те, кто сейчас во имя новых фюреров призывают к массовому уничтожению? Для них и Париж слишком мал, чтобы вволю разгуляться, но найдется ли теперь новый Нордлинг, который остановит этот кровавый хаос? Шлендорф, как и Жели, предпочитает оставаться оптимистом, ведь если Париж был спасен, и душа Хольтица тоже, то и с другими должно случиться то же самое. История ведь не зря повторяется многократно и пускай эта вымышлена, но так хочется, чтобы и она стала реальностью во плоти.

15 июля 2015

Париж в огне

Ночь с 24 на 25 августа 1944 года для оккупированного немцами Парижа должна была стать, вероятно, самой страшной из всех, которые пережил на своем веку град у берегов Сены. Адольф Гитлер, предчувствуя неминуемый крах оккупации, ибо к городу подходили войска союзников, а Сопротивление уже успело обрести настоящую силу в умах и сердцах обычных французов, приказал генералу фон Хольтицу до последней капли крови последнего немецкого солдата оборонять Париж или же, в случае тотального поражения, полностью стереть столицу Франции с лица Земли. К Хольтицу для переговоров сначала о вопросах сугубо гуманитарных отправляется шведский консул Нордлинг.

События тех давних повоенных лет, безусловно, не могли не найти своего отражения во французской культуре: от литературы до кинематографа. Августовская ночь 1944 года была запечатлена и переосмыслена множество раз и в исторических монографиях, и в художественных произведениях, но особенно преуспели документалисты-историки Доминик Лапьерр и Ларри Коллинз, на основе произведения которых был снят самый значительный и художественно монолитный фильм о тех незабываемых событиях — «Горит ли Париж?» 1966 года режиссера Рене Клемана. На на меньшую архаичную документальность и историческую всеохватывающую монументальность претендует и пьеса чрезвычайного модного современного французского драматурга Сириля Жели «Дипломатия», автора приснопамятного противоречивого «Другого Дюма»; пьеса, в которой достопочтимый автор нашел собственные ключи для понимания того, почему Париж 1944 года не был превращен в пепел, развернув многослойный диалог со зрителем.

В руках одного из главных режиссеров новой немецкой волны Фолькера Шлендорфа пьеса «Дипломатия» обрела свое кинематографическое прочтение в одноименном фильме 2014 года, впервые широко представленного в рамках Берлинского кинофестиваля. Представитель старой, традиционалистской киношколы, Шлендорф, за которым еще со времен его культовых «Поруганной чести Катарины Блюм» и «Жестяного барабана» закрепился статус режиссера-антифашиста, в «Дипломатии» не стремится подменить условность театральную, восходящую к оригинальной пьесе, условностью же кинематографической. Реалии оккупированного, но ждущего освобождения Парижа начертаны Шлендорфом в фильме предметно, но это не более чем домотканный фон для разворачивающегося на экране спора между Нордлингом и Хольтицем, спора, исход которого, как известно, решил судьбу и града Парижского, и миллионов людей в нем обитающих, спора, которого не было, но который важен был и Сирилю Жели, и Шлендорфу дабы высказаться на тему даже не спасения Парижа как такового от огня фашистских костров и залпов, а спасения души реального генерала Дитриха фон Хольтица.

Преимущественно построенный на диалогах фильм, исторически сомнителен, но художественно совершенен, показывая раскаяние одного из верных псов фюрера, его перевоплощения из слепого служаки разрушительной системы в человека, который вполне еще способен на внутренние перемены даже при условии плохой внешней игры. Нордлинг не больше и не меньше отыгрывает в фильме роль этакого Мессии, призванного наставить Хольтица на путь истинный, увести его из коричневого тумана в спасительную лунную белизну. В разыгранных Дюссолье и Ареструпом пронзительных диалогах, каждая фраза которых достойна на безаппелляционную аксиоматичность, на истину в последней инстанции, отчетливо звучит голос из современности, которая при этом удивительно рифмуется в фильме с временами Второй Мировой.

Умело созданная режиссером преднамеренная театрализованность синематического пространства вступает в своеобразную художественную полемику с фильмом Клемана, намного его превосходя на выходе хотя бы постфактум того, что «Дипломатия» близка не к масштабным документальным исследованиям на молекулярном уровне, а к просто авторским высказываниям на тему, проецируя события 1944 года на современность, имея по сути охранительно-предупредительный характер. Хольтиц стал другим, не поддавшись зловещему гипнозу той системы, в которую он был ввинчен по своей воле, но способны ли измениться те, кто сейчас во имя новых фюреров призывают к массовому уничтожению? Для них и Париж слишком мал, чтобы вволю разгуляться, но найдется ли теперь новый Нордлинг, который остановит этот кровавый хаос? Шлендорф, как и Жели, предпочитает оставаться оптимистом, ведь если Париж был спасен, и душа Хольтица тоже, то и с другими должно случиться то же самое. История ведь не зря повторяется многократно и пускай эта вымышлена, но так хочется, чтобы и она стала реальностью во плоти.

9 из 10

9 сентября 2014

Драма Дипломатия на экранах кинотеатров с 2014 года, с момента выхода прошло чуть больше 10 лет, его режиссером является Фолькер Шлёндорф. Актерский состав, кто снимался в кино: Андре Дюссолье, Нильс Ареструп, Роберт Штадлобер, Чарли Нельсон, Стефан Уилкенинг, Томас Арнольд, Люка Призор, Аттила Борлан, Мари Домпнье, Клодин Акс, Доминик Энгельхардт, Йоханнес Клаусснер, Шарль Морийон, Olivier Ythier, Пьер-Мари Рошфор.

В то время как во всем мире собрано 3,946,880 долларов. Производство стран Франция и Германия. Дипломатия — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.