Рандом
5.2
4.4
2013, драма, детектив, музыка
Россия, 1 ч 29 мин
В ролях: Игорь Преображенский, Екатерина Сиротина, Павел Хвалеев, Евгений Храмов
Девушка из другого измерения использует таинственную функцию «Рандом» для материализации в нашем мире и выполнения определенной миссии. Ей неизвестна цель, ее ведет только интуиция и 100%-ное доверие Игре. На своем пути в город она встречает разных людей – тех, кому должна помочь. И тех, с кем лучше не встречаться... Беременная девушка, обладающая удивительным даром. Страховой агент, исследующий свою темную сторону. Женщина-полицейский, танцующая фламенко. Мужчина, пытающийся разыскать дочь, брошенную им 20 лет назад... Их роли тоже неслучайны - в этой сложной игре с названием «Рандом».

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Рандом

год: 2013
страна:
Россия
слоган: «Svyazannye drug s drugom. Sluchayno? Random (Connected with one another. Accidentally? Randomly)»
режиссер:
сценарий:
продюсер:
композитор:
монтаж:
жанры: драма, детектив, музыка
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 29 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, детектив, музыка

Видео к фильму «Рандом», 2013

Видео: Тизер (Рандом, 2013) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Тизер

Постер фильма «Рандом», 2013

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Рандом», 2013

Как давний слушатель музыкального электронного проекта Moonbeam, я ждал выхода фильма «Рандом» больше года — трейлер к нему вышел еще в августе 2012-го. Весной 2013 года увидел свет одноименный двухдисковый альбом, первая часть которого представляла собой саундтрек к будущему фильму, вторая — их танцевальные обработки. Не кривя душой, скажу, что для меня это был лучший альбом 2013 года — звучание вышло на более взрослый, интеллигентный уровень, хотя и клубных блокбастеров там было достаточно, поскольку одной из локаций фильма является ночной клуб.

От самого фильма не ждал каких-то откровений, но увиденное мной сильно огорчило. Хотя одной из особенностей артхаусных фильмов является отсутствие или недосказанность сюжета, тут даже не пытались создать какую-то интригу — сюжетных линий слишком много, из-за этого не хватило хронометража как-то их развить и в итоге оставили как есть, в зачаточном состоянии. Диалоги скучные и банальные, актерская игра отсутствует (исключение составляет единственный профессиональный актер — артист нижегородского кукольного театра Евгений Храмов). Но претензий к самим Хвалеевым не имею — сценарий писали другие люди, а актеров выбирали, в основном, из команды вокалистов Moonbeam, поэтому странно упрекать их в посредственной игре. Качество съемки, постановка, постпродакшн — на высоком уровне. К сожалению, хорошие фильмы не могут держаться только на таких качествах.

Решающий фактор, за который фильму стоит поставить хотя бы 5 баллов из 10 — безусловно, сандтрек. Особенно, даунтемповые композиции. Учитывая, что альбом я переслушал десятки раз, то они стали уже какими-то теплыми и родными.

5 из 10

18 апреля 2014

Сыграем?

Только что закончила просмотр и не могу понять, что произошло. В чем смысл? В чем суть? Чем все закончилось. И закончилось ли вообще? Но прочитав краткое описание к фильму, все же появились ответы на некоторые вопросы.

Что же можно сказать о данной картине? Во-первых, бросается в глаза ужасная игра актеров. Ощущение, что первых встречных на улице попросили сыграть в фильме, с загадочным названием «Рандом» и они согласились.

Во-вторых, мое внимание заинтересовало название, мимо которого не смогла пролистать страничку браузера. Посмотрев, делаю вывод, что «Рандом» — это маленькая жизнь, игра, в которой все события, все действия зависят от интуиции игрока. В самом начале фильма дается выбор, согласны ли Вы на таинственную миссию, которую должны понять и пройти. Выбор всегда остается за нами. Интригует? Интересный сюжет, но довольно быстро развивается и поэтому кажется несвязным. И некоторые диалоги столь несуразны, что возникает мысль «о чем они вообще и зачем они здесь?». Но, очередное «но», не все так печально, потому что идея фильма заслуживает внимания, но осталась не до конца развита и не обыграна.

В-третьих — очень понравились знакомые и чудесные саундтреки Moonbeam, которые как ни странно, поддерживали настроение, были приятны и не резали слух.

И в-четвертых, подводя итог, хочется сказать, что фильм смотреть можно, что-то определенно цепляет. И я верю, что у Павла Хвалеева следующий фильм получится гораздо лучше.

Первый блинчик всегда комом.

4 из 10

2 апреля 2014

Рандом — это Случайность?..

Необычный, нестандартный, неожиданный, не совсем понятный фильм. Можно было бы бы добавить ещё много всяких прилагательных с «НЕгативной» приставкой, но этот длинный перечень едва бы раскрыл фильм до конца. На мой взгляд, к заявленным жанрам следует добавить ещё два: мистика и арт-хаус.

Мистика — не в акценте на сверхъестественную чертовщину, а в плане раскрытия сакральных человеческих тайн, касающихся наших поступков и нашего поведения ('… под крестом посидеть — это тебе не на кресте повисеть…»). А жанр арт-хаус — исключительно по определению самого термина — то есть ниша, в которую попадают фильмы, не рассчитанные на широкую аудиторию. И это, пожалуй, главное: «Рандом» — фильм далеко не для каждого. Смело рекомендовать его можно лишь двум категориям: любителям нетривиальных фильмов-головоломок и поклонникам «Луча Лунного света» — проекта Moonbeam братьев Виталия и Павла Хвалеевых.

Интересна сама идея, лёгшая в основу сценария. С одной стороны рандом (от англ. random — случайный, произвольный) — англицизм, применяемый для обозначения вмешательства случайного фактора, на который нет возможности повлиять. С другой — рандом это своеобразное воплощение удачи, ведь жизнь — она лишь кажется простой. (Как и наши поступки кажутся проявлением индивидуальной воли.) Вполне возможно, что жизнь — это всего лишь непрерывная цепь случайностей, и наша власть над ней — лишь кажущаяся.

Впрочем, интерпретировать авторскую идею можно как угодно. На моё личное видение повлияла в большой степени музыка, которой в фильме не просто много, она — и есть сам фильм. (В 1-ой сигнальной системе человеческого мозга слух стоит на втором месте после зрения, поэтому вполне может заменить его, заставляя «видеть» происходящее даже с закрытыми глазами.)

Многие критикуют фильм по той причине, что Игорь Преображенский таким вот «широкоформатным способом» поблагодарил Екатерину Сиротину. Я не вижу в этом ничего плохого. Например, Уилл Смит за 130 млн. долларов снял «рекламный ролик» под названием «После нашей эры» (2013г.) для своего сына Джейдена Смита и — ничего. (Сумел даже «малость» подзаработать»!) А здесь — совершенно некоммерческий проект. К тому же — «первый блин» (более 30 клипов на собственную музыку — это всё же не «полный метр»). Поэтому прежде чем ругать и поносить фильм, нужно учитывать хотя бы два «параметра»: бюджет и актёрский состав.

P.S. Существенный недостаток фильма я вижу в том, что уровень музыки чрезмерно высок, отчего буквально «забивает» реплики персонажей. (По итогам 2010 года Moonbeam заняли 42 строчку топа 100 лучших диджеев мира по версии журнала DJ Magazine, став третьими за всю историю российскими музыкантами, которые попали в этот рейтинг. Тем более не понятно, как они могли так «поработать» со звуком?..)

4 января 2014

Интуиция зажигает

Добро пожаловать в рандом — написано при в ходе в компьютерную игру.

Фильм, как фильм, чем-то похож на фильмы ищущих себя режиссеров 90-х годов. Только в отличие от них метод проникновения, а точнее постановка задачи вроде как современная на текущий момент, как будто бы экран большого компьютера, буквы висят в воздухе или проецируются на 3d экран.

Конечно, фильм далек от фильмов конца 90-х снятыми зарубежными режиссерами. Такие фильмы, как «Тринадцатый этаж» и «Экзистенция» на порядок выше, чем данное творение, но это НАШЕ творение и поэтому на интервал в 14 лет которое разделяют эти фильмы можно просто закрыть глаза.

Обидно, что даже пиратские видео игры (наверно уже устаревшее понятие, точнее будет «компьютерные игры», хотя сейчас развелось столько гаджетов, что скорей правильней будет название «цифровые игры») и то русифицируются, а тут игра на английском языке, песни на английском (оно понятно, игра же не адаптирована). Могли бы и легальную копию игры запустить. Все-таки велика тяга народа ко всему иностранному.

Прикольно еще то, что все надписи, которые идут на иностранном языке дублируются титрами на русском. В чем смысл? Скорей всего смысл в том, скажет сценарист Игорь Преображенский, что игра международная и правила игры заключены в том, что игрок может попасть в любое место на планете, где соответственно пользуются местным языком. Получается, что игрок общается на местном языке, как на своем родном, а мы — зрители должны читать перевод. В данном случае, нам — зрителям повезло. Игра была в русскоговорящей стране.

Хотелось бы отметить, что музыкальное сопровождение интересное, смысл конечно непонятен для не англоязычной аудитории, но звучит довольно — таки гармонично.

Кому-то понравиться, кто-то даже не досмотрит. Главное успеть выполнить неизвестную никому случайно установленную миссию.

5 из 10

29 декабря 2013

Драма Рандом впервые показанa в 2013 году, с момента выхода прошло чуть больше 11 лет, его режиссером является Павел Хвалеев. Кто учавствовал в съемках, актерский состав: Игорь Преображенский, Екатерина Сиротина, Павел Хвалеев, Евгений Храмов.

Страна производства - Россия. Рандом — имеет совсем небольшой рейтинг, всего 5,1-5,5 баллов из 10, а это значит, что критикам фильм не сильно уж и понравился.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.