Закрыто на зиму
Closed for Winter
5.3
5.2
2009, драма
Австралия, 1 ч 25 мин
В ролях: Натали Имбрулья, Дэниэл Фредериксен, Дебора Кеннеди, Даниэль Катанзарити, Тайа Мабаррак
и другие
Фильм рассказывает историю женщины, которая пытается забыть произошедшие с ней в прошлом событии и найти способ двигаться по жизни дальше...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Закрыто на зиму

английское название:

Closed for Winter

год: 2009
страна:
Австралия
слоган: «The hardest loss is the one that remains a mystery.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , ,
видеооператор: Ким Баттерхам
композитор:
художники: Рита Занчетта, Анита Сейлер
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 27 февраля 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 25 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Видео к фильму «Закрыто на зиму», 2009

Видео: Трейлер (Закрыто на зиму, 2009) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постер фильма «Закрыто на зиму», 2009

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Закрыто на зиму», 2009

Как отпустить

Зачастую мы не пробуем избавиться от червоточины, — не делимся своими переживаниями, не даём им выхода. Держимся за них, причиняя вред непосредственно себе, а не обидчику… Фильм Джеймса Богла «Закрыто на зиму» о том, как избавиться от балласта прошлого и обернуться к настоящему.

Нужен мощный толчок, который бы мог прорвать этот эмоциональный затор. Лучшее средство — выговориться. Но что делать, если даже самые близкие люди, замкнувшись к себе, не предоставляют возможности для откровенного разговора?..

Герои фильма «Закрыто на зиму» упорно молчат друг с другом: мать скрывает от всех свою обиду за изнасилованную старшую дочь, но говорит при этом о том, как любил её муж, старшая дочь, ни слова не говоря, сбегает из дома. Младшая сестра, ни разу откровенно не заговорив с матерью о пропавшей сестре, мучается домыслами, что могло произойти…

Обиды, непонятные страхи, различные жизненные события заставляют возвращаться в прошлое, в «замедленном режиме» рассматривать то, что не даёт нам покоя: ни одна деталь не остаётся не разжёванной.

«Я не здесь, я там», — постоянно повторяет в фильме Элис, обращаясь к воспоминаниям, связанным с пропавшей без вести сестрой. Сложно перейти на другую жизненную дистанцию, когда тормозишь сам себя…

Элис — женщина, руководствуясь детскими переживаниями, воспоминаниями, пытается объяснить поступок сестры — побег с пляжа с неизвестным человеком, побег из дома.

По тому, как поразительно похожа уличная женщина на Францис, по тем словам, что в прошлом Францис-подросток с болью сказала об отце: «Я хотела, чтобы он умер!», Элис понимает, что случилось с сестрой. Но опять-таки на интуитивном уровне, страшась поверить в правдоподобность своих догадок.

Было бы жестоко по отношению уже к зрителю, оставлять его в неведении, заставлять не спать ночь, заставлять его гадать и во сне что там да как. И поэтому в образе палача-освободителя предстаёт некогда лечивший Францис от странного ушиба коленки врач. За этим ушибом скрывается нечто более страшное, повлекшее за собой решение Францис бежать из дома. И опять, уже приблизившись к истине, режиссёр так и решает оставить всё на уровне кивков, тихих слёз и старых фотографий. Казалось бы — говорите прямо: девочка подверглась насилию со стороны отца, — но нет, зачем-то нужно сохранить тайну… И вот это-то и тяготит.

Вся картина погружена в эту морскую зиму без снега, но такую неуютную, смутную, сырую, что после просмотра хочется непременно переключиться на нечто весёлое и жизнерадостное. От недомолвок, недосказанностей хочется поскорей уйти туда, где всё понятно и не поддаётся сомнению.

Единственное, что эту драму оживляет — морские водоросли и садик, который сооружают совместными усилиями Элис и доктор. И садик этот логически завершает все мучения и главной героини, и зрителя, да, и саму фильму. Он дарует жизнь, новое дыхание героям и облегчение зрителю. Запах морских водорослей с детства сопровождает женщину, и именно он, именно водоросли, от которых он исходит, являются спасением. Водоросли, одновременно являясь почвой для прекрасных цветов, являются некой соединяющей мать и дочь: после возведения сада Элис находит в себе силы, чтобы заговорить с матерью о сестре.

Жизнь не закончилась. Жизнь Францис — её жизнь, поступок Францис — её поступок. Как бы ни было трудно, но нужно отпустить её и жить своею жизнью, а не воспоминаниями.

Сердца, закрытые от зимы бередивших душу воспоминаний, распахиваются, титры, подоспевшие вовремя, завершают драму.

Натали Имбрулья, австралийская певица, отлично справилась с ролью Элис. В творчестве самой Натали проскальзывает это одиночество, холодность, сожаление о растраченных напрасно силах на любовные переживания. От частого прослушивания её песен становится невыразимо тоскливо, они — как журавлиный крик или порыв обиды. Роль Элис в этом фильме создана словно специально для неё, и будто с неё писалась.

Невыразимо тоскливо становится и от фильма, хотя конфликт вроде разрешается. После него так и хочется позвонить родным, навестить, спросить об их житейских делах. И даже, несмотря на какие-то обиды на близких, хочется плюнуть на всё и скорее поправить ситуацию. В этом, наверное, вся прелесть фильма и заключается.

1 сентября 2013

Уныло

Не впечатлило.

Ожидал большего.

Обычно отрицательные рецензии не пишу — эта первая, но это удивительно исключительный случай, когда я рассчитывал увидеть завораживающее кино, а вместо этого увидел унылую Натали Имбрулию и еще более унылых второстепенных персонажей.

Не спорю я увидел в этом фильме шикарную природу: великолепное побережье Австралии, красивый пляж, красивую Elise, красочную мозаику во дворе доктора, красивую одежду… Но всё это лишь капля в море. Сюжет затянут, заезжен, скучен и неинтересен. Я удивляюсь как я досмотрел это кино до конца я как будто в сонном царстве пребывал. Взрослая женщина пытается найти силы жить дальше и для этого абсолютно ничего не делает 20 лет. Действительно понравилось то, что фильм ограничился 76 минутами.

В общем фильм на любителя «поскучать».

Но всё же за красивые виды:

4 из 10

5 января 2011

Что это было?

Как правило, посмотрев хороший фильм, да или просто впечатляющую картину остаётся эдакое «послевкусие», хочется подумать, поразмыслить да и в голове возникают яркие моменты фильма.

Но посмотрев «Закрыто на зиму». к сожалению никаких эмоций не испытала, да и если честно уже на середине клонило в сон… Развития сюжета здесь не предвидится, поэтому я ожидала что будет акцент на эмоциях или чувствах. а в результате… Исполнительница главной роли — Натали Имбрулья — постоянно с одним и тем же выражением лица, которое ничего не выражает, хотя по идее она всё ещё тяжело переживает потерю любимой сестры. Но уж если она такая чувствительная и так любила свою сестру, то почему настолько холодно относится к жизни и к людям: к своему парню, к знакомым, да даже к собственной матери, которой так нужна забота единственной дочери! Меня это равнодушие под конец уже раздражало… а больше в принципе в фильме на мой взгляд и не представлено.

Были слабые попытки вставить лиричную, музыку, но как то… слабо.

Мало чувств, мало эмоций, все как на тормозах, но это лично моё мнение, мой взгляд…

За идею, попытки и красивые пейзажи:

4 из 10

4 декабря 2009

Драма Закрыто на зиму в прокате с 2009 года, премьерный показ состоялся более 16 лет назад, его режиссером является Джеймс Богл. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Натали Имбрулья, Дэниэл Фредериксен, Дебора Кеннеди, Даниэль Катанзарити, Тайа Мабаррак, Софи Росс, Tayman Jamae, Zed Jamae, Роб МакФерсон, Гай О’Доннелл, Адам Морган, Марк Фантазия, Калиопи Елени, Тони Мартин, Ambrae Jamae.

Страна производства - Австралия. Закрыто на зиму — имеет совсем небольшой рейтинг, всего 5,1-5,5 баллов из 10, а это значит, что критикам фильм не сильно уж и понравился.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.