По сути, сюжет прост: группе добровольцев достаются дела, где личность жертвы не установлена, а само убийство не раскрыто в силу каких-либо обстоятельств
Честно говоря, не могу сказать, что «народная сила» поражает гениальностью своих ходов, тайными тропами выясняя имя жертвы и обстоятельства её смерти. На протяжении всего отсмотренного мной сезона, меня больше мучил вопрос, почему же в полиции не додумались сделать то же самое? Может они не очень сообразительные или ленивые, обычно, это объясняется недостатком времени. Но исправно в каждой же серии те же сотрудники полиции так или иначе помогают группе работать над делом.
Сами добровольцы весьма разношёрстные, но они скучные, главный герой шаблонный. Между людьми в группе есть какие-то взаимоотношения, которым уделяется достаточно экранного времени, чтобы они успели надоесть, но мало, чтобы проникнуться симпатией или пониманием к героям.
«Фишку» сериала — голос жертвы за кадром — я бы тоже скорее отнесла к минусам. Он не несёт в себе смысловой нагрузки — повествование обычно начинается с констатации смерти по одной из тривиальных причин, затем по ходу серии подтверждается информация, полученная группой в ходе расследования, и оканчивается неизменно фразами наподобие «я умер(ла), но ничего страшного, потому что (что-то хорошее всё равно происходит). Меня зовут.. .»
Сюжетные линии идут довольно банально, хотя 1—2 интересные серии за сезон всё же есть.
Но в целом, весь сериал — пустая трата времени
3 из 10
4 февраля 2014
Стоит отметить великое-превеликое множество детективных сериалов в наше время. Среди такого разнообразия невольно приходится выкручиваться, придумывая какие-то новые акценты, детали.
В этом сериале очень интересная задумка-группа волонтёров расследует дела, в которых полиция зашла в тупик из-за невозможности идентифицировать труп жертвы. Удивительно как эта команда по незначительным деталям, в ходе трудной, кропотливой и частенько опасной работы умудряется вернуть погибшему человеку имя, дать правду родственникам, да ещё и виновного посадить в тюрьму!
Соприкасаются (в чём-то контрастны) ситуации неизвестных с историей Алекса Донована. Невольно соотносишь все истории с ним, так как в любом случае родственники погибших благодаря работе команды успокаиваются, смиряются с правдой, ведь нет ничего хуже неопределённости. Но Алекс в это время страдает от неизвестности, помогая другим, он не может помочь себе. Кристиан Слайтер очень убедительно его сыграл.
Очень интересен состав команды, хоть их характеры не очень сильно прорисованы, всё равно они колоритны и интересны.
Интересная задумка, когда жертва рассказывает голосом за кадром свою историю, вспоминая в ходе расследования. Многие из них приходят к очень глубоким выводам, и, несмотря на то, что они мертвы-они жили, стремились к своей мечте и жили так, как велело им сердце.
Сериал интересный, смотрится на одном дыхании, иногда быввают весёлые моменты, чаще-трагические, но всё это органично вплетается в канву повествования
9 из 10
4 февраля 2012
Что может быть общего между бывшим полицейским Алексом, работником телефонной службы Уолтером, менеджером страховой компании Кендис, учительницей Линдси и художником Тайлером? На первый взгляд ничего, но этих людей объединяет одно большое общее дело. Все они являются добровольцами из сети поиска «забытых» — организации, которая помогает восстановить личности неопознанных жертв. В своей работе пятерка волонтеров руководствуется принципом: «кто, если не мы?». И их пытливый ум не раз помог расследовать самые безнадежные дела.
В каждой серии «Забытых» идет установление личности очередного погибшего. В то время как полиция раскрывает преступление и узнает, кто его совершил, волонтеры занимаются жертвами, узнают, кем они были, чтобы их родные могли узнать правду об их гибели. Они не приносят хорошие вести, зато дают ответы и возможность достойно похоронить погибших. Таким образом, «Забытые» можно назвать своеобразным детективом наоборот, где в первую очередь необходимо установить личность жертвы, а вот имя преступника уходит на второй план.
Плюсом сериала является то, что жертвы преступлений не выглядят безликими призрачными фантомами. Это конкретные люди и именно от их лица ведется повествование в сериале. И по мере того, как герои приближаются к установлению личности жертвы, перед зрителем появляется четкий полный образ погибшего человека.
К минусам можно отнести очень поверхностную прорисовку историй главных героев, их характеров. В сериале мимолетом упоминаются причины, по которым каждый из пятерых добровольцев пришел в сеть поиска «забытых». Очень мало времени уделено межличностным взаимоотношениям главных героев, а их жизнь вне сети не показана вообще. Более цельным по сравнению с другими персонажами получился Алекс. Ну, оно и понятно, так как этого героя играет Кристиан Слэйтер. Другие актеры сериала не такие именитые, видимо именно по этой причине их герои не получили детальной прорисовки.
Как итог, «Забытые» — детективный сериал с оригинальной задумкой и неплохой ее реализацией. Прекрасно подойдет, чтобы скоротать пару вечерков.
7 из 10
11 марта 2011
Как часто бывает, интересная идея и плохая (слабая) реализация.
Кристиан Слейтер себя особо не проявил. Кастинг в целом довольно слаб, что мешает полюбить героев или хотя бы заинтересоваться ими (как к примеру в Castle, White Collar, Bones, Criminal minds и т. п.). А без этого нет желания оставаться с этими героями.
Возможно посмотрев ещё пару серий я бы и привык к ним, но продолжать не буду. Не зацепило. Несколько раз зевнув за серию понимаешь, что есть что-то и поинтереснее.
А жаль, идея действительно была хороша.
4 декабря 2010
Говорят Голливуд стал скуп на сценарии. Что же, возможно и так!
Однако сериалы продолжают наверстывать упущенное за годы простоя, поэтому двухтысячные каждый новый сезон пытаются облагородить очередным творением!
К числу таких относятся и «Забытые». Сериал, появившийся внезапно, однако быстро набравший обороты и слухи…
Если быть кратким и немногословным, то стоит заметить, что лучше бы создатели более внимательно относились к своему «детищу», ибо после первого же эпизода, который был, кстати прекрасен, сериал превратился в обычный незамысловатый драматичный детектив! Причем не в самом лучшем значении этого термина!
Первая серия была наполнена печалью, которую, увы, все остальные эпизоды удержать не смогли, основываясь на вторичности уже сказанного…
Если честно, я всегда пытался относится к некоторым творениям более чем снисходительно, прощая ошибки… Поэтому мне тем более неприятно осознавать, что сорокаминутный пилот — единственное, на что хватил оригинальности создателей! Это было драматично, это было, в какой-то степени, ново.. Но все было похоронено под вторичностью последующих серий…
Мне бы очень хотелось, чтобы мой отзыв был принят как колоссально не полезный, ведь это значило бы, что другим сериал понравился, а именно этого я желал ему в течении начала показа!
Однако не могу с собой ничего поделать! Если оценивать «Забытых» объективно, то ни чем большим, чем «затычкой» для эфира он не станет…
А все так хорошо начиналось… Интересные персонажи, интересный подход (это вам не сверхновая лаборатория CSI, а простые добровольцы…) В общем, из всего исходного материала можно было выжать массу новшеств и инноваций, однако… однако все было похоронено во втором эпизоде, который стал не сказать, что менее интересным, просто не знаю… более вторичным и предсказуемым…
18 октября 2009