Бездна души
Psyhi vathia
7.1
2009, драма, военный
Греция, Кипр, 2 ч 22 мин
В ролях: Вангелис Мурикис, , , ,
и другие
Действие фильма происходит во время Гражданской войны в Греции 1946-1949 гг. События показаны глазами двух братьев, волей судьбы оказавшихся по разные стороны фронта. Старший - Анестис - проводник в правительственных войсках, младший - Власис - отважный воин в отряде прокоммунистически настроенных партизан. Суждено ли им снова жить под одной крышей?

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Бездна души

английское название:

Psyhi vathia

год: 2009
страны:
Греция, Кипр
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Симос Саркецис
композитор:
художники: Loukia Hatzelou, Apostolos Vettas
монтаж:
жанры: драма, военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 22 октября 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 22 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, военный

Видео к фильму «Бездна души», 2009

Видео: Тизер (Бездна души, 2009) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Тизер

Постер фильма «Бездна души», 2009

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Бездна души», 2009

Отличный фильм о родственных чувствах

Качественная драма. После просмотра надолго остаёшься под впечатлением.

Фильм хоть и относительно современный (2009), но малоизвестный, да и тема не раскрученная. На русском языке фильм найти не удалось. Смотрел на греческом с русскими субтитрами. Это придет особый колорит и, как по мне, ничуть не мешает.

Гражданская война в Греции. Конкретные даты не названы, но по сюжету — ее окончание. Во вступлении автор указывает, что в гражданской войне 1946—1949 гг. Греция потеряла больше людей, чем в двух мировых войнах вместе взятых. С такой жестокостью и решимостью она велась. Причины войны автор дипломатично обходит стороной. Нам показан разгар событий, явно ближе к концу. Правительственная армия Греции, поддерживаемая США, ведет войну против левых греческих партизан. Почему одни воюют на стороне правительства, а другие на стороне партизан и почему это для них так важно, почему партизаны так упорно молчат на допросах и не желают сотрудничать с властями — из фильма не узнаете. Ищите информацию самостоятельно. Известно только, что партизаны называют правительственную армию фашистами и монархофашистами, а те без комплексов откликаются. Партизаны в самом начале фильма показаны какими-то сумасшедшими: беседуют, стоя во весь рост при артобстеле, и почему-то страстно любят Сталина. Даже на полном серьёзе планируют после победы пригласить его в гости и накормить пирогами с капустой. Если в этом месте вы не выключите, то дальше будете вознаграждены возрастанием адекватности и нарастанием хорошей, качественной драмы. Дальше, к счастью, Сталина не будет.

Но война в этом фильме — не главное. Главное — это взаимоотношения двух братьев. Старший (17 лет) служит в правительственной армии, а младший (14 лет) — в партизанах. Отец давно подорвался на мине, мать военные куда-то выселили. И вот теперь парни находятся лицом к лицу по разные стороны фронта, буквально в нескольких десятках метров друг от друга. Они любят друг друга. Крепко. По-братски. И это в фильме очень хорошо показано. Диалогов в фильме мало, а какие есть — достаточно короткие. Но все спасает хорошая актерская игра. Берет за душу встреча братьев в пустом родительском доме, забота старшего о том, ел ли младший. И при всем при этом ни тот, ни другой не пытаются покинуть свою армию и перейти в другую. Да и дезертировать им некуда. Все окрестные земли и страны уже поделены невидимой чертой холодной войны — и нет среди них такой, где бы одному из братьев не грозил арест, где можно было бы просто мирно жить семьей. Их обоих мечтает увидеть мать, пишет им письма, которые читает закадровый голос. Это придает фильму подлинно родственную и подлинно трагичную атмосферу. Также вся трагедия греческого народа показана при встрече младшего из братьев с его дядей. Бедность и беспросветность показаны коротко, но впечатляюще. Основной посыл — среди какой бы бедности и смертоубийства не жили греки, главное для них — это родственные отношения.

Также присутствует очень умело и тонко изображенная любовная линия старшего брата. В ней не наберется и десяти слов, но впечатляет.

Сцена у ручья показывает, как во время войны можно оставаться людьми.

Также в фильме полным-полно ненавязчивого греческого патриотизма. «Это не война, это — позор. Греки воюют против греков», — как сказал отец одного убитого солдата. «Воевать против греков в греческих горах — это самоубийство», — добавляет правительственный генерал, воюющий против партизан в этих самых горах. И, что мне особенно понравилось, — это греческий колорит. Греки не были бы греками, если б даже в тяжелые моменты своей жизни не станцевали хоть раз свой танец-хоровод. Но не беспокойтесь, это не индийский фильм — танец там всего один, и тот короткий.

Сложно высидеть у экрана 2 часа 16 минут, но несмотря на это, фильм не кажется затянутым, сюжет ни на минуту не провисает. Наоборот, фильм чересчур динамичен. Многих героев даже запомнить не успеваешь. Фильм изобилует батальными сценами, но там монтажер постарался на славу — урезаны до галопа. Стороны так быстро меняются в кадре, что не всегда успеваешь понять, где кто из них. Приходится различать по головным уборам — кто в касках или беретах — те правительственные солдаты, а кто в пилотках или без головного убора — партизаны.

Чем ближе к концу, тем более вопиющей становится драма. А благодаря отличной актерской игре, сочувствуешь даже второстепенным и третьестепенным героям. Конец фильма — повод для душевного потрясения.

Кому порекомендовать фильм к просмотру? Явно не слабонервным. Хотя какого-то явного садизма в кадре нет, но поранить психику может. Любители Рэмбо и спецэффектов будут разочарованы: спецэффекты там на уровне тех самых 1940-х годов, и — о, ужас! — никто в одиночку не укладывает врагов штабелями. Рекомендую фильм тем, кто любит качественную драму (не обязательно военную) и кто хочет узнать о том, через что прошла в прошлом приветливая туристическая Греция. И тем, кто понимает толк в отличной актерской игре.

10 из 10

16 августа 2019

Драма Бездна души в прокате с 2009 года, премьерный показ состоялся более 15 лет назад, его режиссером является Пантелис Вулгарис. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Вангелис Мурикис, Giorgos Symeonidis, Kostas Kleftogiannis, Vasilis Nanakis, Ioulios Tziatas, Giorgos Jorgis, Alexandra Kazazou, Клеа Саманта, Йен Робертсон, Christos Karteris, Yorgos Angelkos, Anna Partsani, Кристина Вавелис, Giannis Adrimis, Stefanos Aggelis.

Производство стран Греция и Кипр.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.