2081
2081
6.7
6.9
2009, фантастика, боевик, короткометражка
США, 25 мин
В ролях: Джеймс Космо, Джули Хэгерти, Патриша Кларксон, Тэмми Брюс, Джеймс С. Бёрнс
и другие
Шёл 2081 год. Все люди, наконец-то, стали равны. Они были равны не только перед Богом и законом. Они были равны во всём. Никто не был умнее другого. Никто не был красивее другого. Не было ни самых сильных, ни самых быстрых...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

2081

год: 2009
страна:
США
слоган: «Everyone Will Finally Be Equal»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Остин Ф. Шмидт
композитор:
художник: Tony Tharae
монтаж:
жанры: фантастика, боевик, короткометражка
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 29 мая 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 25 мин
Другие фильмы этих жанров
фантастика, боевик, короткометражка

Видео к фильму «2081», 2009

Видео: Трейлер (2081, 2009) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постер фильма «2081», 2009

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «2081», 2009

Неравное равенство тоталитарного эгалитаризма

«Говорит мне справедливость: «люди не равны». И они не должны быть равны!» Фридрих Ницше

2081 год — время последних людей… Короткометражный фильм антиутопия повествует об обществе тотального эгалитаризма. Все люди при помощи репрессивных приспособлений уравнителей (наручников, колодок, цепей, гирей, наушников и т. п.) насильственным образом приведены к некому единому общему знаменателю. Государство проводит политику репрессии экстраординарности. Служба равноправия неусыпно следит за тем, чтобы все граждане социума сохраняли равноневозможное для творческой самореализации усреднено-бездарное состояние. Зависть неспособных к более талантливым взяла над последними верх и впитала их в себя. Теперь все однообразно равны в своей посредственности. Едкий сарказм создателей короткометражки рисует перед нами общество, где балерины танцуют на сцене с веригами, где лучшие музыканты должны стараться играть наравне с худшими, где заика в той же степени что и ритор имеет возможность быть телеведущим. Это ужасное общество в равной степени заслуженное всеми сторонниками радикального уравнения в правах и возможностях.

12 февраля 2021

Свобода. Неравенство. Небратство.

В жизни бы не притронулась к написанию отзыва на этот фильм, если бы не нынешнее занятие по философии.

Что можно сказать о фильме «2081»? Некоторые спустя эти 26 минут напишут на каком-нибудь ютубе нечто вроде «короткометражка с глубоким смыслом», «поучительный фильм» и т. д., но давайте не будем спешить.

Во-первых, невозможно говорить об этой ленте, не приплетая содержание рассказа Курта Воннегута. По просмотре фильма складывается несколько разнящееся с полученным от источника впечатлением, связанное, прежде всего, с разворачиванием сюжета: в какой-то момент кажется, будто главный герой сейчас пройдется по баррикадам Парижа, напевая марсельезу. Немудрено, ведь из вонненгутовского Харрисона Бержерона создатели умудрились скроить типичный образчик белокурого, на редкость красивого, будто бы француза-революционера, возгласами поднимающего толпу на борьбу за «Liberte, Egalite, Fraternite». Таков ли Харрисон?

Утвердительно можно сказать, что фильм по сравнению с источником пестрит разнообразными дефектами смыслового характера. Раз все вдруг стали такими до абсурда равными, то почему же посуду моет жена Бержерона-старшего, вяжет тоже она. Не правильнее ли говорить о подобном дотошном равенстве хотя бы на уровне такой простой категории, как пол, а уж после приниматься за более неоднозначные (ум, красота, здоровье).

Полбеды, если с этими самыми «неоднозначными» создателям все-таки удалось бы справиться, так нет же. Что зритель видит перед собой? Равенство в красоте? Положительно нет, а положительно, в первую очередь потому, что фильм доставляет эстетическое наслаждение: балерины в загадочных масках, очаровательный юноша, завораживающие музыканты. Но именно такое впечатление срубает на корню идею равенства в красоте жителей планеты 2081 по версии Вонненгута: из рассказа мы помним, что юноша был красив, поэтому ему брили брови и красили черным зубы, здесь же он ни больше ни меньше Аполлон; балерины были привлекательны, поэтому их облекли в устрашающие маски. В фильме же нам открывается красота без равенства ее. Более того, весь этот получасовой хронометраж не дает в полной мере осознать идею «наушников» и их воздействия на отца главного героя (равенство ума).

Отвлечемся от сопоставления и сосредоточимся на главном — критике в фильме идеи равенства как заведомо приводящей к большему неравенству, нежели было до того. Если бы все были равными по уму, то кто же, позвольте спросить, управлял бы целой системой? Кучка умов посредственных наверняка не в состоянии была бы обеспечить поддержание жизни в этой службе равноправия США. Что, просчитались с элементами уравнителя?

Свобода, не предполагающая равенства, в этом художественном мире ставится превыше всего. Только чего она стоит, такая свобода? Можно кидаться расхожими фразами по типу «Live free or die» из того же фильма, ни на йоту не приблизившись на деле к этому самому идеалу свободы.

Идея равенства здесь утрируется, хотя на самом деле была, есть и будет являться идеалом, к которому человечество всегда будет стремиться. В противном случае прав был Ницше, утверждая, что человек всего лишь мост. А человек, как нам хорошо известно, нисколько не занимает место этого пограничного сооружения, он паломник в мир свободы, равенства и братства!

31 мая 2016

Нет рабства безнадежней, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. Иоганн Вольфганг Гете.

Не знаю как вы, но лично я понял фильм «2081» по-своему. Мы добровольно навешиваем на себя вериги. Мы каждый день носим маски и любезничаем с людьми, которые нам омерзительны. Семья, дом, машина, работа, кредит на все это на 40 лет, родственники жены, начальство, которое давно уже стоит поперек глотки и т. д. и т. п.

Список всех этих масок, которые мы носим каждый день и гирь, которые мы тянем на себе непонятно зачем, просто потому что так должен делать «нормальный» человек, можно продолжать бесконечно. Мы бежим, как белка в колесе, не в силах остановиться, потому что точка невозвращения уже давно пройдена и остановиться трудней, чем продолжать бежать. Каждый день как день сурка: работа-дом, дом-работа, пиво-с-друзьями-вечером — недовольная-жена. И по новой: работа-дом, дом-работа, пиво-жена, дом-работа, и так до бесконечности.

Но иногда попадается бунтарь, необычная, экстраординарная личность, которая заставляет остановить это проклятое чертово колесо на 25 минут и задуматься: а в этом ли смысл жизни?

Неужели смысл жизни в том, чтобы жить как все, зарабатывать деньги мудакам, которые на тебя чхать хотели и тащить на себе семью, которая давно потеряла к тебе уважение, потому что ты не в состоянии удовлетворить их искусственно завышенные интернетом и телевидением запросы? Неужели смысл нашей жизни в том, чтобы как проклятые работать в дерьме, для того, чтобы купить дерьмо, нам не нужное (как говорил неподражаемый Тайлер Дерден)?

Мне, в отличие от моих так называемых друзей, повезло. У меня нет семьи, из-за чего я стал для них белой вороной, ибо ординарные люди не способны понять, что истинная свобода есть одиночество. Цена свободы высока, но поверьте, она любому по карману.

«2081 год» — лучший фантастический короткометражный фильм из всех, что я когда-либо видел. Это великолепная футуристическая остросоциальная драма. Актерская игра, музыка в исполнении квартета «Кронос», режиссерская работа, все на самом высшем уровне. Стиль очень напоминает «Бегущего по лезвию». Особенно захватывает дух финальный танец и великолепная музыка. Под конец фильма вдруг понимаешь, что настоящая бомба — это показать людям то, чего они лишены, то, что от них скрывали. Показать им, как это прекрасно — быть свободным. Несмотря на то, что я искушенный зритель, которого сложно удивить, я был потрясен. Рекомендую к просмотру.

10 из 10

14 мая 2016

Мы

Щелчок и новейшее мобильное устройство здесь и сейчас пересылает свежее фото в недра социальных сетей. Маленький снимок для истории из моей оригинальной жизни. Она так не похожа на те истории, что переживают люди вокруг, а потому заслужено собирает ворох заветных сердечек, плюсиков, поднятых вверх больших пальцев. Обложки книжных новинок, афишки горячих премьер, рецензии на все любое, отпечатки сотен мест, таких знакомых по слащавым рекламным плакатам. Однообразие убивает, равенство в мыслях-чувствах противоестественно. Утопия, вывернутая наизнанку, вызывает безусловный рефлекс отторжения. Быть частичкой безликой толпы — что может быть хуже?

Курта Воннегута очень сложно экранизировать. Его миры, вышедшие из-под пера заядлого рассказчика, не обладают какой-то особенной магией (за исключением ужасного «Балагана») и выглядят излишне буднично. Все остальное — неповторимый слог и горькие мысли о фатуме, которые неизбежно растворяются в недрах адаптированных сценариев. В этом отношении Чандлер Таттл выбрал беспроигрышную стратегию. «2081» точное воплощение (еще бы три странички крупным шрифтом) антиутопической шутки Воннегута на тему всеобщего равенства. Взяв за отправную точку уравнивание общества на средние человеческие показатели (умственные, физические не так уж важно), писатель выдает не самую будничную историю, которая тонет в людском безразличии. Что казалось бы проще для пересказа, в котором весомые куски текста зачитываются за кадром? Но в том-то все и дело, что Таттл, с недрогнувшим выражением лица переносит на экран совсем другую историю.

В «2081» общество все также обезличено в своем гротескном равенстве, а супруги Бержерон почти забыли о своем когда-то любимом, но не вписывающимся в привычные рамки, чаде. И несчастный Гаррисон в исполнении Арми Хаммера, унаследовал красоту и силу своего бумажного прототипа. Вот только в довесок, очевидно памятуя об экранизации 1995 года, Таттл наградил его недюжинным интеллектом. Младший Бержерон больше не сломленный смертник, решивший на прощанье продемонстрировать всему миру свое великолепие. Он спусковой крючок, запускающий потенциальную цепочку действий. На всех телеэкранах страны он исполняет причудливый в своей нарочитой возвышенной вычурности танец со смертью. Смертью, которую никто не должен был увидеть. Смертью, которая стала достоянием общественности. И уже никакие разряды из пресловутых машинок для уравнивания не смогут вытравить эти события из человеческой памяти. Едкий пепел нового Клааса проникает в сердце, заставляя сомневаться в истинности чудовищного равноправия.

Таттл играет с Воннегутом. Среди пыльных балетных декораций, режиссер незаметно выдергивает из-под оригинала социально-сатирическую подложку. «2081» — это не грубоватый памфлет, впитавший в себя идеи Оруэлла и Хаксли, каким его задумал писатель. Это песня борцов, нежелающих жить в мире без лица. Таттл вместе со своими героями бросает вызов воннегутовскому обществу. Мысль нельзя сжать в тисках наушников. Чувства можно притупить, размазав слезы по усталым стариковским щекам, как это случилось с миссис Бержерон в рассказе. Но человек мыслящий (подобно экранному отцу Гаррисона) хотя бы чуточку выше среднего, обязательно будет искать выход, отталкиваясь как можно дальше от общего знаменателя. Ведь мир прекрасен только в своем разнообразии. Мир прекрасен…

На наших руках нет утяжеляющих грузов, но мы с радостью вытаскиваем из кармана наушники, чтобы забыться в мелодичном потоке чужих нот, и в этой ежедневной нирване постараться не думать ни о чем. К черту Декарда, наше существование подтверждают сотни однообразных фото в Instagram. С экранов модных гаджетов рекламодатели смеются над Воннегутом и Таттлом с их примитивными игрушками, предлагая нам очередную пустышку. «Не будь как все»,- шепчут они в ухо каждому. Мы никогда не наденем свинцовые уравнители. Они нам не к чему. Мы — пестрая толпа, которая так и не получила свое индивидуально лицо. Мы не видим свое одинаковости.

21 июля 2015

Все люди равны, но некоторые равнее других

В 1917 году в результате Великой Октябрьской Революции монархия в нашей стране уступила место утопии. В 1945 Джордж Оруэлл опубликовал повесть «Скотный двор», а 1949 — роман «1984», возведя таким образом в квадрат коммунистические идеи и помножив на страх западного человека потерять свою индивидуальность. В 1961 году другой знаменитый (и очень мной любимый) писатель Курт Воннегут, сидя в окопах Холодной войны, отстрелялся коротеньким рассказом «Гаррисон Берджерон» на ту же тему.

Внимание! Если предыдущий абзац показался вам слишком сложным, то — примите мои поздравления — у вас есть будущее.

В будущем на вас навешают несколько килограмм свинца (чтобы далеко не убежали), в уши вставят датчик, оглушающий вас невыносимым сигналом каждую минуту (чтобы громко не думали), а если вам не повезло родиться с красивой внешностью, то на лицо оденут маску (чтобы не зазнавались, а другим завидно не было). Это идея. Если вы привыкли черпать идеи из телевизора, то видео Чандлера Таттла вас вдохновит. Только пеняйте на себя, если через минуту вы тут же о нём забудете.

Я слишком мало в своей жизни видела короткометражек, чтобы судить об этом фильме по законам жанра. Одно я знаю: называть это фильмом как-то стыдно и совестно. С каких это пор подкладывать картинки под текст означает искусство? Те, кто не прочитал рассказ Воннегута перед просмотром — не переживайте, вам его прочитают с экрана. Серьёзным таким голосом, словно Библию. Но если слово — это данность, то зрительный образ нужно создать, прежде чем он пустит корни в мозгу и зацветёт ассоциациями. Хоть мне, как никогда, близка тематика «2081», назвать это видео чем-то выдающимся или интересным я не могу. Лучше потратить десять минут на рассказ Воннегута (включая поиски его в интернете) и потом весь вечер достраивать у себя в голове мир будущего, чем безвольно взирать на это аудио-видео-прочтение.

4 из 10

9 октября 2011

Абсолютное равенство

Я если честно был удивлен, когда зайдя на страничку фильма, обнаружил, что несмотря на то, что фильм оценило почти 200 пользователей, рецензий не написано совсем. Удивительно даже не соотношение «количество оценок — количество рецензий». Удивительно то, что в короткометражном фильме поднимаются очень серьезные проблемы, затрагиваются интересные темы и вообще преподнесен очень интересный взгляд на равенство. Равенство которое выставляется чем-то гораздо худшим нежели рабство. Но никто не высказался. Ни о качестве, ни о идее. Так и быть, взвалю на свои плечи это «бремя» и выскажусь.

Короткометражка 2081 основана на рассказе «Харрисон Бержерон». Рассказ я не читал, но судя по экранизации, сделать это стоит.

2081 год. Во всем мире тотальное равенство. Нет привелегий и нет ущемления прав. Люди равны. И не только перед Богом и законом. Люди вообще равны! Нет быстрых и медленных, умных и глупых, сильных и слабых, талантливых и бездарных и т. п. И благодарить за это стоит не эволюцию, которая уравняла возможности людей, а правительство, создавшее закон и все условия для соблюдения. Даже если предположить, что правительство преследовало сугубо благие намерения, победителем в сложившейся ситуации вышло только государство. Ведь легко управлять толпой, стадом, состоящем сплошь из одинаковых особей. Не будет вожака, с харизмой и интеллектом, способного противостоять системе. Существует лишь общество и государство и мнимая идиллия.

Но однажды отлаженный механизм дал сбой. Харрисон Бержерон, ярый анархист и вольнодумец, восстал против сложившейся системы. Он бросил вызов всему миру. Естественно, власть этому нисколько не рада. Бержерон обречен, но не сдается. Все-таки лучше умереть свободным, чем жить в покорности. Он призывает людей свергнуть подобную власть, отбросить запреты на неравенство. Его пламенная речь, его искренние эмоции казалось могли бы завести контролируемое абсурдными предрассудками толпу… Но ничего не произошло. Зрители и слушатели, пустив слезу, почти сразу забыли о нем. Как выразился его отец: «посмотрел что-то грустное по телевизору. а что? не помню, да и вспоминать не хочется…» И это грустно, ведь и в действительности почти всегда случаются схожие истории. Толпа жадно ловит слова харизматичного бунтаря, порою даже готовы повторять его слова и следовать за ними. Но когда их вожак терпит поражение, толпа сразу охладевает и забывает, за что они собирались бороться. Им не проникнуться идеей, ведь для этого надо быть личностью, а не членом стада.

23-минутная короткометражка рассказывает зрителям об очень важных и значимых вещах. Равнодушие и безволие общества. Экстраординарность, которая приводит к одиночеству и изгнанию. Крах семьи, а за ней и всего социума. И абсолютное равенство, которое не приносит в мир справедливости и счастья.

Даже доля пафосности и претензионости не способна умалить достоинства фильма. Бюджет короткометражки составляет 100 000 долларов. Это большая сумма. И фильм она только портит. Несмотря на великолепную идею, создатели фильма не прочувствовали ее. Точно также как толпа не разделила идею Харрисона. Не чувствую я искренности. Авторы словно говорят: «какая классная идея! грех не снять фильм, ведь даже самый последний и закоренелый скептик и циник сочувственно вздохнет перед экраном».

И напоследок. Равенство претит человеку. Толерантность и терпимость не меньшее зло чем расизм и агрессия. Вселенная построена на принципе неравенства. Мы рождаемся разными и в этом наша уникальность! Конкуренция — неотъемлемая часть нашей жизни. Спорт, искусство — всё требует неравенства. Нет ничего предрассудительного в том, что кто-то храбрее, а кто-то умнее. В конце концов, всегда побеждает лучший! А как стать лучшим? Нет универсального рецепта, а значит человек будет всегда стремиться к идеалу.

8 из 10

23 марта 2011

Фантастика 2081 в прокате с 2009 года, премьерный показ состоялся более 15 лет назад, его режиссером является Чандлер Таттл. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Джеймс Космо, Джули Хэгерти, Патриша Кларксон, Тэмми Брюс, Джеймс С. Бёрнс, Алина Фэй, Беки Кинг, Ира Голд, Флориан Кэш, Дэвид Коннер, Тор Хальворссен, Брианна Хэйнс, Челси Хэкетт, Хезер Лэнгхэм, Хезер Липсон.

Страна производства - США. 2081 — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.