Рейтинг фильма | |
Кинопоиск | 5.5 |
IMDb | 4 |
Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
День победы |
год: | 2006 |
страна: |
Россия
|
слоган: | «В живых осталось только двое...» |
режиссер: | Федор Петрухин |
сценарий: | Федор Петрухин |
продюсер: | Максим Федосеев |
видеооператор: | Александр Щурок |
композитор: | Александр Скляр |
жанры: | драма, военный |
Поделиться
|
|
Дата выхода | |
на DVD: | 18 июня 2009 г. |
Дополнительная информация | |
Возраст: | 16+ |
Длительность: | 1 ч 15 мин |
О малоизвестном военном фильме «День победы» 2006г. я случайно узнал благодаря блогеру Даниилу «Таганаю» из его ролика «Антисоветчина в фильмах про войну». Потом наткнулся на описание и честно говоря от слогана «В живых осталось только двое», я ожидал антисоветского трэшака. Что фильм будет про то как штрафников под дулами заградотрядов заставляют наступать по минному полю, стреляя в них и они все умрут, а двое оставшихся в живых бойцов будут проклинать эту победу. Ну и посыл – смотрите какой ценой досталась нам эта победа, давайте каяться, как призывал Виктор Астафьев.
Фильм я смотрел только чтобы у меня было моральное право написать, что это омерзительная чернуха, очерняющая великую победу, а вместо «Служу Советскому Союзу» 2012г. у меня теперь новый самый антисоветский фильм. И вот посмотрел я и… на деле всё не так уж плохо. Я даже удивлён. Хотя и идеальным фильм не назовёшь.
Стоит сказать, что вольно-невольно, «День победы» многое повторяет за «Сволочами» вышедшими в том же году. Фильм тоже начинается со встречи двух ветеранов на параде победы. Первый ветеран – лютый советский патриот, который рад чести пройтись по Красной площади. Второй – бугуртит, но не потому что «праздновать нечего», а потому что считает что это мимо них должны маршировать.
Далее нас переносят в 1941-й год. Начало войны. Главный герой – Алексей Привалов, который попал в лагерь за оплошность. Но теперь он и другие заключённые получают право попасть в штрафбат чтобы «искупить вину». Как не странно, снято это лучше чем в «Сволочах» и «Штрафбате». Фильм правильно показывает, что в штрафбаты не загоняли насильно уголовников. Штрафбаты были для провинившихся красноармейцев, а зеков туда зачисляли только по заявлению и по отбору. И поэтому правильно командир говорит, что «ваши заявления удовлетворены». Попасть в штрафбат надо было заслужить.
Далее штрафники топают на задание. Снято всё при ярком свете, в доброжелательной обстановке; нет брызгающих слюной политруков; нет оголтелых уголовников. Даже есть классная сцена как командир разрешает штрафникам поспать, а они ему в благодарность делают носилки чтобы поспал он. Один зек предлагает удрать к немцам, но его свои же осекают. Я реально был удивлён. Несмотря на виднеющуюся дешевизну, фильм снят очень даже ничего.
А вот потом наступает спорный момент. Штрафников пригоняют к деревне, подступ к которой немцы заминировали и теперь штрафники должны по минному полю взять деревню иначе утром немцы уничтожат весь полк.
Стоит отдать должное, фильм не выставляет это как «невинных штрафников бросили как мясо на доты, потому что бабы ещё нарожают, а регулярные части отсиживаются в тылу (как в «Утомлённых солнцем: Цитадель»)». Командиры ясно говорят, что красноармейцы уже пытались взять эту деревню, но понесли огромные потери и штрафники это отчаянная мера пока не подоспеет подкрепление. К тому же штрафников в роту ведёт сержант Николенко. И штрафников обучают как лучше ползти и что делать в случае детонации. И нет, заградотрядов тут нет.
Но с другой стороны, я не могу понять, зачем такое снимать, ведь в реальности было не совсем так. Да, немцы действительно использовали минные поля, но с 1943-ого когда им пришлось отступать и это логично. А зачем им минное поле в 41-ом когда они наступают?! Серьёзно, как немцы собирались утром уничтожить весь полк? Они сами по минному полю пошли бы?
- Мины противотанковые, а не противопехотные? Тогда от чего красноармейцы погибают?
- Они бы не наступали, а обстреляли полк из артиллерии? Тогда почему сейчас это не сделать, а утром?
- Они бы обошли деревню? Так болота и почему красноармейцы этого не сделают?
Кроме того, в реальности штрафбаты не кидали с голыми руками. В Красной армии для разминирования были миноискатели, щупы и профессиональные сапёры и цепи на танках. Кто-то скажет, откуда это в замшелой части в хаосе 41-ого? Ну так и немцы в 41-ом не использовали минные поля!
В общем, кроме как «сражались вопреки» наши кинодеятели создать драму не могут.
Стоит отметить, что сама атака по полю сделана дёшево но драматично. Что меня особенно удивило нам покажут и обещанную Красную армию и то как сержант кричит «За родину! За Сталина!». Я вот попытался вспомнить, где ещё я слышал чтобы в российском военном фильме кто-то кричал «За Сталина!»? Вспомнил только «Мы из Будущего», а так даже в «Брестской крепости», «Звезде» и «Подольских курсантах» не слышал.
Правда и странные реплики мы услышим:
- Штрафники пойдут в атаку, а мы за ними. Победителей не судят
- Нам же эта победа комком в горле встанет
- Виновны те кто нас сюда послал
Однако, нам покажут и адекватное командование, которое не добивает выживших чтобы никто не узнал про атаку по полю, а награждает отличившихся. А на концовке, когда к ветеранам в наши дни подходит десантник-афганец и просит разрешения им спеть потому что «они победу видели, а он нет», а потом два ветерана уходят в закат; в общем я тут даже пролил слезу.
Вывод. Как я сказал выше, я ожидал, что «День победы» это будет антисоветский шлак про заградотряды и невинных зеков. На деле же фильм неплохой и я даже верю что и снимали его чтобы действительно почтить память ветеранов. Но не могу я закрыть глаза на эти странности с минным полем.
Фильм всё выставляет, что штрафников бросали на разминирование, хотя в реальности всё было по-другому. Но даже если закрыть на это глаза, то фильм в целом очень дешёвый и не такого формата ленты надо делать к «65-летию победы».
Почему нельзя было снять фильм с похожей завязкой но про двух партизан или взять любое реальное сражение первого года войны?
6 из 10
21 июля 2023
И ничего. И совершенно пустое впечатление от просмотра. И забуду уже завтра.
Слушайте, зачем делать военное кино, если не умеешь его делать? Зачем вообще что-то делать, если не умеешь? Но военное кино — тема святая. Это комедию или мелодраму можно испортить — половина посмотревших ничего толком не поймут. Военное кино — это не случай из жизни. Войну и воевавших стоит уважать. В данном случае уважение не зашкалило за среднестатистическую байку, только не смешную.
Ну встречаются в День Победы два ветерана. Почему-то сразу же одному хочется водки. Дальше я подумал, что чего-то хорошего лучше не ждать. Начинают ветераны вспоминать молодость, как их отправили на бой или что-то вроде того. Полчаса их отправляют и отправляют под периодические шутки почти что «ниже пояса». Конечно, почему бы не выдать такую фальшивую непосредственность в сомнительном, пусть даже не так уж грубо преподнесённом юморе. В военном кино. И пришли молодые ребята-штрафники на минное поле. Но что-то мне не верится, что тут целая рота — максимум насчитаешь дюжину человек, из которых выделяются только три или два. И где война вокруг, где летающие самолёты, почему я не чувствую трагической атмосферы? Такое ощущение, что вообще войны и не было. Потом ещё полчаса кто-то что-то решает, ещё чуть-чуть «левых» разговоров, ещё немного подготовки — и происходит кульминация, слабая да безвольная, в которой кто-то обязательно умрёт, ведь надо же из нас слёзы повыжимать.
При всём при том непонятно, что делают враги. Я невнимательно смотрел фильм? Кроме удара камнем по голове никаких нападений не было? Собственно, кончается сюжет тем, что миссия выполнена и пора вернуться обратно к постаревшим ветеранам. Не чувствовалось, что это начало Второй Мировой, что это первый бой, что надо сопереживать — нет, увольте. В конце концов кончается конец бодрой песней, ибо давайте вспомним те годы, воевали как на духу. С праздником, что ли.
Почему фильм назвали «День Победы»? Почему не «Мы ходили по окопам» или «Сиюминутное воспоминание к Девятому мая»? Режиссёр не то что не дотянул до адекватной планки, а просто решил не заморачиваться. Сниму-ка я в одном квадратном метре великое сражение времён. Актёров обдувают злые ветры, и не запомним мы таких имён. Вот кстати: даже актёры не постарались сыграть как надо, но с другой стороны, при таком скудном сценарии максимум произноси слова правильно, что и было сделано. Очень «топорные» диалоги, «деревянные» лица, маленькое поле и никого не жалко. Эксплуатация моих чувств не удалась. Опять же убеждаюсь в мысли, что чем мы дальше от Победы, тем меньше понимаем её значение и можем представить масштабы Великой Отечественной Войны.
Что-то даже раздражало в фильме, но уже не помню. И вообще чувствую, как с каждой минутой всё забывается. Зачем смотреть, когда забываешь — актуальный вопрос. Особенно если имеется в виду, не устану повторяться, военное кино. Тут скорее получилось псевдовоенное. Агитка не принята. Следующий…
3 из 10
9 мая 2013
Порадовали в фильме два момента, первое это то, что он короткий, хоть здесь создатели фильма поняли, что затягивать себе дороже и второе — мелодия в начале картины. Увидел фамилию Дюжева в титрах и предположил, что фильм будет неплохим, как бы не так. Сюжет похож на фильм Гу-га и там и там главный герой попадает на войну из мест не столь отдаленных. Виновата в произошедшем в обеих случаях — женщина, хотя в Дне победы, лишь косвенно. Актеры играют слабовато, Дюжев не спасает, пожалуй Насреддин только понравился, да и тот был смертельно ранен, тем самым сократил время пребывания в кадре. Очень не понравилось, что в фильме почти нет крупных планов, понятно дело что атакующую роту ночью показать трудно, но показывать по 3—4 человека — не солидно. Спец. эффектов нет, это вам не «Звезда».
В общем зря тратить время не советую, только если вы не фанат актера Дюжева. Я бы добавил пару баллов, если бы этот подвиг имел место, но я сомневаюсь, что это так, поэтому:
4 из 10
27 января 2010
Посмотрел фильм — абсолютно не тронуло и хотя с детства я люблю фильмы про войну, но этот фильм не оставил никакого впечатления. Так понимаю, фильм был снят на заказ к Дню Победы, но наверное очень спешили и поэтому сюжет придумали на скорую руку. Взяли как обычно избитую тему штрафных батальонов, бросили их на мины — все погибли. Вот весь сюжет и больше ничего.
3 июня 2007