Калибр 45
.45
5.9
5.5
2006, триллер, драма, криминал
США, 1 ч 41 мин
18+

В ролях: Милла Йовович, Энгус Макфадьен, Стивен Дорфф, Аиша Тайлер, Сара Стрэйндж
и другие
Супружеская пара, похожая на Бонни и Клайда, замешана в мелких махинациях, происходящих в нью-йоркском районе «Адская кухня» на Манхэттене в середине 1970-х годов.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Калибр 45

английское название:

.45

год: 2006
страна:
США
слоган: «Любовь под прицелом»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Теодоро Маньячи
композитор:
художники: Дэвид Баркэм, Родерик Мэйн, Джоанна Сырокомля, Эндрю Берри
монтаж: , , ,
жанры: триллер, драма, криминал
Поделиться
Финансы
Бюджет: 5000000
Дата выхода
Мировая премьера: 30 ноября 2006 г.
на DVD: 15 марта 2007 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 41 мин
Другие фильмы этих жанров
триллер, драма, криминал

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Калибр 45», 2006

Видео: Трейлер (Калибр 45, 2006) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер
Видео: Испанский трейлер (Калибр 45, 2006) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Испанский трейлер

Постеры фильма «Калибр 45», 2006

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Калибр 45», 2006

Всегда нужно заботиться о главном — о себе.

Многие, не сумев понять этот фильм, называют его бессмысленным, аморальным и пустым.

На самом деле он о гордости. Может даже о самоуважение, хотя все персонажи фильма настолько погрязли в похоти, насилии, лицемерии и прочих грехах, что вообще сложно представить, за что их можно уважать? Но тут дело в выборе, который они совершают.

На пример Эл: эдакий полный отморозок, бандит, который спьяну избивает свою девушку, угрожает ей, но в конце стремится исправить ситуацию, даже приходит в церковь… Или сама главная героиня — Кэт — далеко не святая, но как она блестяще вышла из положения!

Да, этот фильм выливает на зрителя столько грязи, сколько вообще возможно было впихнуть в 100 минут кинопленки (и я сама не знаю, что заставило меня его досмотреть), но это не значит, что он не несет в себе никакой морали. И нет, он не о мести, не о вреде преступного образа жизни… Весь его смысл как раз таки заключается в последней фразе Кэт — «всегда нужно заботиться о главном — о себе». Не ждать, пока кто-то другой осуществит за тебя твои мечты, а брать и делать все самому! Не искать смысл существования в другом человеке, а уметь радоваться жизни самостоятельно. Жить не ради кого-то, а ради себя, даже если за это все вокруг начнут тебя ненавидеть. Уметь отбросить все лишнее, что мешает или просто тормозит на пути к цели, даже если тяжело. Конечно для этого нужна огромная сила воли, но иначе никак.

Фильм однозначно не стоит смотреть ханжам и моралистам, но остальных он может заставить иначе посмотреть на многое в своей жизни и, возможно, что-то в ней изменить.

10 из 10

16 августа 2012

Криминальная драма

Бывает такое, что независимое или очень похожее на независимое кино становится культовым. Перечислите все свои любимые картины и обязательно парочку таких среди них вы обнаружите. Также нередко эти картины связаны с жестокими сценами насилия, наркотиками, сексом; короче, со всем тем, что так будоражит умы людей и что происходит на улицах каждый день.

Фильм «Калибр 45» схож спецификой с такими фильмами. Эл (Энгус МакФадьен) занимается продажей оружия в криминальном районе. Он жесток, отвратителен, он явный отброс общества, который сам же плюёт на это самое общество. У него есть привлекательная девушка Кэт (Милла Йовович). Она помогает ему с преступным бизнесом и кроме того сама приторговывает. Эл безумно её ревнует, хоть и пытается не показывать это, когда трезв, но в состоянии алкогольного опьянения он избивает Кэт. Она и так опасалась Эла, но теперь она его безумно боится и бежит от него, хоть и прекрасно понимает, что Эл не оставит её в покое, пока он на свободе или живой. Кэт задумывает план, поддавшись на уговоры друзей, как же избавиться от бойфренда.

Вся картина наполнена атмосферой оружия, секса и наркотиков. Сцены насилия часты, сцены драматизма ситуаций возникают на экране ещё больше. Наблюдая за происходящим, внезапно чувствуешь глубокое чувство отвращения ко всем персонажам фильма. Не только к Элу, но к друзьям Кэт, а также и к самой Кэт. Если вдумчиво проследить за её ролью, за её образом, то, в целом, она получила то, что заслуживала. Конечно, благодаря хорошему исполнению Йовович зритель как бы сочувствует судьбе её героини, но в целом же… Среди этого «грязного болота» есть лишь одно светлое пятно — это Лиз, девушка укрывавшая у себя Кэт от Эла, а затем влюбившаяся в Кэт, но ею же была она и брошена…

Именно из-за чрезмерного обилия «чернухи» картина не войдёт в когорту культового кино, куда пытался её впихнуть Гари Леннон. Фильм не вытягивает из зрителей их глубинные чувства наружу, не переворачивает их взгляд на окружающую обстановку. Леннон не смог максимально сблизить быт простого зрителя с обстановкой в картине.

Положительным в картине отмечу игру Йовович, она сыграла словно на пределе, пытаясь вытащить фильм, но, правда, затмила всех остальных, но это не её проблема.

4 из 10

31 июля 2010

Никто не отомстит так, как женщина…

Этот фильм не для всех, поэтому так много отрицательных оценок ему дали.

Йовович разноплановая актриса и поэтому органично вписалась в эту роль.

Фильм выставляет на обозрение межличностные отношения, в отдельно взятой семье. Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами, с грязью, кровью и сексом, в любом порядке. Там когда-то была любовь, но прошла. Законы улицы должны оставаться на улице, а семья для души. Но в нашем мире давно все смешалось и перепуталось, мы уже ни во что не верим, ведь даже церковь не без греха.

История о том, во что превращают женщин мужчины, жизнь и обстоятельства. На мой взгляд очень похожа на фильм «С меня хватит» с Джей Ло. Тут нам тоже показывают, на что способна, доведенная до отчаянья героиня, но намного реалистичнее. Она находит способ избавить себя от муженька, хоть и не самым праведным путем, ведь жизнь такая и иногда цель оправдывает средства.

Меня фильм заставил задуматься. Ведь для нашей страны алкоголизм та еще проблема и к нему почти всегда прилагается тяжелая рука вонючего мужика. И кто скажет, что правильнее, терпеть или дать сдачи?

P.S. Каждый по-своему решает проблемы.

10 из 10

11 марта 2010

Картина, после которой я окончательно расставил все по местам, по поводу Милы Йовович. Мне и раньше приходило в голову, что у нее получается сверкнуть там, где есть база для этого — то бишь хороший режиссер, удачный сюжет, блестящая визуализация или блокбастерная закалка. В данном случае, полукриминальная история про хамоватого алкоголика мужа и несчастную, пинаемую жену, сведенная до кухонной сплетни, не имеет ни одного из возможных достоинств, которые бы помогли картине стать лучше. А соответственно и Миле, к которой я не питаю ни предрасположенности, ни предвзятости. Особенно раздражают появляющиеся в кадре друзья и родственники, превращая фильм в очередное телевизионное шоу-расследование. Как показалось, они там оказываются нужны только для того, чтобы дотянуть время картины до необходимой сотни минут.

Ничего стоящего внимания, ни в сюжетном, ни в смысловом плане фильм не содержит, как не имеет даже динамики повествования. Уже после первых кадров, выдающих всю свою энергию в маленьком ролике о Эле, фильм выдыхается, и вплоть до завершения просто волочит свое жалкое существование. Естественно, операторских изысков тут тоже нет. А все вместе настолько обыденно, что даже понятие кино не получается из этого: вон, соседняя квартира, все то же самое, скучно. А на натурализм не тянет совершенно. Лучше актеры это подруга-лесбиянка и ее друг, они хотя бы смотрятся перед камерой.

В сухом остатке: отщепенец мира кино, недостойный заинтересованных взглядов, даже из-за известной актрисы.

3 февраля 2010

Фильм простой, пошлый, грязный, но на удивление откровенно ироничный, и от того даже забавный. Сказ о похоти, алчности, жестокости и мести. О людях одержимых удовлетворением своих личных желаний и ради этого готовых пойти на всё. О нравственной деградации от её первопричины до следствия, затрагивающей даже Церковь. Низы общества, без прикрас представленные в наигранном спектакле. Образы и диалоги, выдержанные в духе Тарантино. Нет, в сущности, ни одного положительного персонажа. Незамысловатая интрига, сводящаяся к одному вопросу — кто же решится убрать Большого Эла. А убрать его хотят все, так как круг всеобщих желаний замыкается на его вульгарной и красивой любовнице в экспериментальном исполнении Милы Йовович.

5,5 из 10

28 октября 2009

Первый номер

В первом кадре этого чудесного фильма на экране появляется радостная Мила Йовович и кокетливо сообщает в камеру, что у её парня, Большого Эла — огромный член.

Дэвид Линч, режиссер-загадка, когда-то заставил целое поколение ломать голову над вопросом, кто же убил Лору Палмер. Квентин Тарантино, киноман-шутник, несколько месяцев вёл зрителей за Невестой — Умой Турман — убивать Билла. У режиссера Гари Леннона амбиции локальнее: в его фильме «Калибр 45» всего лишь какие-то сто минут, пока он длится, думаешь над вопросом, кто же убьёт Большого Эла.

Знаете такую серьёзную драматическую актрису — Милу Йовович? Пора бы знать. В «Калибре 45» на пару с великолепнейшим Энгусом МакФадьеном, которого в своё время где-то раскопал Гибсон для своего «Храброго сердца», Мила балансирует на острие между высочайшего класса актёрством и абсолютным слиянием со своей ролью. Серьёзно, на месте агента Йовович я бы всем студиям показывал «Сорок пятый калибр» в качестве её портфолио — после такой игры Мила, мне кажется, способна вообще на любую роль.

История в фильме не блещет разнообразием. Вполне обычный феминистический сюжетик про бандита, который избивал свою девушку, и однажды она решила отомстить и начала подговаривать друзей убрать его.

При этом история рассказана так, что оторваться от просмотра нереально — оригинальные вставки с «воспоминаниями участников», налёт психологии и бушующие бытовые страсти примагничивают внимание, то и дело заставляя цепенеть.

В «Калибре 45» даже лучше, чем в гибсоновском «Апокалипто» показано, как людей изменяет страх — как он их преломляет, скукоживает, лишает всяческой воли. Но фильм всё-таки не об этом: героиня Милы как вошла в него смелой, роскошной, дерзко-сексуальной, такой и встретила концовку.

Говорят, любовь — это когда ставишь на себе номер два, но вы сами знаете, к чему это чаще всего приводит. Вот, например, любовь к жизни: примите ли вы жизнь как есть, какой бы она ни была? Большинство пытается её переделать, самым ловким это удается. Но, как ни крути, вы ничего не сможете сделать со своей жизнью, не сделав перед этим себя.

24 марта 2008

Фильм для поклонников Милы. И только.

Что можно сказать уверенно — фильм не настолько удачный, чтобы назвать его обязательным для просмотра. История сложная и требует хорошей актерской игры. После роли спасительницы из «Обители зла», непривычно видеть Йовович в других амплуа. Даже было, какое то опасение и переживание за Милу, как серьезную актрису. Роль Кэт предполагает действия слабой женщины в условиях страха и надежды на будущее. Может он измениться? Он же любит, он увезет меня. Все это жизнь Кэт. Тут Миле не отделаться красивым нарядом и хорошими спецэффектами.

Как же можно оценить актерские способности после пересмотра фильма? На мой взгляд, игра оставляет двойственные впечатления. Миле удалась роль подружки — покорной Элу, но со своими мыслями в голове. Хороша также игра в роли хладнокровной и хитрой стервы. А не понравился, как раз промежуток. Ну не может же безвольная и слабая женщина в один момент так кардинально преобразоваться. Нужно было показать это своей игрой — все внутренние противоречия Кэт, борьбу страха и своих желаний. А этого нету.

Игра остальных актеров не называет нареканий. Без особых плюсов, но и без провала.

Вывод: плюс за смелость актрисы играть разные типажи, но минус за недоработку своей роли.

5 из 10

22 февраля 2008

Фильм абсолютно лишен какого-либо смысла. Только Американские кварталы, в которые боишься заглянуть, что бы не получить по морде. Практически фильм описывает жизнь более «угашенных» слоев населения: сленг и маты, грязный секс, драки. Единственное, что спасает фильм — это блестящая игра актеров. И Милла Йовович, и Энгус МакФадьену — в этом фильме, на мой взгляд, превзошли себя.

5 из 10

14 мая 2007

Сложно сказать что-либо позитивное. Даже о полукровной украинке Миле Йовович. Фильм совершенно бездарный. Либо — я готова это признать на минуточку — просто мною непонят.

При просмотре не покидало ощущение натянутости актерской игры и спектаклизированности всего сюжета. Высосанная из пальца проблема. Самоуверенная девица-красотка без мозгов, живущая с долбанутым торговцем оружия. Ее подруга-лесбиянка и еще парочка доброжелателей ничем не могут изменить ее жизнь, и она решает сделать это сама.

Я бы сказала, что фильм оставляет осадок в виде легкого недоумения и липкое ощущение грязного налета «зачем я это смотрела?».

3 из 10

27 марта 2007

Все, ради чего стоит смотреть этот фильм,- это Милка. Она потрясающая в любой роли, даже роли шлюхи, и собой может украсить любой фильм. Даже «Калибр 45». Фильм обычный. Никаких наворотов или неожиданных поворотов сюжета. Посмотреть и забыть. Это дебют Леннона, а как известно, первый блин комом.

4 из 10

17 марта 2007

А фильм весьма неплох! С одной стороны — обычная бытовуха по-американски. А с другой — интересное развитие сюжета и, не побоюсь этого слова, блестящая игра Милы Йовович. Роль коварной стервы удалась ей прекрасно. Вообще, с точки зрения актерской работы, этот фильм Милы мне понравился больше всего. Посмотреть советую.

9 из 10.

20 февраля 2007

Триллер Калибр 45 на экранах с 2006 года, премьера вышла более 16 лет назад, его режиссером является Гари Леннон. Кто снимался в кино, актерский состав: Милла Йовович, Энгус Макфадьен, Стивен Дорфф, Аиша Тайлер, Сара Стрэйндж, Винсент Лареска, Тони Манч, Кэй Хоутри, Джон Робинсон, Тим Эддис, Гарди Т. Лайнем, Доун Гринхалг, Нола Аугустсон, Джон Гордон, Шон Кэмпбелл.

Расходы на кино составляют примерно 5000000. Страна производства - США. Калибр 45 — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.