В присутствии моих врагов
In the Presence of Mine Enemies
5.8
1997, драма, военный
США, 1 ч 40 мин
12+

В ролях: Армин Мюллер-Шталь, Чарльз Дэнс, Элина Ловенсон, Чад Лоу, Дон МакКеллар
и другие
Внутри стен Варшавского гетто, в 1943 году, среди жестокости немецких оккупантов и возрастающих слухов о восстании, раввин Адам Хеллер пытается сохранить спокойствие в своей коммуне, в то же время пытаясь совладать с собственным отчаянием и безысходностью. Внезапное и болезненное появление сына, поистине чудесное спасение дочери заставляют Хеллера сопротивляться кризису веры…
Дополнительные данные
оригинальное название:

В присутствии моих врагов

английское название:

In the Presence of Mine Enemies

год: 1997
страна:
США
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Пьер Гилл
композитор:
художники: Гай Лаланд, Николетта Массоне
монтаж:
жанры: драма, военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 20 апреля 1997 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 40 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, военный

Отзыв критика о фильме «В присутствии моих врагов», 1997

«Твои рабы готовы страдать, Господи, но что делать, если закончились слезы?»

Говорят, шедевру не нужна рекомендация. И совершенно напрасно, т. к. среди хлама антресоли порой можно найти действительно нужные, хорошие вещи, которые просто не пришлись ко двору на момент, когда их выбрасывали. И у меня есть все основания считать этот фильм той самой «нужной» вещью, которая оказалась несправедливо забыта и выброшена. Разумеется, настоящему киноману ни к чему смотреть на рейтинг фильма, выбирая что посмотреть, т. к. рейтинг отображает субъективное мнение большинства. Но в данном случае мое особенное внимание привлекла вопиющая разница: imdb — 6, кинопоиск — 2. Это не могло не посеять во мне сомнения в адекватности оценки, и я решила проверить, как низко должен пасть фильм, чтобы стать хуже римейка «Шоу уродов». Итак, пройдемся по пунктам:

Музыка группы Dead can dance. Их пронзительные мелодии, пробирающие до костей печалью и безысходностью, составят прекрасный саундтрек любому фильму, что уж говорить о военном кино, где каждые две минуты страдают люди и льется кровь.

Персонажи: есть раввин Хеллер, есть дочь и сын раввина — Рейчел и Поль, сбежавший из лагеря, «святой вор» — сосед раввина Иосиф — добрая душа не дающая ему умереть с голоду, есть беспокойная подруга дочери раввина, есть бездушный фашист Рихтер и его хрупкий подчиненный Лотт с душой, которому явно не по нутру методы начальника. И каждому из них не остается ничего, кроме как оставаться собой, в некотором роде играть свою роль в театре жизни, какой бы жестокой она не была. Сам же раввин старается вселить надежду во всех кто разуверился, не может дать слабину себе, показаться беспомощным, но по его глазам видно, что он чувствует боль всех, кто рассказывает ему о своих страданиях. И его «недеяние», что порой не находит поддержки в его окружении скорее основано не на безволии, но на смирении — молчаливом осознании того, что ничего нельзя изменить — так стоит ли убиваться? И в нужный момент он сможет принять судьбоносное решение. В то время как его сын очерствел душой и в духовном плане стал ничем не лучше фашистов, живущих по принципу: за одного нашего — десять их, будь то женщины, дети или немощные. Он намерен скорее застрелить сестру, чем дать ей хоть один шанс на спасение. В то время во вражеском лагере царит такое же смятение, поскольку Лотту нужно доказать необходимость войны и массового истребления людей, что видно из диалога с Рихтером. И Лотт идет на отчаянный поступок…В то время как его начальник Рихтер занимается самовнушением «все позволено» и заливает душевную пустоту алкоголем. Уместно сказать, что игра буквально всех актеров на очень достойном уровне — каждый идеально подходит на отведенную роль и отлично с ней справляется, хотя особенно хотелось бы отметить Армина Мюллер-Штайля в роли раввина и Чада Лоу в роли сержанта Лотта.

Сюжет: довольно статичен. Любителям блокбастеров и эпических сражений данный фильм буквально противопоказан, т. к. он рассчитан скорее на слушателя, чем на зрителя. Здесь нет места зрелищу, но есть место эмоциям и человечности, весь фильм вас ждут добротные диалоги и глубокая атмосфера. Нет красивой, прилизанной картинки. Нет броских лозунгов восстания и борьбы. Есть молчаливое принятие своей участи, неважно с какой стороны баррикад ты находишься. Из всего вышесказанного вывод — кино недооценено ровно на…

7 из 10

24 августа 2011

Драма В присутствии моих врагов в кино с 1997 года, дебют состоялся более 25 лет назад, его режиссером является Джоан Миклин Сильвер. Актерский состав, кто снимался в кино: Армин Мюллер-Шталь, Чарльз Дэнс, Элина Ловенсон, Чад Лоу, Дон МакКеллар, Питер Фридман, Тони Нарди, Джон Данн-Хилл, Диана Ская, Эли Бондер, Джейсон Шэйн Шварц, Алан Нэшман, Сьюзэн Алмгрен, Саба Коттл, Ховард Розенштейн.

Страна производства - США. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.