Награда доктора Шутца (1997)

Les palmes de M. Schutz
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.1
IMDb 6.7
Описание фильма
оригинальное название:

Награда доктора Шутца

английское название:

Les palmes de M. Schutz

год: 1997
страна:
Франция
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсер:
видеооператор: Пьер Ломм
композитор:
художники: Жорж Глон, Коринн Жорри, Жан-Жак Казио
монтаж:
жанры: комедия, драма, биография
Дата выхода
Мировая премьера: 9 апреля 1997 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 46 мин.
Отзывы о фильме Награда доктора Шутца

Ее звали Марией Склодовской. Она была очень активной и талантливой студенткой Сорбонны. Друг ее отца, знаменитый Менделеев, увидев маленькую Марию за работой, предсказал ей великое будущее. Позже она возьмет фамилию своего мужа Пьера и станет известна всему миру, как Мари Кюри...

Другие фильмы этих жанров
комедия, драма, биография

Отзывы критиков о фильме «Награда доктора Шутца», 1997

Наука прежде всего или история Радия

«Награда доктора Штутца» — французская, историческая, костюмированная, научная комедия. Кино получилось замечательной и познавательной историей, которую режиссер действительно шикарно нам преподнес. Мы видим двух главных героев, которые случайно познакомились и полюбили друг друга. Они были разные, но их объединяло одно — любовь к науке и научным достижениям. Супружеская пара усердно трудилась и в конце концов добилась невозможного — нового металла, который будет очень необходим человечеству и откроет новые горизонты в науке…

Фильм снят достойно. Съемки были интересными и разнообразными. Что-то есть и забавное, и милое и важное в этой научной истории. Изабель Юппер и Шарль Берлинг сыграли в этом фильме чудесно и составили красивый и приятный дуэт. Шарля Берлинга до этого фильма я не знал, но после этой роли хорошо его запомнил. Он сыграл чисто и показал нас действительного ученого, который жил своим делом. Очаровательная французская красавица Изабель Юппер в этом фильме была прекрасна. Она талантливая и сильная французская актриса, и я люблю смотреть фильмы с ее участием. Данную роль она сыграла чисто и проникновенно, и ее героиня мне очень понравилась. Фильм этот позитивный и интересный, и я получил удовольствие от его просмотра. В нем много чего намешено, но любителям костюмированных, европейских фильмов и ценителям актрисы Изабель Юппер, данное кино обязательно понравится.

9 из 10

2 августа 2014

Любовь среди радиоактивной руды

Пьер Кюри (Шарль Берлинг) жил обычной жизнью скромного непонятого гения, работал в лаборатории со своим другом Густавом (Кристиан Шарметан), ссорился с начальством, пока в его жизни и в его лаборатории не появилась странная польская студентка Мария Складовская (Изабель Юппер). Мог ли он уже при первой встрече знать, что эта встреча изменит всю его жизнь и жизнь всего человечества? Думаю, что мог, ведь Мария с первого взгляда производила впечатление необычной девушки. Пусть и не обворожительно красивой, но загадочной и притягательной.

Зная историю открытия радия и судьбу супругов Кюри, мне всегда представлялись Мари и Пьер в каком-то сером цвете, с печатью обреченности на лице. Включая данный фильм, я рассчитывала на драму, которая разорвет моё сердце на мелкие кусочки, но этого не произошло. Режиссеру картины Клоду Пиното удалось почти невозможное — заставить посмотреть на эту историю абсолютно с другой стороны. С более светлой, если хотите. В фильме мы видим историю знакомства двух милейших ученых. По жанру это ближе к романтической комедии, которая помимо всего прочего ещё воспевает труд ученых и их особый взгляд на мир. Фильм настолько лёгкий и обладает столь тёплой атмосферой, что не возникает и малейших сомнений, что его могли снять только французы.

Фильм о том, как можно получать невероятное удовольствие от науки. И о том, как важно и чудесно найти кого-то, кто разделяет подобную твою страсть. О том, что наука — это отнюдь не гонка за патентами и прибылью. Без Изабель Юппер фильм не получился бы таким, каким он получился. Шарм и сила её Мари в дуэте с неловкостью и честностью Пьера и создают основное очарование этого французского фильма. Нельзя забыть, конечно и о докторе Шутце в исполнении Филлипа Нуаре, который на протяжении всего фильма неимоверно забавляет своей суетливостью.

8 из 10

11 января 2014

Ещё одна маленькая жемчужина в коллекции ролей Изабель Юппер. Фильм, безусловно, построен вокруг образа Мари и обретает энергию благодаря ей. Живая, насмешливая, упорная, ни на кого не похожая «студентка Склодовская» не теряет присутствия духа ни в каких ситуациях. Благодаря ей исследования талантливого, но немного непутёвого и излишне вспыльчивого Пьера Кюри обретают второе дыхание.

Фильм совершенно не напоминает сильно вдруг расплодившиеся, нудные и затянутые байопики. Он полон жизни и очарователен так же, как его герои. Возможно, дело тут в том, что из великих учёных не пытаются сделать икону, или ходячую добродетель, или напротив чудаков не от мира сего. Автор не рассматривает героев ни в телескоп, ни в микроскоп, а словно рассказывает историю о хороших знакомых (не опускаясь до панибратства) — и фильм от этого сильно выигрывает.

Основа сюжета — история открытия радия. И вот здесь уже начинается сочинение на тему «о науке — с любовью». Физики с химией в фильме ровно столько, чтобы, с одной стороны, понять, почему она так притягивает супругов Кюри, а с другой, чтобы неподготовленному зрителю не стало скучно.

Вообще же фильм не столько о радости научного открытия, не о суете и тщеславии (его символизирует в фильме тот самый Шутц — непосредственный начальник Кюри), а о том, как два близких по духу человека нашли друг друга. И о том, к чему это привело. К рождению дочери и Нобелевской премии, как вы уже догадались.

26 февраля 2010

Комедия Награда доктора Шутца в кино с 1997 года, дебют состоялся более 24 лет назад, его режиссером является Клод Пиното. Актерский состав, кто снимался в кино: Кристиан Шарметан, Филипп Морье-Жену, Шарль Берлен, Изабель Юппер, Джозеф Резвин, Жан-Ноэль Фенвик, Пьер Бело, Филипп Нуаре, Жюльен Кафаро, Мишель Пилорже, Дэвид Гибсон, Жак Миньо, Жерар Кайо, Коринн Маршан, Jean-François Eoko.

Страна производства - Франция. Награда доктора Шутца — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.