Феникс (1997)

Phoenix
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.9
IMDb 6.4
Описание фильма
оригинальное название:

Феникс

английское название:

Phoenix

год: 1997
страна:
США
слоган: «In this town, the heat can kill you»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , , , , , ,
видеооператор: Джеймс Л. Картер
композитор:
художники: Чарльз Уильям Брин, Александра Уэлкер, Джеффри Кашон
монтаж:
жанры: триллер, драма, криминал
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $45 661
Мировые сборы: $45 661
Дата выхода
Мировая премьера: 7 июня 1998 г.
на DVD: 11 сентября 2008 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 47 мин.
Отзывы о фильме Феникс

Гарри Коллинз - бесстрашный офицер полиции аризонского городка Феникс - всю жизнь боролся не только с преступностью, но и со своими пороками, главный из которых азартные игры. Не в состоянии разделаться с долгами, он вместе со своими верными друзьями, безжалостными полицейскими, решает ограбить подпольного ростовщика.

Налет оборачивается кровавой бойней, и теперь, сорвав огромный куш и получив наконец шанс выйти из грязной игры, он не может довериться никому...

Другие фильмы этих жанров
триллер, драма, криминал

Видео к фильму «Феникс», 1997

Видео: Трейлер (Феникс, 1997) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Феникс», 1997

Фильм, безусловно, единственный в своем роде. Есть, конечно, пересечения с другими фильмами про продажных полицейских, вспоминала по ходу дела больше всего ЖИТЬ И УМЕРЕТЬ В ЛА и СЕКРЕТЫ ЛА, но Феникс это не ЛА, это последняя дыра, как говорят ее жители. Сценарист Эдди Ричи определенно не расставался с собранием сочинений Достоевского, пока работал над сценарием. Это следует не только из постоянных отсылок к его прозе, не только из того, что главный герой Гарри (Рэй Лиотта) игрок, более того, маниакальный игрок, ставит на лошадей, тараканов, дождевые капли… Вся атмосфера фильма насыщена «достоевщиной» и герои выворачиваются наизнанку до самых темных глубин. Любимая жена оказывается последней шлюхой в буквальном и переносном смысле слова, обманутый муж в депрессии сдает своих друзей полиции и т. д.

Гарри слегка Робин Гуд со своим кодексом чести. Задолжать криминальному авторитету 32 штуки и еще и пытаться развести его между делом — хорошо. Спать с женой друга — категорически нельзя. Позволить подонкам наезжать на старика-диабетика, у которого снимаешь квартиру, невозможно. Он далеко не ангел, но как-то получается, что он единственный пытается поддерживать моральное равновесие в болоте Феникса, чтобы город уж совсем не захлебнулся в грязи.

Рэй Лиотта солирует с удовольствием, просто искрится весь, и мастерством (еще и продюсер ленты!). Фильму 15 лет и все такие молодые и гладкие, азартные и талантливые — друзья Гарри, полицейские Пивен, Д. Болдуин, ЛаПалья. Особый полицейский мир со своими подколами, грязными шуточками и мужским чувством локтя получился очень живым. Небольшие роли у Рибизи и Бриттани Мерфи. Джанкарло Эспозито в роли подпольного ростовщика — полный восторг. Очень приятная встреча!

Музыку запоминаю в фильмах скорее редко, если, конечно, это не AC/DC в истории Тони Старка. Но здесь она действительно добавляет действию и «забирает».

Поклонники криминала разочарованы не будут.

10 из 10

4 апреля 2013

Bad luck

«Феникс» — один из многих фильмов конца 90х, выпущенных компанией TRIMARK. Эта компания частенько выпускала direct-to-video чудовищные сиквелы и просто жалкие ленты с крохотным бюджетом. Но, иногда, им везло на крепкие середнячки с отличными актерами. Вот лишь несколько примеров: «Враг моего врага» (Питер Уэллер, Дэрил Ханна, Том Беренджер), «Любовь — это оружие» (Эрик Робертс, Келли Престон), «Темный мир» (Дэнис Лири, Джо Мантенья, Аннабелла Шиорра) и «Пристанище Евы» (Сэмуэль Л. Джексон). Этот фильм пожалуй лучший из всех.

Не буду скрывать, что меня данная лента привлекла наличием звезд на втором плане и криминальной составляющей сюжета. Но обо всем по порядку.

Сюжет: довольно неплохо описан на сайте, поэтому добавить особо нечего. Грязных и безжалостных полицейских можно найти во многих фильмах. Для меня образцами останутся «Тренировочный день» и французские драмы Оливье Маршаля.

Режиссура: Дэнни Кэннон — странный судьбы режиссер. Попробовал себя три раза в блокбастерах и все три раза удачно слил. В 2000х полностью переключился на ТВ и время от времени снимает серии в весьма культовых и рейтинговых сериалах (C.S.I», «Никита», «В последний миг», «Под прикрытием»). В данной картине рука мастера видна, красиво собранный воедино клубок из драмы и боевика.

Актеры: За это я добавил ленте лишний бал, а то и два. Конечно Рэй Лиотта — великолепен, и для меня это, пожалуй, его лучшая главная роль. Но, посудите сами, какой шикарный бэкграунд: Энтони ЛаПалья, Дэниэл Болдуин, Джереми Пивен, Анжелика Хьюстон, Ксандер Беркли, Джанкарло Эспозито, Джованни Рибизи, Том Нунен, Кэри Вурер, Бриттани Мерфи. В каком фильме можно встретить таких характерных и разноплановых актеров? Каждый из них «проживает» свою роль и делает это изящно.

Сценарий: Эдди Ричи — загадочная фигура. Никаких упоминаний о нем не нашел, а жаль было бы интересно понаблюдать за его воплощенными в жизнь идеями.

Музыка: Здесь отработано четко и профессионально. Грэм Ревелл видимо приятель Кэннона, но для меня этот человек останется в памяти навсегда как композитор «Ворона», «Странных дней», «Черной дыры» и «От заката до рассвета». Темная готическая музыка, опережающая время.

Вердикт: Смотреть тем, кто любит кино про грязных полицейских, картонных бандитов, уставших от жизни игроков.

3 апреля 2013

Под палящим солнцем Аризоны.

Ставки сделаны…

Гарри Коллинз — детектив убойного отдела департамента полиции Феникса, чья страсть — азартные игры. Но подобный образ жизни, полный побед и разочарований, не сулит ничего хорошего кроме финансовых трудностей и долговых обязательств, которые не заставляют себя долго ждать и вынуждают Гарри пойти на крайние меры…

Азарт — бешено бьющееся сердце, вот-вот готовое выпрыгнуть из груди, подскакивающий адреналин и это пьянящее чувство победы, которое хочется повторить вновь и вновь. Это словно наркотик, слезть с которого невозможно. В основе азарта, как утверждают психологи, лежит природный инстинкт самосохранения, заложенный в каждом человеке с рождения. Зачем же человек играет? Отсюда встречный вопрос: кто выживает? Сильнейший. А чтобы выяснить, силён ли ты, нужно сыграть. Вот Гарри Коллинз (Лиотта) и играет, используя любую, мало-мальски располагающую к ставке, ситуацию. Играет, пока с головой не влезает в долги и зажатый в тиски столь неблагоприятных обстоятельств, вынужденный вместе с напарниками пойти на ограбление местного и не чистого на руку ростовщика (Эспозито). Очень убедительная и сильная игра Рэя Лиотты: энергичная, живая, яркая и неподдельная. Несмотря на обилие порочных привычек и эмоциональную несдержанность, его герой верен себе и окружающим: всегда держит слово, не мухлюет в игре и отдаёт долги, что, безусловно, вызывает симпатию у зрителя. И это не шаблонная положительность или показуха, так свойственная многим героям голливудских фильмов жанра экшн. Герой Лиотты настоящий и ему безоговорочно веришь. Удачно вписываются в окружение главного героя Энтони ЛаПалья, Джанкарло Эспозито, Джереми Пайвен и Том Нунен — все отыграли тоже здорово, а вот Дэниел Болдуин откровенно затерялся и его образ абсолютно не раскрыт.

Хронометраж можно смело разделить на две части: в первой, полностью посвящённой разборкам между главными героями, их трудовым будням и «левым» заработкам, режиссёр может совершенно спокойно «потерять» зрителя, потому как происходящее на экране не слишком «цепляет» и отдаёт лишь формальностью, а вот во второй появляется интрига и динамика, сюжет становится сложнее и те герои, которые поначалу мелькали на втором плане в качестве «мебели», уже здесь приобретают вес и всё оказывается не столь простым и очевидным, как это могло показаться с начала. Бюджет у фильма небольшой, да и баснословных вложений тот не требует, ведь экшена здесь практически нет. Лишь ближе к финалу прогремят выстрелы, без искры и задора, а больше и не нужно: это не экшн, а драма.

Итог: несмотря на сравнительно небольшой бюджет, это определённо стоящая зрительского внимания внешне простая криминальная драма с в меру закрученным, жизнеутверждающим сюжетом и отличным актёрским исполнением. В конце концов: что наша жизнь? Игра. Всего лишь игра.

8 из 10

27 января 2011

Полицейская драма с цитатами из Достоевского

«Хороший город на таком месте не построят», — замечает женщина-дальнобойщик, имея ввиду Феникс, изрешеченному в хлам Гарри Коллинзу (Рей Лиотта) — полицейскому, который из-за проблем с долгами, связанных по большей части с азартными играми, с трёмя своими дружками-коллегами (ЛаПалья, Болдуин и Пивен) решил без нервов ограбить одного гнусного ростовщика, а вместо этого попал в ловушку, устроенную, по всей видимости, кем-то из своих.

То, что в начале начинается как дешёвая криминальная драма где-то уже на минуте десятой (сцена с усталым от всего Лиоттой) перерастает в картину с нешуточным напалмом страстей, а в конце вообще выруливает в фильм с определёнными этическими выводами и моральным катарсисом. К месту тут цитируемый Достоевский указывает не столько на связь ленты с «Преступлением и наказанием», и даже ни с романом «Идиот» (хотя, порой, персонаж Лиотты попадает под это определение), а на произведение «Игрок». Тот для кого азарт наркотик наверняка поймёт неудачника Гарри Коллинза, которому тоже, правда, повезёт. Но, по злой иронии судьбы, неудачник может выиграть только тогда, когда ему это уже меньше всего нужно.

29 декабря 2009

Феникс — фильм который раз посмотрел, не забудешь никогда и постоянно можно пересматривать не надоест.

Не напрягающий сюжет, хорошие актёры: Рэй Лиотта тут бесподобен — лучшая его роль, здесь он мне нравится больше всего.

Фильм о чести и предательстве, такое ощущение, что суть фильма не придумана сценаристами а всё основано на реальных событиях, о том что творится в коповских отделах, продажные и грязные полицейские и всё, что там творится.

Фильм строго к просмотру, пропустите — много потеряете…

10 из 10

29 апреля 2009

Триллер Феникс в кино с 1997 года, дебют состоялся более 24 лет назад, его режиссером является Дэнни Кэннон. Актерский состав, кто снимался в кино: Джанкарло Эспозито, Гордон Дженнисон Нойс, Ал Сапиенца, Энтони ЛаПалья, Фрэнк Клем, Мёрфи Данн, Джереми Пивен, Рэй Лиотта, Джордж Агилар, Джованни Рибизи, Дэвид Дунард, Ксандер Беркли, Том Нунен, Тамара Клеттербак, Эрнест М. Гарсиа.

В то время как во всем мире собрано 45,661 доллар. Страна производства - США. Феникс — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.