Царь Соломон. Мудрейший из мудрых
Solomon
7.1
6.5
1997, драма, приключения, биография
США, Великобритания, Германия
В ролях: Бен Кросс, Анук Эме, Вивика А. Фокс, Макс фон Сюдов, Мария Грация Кучинотта
и другие
Сын Давида и Вирсавии, царь Соломон прожил бурную и героическую жизнь. Его правление называли «Божественным даром». Он прославился огромной мудростью, обладал неслыханными богатствами, построил величественный Иерусалимский храм и сделал свою страну могучим и процветающим государством. И, конечно же, у Соломона было очень много женщин – от красавицы Абишаг, прибывшей во дворец, чтобы скрасить последниегоды престарелого царя Давида, до Царицы Савской, о любовном и политическом союзе с которой говорил весь древний мир...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Царь Соломон. Мудрейший из мудрых

английское название:

Solomon

год: 1997
страны:
США, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Чехия, Нидерланды, Испания
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , , , , , ,
видеооператор: Раффаэле Мертес
композиторы: ,
художники: Паоло Бьяджетти, Симонетта Леончини, Джованни Вити, Титус Воссберг
монтаж:
жанры: драма, приключения, биография, история
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 15 декабря 1997 г.
на DVD: 3 июня 2004 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Другие фильмы этих жанров
драма, приключения, биография, история

Отзыв критика о сериале «Царь Соломон. Мудрейший из мудрых», 1997

Царь единого Израиля

Соломон - реальный исторический персонаж, живший примерно в Х веке до н. э.; пожалуй, даже людям, не разбирающимся в Христианстве, он может быть известен по конкретным эпизодам из его жизни. И вот, перед нами - фильм о Соломоне.

Не могу однозначно сказать, является ли эта версия жизни о Соломоне хорошей или плохой. Довольно противоречиво. Фильм довольно подробно рассказывает об этом древнем правителе, но человек, если рассказывает что-либо, должен говорить по делу. Лучше мало, но правильно, чем много лишнего.

Объясняю: фильм раскрывает историю жизни Соломона, какой она была согласно Священному Писанию, т.е. Библии, а именно - книгам Царств. Стоит отметить светскому зрителю, что о жизни Соломона мы можем узнать из третьей книги Царств и во второй книге Паралипоменон. Это - ценные исторические источники, которые, по сути, являются летописями, раскрывающими жизнь Соломона. Книга Царств показывает Соломона сугубо с исторической точки зрения, а Паралипоменон - с точки зрения и истории, и, самое главное, вероисповедания и соответствия Божией воле действий Соломона.

Собственно, перейдём к тому, что я хотел сказать. В определённой степени, фильм дополняет какие-то фрагменты, какие могли быть с Соломоном (именно могли быть, но могли и не быть, т. к. это взгляд лично автора, который мне нравится). Тем не менее, стоит отметить, что с этим дополнением и взглядом автора надо быть осторожным, держать его в определённых рамках. По сути, я уже почти напрямую сказал, что в фильме слишком много 'своего', т.е. авторского, и это создаёт более негативное отношение к фильму.

И если вы бы могли обвинить меня в чрезмерной строгости, то только до этого момента. Потому что среди всех добавлений есть один фрагмент, который точно не должен быть в фильме. И он связан с одним довольно распространённым мифом о Соломоне, который я не буду называть во избежание спойлеров.

Вопрос ко мне: предложил ли я, набожный христианин, кинокритик, историк, смотреть этот фильм?

Думаю, я отвечу так: если человек хорошо знаком с жизнью Соломона, то да.

Если человек не знает, кто такой Соломон, то, пожалуй, такой фильм только навредил бы подлинному представлению об этом древнем правителе. По сути, в фильме мы больше видим Соломона в представлении автора, чем в представлении Библии, т.е. подлинника.

Так что, дорогой друг, если вы не знаете, кто такой Соломон, то рекомендую смотреть этот фильм только в случае, если вы впоследствии изучите жизнь этого древнего правителя, чтобы отделить зёрна (ядро истории из Библии) от плевел (многочисленные авторские добавки).

Даю фильму такую оценку максимально объективно.

12 февраля 2022

Драма Царь Соломон. Мудрейший из мудрых в кино с 1997 года, дебют состоялся более 25 лет назад, его режиссером является Роджер Янг. Актерский состав, кто снимался в кино: Бен Кросс, Анук Эме, Вивика А. Фокс, Макс фон Сюдов, Мария Грация Кучинотта, Умберто Орсини, Стефания Рокка, Ричард Диллэйн, Марта Дзоффоли, Дж. У. Бейли, Декстер Флетчер, Роджер Хэммонд, Майкл Калкин, Штефан Губзер, Пит Ли-Уилсон.

Производство стран США, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Чехия, Нидерланды и Испания. Царь Соломон. Мудрейший из мудрых — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.