Давайте потанцуем?
Shall we dansu?
7.3
7.7
1995, комедия, мелодрама, драма
Япония, 2 ч 16 мин
12+

В ролях: Кодзи Якусё, Тамиё Кусакари, Наото Такэнака, Эри Ватанабэ, Ю Токуи
и другие
42-летний господин Сугияма жил в благоустроенном пригороде с преданной женой и восхитительной дочерью. Всё в его жизни было хорошо, но он чувствовал, что чего-то ему всё-таки не хватает... Каждый вечер, возвращаясь с работы, он видел прекрасную женщину в окне одного из зданий. И однажды он вышел на этой станции…

Актеры

Создатели

Дополнительные данные
оригинальное название:

Давайте потанцуем?

английское название:

Shall we dansu?

год: 1995
страна:
Япония
слоган: «He's an overworked accountant. She's an accomplished dancer. Passion is about to find two unlikely partners.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , , , , , , ,
видеооператор: Наоки Каяно
композитор:
художники: Кёко Хэя, Ёсихито Акацука
монтаж:
жанры: комедия, мелодрама, драма, музыка
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $9 499 091
Мировые сборы: $9 499 091
Дата выхода
Мировая премьера: 27 января 1996 г.
на DVD: 1 сентября 1999 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 2 ч 16 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама, драма, музыка

Видео к фильму «Давайте потанцуем?», 1995

Видео: Трейлер (Давайте потанцуем?, 1995) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Давайте потанцуем?», 1995

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Давайте потанцуем?», 1995

Нежно и с японским колоритом

Вообще ремейки любопытно смотреть именно в контексте сравнения с оригиналом. Но для этого надо знать оригинал. Мы конечно неоднократно видели голливудскую сладкую вату 2024 «Shall we dance?“ с Ричардом Гиром и Дженнифер Лопес.

Очень приятный, ни к чему не обязывающий, легкий ромком о симпатичном и успешном мужчине, у которого все в жизни было хорошо - дом, семья, карьера, вот только жилось ему скучно и пресно. Каждый день он возвращался домой с работы на метро, и когда поезд проезжал по открытому пространству, видел в окне танцевальной студии, расположенной в здании рядом с дорогой, прекрасную молодую женщину. Ездил - ездил и однажды решил записаться в танцевальную школу, чтобы познакомиться с ней…

Красивая и добрая романтическая комедия о том, как в результате бальные танцы изменили жизнь этого человека.

Вчера мы совершенно случайно узнали, что фильм с Ричардом Гиром - это ремейк! А оригинал снят в Японии почти за десять лет до этого, в 1996 году.

И вот японский фильм совершенно о другом. Точнее, не так. В американском варианте фильм получился совсем о другом. Да, оставлен сюжет, сохранены детали - тот же поезд, метромост, девушка в окне. Но совершенно отсутствует глубина и нежность, которую создали японцы.

В японском фильме такое количество «под-сюжетов», культурологических пластов… Начиная от восточной корпоративной культуры, где работают до упаду, а вечером идут в бар и напиваются тоже до упаду, роли женщины в семье, и заканчивая исконно японской стеснительностью, закрытостью.

Танцевать с чужим человеком? На публике? Невозможно себе представить. Открыто рассказать жене о своем увлечении? (Чем? Прекрасной преподавательницей или бальными танцами как таковыми?)

Решиться участвовать в конкурсе, в идеально сшитом черном фраке, под светом софитов? Обычному клерку, прожившему до этого 40 с лишним лет скучную, размеренную жизнь. И вдруг открывшему для себя блестящий, яркий, увлекательный мир танцев? Невозможно себе представить. И тем не менее.

В японском оригинале те же персонажи, что и в американском ремейке. Те же самые сюжетные повороты и те же «крючки». Но выглядит это несоизмеримо тоньше и изящнее. Хотя в результате и там и там человек обретает счастье через новое хобби, появившееся исходя из совершенно иных соображений.

Кстати, главную роль в японском фильме играет Koji Yakusho, которого наверняка очень многие в прошлом году видели в акварельной мелодраме «Идеальные дни». Фильме о маленьком человеке, ежедневно проживающем свою идеальную жизнь, будучи простым уборщиком туалетов…

В общем, если вы любите бальные танцы, японскую философию и ощущение, что в мире еще осталось что-то светлое, можете смело смотреть.

27 февраля 2025

Вы последний заметите, что танцуете…

Фильм смотрится на одном дыхании. Особенности японской культуры дополняют замечательный сценарий как изысканная приправа к хорошему блюду. Созданы запоминающиеся образы и характеры ярких и разноплановых героев, которых объединяет лишь одно — все они по-своему одиноки. Кто-то находит себе радость жизни на вечеринках, а кого-то случай приводит на занятия танцами.

Хорош подбор актеров для нашего зрителя — если бывает сложно порой различать актеров, так сказать «все на одно лицо», то в этой картине никого не перепутаешь. У каждого своя история и своя дорога к исцелению от душевных ран. Раскрытие переживаний главного героя, его неуверенные шаги в новом мире танца переплетены с комичными сценами и драматическими переживаниями. Диалоги простые, душевные и откровенные.

Этот фильм можно смотреть в любом настроении, когда хочется праздника и приятного впечатления от просмотра.

9 из 10

18 апреля 2016

Меланхоличные ритмы бальных танцев

«Давайте потанцуем?» — пример фильма способного удовлетворить самые разноречивые запросы. С одной стороны это очень «японская» история, связанная с реалиями одной из самых закрытых для культурного диалога стран. С другой — универсальный сюжет способный заинтересовать людей в разных странах и континентах. Кино из Юго-восточной Азии — всегда барьер и всегда немного элитарно. Но, опять же, инструментарий рассказа настолько прост и выразителен, что любые эмоциональные барьеры рушатся. Не зря, американцы в своём посредственном ремейке уделили внимание не столько адаптации, сколько сокращениям.

Странное желание маленького человека из офисной корпорации заняться бальными танцами послужившее причиной череды комичных и мелодраматических событий может показаться, просчитанным шагом. Даже, если и был такой умысел, авторам можно простить всё. «Давайте потанцуем?» — то самое впечатление, за которым из раза в раз смотришь очередной кинофильм. Заразительность идей и образов непонятных и чуждых диллем обретают родные очертания. В Японии бальные танцы не для среднестатитистических жителей…что ж, хороший повод снять про это кино.

Все действующие лица — абсолютно адекватны в своей обыденности. Они не герои газетных страниц и не фрики из подсознания очередного сценарного «гения». Их жизнь обычна в стереотипном понимании. Они даже не неудачники, взирающие на респектабельную суету со дна красочной клоаки. Их не замечают потому, что они везде. О таких людях Масаюки Суо снял свою картину. О тех, для кого приглашение на танец всегда звучит со знаком вопроса преисполненного затаённой робости.

Специфика национальной холодности по отношению к ритмичным латиноамериканским танцевальным движениям превращена режиссёром не в оправданный фарс, а в трогательный этюд. Раскованность и стремительность чуждой ритмики выполняет функцию вожделенного оазиса для застывшего в повседневности путника. Человек живёт, пока мечтает и не стоит на месте. Столь нехитрый смысл внезапно настигает главного героя, сумевшего честной жизнью и трудом создать семью, купить желанный дом и стать уважаемым работником. Но, только в неловких действиях на танцполе он обретает настоящую свободу движения. Постичь тайну танца — это не на дом заработать: не хватит и целой жизни.

Грустная комедия Масаюки Суо отличается особой доброжелательной атмосферой и оставляет за собой послевкусие неожиданного праздника.

10 из 10

12 декабря 2010

«Если вы пришли заниматься из-за меня, то лучше прекратите»

Эта порхающая, как прекрасная танцовщица, психологично-драматичная картина — яркий пример того, сколь хороши бывают оригиналы и как они не требуют абсолютно никаких римейков.

Неторопливо набирающая обороты история семейного, но одновременно одинокого немолодого человека, внезапно нашедшего для себя тайну радости жизни — секрет счастья — самовыражение, свобода и, как следствие, легкость бытия принимаются им с удивлением и осторожностью. Нежелание делиться этим с близкими вполне объяснимо — но личное счастье, оно — всеобъемлюще, и в какой-то момент обязательно само, без всякого стеснения, разливается на весь окружающий тебя мир, преображая его раз и навсегда в то самое, что ты всю жизнь пытался сделать, но не знал, как.

Аплодисменты японскому кинематографу!

9 из 10

14 февраля 2010

Комедия Давайте потанцуем? в кино с 1995 года, дебют состоялся более 30 лет назад, его режиссером является Масаюки Суо. Список актеров, которые снимались в кино: Кодзи Якусё, Тамиё Кусакари, Наото Такэнака, Эри Ватанабэ, Ю Токуи, Хиромаса Тагути, Рэйко Кусамура, Amie Toujou, Аяно Накамура, Кацунари Минэро, Маки Кавамура, Такако Мацузака, Акира Эмото, Nanea Hoffman, Роберт Хоффман.

В то время как во всем мире собрано 9,499,091 доллар. Страна производства - Япония. Давайте потанцуем? — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.