Круклин (1994)

Crooklyn
Круклин, 1994: актеры, рейтинг, кто снимался, полная информация о фильме Crooklyn
Актеры
принимали участие в съемках
Делрой Линдо
Вонди Куртис-Холл
Исайя Вашингтон
Спайк Ли
Боким Вудбайн
Кристофер Винкооп
Хосе Суньига
Ричард Уайтен
Элфри Вудард
Милдред Клинтон
Мэнни Перес
РуПол
Ширли Джонс
Дэвид Патрик Келли
Артур Френч
Трэйси Вилар
Жуа Ли
Гари Перез
Дэн Гримальди
Дон Корнелиус
Зейн Карни
Мишель Шэй
Зельда Харрис
Норман Мэтлок
Кит Джонсон
Кристофер Ноуингс
Ivelka Reyes
Сьюзэн Джекс
Мори А. Чандлер
Монет А. Чандлер
Mizan Nunes
Дэвид Кэссиди
Рич Льюис
Линдсэй Корман
Дэймон С. Филдс
Омар Скроджинс
Emelise Aleandri
Шариф Рашид
Рене Охеда
Це-Мач Вашингтон
Фрэнсис Фостер
Пиви Лав
Харви Уильямс
Карлтон Уильямс
Н. Йереми Дуру
Patriece Nelson
Tiasha Reyes
Raymond Reliford
Дэниэл К. Томас
Азия Гильярд
Кармен Тильери
Taneal Royal
Кенделл Фриман
Kewanna Bonaparte
Иоланда Моррис
Гектор М. Риччи
Nadijah Abdul Khalia
Брюс Хоукинс
Мишель Розарио
Зэй Смит
Деррик Пирт
Улисс Терреро
Johnette Cook
Дезри Мюррэй
Emalise Aleandri
Боб Вулф
Margie Bowleg
Harvey Williams
Развернуть (68)
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.8
IMDb 7
Описание фильма
оригинальное название:

Круклин

английское название:

Crooklyn

год: 1994
страна:
США
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Артур Джафа
композитор:
художники: Рут Е. Картер, Винн Томас, Крис Шрайвер, Тед Гласс
монтаж:
жанры: комедия, драма
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Сборы в США: $13 642 861
Мировые сборы: $13 642 861
Дата выхода
Мировая премьера: 9 мая 1994 г.
на DVD: 22 августа 2006 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч. 55 мин.
Отзывы о фильме Круклин

В этой картине режиссер признается в своей любви к семидесятым - последней «эпохе невинности», на смену которой пришла рациональная и хладнокровная Америка яппи, где на некогда спокойных улицах «черных» кварталов уже правили безжалостные гангстерские банды.

Другие фильмы этих жанров
комедия, драма

Видео к фильму «Круклин», 1994

Видео: Трейлер (Круклин, 1994) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Круклин», 1994

Family, piece & soul

У любого народа Земли есть свои святыни, обители, фольклор, — с них происходит его менталитет и культура. Афроамериканскому населению Соединённых штатов судьба дала возможность поднять голову только во второй половине двадцатого века, после трёхсот лет эксплуатации и нескончаемой расовой сегрегации. Бесстрашные политики — борцы за права своего народа, новаторы-музыканты, выдающиеся спортсмены, — об этих достижениях афроамериканцев за кротчайший исторический период известно всем. Но только один человек снимал качественное кино о цветном населении Нью-Йорка на переломе исторической и кинонематографической эпох; снимал его искренне, рассматривая быт чёрных кварталов со всех углов, не стесняясь показывать и обратные его стороны, но всегда ставя мораль и правду во главу угла; его имя — Спайк Ли

Говорящее название «Crooklyn» хочешь-не хочешь настраивает на определённый лад перед просмотром; особенно в контексте последующей тоже говорящей ленты «Clockers». Как оказалось весьма зря: этот фильм целиком посвящён теме семьи. И, конкретно, довольно благополучной (по меркам 70ых) многодетной бруклинской афроамериканской семье, по развилкам отношений, внутри и вокруг, которой, Спайк стартанул с самого начала. Сравнение с остальными фильмами того же периода неизбежны; в «Clockers» и в, пожалуй, лучшем его фильме «Do The Right Thing» под огонь сюжета попала самая взрывоопасная часть жителей — молодёжь, в «Jungle Fever» рассматривались тонкости любовных отношений сознательных и зрелых людей, — в тех же кварталах, практически в одно время (даже подонков копов играет один и тот же дуэт актёров), но на этот раз мы проводим большую часть времени внутри домашнего очага, ведь речь о детях.

И на этом примере, Спайк Ли прямо показал, что делает всех детей и семьи мира похожими друг на друга, — в отличие от предыдущих фильмов здесь минимум внешних барьеров (белый сосед-грязнуля, которого сыграл Дэвид Патрик Келли не в счёт); потому и не присутствуют обязательные афроамериканские кино-архетипы; будь то местные исламист-проповедник, торговец азиат, криминальный авторитет. Зато разыгрывается великое множество комичных (например, взять да швырнуть кота в играющих девчонок), умилительных сценок (а как младшие подпевали у телевизора при тихом звуке!) и диалогов с мотивами и переживаниями, которые знакомы каждому по детским воспоминаниям. Наконец, важным отличием является прорыв физической границы — из знойного Бруклина, в полном составе, семья отправилась к родственникам на юг, отправилась с ветерком и томным ожиданием лучших времён..

Но трагический перелом ожидался на всём протяжении ленты, в этом Спайки не отказывал себе и зрителю никогда. В данном случае, путём сдвига акцента повествования на любимицу родителей, смышлённую восьмилетнюю девочку Трой, переживающей из-за своей неполовозрелости и разлуки с семьёй, режиссёр перевалил ношу именно на неё, сделав развязку нарочито минорной. Однако, как и большинство сцен до, финал умело разглажен шикарным саундтреком, без которого мы не знали бы режиссёра Спайка Ли. Тонна соул и фанк музыки: The Chambers Brothers, Cymande, Stevie Wonder, Jackson Five, James Brown, Bill Withers, в одной пронзительной сцене услышан один из хитов Jimi Hendrix Experience, — всё прекрасно дополняет динамичное повествование фильма.

Неутихающие расовые разногласия не убраны в долгий ящик целиком, они только заувалированы: в детских спорах, в считалочках на скакалке (русский перевод безнадёжен, смотреть только с оригинальным звуком). Но когда тебе чуть больше/меньше десяти лет, тебя куда больше заботит как оценят друзья твою новую причёску, сможешь ли ты напакостить своему недоброжелателю, выиграет ли твоя любимая бейсбольная команда.. и всё-таки хорошо, что есть мама. Немного отодвинув сидящую внутри обиду за свой народ, не воспользовавшись на этот раз цитатами отцов, что воспламеняют сердца, и выдвинув свои воспоминания о семье и семидесятых на первый план, Спайк Ли выступил в «Crooklyn» классическим миротворцем от мира кино.

20 августа 2011

Круклинская симфония

Спайк Ли великолепный режиссер. Я до сих пор помню, сколько положительных эмоций вызвала у меня его «Божьи дети Америки» в альмонахе «Невидимые дети». Это режиссер, который тонко чувствует человека, близкого ему и любимого им. Вся жестокость жизни скашивается в красках детской невинности, любви, музыки.

История, рассказываемая в фильме очень проста. Бедная, многодетная семья из темнокожего района. Отец (Д. Линдо) недооцененный композитор, который находится на грани, между музыкой и семьей. Жена (Э. Вудард), пытающаяся зарабатывать хоть какие-то гроши, не видит в стремлениях супруга больших перспектив, хотя и не помогает ему чем может. Куча маленьких драчунов, среди которых вечно недопонятая младшая сестренка. Жизнь идет день за днем, ссоры и невзгоды, примерения и радости. Белый сосед, которого только бог судит, может, сьемщик квартиры (И. Вашингтон), местный герой-дебошир, вот-вот и попадется в руки копов.

Все в ярких летних красках, все наполненно жизнью, все прекрасно. Но мать больна, неизлечимо. И вот тут весь гений Спайка Ли вступает в силу. Смерть не выглядит, как что-то сокрушающее. Это ужасно, слезы наворачиваются смотреть на детей, оставшихся без матери и провожающих ее в последний путь. Детей еще толком, не осознавших всей трагедии. Но в то же время режиссер не хочет заставлять зрителя томиться в ожидании нервного взрыва героев, либо сердечных излияний и бесконечной скорби. Нет, жизнь продолжается. И мы, как созерцатели, и мать, как мужественная и стойкая женщина, смотрим сквозь слезы печали на дочку, которая убирает за домом, ухаживает за братьями. Которая с грустью в глазах, и улыбкой по добрым временам, вспоминаем маму, ее наставления и слова. Она бы гордилась, видя свое дитя, да она и так все это видит.

Трогательный, яркий и светлый фильм никого не оставит равнодушным. Это великолепная феерия души и чувств. Это время, когда жизнь была прекрасной, это время детства режиссера. А он как никто может передать все ощущения при помощи цвета и видеокамеры. Круклин являет собой райский уголок, ни с чем не сравнимого жизненного тонуса.

10 из 10

26 июля 2008

Комедия Круклин впервые показан в 1994 году, премьера вышла более 27 лет назад, его режиссером является Спайк Ли. Актерский состав, кто снимался в кино: Делрой Линдо, Вонди Куртис-Холл, Исайя Вашингтон, Спайк Ли, Боким Вудбайн, Кристофер Винкооп, Хосе Суньига, Ричард Уайтен, Элфри Вудард, Милдред Клинтон, Мэнни Перес, РуПол, Ширли Джонс, Дэвид Патрик Келли, Артур Френч.

Примерные затраты на создание фильма составили 1.В то время как во всем мире собрано 13,642,861 доллар. Страна производства - США. Круклин — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.