Мёбиус (1993)

Möbius
Рейтинг фильма
Кинопоиск 5.3
IMDb 5.9
Описание фильма
оригинальное название:

Мёбиус

английское название:

Möbius

год: 1993
страна:
Германия
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Михаэль Эпп
композитор:
художник: Хелен Хоенсее
монтаж:
жанр: фантастика
Дата выхода
Мировая премьера: 1 апреля 1993 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 30 мин.
Отзывы о фильме Мёбиус

В метро исчезает поезд со всеми пассажирами. Иногда в тоннелях можно услышать звук проезжающего поезда, но его никто не видит. Молодой математик развивает теорию: из-за открытия новой линии поезд провалился в другое измерение.

Другие фильмы этих жанров
фантастика

Отзыв критика о фильме «Мёбиус», 1993

Туда, в никуда, в никуда…

… четвёртое измерение не только находится внутри нас, но и мы сами находимся внутри него, то есть существуем в четырехмерном пространстве. Успенский П. Д. Новая модель вселенной

Рассказ Армина Джозефа Дойча «A Subway Named Moebius»/«Лента Мёбиуса», в силу «говорящей» фамилии автора — американского профессора астрономии, едва ли мог быть обделён вниманием немецкого кинематографа, отдавшего ему дань уважения, пусть и не первым, а лишь пять лет спустя после советской экранизации.

В этой адаптации автор сценария и режиссёр Матти Гешоннек перенёс действие в Берлин. Поскольку прямой пересказ вновь уложился бы в короткий метр, то сюжет был значительно расширен: появились романтическая и политическая составляющие, а также драматическая семейная история, но центральной темой по-прежнему осталось таинственное исчезновение метропоезда. На сей раз У21 — одного из 257 составов, перевозящих пассажиров берлинской подземки. Вместе с поездом пропали 48 пассажиров, ан нет, 49. Причём это была сотрудница российского посольства, что переводило инцидент из области мистики в политическую плоскость. Неспокойны и улицы Берлина, заполненные митингующими и хулиганствующими молодчиками.

Автор выстроил сюжет, как типичный детектив. Частное расследование проводил профессор математики, системный теоретик Кросс (Йорк Гудзун), срочно приглашённый в Берлин Надей (Корина Кирчхофф) — ассистенткой Нобелевского лауреата в области физики профессора Штрапе — по его поручению. Но Надя откровенно неровно дышала к Кроссу и всячески давала ему об этом знать, причём едва ли не открытым текстом. То намекала, что её спальная находится по соседству с кабинетом профессора, а то приглашала его скоротать вечер за бутылкой вина. Стоит отметить, что грёзы одинокой женщины бальзаковского возраста были реализованы не в полной мере, а посему она ретировалась, а попросту сбежала. Жаль, что кино снимали не те немцы, и коронные das ist fantastisch сцены не вошли в картину. Целомудренный автор ограничился лишь смятой постелью и тем самым лишил себя поездки в Канны. Тем временем расследование Кросса текло более успешно, с присущей немцу аккуратностью и системностью. Присутствующим в фильме руководящим кадрам: сенатору Лагерфельду (Петер Ауст), начальнику метрополитена Арнольду (Гюнтер Лампрехт) и начальнику полиции отведены роли несколько гротескных антигероев, заботящихся лишь о собственных шкурных интересах.

В отличие от других экранизаций, здесь нет злоупотребления словом топология — частью геометрии, изучающей свойства фигур или пространств. Нет даже профессора тополога, но есть физик и математик. По утверждению последнего, исчезновение поезда произошло в связи с пуском новой линии, сделавшей систему метро уникальной, ставшей столь сложной, что её нельзя контролировать и, как следствие, состав с пассажирами находится в четвёртом измерении. Для пущей наглядности была склеена и продемонстрирована известная из школьного курса математики лента Мёбиуса без начала и конца, с одной бесконечной поверхностью, а также показаны простейшие фокусы с ней. Впрочем, при чём здесь метро, так и осталось до конца неясным. Без доброй Бутылки Клейна вряд ли разберёшься. В самом рассказе нет такой вульгарной трактовки. Там лента Мёбиуса используется, скорее, как простейший наглядный пример — символ. Понятно, что рельсы метро ни коим образом не способны превратиться в ленту Мёбиуса, а поезд не может передвигаться кверху колёсами, презрев законы гравитации. Тут вам не американские горки.

Актёры, задействованные в фильме, со своей задачей справились, хотя их игра и отличалась сдержанностью, но это уже вопрос менталитета. Особых всплесков таланта на общем фоне не наблюдалось. Довольно интересен звучащий бэкграундом городской джаз.

Данное прочтение известного рассказа значительно отличается от авторской концепции, но тоже по-своему интересно. В целом получилось не так уж и плохо, но о другом. В фильме поднята тема социальной ответственности учёного. Имеет ли он право удовлетворять своё любопытство, если речь заходит о безопасности многих людей? Вряд ли есть однозначный ответ на сей вопрос, ибо, как говорил герой фильма:«Истина непостижима».

5 из 10

22 января 2014

Фантастика Мёбиус в кино с 1993 года, релиз вышел более 28 лет назад, его режиссером является Матти Гешоннек. Кто снимался в кино, актерский состав: Дитер Кребс, Гюнтер Лампрехт, Вольф-Дитрих Берг, Петер Ауст, Коринна Кирчхофф, Ганс-Петер Корфф, Йорг Гудзун, Том Паульс.

Страна производства - Германия. Мёбиус — имеет совсем небольшой рейтинг, всего 5,1-5,5 баллов из 10, а это значит, что критикам фильм не сильно уж и понравился.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.