Лучший друг человека
Man's Best Friend
6
5.2
1993, ужасы, фантастика, триллер
США, 1 ч 27 мин
16+

В ролях: Элли Шиди, Лэнс Хенриксен, Роберт Костанцо, Фредрик Лене, Джон Кассини
и другие
Гепард бегает с умопомрачительной скоростью. Кошка мгновенно залезает на высокое дерево. Хамелеон камуфлирует себя под рельеф окружающей среды. Медведь неимоверно силен. А собака Макс сочетает в себе достоинства разных представителей животного мира. Потому что выведена в секретной лаборатории. И так бы и закончила там дни своей жизни, если бы не вовремя поспевшая тележурналистка, сумевшая тайно проникнуть на территорию фирмы...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Лучший друг человека

английское название:

Man's Best Friend

год: 1993
страна:
США
слоган: «Say "Come", and he's there. Say "Fetch", and he has it. Say "Sic 'em", and all hell breaks loose.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , ,
видеооператор: Марк Ирвин
композиторы: ,
художники: Джеймс Хинкль, Эрик Олсон, Беверли Хонг, Эллен Тотлбен
монтаж: ,
жанры: ужасы, фантастика, триллер, комедия
Поделиться
Финансы
Бюджет: 6000000
Сборы в США: $12 974 636
Мировые сборы: $12 974 636
Дата выхода
Мировая премьера: 19 ноября 1993 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 27 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, фантастика, триллер, комедия

Постер фильма «Лучший друг человека», 1993

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Лучший друг человека», 1993

Парочка журналисток проникла в частую лабораторию, подозревая, что там проводят опыты над животными. Подозрения подтвердились, животные в лаборатории действительно были, и в панике, возникшей, когда их застал доктор Хенриксон, вместе с девушками из здания убежал симпатичный пес. Тут же начавший показывать чудеса сообразительности. И одна из девиц решила оставит собаку себе.

А далее начинается история про то, что не бывает тупых и злых собак, бывают злые и бестолковые хозяева. Тезис несколько спорный, но некая толика правды в нем есть. Пес оказался мутантом, в котором скрещено несколько генетических кодов, в том числе и хамелеона. Из него должен был получиться идеальный спасатель либо идеальный убийца. Поскольку женщина в дрессировке ничего не понимала, пес и превратился в идеального киллера защищающего дом и хозяйку от всех и вся без разбора на плохих и хороших. Песеля жалко, окажись вокруг него другие люди, это был бы героический пес, спасающий жизни. Идея хороша. Реализовано все не плохо. У фильма низкие оценки, поставленные видимо сердобольными любителями животных и сабачатниками, но на самом деле это довольно толковое кино. Этакий Sci-Fi вариант 'Куджо'

14 января 2024

Шарик, ты балбес!

В 90-ых американский хоррор класса А стал сдуваться. Продюсеры стали работать на возрастные рамки в виде детишек 13—16 лет, стали по тысячу раз сниматься-пересниматься совсем уж заезженные сюжеты, а кровушка, насилие и саспенс оказались сведены к минимуму. Наглядные примеры — «Городские легенды», «Я знаю, что вы делали прошлым летом», «Джейсон Икс» и данный сабж. Во-первых, он вторичен по отношению ко всему, к чему только можно: к фильмам, где мальчишка дружится с монстром или роботом, как в «I.T.» и «Коротком замыкании», к кинговскому «Куджо», к «Детской игре 2» того же Лафии, где тоже была схватка на фабрике (тут — в лаборатории), а местами даже к «Бетховену». Повествование очень тягучее и унылое. Псинка если кого и прибывает, так кровячки ноль и любителям жестоких олдскульных ужастиков ловить тут нечего. Эдакий семейный недоужастик для самых маленьких.

Но при общей унылости и клишированности, фильм смотрибелен, рвотных позывов не вызывает. Улыбнула пара комедийных моментов, которые с одной стороны как-то разбавляют однообразное действо, с другой — вгоняют ещё пару гвоздей в крышку гроба позиционирования фильма как представителя жанра «хоррор».

Итог: смотрибельный, но очень посредственный, даже унылый фильм, который с интересом не посмотришь, а разве что врубишь фоном во время занятий домашними делами. Не больше. «Куджо» и первые три «Детские игры» были на порядок лучше.

5 из 10

11 декабря 2020

Ну поиграла собачка — эта она так играет излюбленное выражение таких вот собаководов. Просто возмутил меня этот фильм.

Когда- то давно я запомнил один момент в фильме в котором собака убийца лезет за кошкой по дереву. Наверно, потому и запомнил что очень поразился, что собака на такое способна, ведь все знают что собаки по деревьям лазить не умеют. На днях мне захотелось посмотреть фильм, хотелось чего-нибудь жесткого, не сентиментального, что -то вроде про животных убийц…

Знаете как есть фильмы где крокодилы мутанты гоняются за людьми, акулы и жрут их, а я захотел посмотреть про собак, взбесившихся собак, и набрел на этот фильм. По этому в этом плане я не разочаровался хотел увидеть собаку убийцу увидел, снято хорошо, собака макс — 3000 действительно ужасна, а еще когда сварщик ему лоб рассек и у него чуть ли не мозги вываливались наружу так вообще ужасное зрелище — прямо собака Баскервилей.

Но во всем остальном в морали фильма в концовке я очень сильно разочаровался и не согласился, вранье какое -то. Сами посудите собака была нормальной доброй почти как Хатико, пока действовали лекарство, и она еще могла мирно сосуществовать с людьми и быть социальным существом, но потом когда сознание собаки развалилось — она превратилась просто в кровожадного монстра — все я считаю точка не возврата пройдена, изменения в собаке не обратимы, какая тут к черту любовь, чувства к хозяйке? Какое там узнал? Сожрал бы он ее как пить дать. В таком состоянии и таких животных которые уже попробовали человечины — остается только пристрелить — потому как всем известно что зверь людоед он уже не измениться, однажды им став он останется таким навсегда!

Так почему спрашивается заканчивается так по-дурацки? Для кого спрашивается такой конец для умственно отсталых, если только, да не в меру жалостливых которые от своей жалости теряют здравый смысл! По всей логике так как поставлен этот фильм — собака должна была сожрать эту журналистку, а не облизывать. Сами по судите это журналистка главный виновник стольких смертей, безответственно выпустила на свободу монстра -и что вы думаете? Вместо того чтобы эту собачницу и подобные чувства к собаке показать как отрицательное явление опасное для общества, потому что собаки у таких добрых хозяек бывают очень опасны, а они даже не придают этому значения — как будто у них не собака убийца, а пудель!

Они выставляют таких чокнутых собаководов — как милое положительное явление! Посмотрел бы я чтобы они сказали, если бы на них вот одна из таких опасных собак напала или загрызла или покусала — как бы они тогда смотрели на этих безответственных собачниц никого и ничего не замечающих кроме своей собаки крокодила и своих чувств к ней. Сколько детей загрызли такие вот бойцовские собаки у таких вот хозяев, которые я считаю преступники — я считаю хозяина собаки, которая загрызла человека надо в тюрьму сажать, а им все сходит с рук. Теперь вы понимаете моя негодование от концовки фильма? И как мне противно смотреть как у такой безответственной женщины все хорошо и она мило и дальше разводит своих собачек -в то время как из -за ее действий пять покойников!

И доктора ни за что грохнули! Просто на потребу. Популизм какой -то. Просто сыграли на стереотипе что все лаборатории и ученые — зло мучают там бедных животных держат в неволе, а тут пришла такая и освободила чудовище из клетки открыла ящик пандоры, доктор гад, а она святая. Посмотрите какая у нее любовь с этим чудовищем, как он облизывает ей щеку и умиляйтесь! И как бы то что ее жених погиб тоже не в счет! Ну поиграла собачка — эта она так играет излюбленное выражение таких вот собаководов. Просто возмутил меня этот фильм. При чем не столько собаки убийцы сколько владельцы таких вот собак, и что к ним у всех такое хорошее отношение.

Так что за то что подлинный виновник стольких смертей не был наказан — я отрицательно отношусь к этому фильму. И всеми этими сюсюканьями с милыми с щеночками меня не проймешь! Тем более среди них есть и щенок этого Макса! Что если наследственность скажется и из него вырастит Макс- 2? Поэтому мне противно все это видеть как эта чокнутая вырастит еще одного крокодила!

4 из 10

18 декабря 2014

Фильм затрагивает довольно интересную тему, думаю, близкую любому человеку, который любит собак. Журналистка пробирается в лабораторию в поиске материала для статьи об жестоких опытах над животными, и в суматохе освобождает пса Макса, оставляя его у себя. Оказывается, он неспроста невероятно смышленый. Собака — специально выведенный мутант, чьи гены сочетают всё самое лучшее из других видов зверей. Прототип нестабилен, кровожаден и феноменально силён.

Остросюжетная фантастика о чудо-хищнике под шкурой домашнего питомца плотно сплетается со всем тем, что характерно лентам о собаках и их владельцах, где есть место безоговорочной преданности, благородству четвероногого защитника, слёзам расставаний и смеху совместных забав под маятник виляющего хвоста. На столь тонкий слой «семейной» картины в подобающем антураже спального района одноэтажной Америки накладывается футуристический триллер, когда домашний пёс чередует щенячью любовь к хозяйке со страшными приступами агрессии, утрировано выражающей простые чувства. Тем и любопытен фильм, что выписанный монстр получился одновременно чудищем, вгрызающимся в глотки невинным, и вместе с тем умудряется вызывать к себе некое сопереживание из-за звериного простодушия в мотивах, когда часть убийств совершается в силу ревности к вниманию своей владелице, желанию сбежать из клетки на свободу, отомстить обидчикам или наказать почтальона, зашедшего на газон. Эта двоякость отрицательного образа и держит во внимании весь просмотр, ожидая узнать развязку взаимоотношений человека и собаки… супер-собаки… супер-хищника.

Касательно непосредственного воплощения задуманной идеи на экране, то можно похвалить режиссёра-сценариста за соблюдение баланса между созданием ощутимых напряжённых сцен, наполняющих пугающий триллер, и сохранением тонкой подачи материала, когда кровь с макетами имеется, но без смакований или перегибов, что подпортили бы гармонию сюжета и визуального ряда. Автор работал в хорроре, будучи ответственным за сиквел проделок куклы Чаки и сериал «Кошмары Фредди» («Freddy`s Nightmares»), поэтому он неплохо чувствует пугающий жанр, умеючи внедряя его в захватывающую фантастическую постановку, подходящую для большинства членов семьи. Удача не обходится без актёрского состава. На главной партии Элли Шиди (Ally Sheedy) будет легко узнаваема из-за ролей в известных детско-подростковых фильмах, а трудолюбивый Лэнс Хенриксен (Lance Henriksen) создаст образ учёного, поначалу кажущийся простым гением, а после — решительным человеком, действующим резко для достижения поставленной задачи. Естественно, отдельного важного упоминания требуют дрессированные животные, выполнившие массу трюков. Это всегда вызывает уважение.

В целом получилась приятная жанровая лента, вызывающая интерес сюжетом при захватывающем драйве, где смешалась научная фантастика с остросюжетным триллером про верность и противоборство зверя с человеком.

7 из 10

30 сентября 2014

Сидеть, Куджо!

Ни одно животное не обладает такой фанатичной преданностью как собака. Эти четвероногие животные готовы защищать своего хозяина от любой опасности и сносить выходки последнего с упорством, которому могут позавидовать буддистские монахи. Вот только человек это не всегда ценит. В противном случае не было бы столько бродячих или и вовсе до смерти замученных собак. Но что если собака не только окажется умнее человека, но так же и сможет дать сдачи своим обидчикам? Итак, это — «Лучший друг человека».

Журналистка пробирается в лабораторию, где проводят чудовищные опыты над животными, и помогает сбежать сенбернару по кличке Макс 3000, томящемуся в клетке. Собака, которая видела в своей жизни только издевательства, тут же привязывается к своей спасительницу и горе тому, кто ее обидит. Естественно нехороший ученый отправляется в погоню за своей частной собственностью ведь эта собака смертельно опасна для окружающих, ибо разрабатывалась явно для военных нужд.

Да, завязка у сюжета достаточно банальна, но у фильма есть один неоспоримый плюс, который выгодно отличает его от множества подобных произведений, а именно собака. Далеко не секрет, что наличие в кадре собаки или кошки способно привлечь внимание зрителя от мала до велика и телевизионщики этим без зазрения совести пользуются. Вот только фильмы про этих собак и кошек редко получаются хорошими, так как животное наделяют абсолютно ненужным голосом либо не удосуживаются пригласить дрессировщика, так как у создателей бюджет строго ограничен ну или они просто жадные мерзавцы. К счастью к сегодняшнему герою это не относится. Перед зрителем предстает достаточно, умный, сильный и преданный пес, который своей игрой затмевает живых актеров. И пусть Макс не дотягивает до уровня Рекса или Эйнштейна он все равно способен заставить сопереживать своему герою. Ведь, в конечном счете, если кто и виноват в случившемся так это ученные, которые не удосужились объяснить собаке что можно делать, а чего делать нельзя.

Теперь что касается сюжетной, а что самое главное логической части. А вот с логикой у фильма просматриваются явные проблемы. Во-первых, полиция, которая за здорово живешь, помогает местному доктору Франкенштейну вернуть в родные пенаты его монстра. При этом полицейские даже не задаются вопросом, а доктор занимался законной деятельностью? Ну а когда же они спохватились то как это обычно и бывает, стало уже слишком поздно. А во-вторых, соседский мальчик, который решил погулять с Максом, на что журналистка ответила да. То есть ты видела, как собака сбежала из лаборатории, погналась за жуликом, после чего последнего никто не видел, и чуть не растерзала твоего любовника и не смотря на все вышесказанное, ты считаешь нормальным дать возможность семилетнему мальчику погулять с собакой, которая хорошо если в два раза больше него. Скажи, ты так ненавидишь этого ребенка? Но по сути это все можно было бы списать не на глупость сценария, а на то что люди живут в тихом квартале, где ничего не происходит, но тогда как объяснить вора укравшего сумочку у главной героини? Ну хорошо допустим это был случай из ряда вон. Что же касается того, что Макс является смесью свыше трехсот цепочек ДНКа, принадлежащим разным животным порицать думаю все же не стоит. Ведь все можно списать на такую таинственную вещь как — наука!

Так и что же в итоге? А в итоге перед нами достаточно неплохой фильм, который отнести к жанру ужасов можно только с очень большой натяжкой. Скорей уж это фантастическая драма о преданности и дружбе человека и собаки, а также об ученых, которые хотели вывести идеальную собаку, а добились лишь того, что выпустили в мир очередную смертоносную тварь, готовую вцепится в горло человека при любом удобном случае. И пусть картина временами кажется излишне затянутой, а актеры иногда халтурят, я все же советую вам это кино по той простой причине, что после его просмотра вы, возможно, станете чуточку лучше относится к четвероногим животным, которые долгие годы живут рядом с вами. На сим все.

6 из 10

10 июня 2013

Ужасы Лучший друг человека в кино с 1993 года, релиз вышел более 31 года назад, его режиссером является Джон Лафия. Кто снимался в кино, актерский состав: Элли Шиди, Лэнс Хенриксен, Роберт Костанцо, Фредрик Лене, Джон Кассини, Уильям Сэндерсон, Трула М. Маркус, Брэдли Пирс, Адам Карл, Томас Розалес мл., Дель Самора, Фрэнк Кавестани, Пол Хэйес, Фрэнк Уэлкер, Мики Кэссиди.

На фильм потрачено свыше 6000000.В то время как во всем мире собрано 12,974,636 долларов. Страна производства - США. Лучший друг человека — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.