Бофа
Bopha!
7.1
6.5
1993, драма
США, 2 ч
16+

В ролях: Дэнни Гловер, Малкольм Макдауэлл, Элфри Вудард, Мариус Вейерс, Мейнард Эзиаши
и другие
Политическая драма. Южная Африка, 1980 год. Чернокожий офицер полиции Мангена верой и правдой служит режиму. Во многом благодаря ему, в городке - тишь да гладь. Но жестокость и агрессивность белого офицера Де Вальерса провоцируют доселе мирное чернокожее население на восстание. Конфликт раскалывает семью Мангены: его сын - сторонник решительной борьбы с апартеидом. Мангена поставлен перед мучительным выбором.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Бофа

английское название:

Bopha!

год: 1993
страна:
США
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Дэвид Уоткин
композитор:
художники: Майкл Филипс, Трэйси Моксэм, Дайана Силлерс, Данкер Гийом
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Финансы
Бюджет: 12000000
Сборы в США: $212 483
Мировые сборы: $212 483
Дата выхода
Мировая премьера: 17 сентября 1993 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 2 ч
Другие фильмы этих жанров
драма

Видео к фильму «Бофа», 1993

Видео: Трейлер (Бофа, 1993) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постер фильма «Бофа», 1993

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Бофа», 1993

Арест

Конечно, все фанаты серии фильмов «Смертельное оружие» прекрасно помнят моменты с выступлением героя Дэнни Гловера против политики апартеида в ЮАР во второй части франшизы. Естественно, я не мог пройти мимо фильма непосредственно на тему апартеида с тем же Гловером в главной роли и самим Морганом Фрименом в кресле режиссера. Из этого фильма я узнал, что в ЮАР было немало сторонников режима среди черных и в своих взглядах они исходили из обычной житейской логики и необходимости прокормить себя и свои семьи. В центре сюжета фильма разворачивается противостояние одного из таких сторонников власти- опытного черного полицейского Мангены — с его сыном и по совместительству одним из организаторов сопротивления апартеиду в его городке.

Несмотря на то, что данный фильм- единственная режиссерская работа Моргана Фримена, да и сценаристы не отметились ранее или позднее сколько-нибудь заметными работами на своем поприще, тем не менее, каких-то очевидных недостатков в картине заметно не было. Более того, сюжет и визуальный ряд фильма, подкрепленный прекрасной музыкой от оскароносца Джеймса Хорнера, заинтересовывают и завораживают с первой минуты и не дают ослабнуть вниманию зрителя вплоть до самого окончания действия. С точки зрения актерской игры Дэнни Гловер и Альфи Вудард отыграли просто великолепно, в искренность их героев веришь с первой и до последней минуты. Малкольм Макдауэлл на их фоне смотрится не так впечатляюще, но, пожалуй, ему и не надо было особо стараться- его холодный взгляд вкупе с его внешностью начала 90-х гг. сами по себе сделали большую часть его дела в изображении бездушного белого полицейского.

Считаю абсолютно несправедливым тот факт, что на Кинопоиске у данного фильма нет не только рецензий, но и вообще какого-нибудь рейтинга. Лично на меня фильм произвел огромное впечатление. Хотя я учился на истфаке и немало для среднего зрителя знал про историю, именно данная кинолента показала мне апартеид не с точки зрения борьбы политиков или активистов а с ранее неизвестной стороны, а именно стороны жизни обычных людей в маленьких южноафриканских городках, проходившей на фоне набиравшего силу массового движения за отмену апартеида.

8 из 10

23 января 2016

Драма Бофа в кино с 1993 года, релиз вышел более 30 лет назад, его режиссером является Морган Фриман. Кто снимался в кино, актерский состав: Дэнни Гловер, Малкольм Макдауэлл, Элфри Вудард, Мариус Вейерс, Мейнард Эзиаши, Малик Боуэнс, Майкл Чайнимуринди, Кристофер Джон Холл, Грэйс Малаба, Робин Смит, Julie Strijdom, Peter Kampila, Селло Маке Ка-Нкубе, Эрик Мийени, Тшепо Нзимайнд.

На фильм потрачено свыше 12000000.В то время как во всем мире собрано 212,483 доллара. Страна производства - США. Бофа — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.