Тито и я
Tito i ja
7.4
8
1992, комедия, мелодрама, драма
Югославия, 1 ч 58 мин
18+

В ролях: Лазар Ристовски, Мики Манойлович, Аница Добра, Оливера Маркович, Богдан Диклич
и другие
История десятилетнего мальчика Зорана, жившего в Белграде в 1954 году. Как и другие дети этой страны, он не мыслит себе жизни без великого вождя - маршала Иосипа Броз Тито. Несмотря на то, что его семья не восторге от нового коммунистического режима, мальчик искренне любит вождя и даже выигрывает конкурс на лучшее сочинение о нем.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Тито и я

английское название:

Tito i ja

год: 1992
страна:
Югославия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , ,
видеооператор: Радослав Владич
композитор:
художники: Велько Деспотович, Желько Антович, Любомир Мрсович, Борис Каксиран
монтаж:
жанры: комедия, мелодрама, драма, музыка
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 2 марта 1992 г.
Премьера в России: 1 сентября 1995 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 58 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама, драма, музыка

Отзывы критиков о фильме «Тито и я», 1992

Я люблю товарища Тито даже больше, чем маму с папой

Фильм «Тито и я», не очень известный за пределами своей Родины, является в чем-то трагично-символичным — это последний югославский фильм. Спустя некоторое время на Балканах начнутся кровопролитные и жестокие войны, и вскорости объединенного государства сербов, черногорцев, боснийцев, хорватов, словенцев и македонцев больше не будет на карте мира. Но в этом фильме мы еще можем вспомнить, что было такое славное государство — Югославия.

Фильм охватывает пятидесятые годы, самый расцвет правления Иосипа Броз Тито. Югославы постигают все радости коммунизма и тоталитаризма — коммунальные квартиры, культ личности, пионеры, воспитательная работа с молодежью и не только… Во всем этом великолепии живет пухленький мальчуган Зоран. Он ходит в школу и мечтает на уроках, ест известку со стен и влюбляется в коммунистически настроенную девочку из приюта. Узнав, что она на какое-то время уходит в поход по памятным местам Маршала Тито, Зоран во что бы то ни стало пытается оказаться там же. И вот поспевает счастливый случай — задание написать сочинение «За что я люблю Тито», которое и помогает его мечте сбыться.

Мы наблюдаем происходящее глазами ребенка, который не умеет врать и притворяться. Он живет в своем мире по своим чувствам и убеждениям, и ему невозможно «промыть мозги». События в походе, комичные и местами несуразные, как будто подчеркивают всю нелепость происходящего в государстве в целом — отсутствие собственного мнения и повернутость на одной идее. Но для Зорана это все очень далеко. Ему просто хочется, чтобы было хорошо, что является нормальным желанием ребенка (но только не в социалистическом обществе). Поэтому он постоянно влипает в разнообразные ситуации, но остается самим собой и даже попадает на день рождения к самому Тито.

Дети в фильме изображены великолепно, время социализма — бесподобно. Фильм не учит каким-то высоким идеям и не заставляет о чем-то задуматься. Это просто ностальгически комичная зарисовка того времени. После просмотра «Тито и я» ощущения светлые и добрые, в фильме много комичного абсурда и акцента на смешные атрибуты того времени.

Советую к просмотру всем балканистам и любителям югославского кино. Непередаваемое настроение и неповторимый балканский юмор.

8 из 10

17 ноября 2013

События этого фильма происходят в середине 50-х в братской Югославии. Маленький, толстенький мальчуган с промытыми до основания мозгами больше мамы и папы любит Тито — о чём даже не стесняется писать на стенах родного города, чем очень расстраивает своих родных и заставляет заподозрить себя в психических отклонениях.

И когда в школе проводят конкурс на литературное произведение под общим названием «За что я люблю Тито», его, естественно, произведение признаётся самым талантливым и наградой за написанную поэму ему служит экскурсия по местам боевой славы его героя.

Во время этого путешествия происходит масса, не дающих зрителю заскучать, событий, а также рассказывается история трогательной первой детской любви. Итогом этой экскурсии можно считать самоубийство экскурсовода и трансформация мозгов нашего мальчишки, который в финале — фотографии с самим вождём предпочёл кусок торта.

Признаюсь честно, в главном героя я частично увидел себя 25-летней давности, также горячо любившего Ленина.

Замечательный, лёгкий, добрый, увлекательный фильм — стоит посмотреть.

10 из 10

1 апреля 2011

Спасибо каналу

Ура! Наконец-то хоть какая-то информация об этом фильме появилась. Я смотрела его один только раз именно по «Культуре» и впечатление он на меня произвел неизгладимое. Очень смешная картина о югославском мальчике отправившемся с такими же как он победителями конкурсов во славу Тито (такой же культовый вождь, как наш Ленин) в поход по местам его «боевой славы» и попадающим во множество смешных и не очень ситуаций. Смотреть обязательно! Поднимает настроение не вульгарными или плоскими шутками, как в большинстве новых комедий.

10 из 10

8 мая 2007

Комедия Тито и я на экранах кинотеатров с 1992 года, премьера состоялась более 30 лет назад, его режиссером является Горан Маркович. Список актеров, которые снимались в кино: Лазар Ристовски, Мики Манойлович, Аница Добра, Оливера Маркович, Богдан Диклич, Лиляна Драгутинович, Раде Маркович, Воислав Брайович, Милутин Дапчевич, Milena Vukosav, Jelena Mrdak, Весна Тривалич, Драган Николич, Бранимир Брстина, Olja Beckovic.

Страна производства - Югославия. Тито и я — имеет достойный рейтинг, более 7 баллов из 10, обязательно посмотрите, если еще не успели. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.