Тэцуо 2: Человек-молот
Tetsuo II: Body Hammer
6
6.4
1992, ужасы, фантастика, боевик
Япония, 1 ч 23 мин
В ролях: Томорово Тагути, Синъя Цукамото, Нобу Канаока, Ким Су-джин, Хидэаки Тэдзука
и другие
Группа скинхедов стреляет в бизнесмена в торговом центре и убегает. Потерявший сознание мужчина приходит в себя — он не пострадал, только в его костюме осталась большая дыра. Те же скинхеды появляются снова и похищают юного сына бизнесмена. Бизнесмен преследует скинхедов. Он рассержен... очень рассержен, так рассержен, что неожиданно его рука превращается в похожее на револьвер оружие и стреляет в скинхедов.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Тэцуо 2: Человек-молот

английское название:

Tetsuo II: Body Hammer

год: 1992
страна:
Япония
слоган: «Tokyo Is Seized With Rage.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , , ,
видеооператоры: Синъя Цукамото, Фумикадзу Ода, Катсунори Ёкояма
композитор:
художник: Синъя Цукамото
монтаж:
жанры: ужасы, фантастика, боевик, фэнтези, драма
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $2 550
Мировые сборы: $2 550
Дата выхода
Мировая премьера: 3 октября 1992 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 23 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, фантастика, боевик, фэнтези, драма

Постеры фильма «Тэцуо 2: Человек-молот», 1992

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Тэцуо 2: Человек-молот», 1992

Неконтролируемое насилие

Этот фильм без преувеличения можно назвать олицетворением стиля как и первую часть, которая известна все же в большей степени чем вторая. Киберпанк как он есть, смешение человеческого и машинного в предельно грубых пропорциях. На протяжении всего фильма мы можем наблюдать как главный герой все более и более превращается в смертоносную машину, абсолютно неконтролирующую свою агрессию и уничтожающую все на своём пути, трансформация человеческого в металл показана очень хорошо, наблюдать это интересно и приятно. Надо сразу оговорить однако что с первой частью фильм сюжетно не связан никак, это не продолжение и не предыстория, фактически это просто переосмысление того же сюжета с немного другого угла и визуального стиля. Условно фильм можно разделить на две части. В первой части абсолютно пассивный и неагрессивный герой становится жертвой абстрактного зла в виде абсолютно инфернальных големов с каменными лицами и железной хваткой, этот момент в фильме мне лично кажется самым жестким, показана полная беззащитность, он не понимает вообще что происходит, но силовой и моральный прессинг на него идёт очень сильный, и закономерно заканчивается избиением, причём что характерно это происходит на глазах у сына героя, что ещё более подчеркивает травматизм ситуации. Любопытно что в моменты проявления наивысшего насилия в фильме изображение из синих холодных тонов переходит в сепий, что создаёт нереально стильный эффект ретро и фильмов 70-ых. Тем не менее в какой то момент даже задаешься вопросом за что герою выпало такое страдание, его реально жаль.

Далее события разворачиваются уже в обратной последовательности, и мы видим как герой сам начинает проявлять чудовищную агрессию по отношению к своим мучителям, более того выясняется что это и была цель — вырвать его из монотонного безэмоционального существования представителя среднего класса и заставить проявить свою истинную сущность, а может быть и заставить кое что вспомнить. Отчасти такое пробуждение и методы его достижения, как и физическая трансформация, все это напоминает печально известные методы отряда 731. Более того, по ходу развития сюжета выясняется что големы-похитители не более чем безвольные статисты — сектанты, послушные марионетки в руках таинственного лидера, сразу вспоминается ещё и Аум Сенрике с её системой безоговорочного подчинения. Вторая половина фильма в конечном счёте уже приводит к противостоянию на личностном уровне, с последовательным уничтожением массовки, где то в этот момент герой уже окончательно теряет и человеческие части тела, и память. Насилие в конечном счёте порождает ещё большее насилие но в конце фильма не происходит возмездия, а ровно наоборот, все враги сливаются в единое целое, как и в первом фильме. Совершенствование тела в рамках индивидуальности становится невозможным, только единый организм, своеобразный вольвокс. Все это напоминает уже даже не терминатора, а скорее фильмы Кроненберга того же периода, с его постоянно исследуемой тематикой деформаций тела и духа, видимо что то витало тогда в воздухе такое. Особенно надо отметить отсутствие цифровых спецэффектов, только hand made, что нереально выигрышного смотрится на сегодняшний день, такой фильм сделанный сегодня смотрелся бы уже гораздо более бледно (как нечто 2011 не сравнить с нечто 1982). Фильм однозначно рекомендуется к просмотру всем любителям старого (уже) киберпанка в период его расцвета, и не в коем случае не является беспрерывным трэшем, как первый фильм (то же великолепный)

2 июня 2017

Ведущие размеренный образ жизни Танигучи с семьей становятся объектом преследования таинственной организации. Похитив ребенка Танигучи, бандиты стремятся пробудить в нем темную сторону, именуемую Тэцуо — металлического демона, истребляющего все живое на своем пути.

Неоднозначный, в некоторых моментах пугающий ярким и нестандартным монтажом фильм «Тэцуо: Человек-молот» содержит массу не тривиальных идей, а также отсылок к известным фильмам, особое место из которых занимают первые части «Терминатора».

Условно фильм строится на становлении Танигучи демоном, воспринимаемым членами таинственной организации неким божеством, способным по образу и подобию своему породить таких же созданий, как и он сам. Однако содержится и внутренний конфликт героя, не позволяющий ему отречься от супруги, а вместе с тем и полностью перевоплотиться в демона. Концепция сюжета подкреплена тяжелым детством героя, где идеи насилия, любви и оружия переплетаются в единое целое, в конечном итоге оборачиваясь желанием разрушить все живое.

Из-за нестандартного искусства восточного кинематографа может сложиться неверное впечатление, будто перед нами предстает трэш-постановка, однако, учитывая сложную сюжетную конструкцию, о которой говорилось немного выше, говорить об этом не приходится. И хотя на протяжении всего фильма режиссер дает ответы лишь на некоторые вопросы, оставляя большинство сцен на долю фантазии и размышлений зрителей, перед нами — своеобразное кинополотно, вносящее свою лепту в колодец знаний мирового кино, прежде всего благодаря экспрессивной актерской игре, не менее дерзкому монтажу и чертовски крутому сценарию, послужившему основой для создания нового подобия Терминатора, только японского происхождения.

7 из 10

12 апреля 2015

Анти-техно и Про-техно

Банда бритоголовых молодчиков совершает покушение на одного уважаемого бизнесмена по имени Танигучи, а потом похищают его несовершеннолетнего сына. Добропорядочный отец семейства начинает мстить своим обидчикам, меняясь не только внутренне, но и внешне и сам становясь оружием.

Фильм «Тэцуо, железный человек» 1989 года от японского кинематографиста Синьи Цукамото стал безусловным культом и шедевром в жанре технохоррора, показав человеческую самодеструкцию через призму дематериализации и превращение человека в технократическую модель, жертву индустриализма. Казалось, тема исчерпала себя, но полученный фильмом статус культа на переломе эпох требовал дополнений и новых штрихов. В 1992 году режиссер Синья Цукамото выпускает продолжение «Тэцуо, железного человека» под названием «Тэцуо 2: Человек-молот», который, в отличие от первой картины, состоящей из разрывающих мозг бессюжетных авангардных технократических образов и рваной режиссуры в черно-белой манере, уже выполнен в цвете и из картины сугубо специфической и малопонятной стал жанровым ответвлением типичных японских боевиков. Конечно, Цукамото о философской составляющей ленты не забыл, связав воедино обе картины общим тематическим рисунком, вновь затронув тему деструктивной индустриализации и поглощения техникой живой материи, однако элементы банального экшена и «revenge-movie» сильно отдалили данную картину от безумия оригинала, сделав ее менее элитарным продуктом.

Актерская игра в ленте в целом очень яркая и полная экспрессии. Томорово Тагути создает в картине интересный и необычный образ человека, полного мести и внутренних демонов. Также хорошо проявили себя в картине сам Синья Цукамото и Нобу Канаока.

В операторской работе стало намного меньше визуального изощренного садизма над зрительским зрением, цветная картинка придала ленте оттенок гротескной современности, однако лишила памятных по первому фильму черт техносюрреализма.

Композитор Чу Исикава написал к ленте незабываемый и интересный саундтрек, создающий в ней необычную атмосферу.

Всем поклонникам японского авторского кино, трэшевых фильмов ужасов и сюрреализма я рекомендую это в целом неплохое, хотя и в разы менее философское продолжение культового «Тэцуо».

8 из 10

8 июля 2013

Лучше ещё 10 раз пересмотреть оригинальный Tetsuo…

При просмотре у меня возникли странные ощущения. С одной стороны, фильм мне понравился. По сравнению с первой частью, он смотрится куда легче, так как появился (sic!) внятный сюжет, цветное изображение, качество съёмки заметно выросло (пропорционально бюджету), какие-то подобия спецэффектов (не главное, в принципе)… Фильм стал доступен восприятию широкой публики.

Опять же, из-за перечисленных выше «плюсов» фильм мне не понравился. Желая сделать хороший, годный, доступный фильм на высоком уровне, Цукамото убил (ну, или почти убил) Tetsuo. От атмосферы первого фильма не осталось ни следа. Да, Чу Исикава пытался спасти положение благодаря шикарному саундтреку (как всегда, в принципе), но на фоне всего действа даже его музыка смотрелась (слушалась?) не сказать что нелепо, но не очень…

В погоне за публикой Цукамото превратил превосходный триллер о безысходности и (само)разрушении в боевик о разрушении. Ганс Гигер превратился в Никаса Сафронова.

Для любителей простых японских фантастических фильмов Tetsuo II самое то. Любителям выноса мозга и поиска смысла не рекомендуется.

Лично я лучше ещё несколько раз пересмотрю The Iron Man, чем Body Hammer.

6 из 10

12 мая 2013

Менее абстрактная абстракция

Главная проблема этого фильма заключается в том, что он был совершенно не нужен. Продолжением или каким-то серьёзным развитием авторской концепции он не является — фактически, это просто более масштабный, дорогой и скучноватый ремейк. И если первого «Тэтсуо» можно смело класть на полку золотого фонда самых мозгоразрушающих кинематографических экзерцисов, то «Человек-молот» скорее похож на пилотную вещь какого-нибудь сериала по мотивам оригинала.

С одной стороны, по содержанию работы во многом совпадают. Та же самая ключевая мысль — агрессия, порождаемая индустриальным обществом, в итоге замыкается на самого носителя агрессии. Та же самая троица персонажей. Те же самые деструктивные извращённые техномутации человеческого организма (правда, на этот раз с некоторым милитаристским уклоном). Плюс оба фильма практически идентично заканчиваются.

Но с другой стороны, «Боди-Хаммер» этот всё же не является полным клоном первого «Тэтсуо», поскольку вторичность своего детища Тсукамото постарался максимально замаскировать. И сделать это он решил элементарным образом — поставив вторую часть в прямую оппозицию к первой. То есть если первая была чёрно-белой, значит, вторая будет цветной; если в первой было мало народу и мало текста — во второй и того, и другого будет значительно больше, если в первой практически не было сюжета — во второй будет сюжет… ага! Вот она как раз — самая страшная вещь (читай — ошибка), которую сделал автор: он попытался снабдить свою аморфную трэш-фантазийную концепцию внятной историей. И самое плохое, что временами эта история скатывается к пальбе и иным экшн-составляющим обычного боевичка, то есть жанра, к которому «Тэтсуо» по идее относиться никак не должен. Будучи талантищем в области символизма, Тсукамото конечно не разжевал все детали до конца, и «въехать» в сюжет с первого раза всё равно будет тяжеловато, но факт остаётся фактом — о мрачной и богатой на подтексты глубине, которая имелась в первом «Железном человеке», можно забыть.

Это по содержанию. С формой тоже получилась довольно занятная штука. Расширив в начале фильма границы действа, добавив к нему новые локации и новых персонажей, Тсукамото видимо хотел сделать фильм «живее», но одновременно умудрился сильно пролететь и с динамикой, и со зрелищностью. Парадокс, но картинка в первом «Тэтсуо», снятом явно за копейки, смотрится на порядок ярче, мощнее и напряжённее, чем в данном высокобюджетном варианте. Даже эпизоды со старой доброй покадровой съёмкой выглядят несравнимо слабее, что вообще ни в какие ворота не лезет. И с музыкой тоже что-то не то. Саундтрек в принципе похож (от того же парня), но драйва, достигавшегося железной перкуссионной долбёжкой в оригинале, и след простыл.

Короче, увы и ах. Из интересной техногенной сказки получился неинтересный техногенный боевик. Не зря в конце финальных титров первого «Тэтсуо» было написано «GAME OVER». Думается, что этому заявлению всё-таки надо было следовать, и не размениваться всего каких-то три года спустя на ненужный и далеко не самый выдающийся ремейк. Ради справедливости можно сказать, что фильм вообще-то нормальный, смотрибельный и наверное даже способный доставить ценителю данного безумного жанра некоторое удовольствие… но только если рассматривать его полностью в отрыве от оригинала.

6 из 10

1 марта 2009

Ужасы Тэцуо 2: Человек-молот на экранах кинотеатров с 1992 года, премьера состоялась более 32 лет назад, его режиссером является Синъя Цукамото. Список актеров, которые снимались в кино: Томорово Тагути, Синъя Цукамото, Нобу Канаока, Ким Су-джин, Хидэаки Тэдзука, Мин Танака, Томоо Асада, Ивата, Кэйносукэ Томиока, Тораэмон Утадзава.

В то время как во всем мире собрано 2,550 долларов. Страна производства - Япония. Тэцуо 2: Человек-молот — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.