Шерлок Холмс и звезда оперетты
Sherlock Holmes and the Leading Lady
6.2
5.7
1991, триллер, драма, криминал
Великобритания, Франция, Италия, 3 ч 7 мин
12+

В ролях: Кристофер Ли, Патрик Макни, Морган Фэйрчайлд, Энгельберт Хампердинк, Том Лам
и другие
Судьба Европы под угрозой! И только Шерлок Холмс может ее спасти!.. Вена. 1910 год. Ученый Фройлих сконструировал дистанционный детонатор, взрывающий бомбы на расстоянии 150 метров, и решил продать его Великобритании. Но чемодан с прибором и чертежами был украден неизвестными, а изобретатель убит. Правительство срочно отправляет знаменитого детектива и его незаменимого помощника, доктора Ватсона в столицу Австрии, переполненную агентами иностранных разведок и заговорщиками-террористами. Все они заинтересованы в обладании новым смертоносным оружием. Расследование приводит Холмса в музыкальный театр, где готовится премьера оперетты «Летучая мышь», и в примадонне он узнает Ирен Адлер, женщину, которую любил много лет назад. Певице грозит смертельная опасность, потому что она могла видеть преступников…

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Шерлок Холмс и звезда оперетты

английское название:

Sherlock Holmes and the Leading Lady

год: 1991
страны:
Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Люксембург, США
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Брайан Уэст
композитор:
художники: Владислав Ласич, Йен Уотсон, Дайана Силлерс, Майкл Портер, Vladislav Tomanovic
монтаж:
жанры: триллер, драма, криминал, детектив
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 6 декабря 1991 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 3 ч 7 мин
Другие фильмы этих жанров
триллер, драма, криминал, детектив

Отзыв критика о фильме «Шерлок Холмс и звезда оперетты», 1991

Холмс снова «в деле»!

Так получилось, что сначала я посмотрел и отрецензировал вторую часть этого многообещавшего более 20 лет назад мини-сериала, «копродакшн» шести стран- «Шерлок Холмс: Происшествие у водопада «Виктория» (1992, производители те же; кому интересно- посмотрите и фильм, и рецензию). И был немало удивлён тем, что больше не последовало продолжения… Грубо говоря, такой интересный и высококачественный кинопроект для ТВ почему-то прикрыли (что интересно: активное участие в нём приняла медиа-корпорация самого Сильвио Берлускони!). Может, из-за дороговизны его изготовления? К сожалению, Кинопоиск не владеет информацией о проектном бюджете. Но и «невооружённым глазом» видно, что бюджет очень солидный- тут вам и декорации, реквизит, костюмы, интерьеры и т. п. начала 20-го века, и отличные актёры, и съёмки во многих странах, и «увесистый» хронометраж (каждый «эпизод»- 2 серии по полтора часа). Действительно, для ТВ это- очень затратное мероприятие… Но, может, раз такое дело, стоило бы показать наши фильмы в прокате?- Да они бы собрали приличную «кассу»! Но этого не произошло. Ох, эта, непостижимая для нас, зрителей и кинокритиков «область коммерции». Остаётся только сожалеть о «невыходе» очередных серий…

Ну, да ладно, вернёмся собственно к фильму «Шерлок Холмс и звезда оперетты» (я обратил внимание на то, что сиквел называется несколько иначе: «Шерлок Холмс: Происшествие у водопада «Виктория»; чувствуется какая-то «неустаканенность», которая, может, и сгубила проект?). В кинематографе, в частности, довольно наглядно (процентов 80 вероятности) действует «правило»- «первое лучше и ярче, чем последующее». Похоже, оно применимо и к нашей «холмсиаде», которая, по большому счёту, имеет к творчеству сэра Артура Конан Дойля весьма отдалённое отношение (90 процентов сценария принадлежит перу, точнее, клавиатуре наших современников). Если пожелаете сравнить здесь «первое» и «последующее», вероятно, согласитесь со мной.

… Но, Боже мой, чего тут только нет, способного сделать глаза зрителя натурально квадратными! Одни простые перечисления производят впечатление: небезызвестная Ирен Адлер, после смерти мужа ставшая примой Венской оперы и страстно желающая заполучить сердце «одинокого волка» Холмса, целая толпа шпионов со всего мира, от России до США, любой ценой стремящихся заполучить «взрывное» изобретение покойного австрийского учёного и вставляющих друг другу палки в колёса, боснийские «патриоты-террористы», готовящие «покушение века» на своего главного врага, впоследствии всемирно известный доктор Фрейд, пикировавшийся с Холмсом и Ватсоном по своей «методике» и оказавший им неоценимую поддержку, император Австро-Венгрии Франц-Иосиф, показанный здесь (как и еще в одном старом, чёрно-белом фильме, названия которого не помню) добреньким усатым дедушкой-меломаном. Стоит ли говорить о главной интриге фильма, которой все названные и другие его персонажи связаны? Нет, не стоит, просто надо смотреть! А ещё присовокупим сюда множество чудесных музыкальных фрагментов (шла подготовка и потом премьера оперетты Иоганна Штраусса «Летучая мышь»; но вот что любопытно- премьера на самом деле состоялась в… 1874 году в австрийском театре «Ан дер Вин», а 20 лет спустя, если верить Википедии, доработанный вариант стал мировой известностью, то есть в 1894-м, а никак не в 1910-м году, как по фильму- явный анахронизм!). Не знаю, где эти фрагменты снимали- в реальных интерьерах венских театров или в декорациях, но всё звучит и смотрится просто божественно! И никак нельзя не заметить и не оценить пронизывающий всю «постановку» тонкий юмор, порой даже стёб, классически (сказал бы- «по-Гайдаевски») поданный «на полном серьёзе». Я уже точно «на всю оставшуюся жизнь» запомнил эпизод (и от души аплодировал ему!), когда Холмс «для задания» обрезал усы Ватсону: «Ватсон, с такими усами вы совершенно не похожи на слугу!»- «Холмс, но это же мои усы с афганской войны!»-'… (чик-чик)». Остаётся лишь добавить сюда едва ли не главное: блестящую работу оператора-постановщика Брайана Уэста (смотрел- учился!), добротную режиссуру Петера Шашди и радующую глаз игру актёров (даже в эпизодах!).

В общем, фильмом я впечатлился гораздо больше, чем следовало ожидать. Потому и ставлю ему 8 с негласным «плюсом». Просто отличное кино, и не только для доброго уикенда. А тем, кто поставил (поставит) ему меньше баллов, отвечу либо «вы не „въехали“, либо словами кролика Роджера, адресованными частному детективу Вэллианту: „Не будь такой кислятиной!“

8 из 10

26 апреля 2014

Триллер Шерлок Холмс и звезда оперетты впервые показан в 1991 году, дебют состоялся более 33 лет назад, его режиссером является Петер Шашди. Кто снимался в кино, актерский состав: Кристофер Ли, Патрик Макни, Морган Фэйрчайлд, Энгельберт Хампердинк, Том Лам, Николас Гекс, Майкл Сиберри, Джеймс Бри, Роберт Ритти, Кальман Гласс, Kevin Quarmby, Теренс Бисли, Леон Лиссек, Гай Скэнтлебери, Маргарет Джон.

Производство стран Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Люксембург и США. Шерлок Холмс и звезда оперетты — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.