Маска демона
La maschera del demonio
5
4.7
1990, ужасы
Италия, Испания, Германия (ФРГ), 1 ч 33 мин
18+

В ролях: Дебора Каприольо, Алессандра Бонаротта, Лаура Девоти, Микеле Соави, Ева Гримальди
и другие
Группа молодых людей, отдыхавших на горнолыжном курорте, проваливается в снежную пещеру, где они находят труп с маской на лице. Взяв маску в руки, они пробуждают силы зла, дремавшие несколько сот лет.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Маска демона

английское название:

La maschera del demonio

год: 1990
страны:
Италия, Испания, Германия (ФРГ), Франция, Португалия
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Джанфранко Трансунто
композитор:
художники: Давиде Бассан, Джузеппе Мангано, Катя Доттори
монтаж:
жанр: ужасы
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 5 апреля 1992 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 33 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы

Отзывы критиков о фильме «Маска демона», 1990

Мои фильмы из помойки!

Давайте передвинем, вот он испугается…

(примерно 29-ая минута фильма)

Маска демона

Я искренне не понимаю, откуда у этого фильма положительные рецензии. Ламберто Бава промахнулся. Здесь плохо (практически) все, кроме первых двадцати минут. Фильм банально не прошел проверку временем. В отличие от шедевральных “Демонов” 1985 года, но давайте по порядку.

Сюжет. Группа горнолыжников проваливается в снежную пещеру. Ребята находят труп в маске. Согласен, завязка реально интересная. Дальше – хуже. Попав в заброшенную деревеньку, где живет лишь один слепой священник с собакой, герои начинают (вроде как) превращаться в демонов.

Именно здесь, кино разбивается вдребезги. Больше всего раздражает (так называемая) демонизация главных героев. Вот они нормально разговаривают, а уже через пару минут – передвигают мебель, чтобы слепой монах тупо упал. Вы не ослышались. Что за чушь, перед нами демоны или клоуны? Вот они вновь ведут себя адекватно, проходит минута, отплясывают в припадке и водят хороводы. Нет слов…

Уж простите меня за грубость, но я не буду переживать за этих идиотов. Какое еще проклятие злобной ведьмы – бросьте, не надо оправдывать дичь Ламберто. Его кино смахивает на треш-балаган, а не на фильм ужасов. Да и концовка пробивается заранее, давайте честно.

Хорошо, в фильме нет логики, но где тогда убийства, где кровавая феерия. Всего лишь одна мерзопакостная сцена секса с демоном. Согласитесь, как-то маловато для полнометражного фильма. Кстати, грим демонов не впечатляет, халтура. Единственное, что получилось более-менее сносно – холодная (такая снежная) атмосфера.

“Демоны 2” не были шедевром, но даже там проскакивали шикарные моменты. Например, жуткая зарисовка в машине с дочерью Ардженто. В “Маске демона” нет таких сцен. Бава перестал чувствовать хоррор. Он разучился пугать.

Ну, а самое печальное – “Маска демона” является своеобразным ремейком старенького фильма Марио. Да-да, Ламберто решил осовременить кино своего же отца, в итоге опростоволосился. Я писал как-то положительную рецензию на “Маску Сатаны” с Барбарой Стил. Прекрасная готика. Включите лучше ее.

P.S.

Любопытная деталь, во времена кассет “Маску демона” приписывали к оригинальным “Демонам” Ламберто. Якобы пятая часть. Почему именно пятая? Третья (сразу несколько фильмов!) - “Черные демоны”, “Собор”, “Великан”. Четвертая - “Секта” Соави. Такая вот чехарда с этими фальшивыми сиквелами “Демонов”. Режиссер Соави вообще отличился, сыграл одного из горнолыжников в “Маске демона”. По старой дружбе, наверное. Он же ведь и в первой части маячил (билеты в кино раздавал, а-хи-хи)…

4 из 10

25 марта 2023

Группа тупых подростков приезжает в Альпы покататься на горных лыжах, но неуклюже проваливается во внезапно открывшуюся ледяную пещеру. Где-то между попытками выбраться, закончившимися смертью одного из них, и нелепым дуракавалянием подростки находят в снегу диковинную маску, надетую на труп. Сорвав её, дурачьё высвобождает древнее проклятье ведьмы.

Было обрадовался поначалу. Ламберто Бава, маска, проклятье — так это ж прям сюжет «матрёшки» из «Демонов» самого Ламберто, которую крутили в кино, плохо повлиявшем на посетителей кинотеатра, обратившихся в демонов-зомбарей. Но несмотря на примерно те же параметры и закрытые пространства (ребята попадают из пещеры в глухой замок, откуда уже не выбраться), это уже нифига не «Демоны», и даже не «Демоны 2». Кстати, этот фильм в народе вообще ходил под названием «Демоны 5: Маска Сатаны», в то время как остальные позиции заняли пара фильмов Микеле Соави, также к не имевших к оригиналу никакого отношения. И в том названии есть логика, ибо «Маска демона» — суть модерновый ремейк «Маски Сатаны» Марио Бава, отца Ламберто.

Но что мы видим у Ламберто. Его «Маска демона» больше напоминает ночной кошмар одного из героев, который заподляцки никак не может проснуться и вынужден в растерянности переживать один и тот же нелепый процесс, отдалённо напоминающий ключевую часть «Вия». Странным образом выйдя из пещеры, герои выбираются в пустую деревню, где их ютит у себя одинокий слепой священник. Но уже поздняк — герои спёрли маску и потихоньку сатанеют один за другим: ломают мебель, поблёвывают периодически и устраивают долбомахачи. И никто этому особо ничего противопоставить не горазд. На словах это всё же звучит лучше, чем на деле. Почти никаких пугающих страшных рож и трюшных демонов Бава не заготовил (те, что есть, лучше не видеть), да и расчленёнки тоже (один такой «плотоядный» момент больше напоминает пожирание арбуза крупным планом!). Со спецэффектами чёт совсем голяк. Есть правда в арсенале один тошнотворный момент секса с иссохшимся трупом ведьмы. В остальном же демоны эти больше напоминают маленьких пиздюганских детей, мелко шкодящих в замке, достающих и священника, и главного, почему-то не обратившегося, героя Дэвида (как раз, наверное, из-за вышеописанного). На фоне этого немного сатанинского мракобесия (с чем у Бава всё в порядке, так это с атмосферой), Дэвида для своих целей пытается охмурить вернувшаяся к жизни ведьма. Но делает она этот так нудно и неумело (не чета украинской паночке), что процесс растягивается больше чем на час, а ничего другого у Ламберто и не заготовлено. Вот и остаётся, клюя носом, смотреть на эти нескончаемые «Ты меня любишь? — Ага.», «А ты со мной будешь? — Аг… да ты же ведьма, иди-ка ты на!»

Нет уж, увольте.

3 из 10

23 августа 2017

Маска Сатаны

Группа молодых ребят, отдыхающих на горнолыжном альпийском курорте, проваливается в пещеру и обнаруживает там хладный труп с ужасной маской на лице. Лишь стоило дотронуться до нее, как они пробудили неведомые силы Зла, сметающие все на своем пути.

Фильм «Маска демона» 1989 года стал не только первым римейком в карьере режиссера Ламберто Бавы, римейком фильма еще середины 60-х годов его достопочтенного отца под названием «Маска Сатаны», но и очередным переложением произведения Н. В. Гоголя «Вий». Впрочем, от обоих произведений Ламберто Бава взял лишь небольшие элементы, сняв куда более жуткую и страшную ленту, в базисе тем которой находится и расплата за греховность, и проникновения сил Зла в наш мир. И, хоть данная лента была чрезвычайно сильна обругана и вынудила Ламберто Баву на долгое время уйти из жанра ужасов, фильм отнюдь не плох. Безусловно, сюжет картины не отличается излишней усложненностью или философской направленностью, однако и предсказуемости как таковой он тоже лишен, давая на выходе пример качественного, отлично снятого фильма ужасов с ярким мистическим привкусом, как бы окончательно завершая в итальянском хорроре тему ведьм. Причем все ужасы в данной ленте сведены не к откровенной и малосимпатичной расчлененке, а к созданию невыносимого психологического кошмара, который великолепно воплощают в картине оператор Джанрфанко Трансунто и композитор Саймон Босуэлл, написавший к фильму тревожный и полный мрачных переливов саундтрек.

Наиболее убедительный уровень актерской игры в картине продемонстрировали Станко Мольнар, Ева Гримальди. Микеле Соави и Мэри Селлерс, хотя самым колоритным героем ленты я могу смело назвать персонаж Станко Мольнара.

Всем поклонникам классического итальянского хоррора я настоятельно рекомендую этот замечательный и яркий фильм от маэстро Ламберто Бавы.

8 из 10

9 июля 2013

При просмотре итальянских хорроров — что-то период на них у меня настал — дошла очередь до этого фильма в переводе небезызвестного в определённых кругах Джонатана.

При просмотре полностью абстрагировалась и от оригинального фильма Марио Бавы, и от гоголевского Вия, так что впечатления вышли полностью независимыми.

Фильм практически с самых первых кадров без длительного вступления, чем так грешат авторы многих американских ужастиков, бросает зрителя в действие. Прошли начальные титры — и вот уже восемь друзей оказались в пещере, из которой не выбраться. Один из них находит могилу женщины с металлической маской на лице — и начинается он, кошмар.

Несчастный случай — и их осталось семь. В попытке выбраться они оказываются в заброшенной деревне, в которой остановилось время и из всех жителей там только слепой священник и его собака. А вот дальше…

Повествование фильма рваное — некоторые эпизоды держат в напряжении, а в некоторых главный герой просто поражает своей тупостью — ну как можно было верить не своему разуму, а тем иллюзиям, что показывала ему ведьма? Или же она его зачаровывала? Но режиссёру и актёру не удалось показать это в полной мере, не хватило чего-то для того, чтобы понять сразу — что же терзало в эти моменты Дэвида, из-за чего он так слепо верил Сабине — зная при этом, кто она на самом деле.

Его друзья — их одержимость, их безумие — от этого становилось не по себе. Казалось странным, почему они так старались не причинить особого вреда Дэвиду в те моменты, когда он был в их руках — а ведь могли разорвать его на клочки — но концовка дала ответ на этот вопрос. Несколько странная — и открытая концовка.

Из всего актёрского состава хочется выделить Станко Мольнара, игравшего священника. Невероятного таланта актёр, внезапно пропавший с экранов — что печально. Вновь роль слепца, как в снятом на девять лет раньше тем же Ламберто Бавой Мракобесии — только не хватило экранного времени ему, чтобы показать то, на что он способен. А эпизод с исповедью — сюрреалистический, как и очень многое в этом фильме — и если бы не случай — а может быть помощь Господа — неведомо, что было бы дальше.

Фильм не блещет особыми спецэффектами — но не в них и суть. Главное было показать не внешнее, а внутреннее — и это вполне удалось. А момент с ожившими фресками — наверное самый жуткий и запоминающийся во всём фильме. Мёртвое тянется к живому — а живое не может найти выхода не столько из-за внешней опасности — сколько из-за ловушки, в которую угодили его разум и душа.

Конечно до шедевральных Демонов этот фильм не дотягивает — но жаль, что он не пользовался особым успехом в прокате, что вынудило Ламберто перейти к сказкам и трешам на тв.

7 из 10

15 апреля 2013

Гоголь — Вий. Интерпретация Ламберто Бава

Ламберто Бава в сущности снял римейк фильма, который прославил его отца — культового Марио Бава. Речь идет о картине «Маска Сатаны».

Правда, в отличие от чрезмерно камерного фильма-прототипа, дон Ламберто снял картину динамичную и зрелищную. Многого заслуживает уже просто выбор места действия.

Группа молодых прожигателей жизни весело развлекается в итальянских Альпах. Неожиданно они проваливаются в пещеру. В пещере им приходится столкнуться с мумифицированной ведьмой, облаченной в странную маску. Сняв ее, герои испытывают на себе порождения Зла.

На первый взгляд, перевод действия в пещеру кажется весьма примитивным. Но именно благодаря мастерству режиссера, фильм не надоедает. Наоборот, создаваемая трансцендентальная атмосфера затягивает зрителя, как безмолвную жертву.

Тем более, что основное внимание будет уделено вовсе не трюкам, а психологической составляющей. «Маска демона» — это авторская вольная интерпретация «Вия», написанного Николаем Гоголем.

А если вспомнить литературный первоисточник, то самое центральное место занимало в нем вовсе не описание нечистой силы. Главное место занимало психологическое противостояние между ведьмой и героем.

Ламберто Бава концентрирует внимание именно на этом нюансе. Он прекрасно покажет всю степень гипнотического воздействия, которое оказывала колдунья. Последние полчаса будут непростыми, но весьма честными и точными.

В итоге: смотрибельная и динамичная версия «Маски Сатаны», снятой Марио Бавой. Интересно, что оба фильма являются творческой интерпретацией «Вия», написанного Николаем Гоголем. Сводя указанные первоисточники с разработанной в своем творчестве темой демонов, Ламберто Бава получает достойный результат

8 из 10

4 апреля 2013

«Вий» по — итальянски

Группа подростков, катаясь на лыжах в горах, проваливается в глубокую расщелину, выбраться из которой невозможно. Тем более, одна из девушек повредила ногу при падении. Обнаружив там обледенелый постамент, на котором лежало вмерзшее в лед тело со страшной маской на лице, они ледорубом сбивают лед, снимают маску и начинают дурачиться с ней. В этот момент начинается землетрясение, сверху валятся глыбы льда, сосулькой убивает парня, снявшего маску. Но землетрясение открывает в расщелине и льдах церковь и небольшую деревню. Но обитает там только странный слепой священник — альбинос и собака, служащая ему и поводырем и охраной. В 1647 году жители деревни казнили ведьму по имени Анибас, прибив к её лицу маску демона. Сняв маску, ребята высвободили дух ведьмы и злые силы, заключенные в маске. Освободившись, демоны овладели их телами.

Ламберто Бава попробовал снять римейк на культовый фильм своего отца, Марио Бавы,«Маска дьявола» 1960 года, в котором соединил тему маски и проклятья казненной ведьмы с «Вием» Гоголя и «Демонами» 1985 года. В Америке фильм так и пустили в прокат с названием «Демоны 5», хотя его с первыми «Демонами» уже мало что связывало. Да и бюджет фильма не позволял развернуться со спецэффектами и страшным гримом, зеленой рвотой и прочим. Поэтому ребятишки свой человеческий облик почти не теряли, компенсируя это осатанением по части поведения и диким смехом. Но и сюжет, опиравшийся первую половину фильма на оригинал 1960 года, требовал не перерождения, а именно одержания бесами, что актерский состав и изображал в интерьерах и полумраке заснеженной церкви, стараясь придерживаться канонов «готического ужаса». Надо отдать должное гримеру, оператору и мастеру спецэффектов, переходы Сабины из образа девушки в ведьму и обратно во время любовной сцены впечатляют. Имя Сабины наоборот читается как Анибас. И первые буквы имен остальных персонажей складываются в имя ведьмы. Кроме Дэвида, которого успел благословить священник. Вот за его последней неодержимой душой и начинается охота.

С этого момента сюжет поворачивается лицом к гоголевскому «Вию», хоть и отдаленно, сценарно хромая, но следуя канве его сюжета. И сходства с литературным оригиналом тут много больше, чем в фильме Марио Бавы, который тоже считал, что экранизирует произведение Гоголя. И уже больше напоминает наш советский «Вий», хотя и проигрывает ему в сравнении по крепкости сценария, спецэфектам и актерском мастерстве. Но при всем этом смотрится с интересом. Западным режиссерам всегда трудно давалась экранизация русской классики. А уж попытка экранизировать Гоголя сама по себе вызывает уважение и интерес.

Основные ужасы и спецэфекты приходятся именно на вторую половину фильма. Превращения Сабины в ведьму Анибас и демона. Летающий по церкви саркофаг во время дежурства Дэвида у тела умершей Сабины. Ползущие из стен змеи и летучие мыши. Святой круг, нарисованный водой, о который саркофаг разбивается, и через мокрую пелену которого пытаются прорваться демоны, тянущие к Дэвиду руки. Все это сопровождается грамотным музыкальным сопровождением и с его помощью достигается нужный результат. Учитывая, что на деньги, выделенные режиссеру, можно было снять, в лучшем случае, ролик, фильм получился по — своему интересным и достойным внимания. Да, это не шедевр, более того, критика плохо приняла фильм и Ламберто Бава надолго ушел и из этого жанра и из большого кино на телевидение. Во многом это было вызвано тем, что в конце 80-х и начале 90-х интерес к жанру хоррора угас, его мало снимали, мало смотрели. И выше своего первого фильма «Макабро» Ламберто Баве так и не удалось подняться. Но «Маска демона» далеко не самый слабый фильм ни в этом жанре вообще, ни у Ламберто Бавы в частности. Я времени на просмотр не пожалела и 6 — 7 баллов ему поставлю.

26 августа 2011

Ужасы Маска демона появился на свет в далеком 1990 году, более 34 лет тому назад, его режиссером является Ламберто Бава. Список актеров, которые снимались в кино: Дебора Каприольо, Алессандра Бонаротта, Лаура Девоти, Микеле Соави, Ева Гримальди, Мэри Селер, Джованни Гвиделли, Станко Мольнар, Стефано Молинари, Рон Уильямс.

Производство стран Италия, Испания, Германия (ФРГ), Франция и Португалия. Маска демона — имеет рейтинг ниже среднего, который равен ниже, чем 5 балла из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.