Дафна
6.8
5.9
1990, мультфильм, короткометражка
СССР, 10 мин
В ролях: Тамара Сёмина, Татьяна Канаева, Светлана Дирина, Тимофей Спивак
Фильм по древнегреческому мифу о нимфе Дафне. По воле бога любви Эрота, Аполлон полюбил Дафну. А у нее любовь Аполлона вызывает отвращение. Спасаясь от любви Аполлона, Дафна превращается в дерево. Свершилась месть Эрота Аполлону, желавшему смерти Эрота.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Дафна

год: 1990
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Михаил Друян
художники: Анатолий Петров, Людмила Лобанова
монтаж:
жанры: мультфильм, короткометражка
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 10 мин
Другие фильмы этих жанров
мультфильм, короткометражка

Отзывы критиков о мультфильме «Дафна», 1990

Страдать от любви или страдать без неё?

Прямое продолжение «Рождения Эрота» вышло год спустя. Тот же стиль, та же откровенность и, к сожалению, те же недостатки остаются на своих местах. Вроде бы на этот раз уже нет такой резкой разницы между неподвижностью и «говорящими» частями лиц, и даже финал предыдущей части дорисован и докрашен, но вот в новых сценах жутко не хватает кадров. Это по-прежнему недоделанный проект, который уже вряд ли будет доделан, но которому всё-таки стоит уделить внимание.

Количество обнажённой натуры увеличилось, и теперь персонажи почти всё время передвигаются без одежды. Поскольку перед нами в основном боги и нимфы, то художники постарались изобразить их максимально красивыми, и им это удалось. Нимфа, которая появилась в сами конце предыдущей части — Дафна, и она прекрасна. Умеет же шутить и мстить Эрот, если выбрал именно её как первую мишень для любовного эксперимента. Выбор «страдать без любви или страдать от любви» слишком сложный, чтобы выбрать правильно. Страдают люди и страдают боги. Все, кроме Афродиты.

Анатомическое совершенство, эротичность Дафны никого не оставит равнодушным. Даже несмотря на проблемы с количеством кадров, нимфа прекрасна, лежит ли она на земле, убегает ли, или превращается в… это уже спойлер.

Обидно, что многие сцены вновь получились недоделанными. Персонажи встают, разворачиваются и уходят вглубь кадра, а изображение не двигается. При этом актёры продолжают что-то говорить, вызывая жуткий диссонанс. Похоже на то, что перед нами не готовый проект, а лишь на стадии концепта, черновика, хоть и очень красивого. При этом и картинка не выглядит выцветшей, как в случае с «Гераклом у Адмета». Однако в этот раз разочаровывает Афродита, чей голос слишком грубый и резкий, не подходящий богине любви. Странно, что в предыдущей части такой дисгармонии не было.

В целом это неплохой мультфильм, который просто недоведён до конца.

6 из 10

16 декабря 2022

90-е годы двадцатого столетия, в Россию пришли свобода слова и самовыражения, мода на откровенность в одежде и поведении. К новым временам появились и новые фильмы, среди них — «Дафна». Фамилия режиссера — Петров, для российской мультипликации знаковая, но иногда не сразу понятно, о каком из двух режиссеров идет речь. Александр, снявший «Мою любовь», «Старик и море», работал в технике «ожившей живописи». Другой Петров — Анатолий — внес не меньший вклад: создал более семидесяти мультфильмов, выбрав для себя редкий стиль мультипликации в трехмерном пространстве. Среди них и самый знаменитый рыжий, и Бонифаций, и Тараканище, и Бременские музыканты… Работал для детей, но, под занавес карьеры, после перемен в стране, пришел к взрослым темам, создав цикл из пяти историй.

Первым вышел «Рождение Эрота». «Дафна» смотрится как продолжение, хотя это не вторая серия, а отдельный мультфильм. Афродита вырастила сына, Эрота, вопреки воле богов, и теперь готова им мстить его руками. Привезла лук и стрелы, научила ими пользоваться, и стрелы те не простые, они не убивают, а поражают любовью. Подготовившись к мщению, мать с сыном увидели Аполлона, боровшегося со змеем. Гадину бог победил, но от стрелы младенца не смог увернуться и влюбился в первую встреченную им девушку, Дафну. Поначалу она благосклонно слушала рассказ о том, что с ним случилось, о его чувствах, однако стрела Эрота поразила и ее, другая стрела, убивающая любовь. И вот уже Дафна протестует, вырывается, убегает, зовет на помощь. Но можно ли спастись от этой силы, не прибегая к превращениям?

Этот цикл не зря называют греческим, ведь снят по мифу, и даже титры стилизованы, но «Дафна» — не просто переложение короткой истории средствами мультипликации, режиссер углубил и дополнил оригинал, добавил эпизоды беседы Дафны и Аполлона, отказ влюбленного от избавления от этой сладкой муки, сам мотив мести Афродиты.

Мультфильм не оставляет зрителей равнодушными, хотя выглядит несколько незавершенным, мешают остановки кадра, будто зависает показ, при том, что голоса героев звучат, ведут историю дальше. Писклявая озвучка мальчика режет уши, а голос Афродиты выбивается из общего стиля, напоминая грубостью базарную торговку. И то, что память о возлюбленной закрепится в венке лавровом, из фильма не особо ясно. Но сделано это все невероятно убедительно: тела и лица будто живые — всё дышит, движется, изгибы, мышцы, мимика, и страсть, и гнев, и отвращение. Анатомическая точность изображения тел, побег Дафны, показанный очень живо, её перерождение — понятно, почему этот мультфильм помнят столько лет.

Сейчас уже трудно прочувствовать, как эти откровенные кадры смотрелись тогда, на заре 90-х, ведь нынче никого не удивишь голой натурой. Советские фильмы с их пафосом, пуританством, приоритетом коллективного над личным, в которых о любви говорилось осторожно, намеками и чаще всего в производственной обстановке, сменил откровенный рассказ о чувствах, потаённых желаниях отдельного человека. Теперь уже можно сказать, что с этими свободами ударились из крайности в крайность, пошлость в кино льётся через край, но тогда — это был прорыв, знаковый этап в развитии нашего общества и кинематографа.

18 августа 2014

Лишиться наслажденья я не хочу…

Прямое продолжение «Рождения Эрота».

Почему-то резко ухудшилось качество мультипликации. В отличие от первой части, где карандашные наброски перетекают в почти объемную анимацию естественно и красиво, тут, такое впечатление, мультфильм тупо недорисовали. Некоторые кадры просто уродливы.

Совершенно неубедительны монологи Аполлона и раздражает писклявый голос Эрота. Бог, впервые испытавший любовь и смятенный, но и разгневанный, вряд ли говорил бы об этом с таким старательно-пафосным выражением. А Эрота все-таки лучше бы озвучивал мальчик.

И, увы, куда-то потерялась прелестная идея озвучки первой части — перекликающиеся, накладывающиеся друг на друга голоса. Тут боги вновь говорят как обычные люди.

С другой стороны, матчасть все еще на высоком уровне. Миф пересказан по Овидию, прочтение, можно сказать, классическое — и при этом добавлен очень интересный эпизод, в котором Аполлону предоставлен выбор — безответно любить и страдать или быть лишенным этой муки, но и наслаждения любовного пыла.

Тем более, этот эпизод, равно как и бегство Дафны, нарисованы все же красиво. В целом же, хотя мультфильм совершенно откровенен в изображении наготы, он мог бы быть и эротичнее. Следующий, «Нимфа Салмака», в этом плане куда интереснее.

11 октября 2013

Мультфильм Дафна появился на свет в далеком 1990 году, более 34 лет тому назад, его режиссером является Анатолий Петров. Список актеров, которые снимались в кино: Тамара Сёмина, Татьяна Канаева, Светлана Дирина, Тимофей Спивак.

Страна производства - СССР. Дафна — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.