Чернов. Chernov
6.3
6.1
1990, драма
СССР, Испания, 1 ч 39 мин
В ролях: Олег Басилашвили, Ширвани Чалаев, Дмитрий Бульба, Михаил Данилов, Григорий Гурвич
и другие
Название объясняется тем, что в картине как бы два фильма: один — о реальном дне жизни реального московского архитектора Александра Петровича Чернова, его душевном кризисе; а другой — вымысел Чернова. Там — иная судьба, иная страна, иная жизнь. Именно в нее, в эту самую жизнь Чернов и стремится попасть — и ради поездки в Испанию ему придется пойти на предательство. Там, на какой-то миг, двойники будут рядом и оба будут на волосок от смерти. Кто погибнет весной 1978 года?...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Чернов. Chernov

год: 1990
страны:
СССР, Испания
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Михаил Агранович
композитор:
художники: Александр Макаров, Александр Бойм
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 39 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Постер фильма «Чернов. Chernov», 1990

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Чернов. Chernov», 1990

Человек эпохи распада

Довольно необычная и монотонная лента, прошедшая эпоху «застоя» и явившая себя в эпоху распада. Картина удивляет своим неспешным тоном и якобы запутанным повествованием. Сначала мы знакомимся с обычным архитектором Александром Черновым, который глубокоуважаемый человек, мечтающий о поездке заграницу. Далее нас снова знакомят с Chernov’ым, который уже путешествует в поезде с различной компанией, причём зритель списывает всё на разные временные рамки.

Но Чернов выделяется своим обычным и простым видом. По актёру Андрею Смирнову видно, что эта жизнь ему наскучила, что человек хочет перемен. Это обуславливается отсутствием любых признаков радости: нежелание идти на мероприятие, отсутствие влечения к явно неравнодушной женщине, угрюмость и смирение. Это и вызывает определённый интерес, который показывает, что герой устал. Дальнейшие эпизоды на вечеринке показывают, как всё надоело, как всё достало. Единственная радость героя была в поездах и желании уехать из страны: модель железной дороги пришлась весьма кстати, а побег из страны режиссёр Сергей Юрский воплотил за всё общество, за весь народ, мечтающий что-то изменить.

Время перемен также отражено в сыне Чернова, который своей окрылённой болезнью доносит дерзкую и быструю смену направления. Конфликт «отцов и детей» обретает иной оттенок: это не просто разница поколений, это люди разного времени. И если Чернов является человеком системы и порядка, то сын Пётр доносит муки сердца и является гласом всей молодёжи, подрастающего поколения.

В какое-то время скучающий тон находит на архитектора, отчего мы более глубже погружаемся в жизнь другого Чернова, в жизнь Chernov'а. Абсурд поездки на железнодорожном транспорте обусловлен репетицией концерта в вагоне, странным поведением людей искусства, вдобавок является испанский злодей, захвативший поезд и… снова склейка кадров, ведущая к архитектору. Возникает вопрос: это две параллельные линии или это два разных мира - реальный и вымышленный? Разговоры про разные республики, которые находятся пока ещё в составе СССР, словно вызов на противостояние человека с системой.

На такой ноте усугубляется положение в поезде, а реальный Чернов сталкивается с отбросами загнивающего общества: будь то хвалебные пристрастия чиновников, пьющий техник или собственный сын, мыслящий «по-иному». Во время просмотра ты не можешь понять, чего ожидать. Каково будет развитие? Нагнетается обстановка в поезде, а в реальности душевный кризис доходит до максимального уровня, пока кульминация не застаёт зрителя врасплох. Пересечение было таким неожиданным, что после ключевого момента наступает сцена последствий.

Лента максимально томная и запутанная, она высасывает всё из главного героя, чтобы удивить в финале. Вдобавок мрачный саундтрек, который говорит нам, что вокруг абсурд и сюрреализм. Это специфичная история, оставляющая после себя размышления и открытый вопрос: кто такой Чернов на самом деле? Кто охотник, а кто жертва? Чернов или Chernov?

28 февраля 2023

Трезвый взгляд на поздний СССР

Фильм Сергея Юрского «Чернов.Chernov» может быть оценен двояко. Во-первых, как чисто кинематографический артефакт, вне контекста времени, в котором он был создан, и традиций кинематографа, в рамках которых он был снят. Короче говоря, объективно.

Так вот, объективно это вполне посредственная работа. Понятно, что Юрский в кинорежиссуре только дебютировал, но все-таки, когда вспоминаешь другие дебюты того времени («Жену керосинщика» Александра Кайдановского, или «Такси-блюз» Павла Лунгина), мысли о снисхождении тут же улетучиваются. Юрский в этом фильме открыл как актера Андрея Смирнова (это была его первая главная роль, до этого он появлялся только в эпизодах) — это бесспорно. Однако как режиссер он поработал с ним не лучше, чем Абделатиф Кешиш с Адель Экзаркопулос в «Жизни Адель»: в обоих случаях зритель наблюдает сходный результат. Одно и то же выражение лица, одинаково открытый рот (Смирнов еще временами выпучивает глаза, Экзаркопулос зато периодически пытается симулировать оргазм). В-общем, «Чернов…» — отнюдь еще не «Дневник его жены». И в целом режиссура Юрского, как говорится, «не фонтан», сценарий во многих элементах неправдоподобный (как мог сын главного героя в СССР в 18 лет успеть и поступить в институт, и «давно бросить» его?).

Вот только, если держать в уме время создания ленты, чисто объективно оценить «Чернова» ну никак не получается — все время соскальзываешь на субъективные оценки..

Ведь Юрскому удалось то, что не получилось до конца даже Рязанову в «Гараже» или Данелии в «Осеннем марафоне» — трезво взглянуть не только на жизнь позднего СССР, но и на жизнь тех, кто тогда считался «солью земли» СССР — советскую творческую интеллигенцию.

Например, откуда мы знаем, что Чернов и компания — это архитекторы? Да, это заявлено с самого начала, иногда мелькают всякие чертежи-эскизики… Но где мы видим вообще, чтобы они ЗАНИМАЛИСЬ АРХИТЕКТУРОЙ??? Если исходить только из содержания фильма, архитектура их интересует в последнюю очередь. Чернов, например, главным образом занимается игрушечными железными дорогами.

Как тогда говорили — «где бы ни работать, лишь бы не работать».

Вместе с тем, герои — отнюдь не Обломовы: они всячески стараются продвинуться, устроить свою жизнь за счет всевозможных легальных, полулегальных и нелегальных хитроумных комбинаций (до 90-х осталось всего ничего!). Особенно интересно смотреть «Чернова», держа в уме «Осенний марафон». И там, и там герои одинаковые, однако если Данелия вовсю сочувствует своему Бузыкину, то у Юрского к Чернову никакого сочувствия нет (у российского зрителя, заставшего 90-е во всей красе — тоже).

И символом земного рая здесь выступает Заграница, ну или хотя бы возможность выехать туда (как говорили в те годы — «работать здесь, а получать там»). В фильме постоянно путается Италия с Испанией, но это и неважно — Париж ли город контрастов, Стамбул ли город контрастов. «Заграничная» жизнь реконструирована Юрским исходя из тех мифов и представлений, которые роились в головах советского «креативного класса». Здесь все есть — шикарные белые костюмы, чековые книжки на десятки тысяч неизвестно чего, и полное неги и бессмыслицы безделье. Диалоги тоже доставляют: «Я собираюсь съездить в Анкару, мне понадобится тридцать тысяч» — «Возьми чек на пятьдесят, у тебя могут быть непредвиденные расходы!» (вот ЧТО делать туристу в Анкаре, да еще в 70-е годы??? Но это неважно — главное, что ЗА ГРАНИЦЕЙ!!!).

(Поскольку в конце концов выясняется, что Чернов едет в Испанию, по контрасту стоит посмотреть снятый примерно тогда же «За что мне это?» Педро Альмодовара — впечатление от сравнения вымышленной заграницы Chernov`а и реальной Испании Альмодовара остается неизгладимое).

Временами Юрский незаметно цитирует в своей реконструкции заграничной жизни фрагменты из такого важного (для советских людей) источника знаний о загранице, как кинематограф. Например, маэстро Арнольди говорит своему антрепренеру: «Вы болван!» — а зритель тут же вспоминает классическую реплику: «Как разведчик разведчику, хочу вам сказать — вы болван, Штюбинг!»

И именно в этом отношении, как трезвый взгляд на жизнь позднего СССР («Чернов. Chernov» был снят в 1990, но действие происходит в 1978), фильм Сергея Юрского и интересен. Здесь он, на мой взгляд, ничем не уступает «Таксисту» Мартина Скорсезе. В историческом плане это просто-таки невероятный источник сведений о мироощущении позднесоветской интеллигенции, показанном хотя и не всеобъемлюще, зато абсолютно без всякого приукрашивания. Финал же ленты выглядит по настоящему пророческим!

Повторюсь еще раз — быть великим режиссером Юрскому, видимо, не было дано. Он не Кайдановский и тем более не Иван Дыховичный (у которого аналогичная по содержанию «Прорва» — правда, про сталинский СССР — получилась настоящим шедевром). Однако без прикрас и идеализации показать советскую творческую интеллигенцию у него, безусловно, получилось.

А это тоже немало.

9 февраля 2019

Демократия и тоталитаризм

Замечательный фильм великого актёра о временах «застоя» в СССР. В фильме один главный герой показан в двух разных социальных системах. В затхлой тоталитарной системе он со своими интеллектуальными способностями считается чуть ли не гением архитектуры, но фактически его душа предопределена для деятельности в области железнодорожного транспорта. Виртуально помещённый в систему западной демократии, этот герой уже вовсе не «гений», но свободно и легко живущий гражданин, которого не давит ни социальная система, ни семейная жизнь, ни материальные вопросы.

Насколько мелки «гении» и «злодеи» тоталитарного болота, настолько велики ГЕНИИ и ЗЛОДЕИ (террористы) свободного мира!

Когда нашему «гению» удаётся путём всяческих унижений всё-таки попасть в этот свободный мир, то он чётко начинает понимать, насколько отсталы достижения «гениев» в загнивающем СССР. Жизнь прожита бессмысленно и никакой другой перспективы родина дать ему не может. EXITUS LETALIS.

21 февраля 2016

Драма Чернов. Chernov появился на свет в далеком 1990 году, более 35 лет тому назад, его режиссером является Сергей Юрский. Список актеров, которые снимались в кино: Олег Басилашвили, Ширвани Чалаев, Дмитрий Бульба, Михаил Данилов, Григорий Гурвич, Сергей Маковецкий, Олег Измайлов, Виктор Аверин, Андрей Сорокин, Игорь Угольников, Дарья Юрская, Павел Любимцев, Владимир Сулимов, Любовь Стриженова, Анна Твеленева.

Производство стран СССР и Испания. Чернов. Chernov — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.