Светик
5.7
4.5
1989, мелодрама
СССР, 1 ч 19 мин
12+

В ролях: Наталья Дрожжина, Вацлав Дворжецкий, Юрий Гусев, Ольга Машная, Игорь Нефедов
и другие
Приехав в Москву, молодая провинциалка без комплексов быстро входит в круг книготорговцев. Устроившись в отдел антикварной литературы, предварительно очаровав начальника, Светик впервые проявляет слабость — и доверчивый и беспомощный библиоман становится повелителем ее нерастраченной энергии.

Актеры

Создатели

Дополнительные данные
оригинальное название:

Светик

год: 1989
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Игорь Мельников
композитор:
художник: Александр Самулекин
жанр: мелодрама
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 19 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама

Отзыв критика о фильме «Светик», 1989

Счастье на спекуляции не построишь.

Вот и ещё один фильм из фильмографии Ольги Машной, посмотрела. Он тогда не вошёл в мою неделю просмотра её фильмов, поэтому решила посмотреть его сегодня. Даже не знаю, видел ли кто-то этот фильм, или он относится к категории малоизвестных. Судя потому что нет ни единого отзыва на него, видимо всё-таки малоизвестный. Я сама о нём совсем недавно узнала. А посмотрела его вот только сегодня.

Ольга Машная здесь в главной роли Светика (Светланы), и она великолепна в этом образе. Особенно ей очень идёт короткая стрижка в самом начале фильма, она прям как француженка выглядит с ней, утончённая и элегантная.

Фильм «Светик» (1989), рассказывает о самом начале перехода к кооперативной деятельности. Почти никаких примет новой экономической политики в фильме нет, только раз мельком упоминается кооператив, где можно хорошо пообедать.

Из Челябинска в Москву едет юная бойкая провинциалка по имени Светлана, в купе ей солидный «папик» Николай Степанович, заведующий книжным складом номер 3, под горячительные напитки и нехитрую снедь, объясняет как делать деньги на перепродаже книг, и вручает ей небольшой список востребованных народом книг - вздор конечно, такой список работает в моменте, вкусы меняются, мода проходит, в коротком списке могут быть лишь Пикуль-Дюма-Юлиан Семёнов, о значении которых продавец и сам догадается через несколько недель работы.

Сюжетная канва фильма такова: в городе открывается музей Владимира Даля, а из библиотеки украли его словарь. Сотрудники отдела редкой книги Исторического музея, во главе с филологом Каратыгиным, воздушным человеком не от мира сего, с согласия милиции устраивают негласное дежурство на чёрном рынке - ждут, когда воры принесут с целью продажи на толкучке книги с «синяками» (синими библиотечными штампами).

Параллельно Светик, работая в букинистическом магазине на той же площади подле чёрного книжного рынка, организовывает банду по сбыту дефицитных книг, вовлекая в орбиту своего промысла коллегу-продавщицу и двух юношей-фарцовщиков, у одного из которых, по фамилии Бобрыка, имеется большая квартира в непосредственной близости от магазина и толкучки, и автомобиль марки «Жигули» - и то и другое невиданное благосостояние перешли ему во владение от рано погибших родителей. Квартира превращается в склад товаров, машина - в рабочий транспорт, Бобрыка - в личного водителя Светика, а Светик - в маклера, которая «достаёт» дефицитные книги, продаёт их, и владеет бюджетом предприятия. Пятеро спекулянтов реализуют сто экземпляров популярного неназванного детектива (скорее это сборник нескольких романов) за день, и имеют выручку даже не десятки, а сотни рублей в день.

Светик легко втирается в доверие к «нужным» ей людям, строя планы на беспрепятственный доступ к фонду редких книг. Маржа обещает быть грандиозной, можно будет купить кооперативную квартиру. Светик девушка юркая, хитрая, язык подвешен, врёт как дышит, втирается в доверие к кому угодно, легко меняет внешность и перекрашивает волосы, соблазнила милиционера и вовлекла его участвовать в хищении книг повышенного спроса с оптового склада.

Погружение во времена перестройки... да, занятно тогда мы все жили. Такого уж точно больше не будет. А шедевры, они создавались и тогда, на излёте, но были. Эпохи не мешают создавать шедевры, как в кино так и в книгах. Всё меняется, а взаимоотношения людей остаются прежними на века, обёртка только меняется.

Фильм об очень страшном, о женской природе. Светик - это тот самый Люцифер свет несущий. Но при всём показанном ужасе фильм лёгкий, светлый, действие происходит солнечным летом и осадка негативного не оставляющий. Светлана, несмотря на своё внутреннее содержание, внешне милая.

Отличный фильм. Ольга так хорошо сыграла свою роль - даже вызывает симпатию её героиня, как ловко она всё организовывает и «учителя» не пожалела, и чутьё у неё есть! Хотя спекулировать книгами - конечно не хорошо! Да вообще ничем спекулировать не надо.

С высоты дня сегодняшнего и с художественной точки зрения фильм «Светик», несколько простоват и прямоват. Но мне понравился тем, что я последним краем застала книжный дефицит 1989 года, как раз год, (мне 10 лет было), когда я начала бродить по книжным магазинам в свободное от школы время. Домашняя библиотека была собрана в существенной её части, изданиями купленными родителями, и я за свои школьные годы, прочитала её всю (а это, на минуточку, около 500 книг). Но хотелось узнавать новое, интересное, познавательное, потому искала книги с особым упоением, тогда.

Фильм «Светик», это один из частых для советского кинематографа второй половины 80-х злободневных, а по сути эксплуатационных фильмов. Эксплуатационных тем две: книжный дефицит и «понаехавшая хабальная лимита». Соответственно, по всем законам кино-эксплуатации эти темы выгибают и выдувают проблематику, а в некоторых местах постановщики попадают если не в жизнь, то в художественную правду, то есть в восприятие жизни и окружающей действительности в последние годы СССР. В 90-е уже не то, пошли процессы легализации и нормального насыщения книжного рынка. А вот в перестройку - да, актуальность повести В. Маканина ещё сохранялась и даже усилилась перед концом эпохи!

Мне очень понравилась Ольга Машная в роли бойкой и предприимчивой Светланы-Светика. А вот Виталий Соломин в роли Каратыгина (филолога-библиофила), выглядел очень необычно. Ему очень подходит такая роль, немного нервного, не от мира сего, задёрганного безденежьем и постоянным беспокойством о том, что не получится достать какую-то книгу, учёного. Впервые видела его в такой непривычной роли. Но он в ней шикарен. Молодец.

Актёры хорошие, сценарий написан по повести В. Маканина «Старые книги», хорошая режиссёрская идея, да и в те времена людям хотелось перемен, а не советской агитации... поэтому фильм малоизвестен. Не вовремя вышел, опоздал… попал в последний вагон уходящего времени.

Очень советую посмотреть, и кому-то поностальгировать по прошлым временам, а кому-то и узнать, как оно всё было в те годы, перед самым распадом СССР. Очень достоверно и интересно показано.

10 из 10

16 ноября 2024

Развернуть
Мелодрама Светик появился на телеэкранах в далеком 1989 году, его режиссером является Олег Бондарёв. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Наталья Дрожжина, Вацлав Дворжецкий, Юрий Гусев, Ольга Машная, Игорь Нефедов, Елизавета Никищихина, Сергей Скрипкин, Владимир Сошальский, Геннадий Фролов, Ирина Яковлева, Наталья Кустинская, Валентин Голубенко, Алексей Миронов, Екатерина Стриженова, Алексей Золотницкий.

Страна производства - СССР. Светик — имеет небольшой рейтинг, всего 5,5-5,7 баллов из 10, а это значит, что кинокритикам фильм не особо понравился. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.