Генрих V: Битва при Азенкуре (1989)

Henry V
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.1
IMDb 7.5
Описание фильма
оригинальное название:

Генрих V: Битва при Азенкуре

английское название:

Henry V

год: 1989
страна:
Великобритания
слоган: «The great adventure of a king who defied the odds to prove himself a man.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Кеннет МакМиллан
композитор:
художники: Мартин Чайлдс, Филлис Долтон, Тим Харви, Норман Дорме, Джон Кинг
монтаж:
жанры: боевик, мелодрама, драма, военный, биография, история
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Сборы в США: $10 161 099
Мировые сборы: $10 161 099
Дата выхода
Мировая премьера: 6 октября 1989 г.
на DVD: 27 марта 2012 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 2 ч. 17 мин.
Отзывы о фильме Генрих V: Битва при Азенкуре

1415 год. Претендуя на титул короля Франции, молодой английский монарх Генрих V, вторгается на земли, которые он считает своими по праву. Несмотря на крайне тяжелую военную кампанию, английское войско продолжает одерживать победы. Но в местечке Азенкур, ослабленная армия англичан сталкивается с многократно превосходящими силами французов. Несмотря на это, Генрих, король - воин, решает дать бой, который войдет в историю...

Другие фильмы этих жанров
боевик, мелодрама, драма, военный, биография, история

Видео к фильму «Генрих V: Битва при Азенкуре», 1989

Видео: Трейлер (Генрих V: Битва при Азенкуре, 1989) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Генрих V: Битва при Азенкуре», 1989

Ожившая пьеса

После «Пустой короны» решил посмотреть данную экранизацию Шекспира. Я видел старый фильм с Лоуренсом Оливье, а этот как то прошел мимо. И могу сказать, не пожалел я после просмотра о времени у телевизора. Снято очень достойно, Кеннет Брана следуя буквально шекспировскому тексту пьесы — сумел очень аккуратно и к месту вставить эпизоды из «Генриха IV», чтобы лучше показать суть главного героя. Основной посыл пьесы о величии Англии сохранен в фильме не только словами из уст главного героя, но и созданием атмосферы. Шекспировские драмы вообще отличаются тем, что они создают и передают атмосферу зрителю, не бездушными словами, а каким-то внутренним посылом. В «Битве при Азенкуре» это удается и прочувствовать вместе с героями.

Итак, король Генрих V, наследовав трон отца и укрепленный духовенством, отправился добывать корону Франции для себя и своих потомков. Поборов внутреннюю оппозицию и переправившись через Ла Манш он вторгается во владения французского короля. Высокомерные аристократы уверяют французского монарха, что захватчик будет разбит и вступают с ним в битву. Итог известен, кто победил, но как же мастерски удалось сыграть и показать на экране хладнокровие англичан и заносчивость французов. Я любовался актерами, их позами, жестами, мимикой — как будто переносился в палатку герцога Беррийского или оказывался под открытым небом вместе с королем Генрихом, физически ощущая страсти которые обуревали героев. Сама битва была показана не очень масштабно, но передав то, что творилось на поле боя, смерть и грязь соседствовали бок о бок. По результату битвы понимаешь, почему живые должны запомнить день Святого Кристиана.

Классическая постановка пьесы перенесенная на экран (где сцена приобрела объем, с дождливым небом и запахом костров, где битва становится битвой, которую видишь наглядно, костюмы соответствуют эпохе и рыцари несутся в атаку) получилась цельной и натуралистичной. Актерская игра была на высоте, а прекрасная дама в концовке стала достойной наградой герою. К слову, Эмма Томпсон сыграла отлично, равно как и Кеннет Брана в роли короля Генриха.

11 июня 2018

«Но если грех великий — жаждать славы, Я самый грешный из людей на свете.»

Вчитываясь в тексты пьес Шекспира, пытаешься представить, как бы прочитали свои монологи сами действующие лица: с какими чувствами прощаются друзья с Фальстафом или что написано на лицах воинов, идущих в смертный бой… или как можно воспрянуть духом, слушая речь короля Генриха… Спасибо Кеннету Брана, теперь я знаю, как это должно выглядеть.

Талантливый человек талантлив во всем, режиссер, сценарист, актер — все три роли исполнены на высочайшем уровне. Насколько подробно, насколько живо и правдоподобно предстает пьеса Шекспира перед нами. Диалоги — все как в книге. Ни словечка не изменили, эмоции — как в жизни, ни в чем не промахнулись.

Отдельного внимания просит сцена монолога короля перед битвой: воодушевление, призыв, напутствие — все возвышенно и в то же время просто и не напыщенно выглядит это у Браны.

Осталось только добавить, что если Брана и не жаждал славы, то получил ее, как «самый грешный из людей на свете.»

10 из 10

11 декабря 2011

Этот потрясающий фильм одно время любили показывать по ночам. А сейчас и вовсе перестали. Чем это вызвано? Нерейтинговый, без пресловутого экшена и спецэффектов. Но! снят на высочайшем уровне, супер профессиональная постановка, игра актеров — высочайший класс! Кеннет Брана — Актер с большой буквы. Настолько в образе, что сопереживаешь ему в течение всего фильма. Его монолог перед войском — настолько проникаешься идеей «Нас мало, но несмотря ни на что мы победим» настолько реально сыгран, что действительно возникает желание тот час же бросится на борьбу за мир, добро и справедливость!

30 сентября 2007

Боевик Генрих V: Битва при Азенкуре появился на телеэкранах в далеком 1989 году, его режиссером является Кеннет Брана. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Иэн Холм, Джуди Денч, Ричард Истон, Кеннет Брана, Дерек Джекоби, Ричард Клиффорд, Джеральдин МакЮэн, Ричард Брирс, Джимми Юилл, Эмма Томпсон, Стивен Симмс, Майкл Уильямс, Брайан Блессид, Кристиан Бэйл, Джон Сешнс.

На фильм потрачено свыше 1.В то время как во всем мире собрано 10,161,099 долларов. Страна производства - Великобритания. Генрих V: Битва при Азенкуре — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.