Спаси и сохрани
6
6.4
1989, драма, история
СССР, Германия (ФРГ), 2 ч 48 мин
18+

В ролях: Роберт Вааб, Сесиль Зервудаски, Александр Чередник, Виктор Палех, Вячеслав Роговой
и другие
В фильме сохранены персонажи и сюжет романа «Госпожа Бовари»: замужество, попытки любви, крах, отчаянье и самоубийство героини.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Спаси и сохрани

год: 1989
страны:
СССР, Германия (ФРГ)
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Сергей Юриздицкий
композитор:
художник: Елена Амшинская
монтаж:
жанры: драма, история
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 16 февраля 1990 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 2 ч 48 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, история

Отзывы критиков о фильме «Спаси и сохрани», 1989

«Душа повесилась в тюрьме» (Борис Поплавский)

«Спаси и сохрани» отторгает от себя зрителя с такой неумолимостью, с таким упорством, почти полностью игнорируя законы традиционного киноязыка, что публике, особенно той, которая знакома с романом Флобера и любит его, приходится очень трудно, мучительно при просмотре этой в общем-то хорошей, но невыносимо претенциозной картины. В четвертом своем полнометражном фильме вновь берясь за экранизацию, Сокуров на этот раз относится к литературному материалу достаточно внимательно и бережно, не перепахивая его вдоль и поперек. Однако, сохранение основных сюжетных перипетий флоберовского романа не должно нас обмануть: «Спаси и сохрани» — во многом спор с автором, а не иллюстрация его точки зрения.

Эта картина получила несколько призов от феминистской общественности не случайно: ведь если у Флобера книга строится на антитезе агапической любви Шарля и эротической страсти Эммы (не зря она почти ненавидит свою дочь, о которой, по идее, должна заботиться), то у Арабова и Сокурова Эмма — чужак в мире мужчин, ее образ отчетливо виктимизирован, чего у Флобера не было. По этой причине картина Сокурова получается плоской и одномерной в сравнении с объемностью романа, но это не должно увести зрителя от созерцания достоинств «Спаси и сохрани». Ведь, это не вполне феминистское кино, здесь есть и элемент богоискательства (как во всех «перестроечных» фильмах Сокурова), особенно в сценах умирания Эммы и ее похорон (три гроба символизируют, видимо, хранилища для тела, души и духа), и феноменология телесности.

Никогда раньше телесность не эксплицировалась Сокуровым в такой откровенно эротическом виде, при том что тела в фильме (в том числе и тело Зервудаки) подчеркнуто асексуальны, дебелы, вопиюще некрасивы. Сокуров в этой картине, в которой можно было бы легко сократить постельные сцены, и она от этого бы ничего не потеряла, пытается вернуть телесность в кино во всей ее непривлекательности, обыденности, непоэтичности. Этот эффект достигается режиссером парадоксальным образом: за счет визуальной красоты силуэтов, пейзажей, костюмов, декораций. Тело на этом фоне выглядит неоформленной грудой мяса.

Важно, что Михаил Ямпольский, разбиравший «Спаси и сохрани» в одном их своих эссе, посвященных Сокурову, пытается интерпретировать телесность в фильмах этого режиссера с позиции книги Мориса Мерло-Понти «Феноменология восприятия», в которой французский философ рассматривает тело как сосредоточие человеческого, как орган познания — не разум, а тело главным образом познает мир. Тело Эммы Бовари во всем перипетии его любовных увлечений — это будто птица в клетке мужского мира, оно в нем задыхается, ибо все ее мужчины рассматривают Эмму как объект своего наслаждения. Но Эмма еще и молится, пытается нутром тела познать Бога, и здесь в дело интерпретации сокуровского кинотекста вступает Жорж Батай.

У Батая сексуальность — это органическое средство богопознания, только Бог у него не христианский, а какой-то люциферический. Но Сокуров и тем более верующий Арабов не оступаются здесь от христианской антропологии ни на йоту: им важно показать трагедию героини, идущей по жизни греховными путями, заплутавшей и потому погибшей. Героиня Зервудаки, без работы которой трудно было бы представить себе этот фильм, столь ее пластика сластолюбива, чувственна, столь ее Эмма и застенчива, и разнузданна одновременно, — магнетический центр фильма. Надо признать, что актерские работы у Сокурова всегда на высоте, даже в «Скорбном бесчувствии», «Спаси и сохрани» — не исключение. Особенно, конечно, удался образ Шарля, интерпретация которого диаметрально противоположна флоберовскому, у последнего он — добряк и альтруист, пусть и недалекий, у Сокурова он — ужасный образец мужского шовинизма, хамоватого и ограниченного.

Итак, для постановщика важно создать визуальную антитезу духовной красоты, видной в силуэтах, горных пейзажах (божественное присутствие в природе?), костюмах, декорациях, общей одухотворенности внешнего мира, который невероятно красив (никогда еще Юриздицкий не работал так величественно, чего стоит один лишь план Эммы на лошади!), и дебелой телесности, ищущей себя в сексуальности, однообразной и плоской. Эмма, конечно, — жертва мужского мира, чужая ему, страдающая от непонимания, но ее душевные поиски заземлены телесностью. Главная драма госпожи Бовари, по Сокурову и Арабову, в том, что она пыталась обрести себя, познать себя не теми методами, которыми было надо это делать, она познает душу посредством тела, а это невозможно.

Сокуровские тела страдают и мучаются в безбожном, стремительно разлагающемся мире, они не способны рефлексировать, они инфицированы материализмом окружающей реальности, обездушены, но в «Спаси и сохрани», в отличие от первых трех фильмов Сокурова, есть духовность самого мира (ведь это мир 19 века!), из которого еще не ушел Бог, потому в нем еще можно найти себя в отличие от предапокалиптического распада конца ХХ века. «Спаси и сохрани» так называется именно потому, что мир и Бог образуют в этом фильме единое целое, потому они еще могут спасти, их еще можно найти, но искать надо Бога и гармонию в Нем и через Него душой, а не телом, иначе хоронить придется не только тело, но и душу с духом.

«Спаси и сохрани» в своей первоначальной версии идет почти три часа, что сильно утяжеляет восприятие, к тому же фильм не реставрировался, и потому смотреть его трудно даже физически, и он не пользуется популярностью даже у фанатов Сокурова. При всем при том, что режиссер следует Флоберу лишь внешне, используя канву его романа для собственных построений, однако, эти построения не банальны и нуждаются в герменевтическом осмыслении вдумчивого, адекватного зрителя, которому не жаль три часа своего времени на медленный, медитативный, но хороший авторский фильм, которым «Спаси и сохрани» и является.

4 мая 2020

Мир цвета плесени

Неоспоримое достоинство этого фильма — его атмосферность. При написании на холсте кинематографической плёнки портретов и пейзажей Сокуров использует ту же палитру, что и Флобер. И большую роль в создании импрессионистских мазков играет не столько цвет, сколько умение правильно выстроить психологические акценты. Через призму экрана зритель видит лишь «мир цвета плесени». Красота давно улетела маленькой птичкой с синим оперением из блеклого мира, погружённого в вечный зимний сон и утратившего краски. Но зима эта, скорее, не русская (ведь Эмма — француженка), не холодная до оледенения пальцев рук, но европейская, влажная, прохладная и неуютная.

Эмма Бовари — единственная пружина, приводящая в движение фабулу фильма и преобразующая её в цельный сюжет. Вся её жизнь направлена на поиск утраченной красоты, поэтому, в отличие от остальных персонажей сюжета (книжного и кинематографического), её образ динамичен. Она безуспешно пытается найти красоту то в великолепных нарядах, то в чувственной любви… Конечно, легче всего обвинить Эмму в том, что в своём восприятии она подменила подлинную красоту искусственной красивостью. Но разве кто-нибудь может ответить на вопрос о том, что есть красота, и на какой глубине земных недр лежит её золото? Красота могла бы спасти мир… если бы не была утрачена человеком в далёком золотом веке. После тридцатого шёлкового шарфика наступает пресыщение и разорение, а чувственная любовь рано или поздно оборачивается жалкой похотью.

Примечательно, что при мысленной попытке вырезать из сюжета все отвратительные в своей откровенности сцены интимной близости, а также сцены покупки прихотливых женскому сердцу вещичек, зритель приходит выводу о том, что сюжет иссушается, становится пустым не только на эмоции, но и на действия. Это — яркая иллюстрация того, насколько тщетен поиск красоты и насколько сильно извращается её идея в самом основании. «Идеал Мадонны» уже в своём истоке имеет тенденцию течь в направлении «идеала содомского». И напрасно госпожа Бовари благословляет на все четыре стороны будущего любовника. «Спаси и сохрани». Нет, женское благословение не имеет власти над плесенью, которой подёрнется и его сердце!

«Мир цвета плесени» имеет множество зрительных и звуковых маркеров. Это и пыльные дороги захолустья, где живёт чета Бовари, и перья, и множество туалетных мух. Звуковая иллюстрация утраченной красоты — назойливое жужжание мухи в сценах с наибольшим трагическим пафосом.

Важный аспект: Сокуров, как и Флобер, пронзает серый мир испепеляющим лучом трагического взгляда Эммы, вслед за писателем провозглашая тезис: «Эмма Бовари — это я». Оттого у зрителя возникает ощущение ирреальности, абсолютной оторванности от мира, невозможности управлять им при помощи земных законов. Героиня то и дело перескакивает с русского языка на французский, она не может выразить душу через слова так, чтобы её поняли.

Радует, что режиссёр оставил героям возможность не надевать карнавальный костюм поверх одежд, пошитых Флобером. Все персонажи предстают перед зрителем такими, каковы они есть на самом деле. Оба любовника — абсолютный образчик внешней красивости вкупе с внутренней пустотой. Шарль Бовари, супруг Эммы — по-детски наивный малый с доброй душой, но скучный и плоский как ореховая столешница. Своей неготовностью замечать очевидное предательство он до смешного похож на чеховского Дымова из «Попрыгуньи», более того, в похожей манере называет супругу «мамочка». И только перед её агонией словно бы прозревает: «Что случилось, жена?» В отличие от Флобера, Сокуров не дал возможности Шарлю раскрыться в подлинном свете в конце этой драматической истории, и даже после смерти Эммы на его фигуру падает луч её презрительного взгляда.

Длительная сцена похорон, на мой субъективный зрительский взгляд, воспринимается как инородное пятно на ткани сюжета. Режиссер хотел посвятить отдельное время прощанию с героиней, моменту её выхода из бренной телесной оболочки и забвению страстей, терзавших её слабое сердце. Но у него этого не получилось. Прощание с героем всегда подразумевает проживание автором и окружающими его потери, сострадание ушедшему… или хотя бы жалость к самому себе, вызванную его уходом. Ничего подобного я не увидела. Даже беззаветно любящий жену Шарль просит захоронить её в трёх гробах. Не для того ли, чтобы беспокойный дух незалежной покойницы не тревожил его душу, нечувствительную к красоте и не наделённую стремлением к её поиску?

4 ноября 2016

Просто одинокая волчица не любого может полюбить

Внешне Сокуров сохраняет главные звенья фабулы хрестоматийного романа Флобера «Мадам Бовари»: замужество, попытки любви, крах, отчаяние и самоубийство героини. Однако максимально отрешается от реалистических традиций и предлагая что-то вроде визуальной медитации, уравновешивающей гротеск и трагическое мироощущение. Драма любви здесь — апофеоз жизненного пути героини: любовная интрига обнажает отношения — господства, унижения, зависимости.

Режиссёр помещает в центр этого «сюрреалистического фоторомана» немолодое, уставшее и иссушенное тело Эммы Бовари. В нём можно разглядеть неудовлетворенность и увядание — главные приобретения немолодой женщины. Но через это вожделеющее тело передается вся мучительность существования героини, ожидающей неотвратимой расплаты за грехи.

В этом вывихнутом мире теряют своё привычное значение слова, поэтому Эмма так часто переходит с русского на французский. Она время от времени что-то лепечет на непонятном наречии, не будучи в состоянии осознать, что же такое на самом деле с ней происходит. Она движется к финалу, увлекаемая какой-то инстинктивной силой, прорывающейся в эротике и в истериках.

Трагизм ситуации вписан в наготу, демонстрирующей беззащитность страждущей плоти. И она лучше всего воплощает идею фильма, как «страдания тела в мучительной борьбе с душою». Бовари у Сокурова — нимфоманка, поверженный демон, который считает, что призван быть ангелом. Её величественно хоронят в трёх гробах в знак того, что в иной жизни ей, вероятно, придётся рваться сквозь материальные оболочки, о которые должен разбиться вселившийся в неё дьявол страсти, подменивший у Эммы ангела любви.

За отсутствием традиционной психологии отношений, здесь каких-то клочковатых и, по сути, статичных, а также общепринятых понятий об актёрской игре и игнорирования исторической атмосферы, особо интригует искусственность и манерность, обнажённая психофизика жестов и поз, шёпотов и криков, гремучая смесь эстетизма и натурализма, что в совокупности делают фильм заморожено-анемичным.

3 августа 2012

На качелях (Фет)

Экстравагантная вариация на тему всем известного романа Флобера.

Сюрреалистическая картинка, не мешающая сюжетности. Лепка общего настроения из разных стилистик, но с сохранением авторского почерка. Восхитительная главная героиня, и беззащитная, и демоническая.

Выцветшие краски и притупленные страсти. Не обошлось и без смелого показывания человеческой плоти, ее «личных» порывов и тайн.

Этот фильм — как прикосновение нежного белого платья к телу и как забросанная перьями с подушек комната. Тонкая и необычная лента.

29 июня 2012

Драма Спаси и сохрани появился на телеэкранах в далеком 1989 году, его режиссером является Александр Сокуров. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Роберт Вааб, Сесиль Зервудаски, Александр Чередник, Виктор Палех, Вячеслав Роговой, Юрий Свиргун, Дарья Шпаликова, Евгений Юфит, Игорь Безруков, Сергей Винокуров.

Производство стран СССР и Германия (ФРГ). Спаси и сохрани — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.