Ёлки-палки!..
7.2
6.7
1988, комедия
СССР, 1 ч 28 мин
18+

В ролях: Сергей Никоненко, Екатерина Воронина, Галина Польских, Леонид Куравлёв, Евгений Евстигнеев
и другие
С виду герой фильма совершенно нормальный человек. Однако большинство земляков считают его слегка чокнутым. Еще бы: конструирует вечный двигатель, годами сочиняет философский трактат… Словом, витает в эмпиреях и глядит свысока на прочих обитателей грешной земли. Глядит-глядит - а счастья-то своего не видит…
Дополнительные данные
оригинальное название:

Ёлки-палки!..

год: 1988
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Николай Пучков
композитор:
художники: Юрий Константинов, Наталья Ростоцкая
монтаж:
жанр: комедия
Поделиться
Дата выхода
на DVD: 19 ноября 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 28 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия

Отзывы критиков о фильме «Ёлки-палки!..», 1988

Ёлки-палки, лес густой, жил-был Колька холостой…

Жил мужик со своею сеструхой

У самого синего моря.

Брат чинил людям аппаратуру,

А сеструха точила всё лясы

С почтальоншей одной горемычной,

Кабы выдать её за братишку!

Раз сама на себя подзабила,

Хоть чужое бы счастье устроить…

Кино из серии «по мотивам произведений того-то и того-то». Видение создателями фильма творчества того или иного писателя. В данном случае перед нами попытка стилизации под Василия Макаровича Шукшина, великого актёра и писателя-деревенщика в одном лице.

Я слабо знаком с творчеством Шукшина и к тому же, в силу жизненных обстоятельств, довольно редко пересекаюсь с той категорией, что он описывал. Однако всей душой радуюсь, если мне удаётся хоть немного побыть в такой компании. Я сердцем чую тех, кого воплотил Шукшин и, похоже, кем сам являлся. Для них характерно то самое «присутствие духа»: яркое, но в то же время простое и безыскусное, как и жизнь вокруг них. Всё это обычные русские (или обрусевшие, что ж тут мудрить!) люди, носители старой доброй народной мудрости и привычные к труду.

Один из самых плодотворно работающих как в советскую, так и в «новорусскую» эпоху кинодеятелей, Сергей Никоненко, практически вытащил на себе этот фильм: режиссёр, сценарист и главный актёр в одном лице. Более того, он снял в роли подруги жизни своего героя свою собственную жену, Екатерину Воронину. Однако это не выглядит «памятником имени себя», несмотря на то, что не лишённые горького юмора сцены с памятниками главному герою в фильме как раз есть. Просто, по-видимому, Никоненко сам во многом таков, как герои Шукшина, и чувствуется, что здесь человек находится строго на своём месте, что лучше него никто бы не сделал именно такой фильм и именно тогда. К тому же, кроме него и его жены, здесь задействовано немало звёзд нашего кино: Галина Польских, Леонид Куравлёв, Леонид Ярмольник, Евгений Евстигнеев, Георгий Бурков. А знаменитый ведущий «Очевидного-невероятного» Сергей Капица из династии учёных играет самого себя.

Немножко об этом «тогда». Фильм вышел на излёте советизма, в т. н. Перестройку, причём местами поистине преисполнен этой Перестройки, и это немного напрягает знатоков творчества Шукшина. Василий Макарович так и остался чисто советским человеком: ведь те, кто родился при СССР и умер при нём же, так выходит, и не знали ничего другого, а тут рассказы, написанные в момент, когда Союз казался «вечным и нерушимым», воплощены в реальности системы, уже готовой к «списанию на слом». Ну, что ж, будем считать, что Шукшин, как любой большой писатель, писал про вечные ценности и его произведения не теряют актуальности, приобретая с годами только ещё большую ценность. Всегда у нас были и будут люди из народа, простые мужики и бабы, способные и культурно отдохнуть, и побуянить, и пофилософствовать с точки зрения сермяжной правды, и посудачить о личной жизни всех знакомых и не очень. И всегда нет-нет да встретится какой-нибудь чудик, лезущий в душу каждому встречному-поперечному в надежде обрести-таки единомышленника и повести за собой в своём вычурном «учении» (кажущемся истиной в последней инстанции). Каждый раз ещё и обижающийся, когда от его увещеваний людей буквально тошнит. Если кто полагает, что образ Никоненко здесь — нежизненный, гротескный, а если и реален, то таких людей держат в психушке, крупно ошибается: такие люди живут среди нас, и не стоит рядить их в сумасшедшие, как предупреждал психиатр в фильме. Просто у них такой характер: в них живёт вечно всех поучающий моралист, иногда выходящий из себя из-за бессилия добиться призрачных целей. Я и сам отчасти таков, что греха таить… Даже говорит он ту же фразу, что так люблю я: «Сколько есть, всё моё».

Но всё же нельзя не признать, что это не была бы перестроечная комедия, если бы в ней не было примет того времени. Первые годы после Перестройки я уже помню и свидетельствую: фильм хорошо передаёт свою эпоху. Интересы людей в те годы не могли считаться слишком разносторонними: гаджетов не было, по заграничным пляжам не катались. У нас гонки на мотоциклах внутри решётчатого шара назывались «цирк смелых». У нас тоже городских детей катали на телеге, в то время как порою, вместе с автомобилями, по обшарпанным улицам ещё проезжали конные повозки. А люди постарше, конечно, прекрасно помнят вторую половину 80-х как период, когда государство «вдруг озаботилось, почему алкоголь продают населению, раз его вред известен», и дало пьянству бой… Поэтому поведение героя Куравлёва, виртуозно наливающего себе «колючей водички» из-под полы пиджака, слишком хорошо понятно… Легко узнаётся и образ Брежнева, созданный «как будто нечаянно» покашливающим и обрюзгшим милиционером в пустом экране сломанного телевизора главного героя…

Вообще, местами фильм выходит за рамки комедии о жизни странноватого субъекта по имени Николай Николаевич, а начинает, следуя конъюнктуре, недобро шутить над жизнью и смертью целого государства, созданного когда-то небезызвестным Владимиром Ильичём (вот именно так: через Ё, это важно!). Пионеры, распевающие песни о ЦК КПСС, в 1988 г. — это уже моветон, как ни крути, и тот, кто фиксирует камеру на этом морально устаревшем явлении, поступает, как невоспитанный ребёнок, глумливо показывающий пальцем на какого-нибудь религиозного фанатика в веригах. Памятник имени себя, приходящий герою в его пустых мечтах, падает с пьедестала, увы, точно так же, как памятник Ленину или Сталину (а сколько раз такие памятники падали и ещё будут падать! вот только лишний раз намекать на это — никому чести не делает, по моему мнению… гм, вот я и превращаюсь в героя Никоненко…)

Напоследок не могу не отметить интересного музыкального сопровождении этих вот шукшинско-никоненковских «Ёлок». Как мотив времени, постоянно звучат здесь песни Пугачихи (не злитесь, поклонники: она и сама не против, когда её так называют!), но всё же — должно быть, ради усиления образа мастера-самоделкина, всюду ездящего на супертюнингованном велосипеде собственного производства, — сквозь Аллины песни пробивается покойный Барыкин: «Я буду долго гнать велосипед…» А участники «праздника Нептуна» исполняют совершенно шикарную песню советского барда про нечистую силу… О этот хрипловатый, мощный голос, в шутливой народной манере повествующий про ёлки-палки, лес густой, да с Бабами-Ягами!.. Думаете, это Володя Высоцкий? Ничего подобного! Это Андрей Никольский!

1 декабря 2015

Что ж вы все такие неправильные то! Люди!

История про человека сложно устроенного, человека-мученика, причем мученика от того, что он мучает всех окружающих вокруг. Ведь, что человеку простому-то нужно? Не много. Кому выпить после работы в дружеской компании, кому на пляже полежать в трансатлантическом дреме, а кому на рыбалку сходить. А тут понимаешь находится чудак, который творит сутки напролет, с пролетарским задором разрабатывая теорию целесообразного государства! Причем не просто творит, а каждый божий день пытается воплотить свою теорию в жизнь. И вот случайный прохожий, без дела, так сказать, болтающийся индивид — уже персонаж, где автор идеального государства оказывает нравоучительное воздействие.

Фильм про то, как сложно найти понимания с другими людьми человеку, внутреннее устройство которого не объяснить за чашкой чая или походом в парк, а ведь ему всего лишь хочется, как и всем, чтобы его выслушали и поняли.

24 апреля 2014

Картина написана, срежиссирована и сыграна Сергеем Никоненко по произведениям Василая Шукшина. Исполнено все на высшем уровне. Отличная игра, динамичная постановка да еще и уместные музыкальные вкрапления.

Это один из немногих советских фильмов, которые автор снимал «для себя». Есть гениальные фильмы Тарковского, ценные у Довженко, и вышли они такими потому что мэтры не ориентировались на потребителя. Они не думали «ну сейчас я сниму на зависть коллегам», в отличие от… Они творили. Так же и Никоненко: переписал как понял, поставил как чувствовал и сыграл как хотел.

Другое дело — манера подачи пищи для ума Шукшина. Многие называют ее близкой русскому (российскому?) человеку. Но я считаю ее слишком депрессивной. Исступляющие сцены, торжество серьезного идиотизма в обществе, его ничтожность, всеобщее непонимание и приземленность. Все это конечно очень реалистично, но всегда на фоне подобной антиутопии наяву у Шукшина появляются безобразно наивные герои. Откуда они, неужели такое бывает? Да еще и эти чрезвычайно жизненные и глупые концовки…

В общем, как хорошую работу фильм можно посмотреть один раз точно. А если уж вы любите советского классика — можно пересматривать до бесконечности, одна из лучших экранизаций его произведений.

28 февраля 2009

Как мне понравился этот фильм! Пересматривала раз 15, и не надоело. Картина легко и ненавязчиво раскрывает очень важную и серьезную и важную проблему — желание человека самореализоваться. У многих из нас хоть раз в жизни возникала мечта что-то создать, изменить мир.

Проблема главного героя заключалась в том, что он он пронес это желание через года, и продолжал его лелеять. Ведь мечта изменить мир или чем-то его поразить обычно считается прерогативой юношества (весьма несправедливо).

А, когла человек становится старше, то, по мнению большинства, должен осознать, что «порох он явно не изобретет», и зажить спокойной жизнью, безо всяких метаний (чтобы его не сочли «слегка чокнутым», как главного героя).

10 из 10

6 марта 2007

Комедия Ёлки-палки!.. появился на телеэкранах в далеком 1988 году, его режиссером является Сергей Никоненко. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Сергей Никоненко, Екатерина Воронина, Галина Польских, Леонид Куравлёв, Евгений Евстигнеев, Илья Тюрин, Светлана Орлова, Георгий Бурков, Иван Рыжов, Андрей Вертоградов, Ирина Цывина, Вадим Курков, Александр Рахленко, Геннадий Матвеев, Елена Пигалицина.

Страна производства - СССР. Ёлки-палки!.. — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.