Рейтинг фильма | |
Кинопоиск | 6.1 |
IMDb | 6.2 |
Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
Новые приключения янки при дворе короля Артура |
год: | 1988 |
страна: |
СССР
|
режиссер: | Виктор Гресь |
сценаристы: | Виктор Гресь, Михаил Рощин, Марк Твен |
видеооператоры: | Эдуард Тимлин, Александр Яновский |
композиторы: | Дмитрий Бортнянский, Луиджи Керубини, Олег Каравайчук, Джованни Баттиста Перголези |
художники: | Юрий Никитин, Михаил Раковский, Галина Фомина, А. Белан, В. Бондарёв, В. Лаврентьев |
монтаж: | Вероника Арефьева |
жанры: | фэнтези, приключения |
Поделиться
|
|
Дополнительная информация | |
Возраст: | 18+ |
Длительность: | 2 ч 44 мин |
Нажмите на изображение для его увеличения
Фильм интересный, нестандартный. Может нравится - не нравится, но оставляет след и призывает подзадуматься. Уж чего в нём точно нет, так непрофессионализма и художественной пошлости. Я пересматривал его сравнительно недавно, и не жалею.
Главный конфликт понятен. Это столкновение выхолощенной современной технической цивилизации со средневековой органикой. Конфликт разума и сердца. Там, в средневековье, далеко не всё мило и благополучно, но даже разобщенные их силы объединяются и встают на борьбу против чужака, несущего разрушение их внутреннему строю.
Главное различие, например, с идеями из 'Трудно быть Богом' в том, что инопланетное средневековье Стругацких исключительно дико и безобразно, а Гресь доказывает обратное: в земном средневековье есть своя органическая гармония, своя дикая правда, заключенная в естественности отношений и простоте искренних душ.
Катарсис фильма - это война пулемета с мечами, бесстрашное и величественное восстание средневековых сил против лжи и мелочности залетевшей будущности.
Художественное решение, что вся эта трагедия моделируется в уме американского летчика под магическим воздействием Мерлина, который как бы говорит: смотри, что будет, если ты попытаешься здесь что-то изменить, - считаю прекрасным и мудрым, сглаживающим жестокость ситуации, но сохраняющим всю проблематику.
Да, и Филозоф здесь просто великолепен и аскетично гениален. Всем, кто интересуется актерским творчеством этого артиста, да и других актеров фильма, - рекомендовано к просмотру.
20 июня 2022
Начав смотреть фильм, думала что увижу что-то типа «Айвенго» или «Квентина Дорварда», но с удивлением и раздражением поняла, что ничего не понимаю. Решила, что это какая-то заумь с претензией, но великолепная картинка, музыка, и стилистка фильма удержали у экрана.
Действительно на экране ожили средневековые миниатюры, стали появляться странные персонажи, несущие в себе черты архетипических героев — действие стало затягивать и появилось ощущение полнейшей ирреальности, какой-то метафизической проекции реальности в сознании героя. Понятно, что это не средневековая Англия, а представление о ней, хранящееся в мозгу Хенка. Наверное, что-то подобное испытывает душа, расставаясь с телом, эдакий персональный конец света. Особенно это ощущение укрепилось аллюзиями на библейские темы, усиленными символами типа дьявол — обезьяна Бога и человек — не раб Божий, а раб князя мира сего, сцена с епископом (Евстигнеев) — это отсыл к «Великому инквизитору» Достоевсого и одновременное ощущение ада, с которым знакомят вновь прибывшую душу. Идет постоянное взвешивание — какая чаша перетянет, добра или зла?
Так что представитель цивилизации нового Вавилона пережил маленький персональный Апокалипсис. Мертв он или жив, в данном случае не принципиально — рано или поздно это придется пережить каждому.
Фильм, как хорошее вино, созрел и набрал силу и аромат, перестроечные акценты ушли в тень, выявив главное.
Хочется отметить прекрасную работу актеров (все на своих местах), оператора и художника. Чуть-чуть бы менее затянуто…
Фильм-притча, стал поводом к раздумьям и оставил важный след в моей душе.
27 июня 2020
Самолет американского летчика Хэнка Моргана (известный по фильму «Зеркало для героя» Сергей Колтаков) заблудился во времени, и янки попадает во времена легендарного короля Артура, где встречает описанную Томасом Мэлори компанию и пытается сделать то, что лучше всего удается людям в нашей с вами современности, — все испортить.
Украинский режиссер Виктор Гресь выглядит, как красивый Достоевский, или, возможно, как Бог-Отец, если бы того писал Рембрандт. На счету 76-летнего режиссера всего два полнометражных фильма, один из которых «Янки», а другой тоже почти никто не знает, хотя лента «Черная курица, или Подземные жители» была титулована на западных кинофестивалях.
Гресь — своего рода отечественный Теренс Малик, только ещё менее известный широкому зрителю и с ещё меньшим количеством работ.
Но это тот самый случай, когда два произведения стоят больше, чем двести двадцать два или даже двести двадцать две тысячи. Ибо, по крайней мере, одно из них, вольная фантазия на тему Марка Твена — безоговорочный кинематографический шедевр.
В фильме собран блестящий актерский состав, причем Альберт Филозов и Евгений Евстигнеев работали с режиссером и в «Черной курице». Помимо них в фильме задействованы люди, способные сами по себе сотворить кино, если им не сильно мешать: Александр Кайдановский, Анастасия Вертинская, Евдокия Германова, Владимир Сошальский и в крошечной безмолвной роли удивительная, словно нарисованная Гойей, Мария Капнист, с которой Гресь хотел снимать «Старуху Изергиль», да так и не снял, как и много всего другого.
Альберт Филозов в двойной роли короля Артура и волшебника Мерлина изумителен. «Он пропадет в дороге», — говорит, содрогаясь от любви и жалости, маленькая дурнушка Сэнди, и дыхание перехватывает, как будто распинают Христа или кидают камнем в бездомную собаку. Злая королева Вертинская играет сразу всех ведьм на свете, да так, что понимаешь, как их на самом деле нужно играть. Кайдановский обнаруживает свою инопланетную природу сильнее, чем когда бы то ни было.
Удивительно то, что даже это, наверное, не самое важное и, в общем-то, не так уж много о фильме говорит.
Потому что говорить о нем все равно, что пытаться передать чужой сон или видение.
Сюжетные линии переплетаются между собой, складываясь в сюрреалистическом калейдоскопе в причудливый рисунок, только для того, чтобы вновь рассыпаться, как обрывки забытых легенд.
Действительно ли закрутило самолет Хэнка Моргана в вихре свихнувшегося времени, или все это лишь приснилось ему — новому Хаму, пришедшему для того, чтобы разрушить красоту, надругаться над сказкой и пожрать страну Фантазию, свернув её единым взрывом в одно пустое Ничто? Понять это не получится, да и ответ не важен.
Все сотрет пыльной бурей, останутся лишь осколки воспоминаний, фрагменты мечты, черный плащ, вздымаемый ветром, низкий глухой голос звонящего колокола, вечная любовь и вечная надежда на счастье для всех.
То есть все то, чего не может быть, но и быть без чего — невозможно, да и незачем.
10 из 10
6 мая 2016
Перестроечные фильмы можно условно поделить на два типа:
a) мы — империя зла, и изначально призваны подавлять всё свободное, яркое и выбивающееся из системы. А посему нам необходимо срочно покаяться за растоптанную жизнь куколок тань, маленьких вер и валерий-аварий. И за свою историю заодно. Только тогда с обетованного Запада придут люди в джинсах и дадут нам долгожданные перемены;
b) мы — империя духа, и поэтому может дать 100 очков вперёд бездуховному Западу. Ну и что, что мы сидим по уши в дерьме, а Запад — в комфорте. Всё равно будут у нас и московские каникулы, и невеста из Парижа, ну или хоть окно себе туда обеспечим. Главное — почву свою не растерять. Дабы не произошло трагедии как с интердевочкой.
Забавно, что и западнический, и антизападнический подходы сходятся на красочном живописании всех сортов отставания от прогрессивного западного общества и эпатаже. Вот и «Новые приключения» — пример такого антизападного, но в то же время проперестроечного подхода.
В СССР не было секса? Отлично. Будет вам мощный эротический эпизод. С Вертинской. А чтобы быть совсем хорошими, превратим нежную и целомудренную Асссоль в ведьму Моргану.
СССР был атеистической страной? Ничего, поправим. Сделаем вполне библейские холмы, всунем момент крещения, поиграемся со сценой распятия. Со сценой въезда господня в Иерусалим. Почитаем рабам проповеди. Заодно попинаем НТР. Дескать, это не церковь такая мракобесная, это люди — такие сволочи, что лишних знаний им категорически нельзя давать. Зачем им крылья, когда есть «святой» источник? И зачем им прогресс, когда есть сусальная культурка?
В СССР разрабатывали оружие? Вот и пусть зритель полюбуется, что несёт с собой это самое оружие, уничтожающее целые цивилизации и превращающее обычного паренька в кровожадного мясника. И подумает, оправдана ли вообще гонка вооружений, не оставляющая места для рыцарства. И не лучше ли вместо изобретения, к примеру, Калашникова, молиться, подобно Хэнку: «Господи. Останови нас всех»? А заодно и порадуем зрителя сценой триллера — такими сценами советского зрителя не очень баловали даже в фильмах про войну.
Сюжета как такового в фильме (в отличие от романа Марка Твена) попросту нет. Зато есть игра на антитезе:
духовный Артур — приземлённый Хэнк.
При этом Артур, что интересно, государством не правит. И даже не царствует, передоверяя управление какому-либо серому кардиналу. Он вообще не в курсе того, что делается в современной ему Англии. Что, например, передвигаться по дорогам небезопасно. Что существует рабство.
В государстве, несмотря на наличие черни и рабов, вообще никто не работает.
Рыцари Круглого стола выполняют единственную сколь-либо значимую социально значимую функцию — ищут легендарное эльдорадо.
В таких условиях Хэнку с его достижениями прогресса делать попросту нечего. И где-то ближе к концу фильма режиссёр даёт понять, что прогрессора лучше было бы вообще попалить в его же собственном самолёте-драконе. Тогда бы и Камелот возвысился на одной своей духовности белой скалой. Ибо ежели дорога не ведёт к храму, не нужна она и для логистики.
Именно эта мысль растягивается примерно на два часа при общей затянутости и занудности действий.
2 из 10
4 мая 2015
1988 год перестройка в СССР набрала обороты и сошла на нет. В стране ощущалось глобальное выдвижение идей что всё можно, да только выбор не богат.
Этот период обозначает что грядут перемены, перемены которые в конце концов оказались на чёрт не кому не нужные. Даже на кинематограф того времени остался след, след запутанного и необъяснимого термина «русская душа».
В 1988 год под руководством кино студии Довженко, уже начинившей гнить появился один всеми забытый и очень странный пронизанный духом отчаяния и поиска, совершенно новый сделанный на коленках пересказ сатиры Марка Твена.
Пересказ истории героя из будущего Хэнка, нового американца, автопилота, расчетливого и циничного прагматика, не лишённого оптимизма и веры в историю, которую он знает, но до конца не понимает. Герой чужого времени во времени благородных рыцарей, которые не весьма все благородны.
Также не следует забывать актеров образы которых отыгрывают смело прям с надрывом:
1. Альберт Филозов — не типичный пример короля Артура, особенно если сравнивать с западной версией. Весь измученный, уставший, гуманный и предрасположенный к народу очень понимающе. Знающий свое место, но так и не нашедший покоя на своем троне.
2. Александр Кайдановский — образ рыцаря идущего к горизонту, дальше и дальше. Благородный, суровый, справедливый.
3. Евгений Евстигнеев — каждый фильм с его участием для меня лично добавляет один балл. Епископ с расчетом и грустью в глазах.
4. Анастасия Вертинская — просто красавица, а здесь ещё она страшнее чем любая ведьма в жизни.
5. Сергей Колтаков — не стоит забывать и главного героя. Здесь у меня неподражаемая ухмылка и его цинизм надо уметь играть.
Всё же из моих представленных плюсов фильм также и имеет существенные плюсы — это его монтаж, настолько рваный, что видно не вооружённым глазом. Возможно такова была задумка авторов, возможно на тот момент фильм они хотели преподнести как декларацию.
Итог: Мы имеем один из самых удивительных фильмов перестроечного периода своей истории, уже забытый и ненужный этому времени, но со смелым лицом и криком равнодушия в тишину.
10 из 10
а мне как психу очень понравился, но в любимые не добавлю.
10 января 2015
От литературного первоисточника в фильме не осталось и следа. На основе, пусть где-то философской, но все-таки легкой прозы авторы «Новых приключений…» соорудили тяжеловесное, ходульное, бессвязное, претенциозное кино. Все невероятно затянуто. Поступки героев абсолютно не мотивированы. Эпизоды наскакивают один на другой без каких-либо логических связей.
При этом в фильме снимались хорошие актеры, появление которых в нем все равно его не спасает. Филозов никогда еще не был столь однозначен, видимо, боясь повторов, поскольку играет сразу две роли: Артура и Мерлина. Вертинская в роли Морганы довольно нелепа и громоздка и абсолютно не харизматична. Кайдановский в роли Ланселота из последних сил борется со своей усталостью, которая полностью стирает героический рисунок роли. Наиболее яркий персонаж Архиепископ в исполнении Евстигнеева, но этот актер по определению все делает великолепно. А в целом складывается впечатление, что цель большинства участников проекта — сорвать деньжат, для чего они и отправились на «каторжные работы» в экстремальных условиях пока еще советского Таджикистана.
Абсолютное достоинство картины — натурные съемки, фантастические горно-пустынно-песчаные пейзажи.
18 января 2012
Странный фильм, снят в перестроечные времена под видом вольной экранизации классической повести Марка Твена. На самом же деле это… даже не берусь сказать какой жанр. Кино получилось весьма артхаусное, как ни странно.
Хэнк Морган — американский летчик, провалился вместе со своим В-52 (все остальные члены экипажа погибли) в условное средневековье короля Артура (условное — потому что там во всю орудует испанская инквизиция, например). Попадает в плен к благородному рыцарю Круглого Стола, который доставляет его непосредственно к королевскому двору.
Следуют классические сцены с демонстрацией чудес техники (газовая зажигалка), спасением с костра путем предсказания солнечного затмения и т. п. Но дальше, примерно через полчаса, сюжет фильма полностью теряет какую-либо связность и приобретает какой-то фантасмагорический характер. Я вскоре абсолютно перестал понимать, где реальные события, где сны ГГ, где его воспоминания или, наоборот, предвидения будущего.
Персонажи, носящие твеновские имена, появляются непонятно зачем, и исчезают в никуда, никак не повлияв на сюжет. Различные сюжетные линии начинаются и обрываются каждые 10 минут. И все это, видимо, с претензией донести зрителю какую-то высокую сверх-идею, или даже не одну (какую — ведомо, похоже только сценаристам. Если, конечно, они не потребляли при работе «расширителей сознания», что тоже не исключено.
Но посмотреть, в принципе, можно, хотя бы ради шикарной сцены, где Морган бросает вызов одновременно всем рыцарям Круглого Стола и последующего сражения, на которое он приходит с пулеметом. Кроме того, неплохи мрачные пустынные пейзажи — снимали где-то в Средней Азии, видимо.
14 августа 2009